Перейти к содержанию

Tor Browser и анонимность: что нужно знать | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Желание оставаться анонимным в Интернете существует столько же лет, сколько и сам Интернет. Раньше пользователи считали, что, скрываясь за никнеймом, можно писать гадости про соседа на местных форумах — и никто не узнает об этом. Сейчас таких троллей можно вычислить на раз-два. С тех пор технологии совершили квантовый скачок: появились распределенные сети, анонимные браузеры и прочие инструменты для личной конфиденциальности. Один из них, Tor Browser*, особенно активно продвигал десять лет назад бывший агент АНБ Эдвард Сноуден.

А может ли сегодня Tor обеспечить полную анонимность — или можно уже не заморачиваться и переходить на классический браузер вроде Google Chrome?

Как деанонимизируют пользователей Tor

Если вы впервые слышите про Tor и не представляете, как он работает, ознакомьтесь с нашим винтажным материалом. Там мы ответили на самые популярные вопросы: как в браузере обеспечивается анонимность, кому она нужна и чем обычно занимаются в теневом Интернете. Если коротко, то анонимизация трафика пользователей Tor обеспечивается за счет распределенной сети серверов, которые называют узлами. Весь сетевой трафик многократно шифруется, проходя через несколько сетевых узлов на пути между двумя коммуницирующими компьютерами. Ни один сетевой узел не знает одновременно и адрес отправки пакета данных, и адрес получателя, к тому же узлам недоступно содержимое пакета. Теперь, когда короткий экскурс закончен, мы сосредоточимся на реальной угрозе безопасности адептов анонимного Интернета.

В сентябре немецкие спецслужбы установили личность одного из пользователей Tor. Как им это удалось? Главным ключом в деанонимизации стали данные, полученные в результате так называемого временнóго анализа.

 

View the full article

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Раньше пользователи считали, что, скрываясь за никнеймом, можно писать гадости про соседа на местных форумах

Ух. Первые строки начал читать, а уже запрягаем "анонимность нужна только плохим людям для плохих дел".

Цитата

Сейчас таких троллей можно вычислить на раз-два.

Писать гадости про соседа не значить быть троллем. Обсудить человека за его спиной - это привычное поведение людей. Да, мы считаем это поведение плохим, но это не троллинг.

Цитата

появились распределенные сети

Они появились ещё до Инета и никуда не девались, в общем-то. Просто одни виды умирали, другие появлялись.

Цитата

анонимные браузеры

Не бывает анонимных или не анонимных браузеров.

Цитата

Весь сетевой трафик многократно шифруется, проходя через несколько сетевых узлов на пути между двумя коммуницирующими компьютерами.

Нет, это не так. Шифрование происходит 1 раз, а не многократно. Люди не понимают принципа работы tor, но статьи пишут. Или понимают, но не могут объяснить. Или не хотят.

 

Принцип такой:

  1. Используется асимметричное шифрование. То есть ключ шифрования - публичный - доступен кому угодно. Кто угодно на планете может его получить и зашифровать данные. А вот расшифровать сможет только обладатель приватного ключа, который есть только у него
  2. Ключи узлов свободно доступны
  3. Отправитель - Алиса - хочет отправить пакет получателю - Бобу
  4. Алиса формирует маршрут прохождения пакета. Она решает, что пакет пройдёт через узлы А, Б, В, Г, Д и узел Д будет последний перед Бобом
  5. Алиса получает открытые ключи Боба и каждого из узлов
  6. Алиса формирует пакет и шифрует его в обратном порядке: сначала данные шифрует публичным ключом Боба, затем итог шифрует ключом узла Д, потом Г и так далее до узла А. Отсюда термин "луковичное шифрование" - типа слои репчатого луга. С тем же успехом можно было назвать белокочанной капустой
  7. При шифровании в каждый слой она заложила данные следующего узла
  8. Она отправила пакет на узел А
  9. Узел А, используя свой закрытый ключ, снял только первый слой шифрования. Он не может снять второй слой, т.к. у него нет закрытого ключа узла Б. Но под первым слоем он видит, что дальше по пути надо отправить пакет Б. Это всё, что он видит
  10. Б получил пакет от А. Он также снял свой слой, также увидел, что надо отправить пакет на узел В. Он знает, что пакет пришёл от узла А, но не знает, кто был до узла А, этой информации на его слое нет. Узел X видит, что пакет пришёл от X-1 узла и нужно отправить на узел X+1. Других данных у него нет
    1. Надо понимать, что данные есть, но технического характера. Они полезны, чтобы отбросить заведомо повреждённые пакеты, например. Но на на этом всё
  11. Так продолжается до узла Д. Тот снимает свой слой  и шлёт пакет Бобу
  12. Боб дешифрует данные и читает "Писька ахахахахах)))))"

Узел А - входной узел. Узел Д - выходной. Остальные - промежуточные узлы. Алиса сама решает, сколько будет промежуточных узлов и какие именно они будут. При этом рекомендуется использовать всего 3 узла и так настроено по умолчанию. Эти настройки лучше не менять.

 

Вот и всё. Нет никакого многократного шифрования трафика на промежуточных узлах. Если уж докапываться, то там ровно обратная операция происходит - снятие слоёв шифрования. А вот перешифрование на каждом узле - это фича не луковичной, а чесночной маршрутизации - i2p.

Цитата

У нас есть анонимный браузер

Браузер для доступа в сеть с упором на анонимность. Если упрощать - браузер для доступа в анонимную сеть, но не анонимный браузер. При этом ничего не мешает использовать вообще любой браузер для работы с tor. И даже не браузеры вовсе. Вы можете настроить Антивирус Касперского для обновления баз через тор, если очень хотите.

Цитата

Если вы законопослушный человек

С этого начали, этим и закончили. Раз тор, то всё, преступник. А между тем, вот цель существования тор: "You have a right to SPEAK without uninvited listeners." - вы имеете право высказываться без непрошеных слушателей. Режимы анонимности - это плохо работающий механизм обеспечения приватности. Эти мои права даже ООН поддерживает: https://www.ohchr.org/ru/stories/2015/07/human-rights-encryption-and-anonymity-digital-age

 

// сам я не использую тор уже давно, но по-прежнему промежуточный узел для других, а равно узел i2p. Хотя раньше даже на этот форум заходил через тор. Просто вот из принципа.

  • Like (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Мы уже рассказывали, что большинство приложений для фитнеса и трекинга при занятиях спортом (например, бегом) при настройках по умолчанию практически никак не защищают ваши персональные данные. Маршруты и время тренировок, фотографии с пробежек, данные о вашей физической форме в большинстве случаев выкладываются в открытый доступ в Интернет, если вы явно это не запретите. А результаты, как мы уже писали, могут быть катастрофическими — от утечек местоположения секретных объектов до сталкинга и покушений на убийство.
      Чтобы избежать этого, необходимо настроить как сами смартфоны, так и беговые приложения. По ссылкам вы найдете инструкции по настройке наиболее популярных трекеров бега: Strava, Nike Run Club, MapMyRun, adidas Running.
      Завершая обзор настроек приватности беговых приложений, сегодня мы расскажем, как правильно настроить ASICS Runkeeper (версии для Android и iOS).
      Как и другие крупные производители спортивной обуви и амуниции Nike и adidas, японская компания ASICS, хорошо известная своей беговой обувью, не стала изобретать велосипед, а просто приобрела популярное приложение для трекинга бега Runkeeper и даже не переименовала его, добавив лишь собственное имя — ASICS Runkeeper.
      Настройки приватности в ASICS Runkeeper, как, впрочем, и в других беговых приложениях, находятся в не вполне очевидном месте. Если на основном экране щелкнуть на шестеренку в левом верхнем углу, то там вы их не найдете — это настройки тренировки. Вместо этого нажмите на кнопку Я в левом нижнем углу, далее нажмите на шестеренку в правом верхнем углу и на открывшейся странице выберите Настройки приватности.
      Где найти настройки приватности в приложении ASICS Runkeeper: Я → Настройки → Настройки приватности
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Чем раньше действия злоумышленников попадут в сферу внимания защитных решений и экспертов, тем эффективнее получится минимизировать, а то и вовсе предотвратить ущерб. Поэтому, работая над новыми правилами детектирования для нашей SIEM-системы KUMA (Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform), мы уделяем особое внимание выявлению активности хакеров на самом начальном этапе атаки — то есть на этапе сбора информации о защищаемой инфраструктуре. То есть к действиям, относящимся к тактике Discovery по классификации Enterprise Matrix MITRE ATT&CK Knowledge Base.
      В последнее время все чаще внимание атакующих привлекает инфраструктура контейнеризации, в которой нередко находят достаточно опасные уязвимости. Например, в нашем майском отчете об эксплойтах и уязвимостях описывается уязвимость CVE-2024-21626, эксплуатация которой позволяет совершить побег из контейнера. Поэтому в обновлении KUMA SIEM за третий квартал 2024 года среди правил для выявления нетипичного поведения, которое может свидетельствовать об активности злоумышленников на этапе первичного сбора данных, мы добавили правила детектирования, которые ловят попытки сбора данных об используемой инфраструктуре контейнеризации, а также следы различных попыток манипуляций с самой системой контейнеризации.
      Сделано это было с помощью детектирующих правил R231, R433 и R434, которые уже доступны пользователям KUMA SIEM через систему обновления правил. В частности, они служат для детектирования и корреляции следующих событий:
      доступ к учетным данным внутри контейнера; запуск контейнера на неконтейнерной системе; запуск контейнера с избыточными правами; запуск контейнера с доступом к ресурсам хоста; сбор информации о контейнерах с помощью стандартных инструментов; поиск слабых мест в контейнерах с помощью стандартных инструментов; поиск уязвимостей безопасности в контейнерах с помощью специальных утилит. С учетом вышеописанного обновления сейчас на платформе доступно более 659 правил, из них 525 правил с непосредственно детектирующей логикой.
      Мы продолжаем ориентироваться на Enterprise Matrix MITRE ATT&CK Knowledge Base, которая сегодня включает в себя 201 технику, 424 подтехники и тысячи процедур. На данный момент наше решение покрывает 344 техники и подтехники MITRE ATT&CK.
      Кроме того, мы доработали множество старых правил путем исправления или корректировки условий, например, для снижения количества ложных срабатываний (false-positives).
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Требования, которые онлайн-сервисы предъявляют при проверке своих пользователей, — будь то длина пароля, обязательное указание номера телефона или необходимость биометрической проверки с подмигиванием, зачастую регулируются индустриальными стандартами. Одним из важнейших документов в этой сфере является NIST SP 800-63, Digital Identity Guidelines, разработанный Национальным институтом стандартов и технологий США. Требования этого стандарта обязательны для выполнения всеми государственными органами страны и всеми их подрядчиками, но на практике это означает, что их выполняют все крупнейшие IT-компании и действие требований ощущается далеко за пределами США.
      Даже организациям, которые не обязаны выполнять требования NIST SP 800-63, стоит глубоко ознакомиться с его обновленными требованиями, поскольку они зачастую берутся за основу регуляторами в других странах и индустриях. Более того, свежий документ, прошедший четыре раунда публичных правок с индустриальными экспертами, отражает современный взгляд на процессы идентификации и аутентификации, включая требования к безопасности и конфиденциальности, и с учетом возможного распределенного (федеративного) подхода к этим процессам. Стандарт практичен и учитывает человеческий фактор — то, как пользователи реагируют на те или иные требования к аутентификации.
      В новой редакции стандарта формализованы понятия и описаны требования к:
      passkeys (в стандарте названы syncable authenticators); аутентификации, устойчивой к фишингу; пользовательским хранилищам паролей и доступов — кошелькам (attribute bundles); регулярной реаутентификации; сессионным токенам. Итак, как нужно аутентифицировать пользователей в 2024 году?
      Аутентификация по паролю
      Стандарт описывает три уровня гарантий (Authentication Assurance Level, AAL), где AAL1 соответствует самым слабым ограничениям и минимальной уверенности в том, что входящий в систему пользователь — тот, за кого себя выдает. Уровень AAL3 дает самые сильные гарантии и требует более строгой аутентификации. Только на уровне AAL1 допустим единственный фактор аутентификации, например просто пароль.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Подписки на услуги и товары стали так распространены, что обычному человеку становится все труднее удержать в голове все свои подписки. И в большинстве случаев мы значительно — больше чем в два с половиной раза — недооцениваем ежемесячные траты на них, поскольку списания небольших сумм «размазаны» во времени и не складываются в общую картину. А по статистике*, в развитых странах подписчики тратят в год на подписки сумму, сопоставимую со среднемесячным заработком.
      Согласно нашему исследованию*, в среднем по миру подписчик тратит в год $938 на 12 подписок. На первом месте жители США — у них в среднем по 18 подписок общей стоимостью $2349 в год. Жители Бразилии, Индии и России имеют в среднем по 10 подписок и тратят на них $732 в год, а дешевле всего подписки обходятся жителям Турции — $478 за 12 подписок.
      Почему такой разброс? Дело в том, что средняя стоимость одной подписки в США, Германии и Великобритании ($12 в месяц) аж в три раза выше средней стоимости подписки в России ($4).
      В среднем на подписки в год уходит сумма, сопоставимая со среднемесячной зарплатой
      Проблемой управления подписками даже озаботилось правительство США: недавно анонсированная инициатива призвана упростить отказ от ненужных подписок. Как получилось, что подписки проникли во все сферы жизни, и всегда ли это оправдано?
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Как правило, разработчики ПО являются как минимум продвинутыми пользователями компьютеров. Поэтому может сложиться впечатление, что они с большей вероятностью смогут выявить и отразить атаку злоумышленников. Но, как показывает практика, от социальной инженерии не защищен никто — надо лишь найти к человеку правильный подход. В случае IT-специалистов таким подходом часто может стать предложение хорошо оплачиваемой работы в престижной компании. В погоне за вакансией мечты даже опытные айтишники иногда теряют осторожность и начинают вести себя ничем не лучше школьников, скачивающих пиратские игры из Интернета. А реальной целью (а точнее жертвой) атаки может стать его текущий работодатель.
      Недавно стало известно о новой схеме, которую хакеры используют для заражения компьютеров интересующих их разработчиков: под видом тестового задания они подсовывают соискателям скрипт с бэкдором. И это не изолированный случай, а лишь самая свежая итерация хорошо отлаженного процесса. Хакеры уже несколько лет активно используют фейковые вакансии для охоты на IT-специалистов — и в ряде случаев добиваются поистине оглушительного успеха.
      Казалось бы, это должно быть личной проблемой айтишника. Но в современных условиях велика вероятность, что и основную работу, и тестовое задание на новую вакансию специалист будет делать на одной и той же машине. То есть под угрозой может оказаться не только личная, но и корпоративная информация.
      Фейковая вакансия, криптоигра и ограбление на $540 миллионов
      Один из самых громких случаев успешного применения тактики фейковой вакансии произошел в 2022 году. Тогда злоумышленникам удалось связаться (вероятно, через LinkedIn) с одним из старших инженеров компании Sky Mavis, которая разрабатывает криптоигру Axie Infinity, и предложить ему высокооплачиваемую работу.
      Получив заманчивое предложение, сотрудник прилежно прошел несколько инсценированных взломщиками этапов отбора. В итоге все, естественно, закончилось получением оффера, который был отправлен жертве в виде PDF-файла.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...