Перейти к содержанию

Tor Browser и анонимность: что нужно знать | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Желание оставаться анонимным в Интернете существует столько же лет, сколько и сам Интернет. Раньше пользователи считали, что, скрываясь за никнеймом, можно писать гадости про соседа на местных форумах — и никто не узнает об этом. Сейчас таких троллей можно вычислить на раз-два. С тех пор технологии совершили квантовый скачок: появились распределенные сети, анонимные браузеры и прочие инструменты для личной конфиденциальности. Один из них, Tor Browser*, особенно активно продвигал десять лет назад бывший агент АНБ Эдвард Сноуден.

А может ли сегодня Tor обеспечить полную анонимность — или можно уже не заморачиваться и переходить на классический браузер вроде Google Chrome?

Как деанонимизируют пользователей Tor

Если вы впервые слышите про Tor и не представляете, как он работает, ознакомьтесь с нашим винтажным материалом. Там мы ответили на самые популярные вопросы: как в браузере обеспечивается анонимность, кому она нужна и чем обычно занимаются в теневом Интернете. Если коротко, то анонимизация трафика пользователей Tor обеспечивается за счет распределенной сети серверов, которые называют узлами. Весь сетевой трафик многократно шифруется, проходя через несколько сетевых узлов на пути между двумя коммуницирующими компьютерами. Ни один сетевой узел не знает одновременно и адрес отправки пакета данных, и адрес получателя, к тому же узлам недоступно содержимое пакета. Теперь, когда короткий экскурс закончен, мы сосредоточимся на реальной угрозе безопасности адептов анонимного Интернета.

В сентябре немецкие спецслужбы установили личность одного из пользователей Tor. Как им это удалось? Главным ключом в деанонимизации стали данные, полученные в результате так называемого временнóго анализа.

 

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Раньше пользователи считали, что, скрываясь за никнеймом, можно писать гадости про соседа на местных форумах

Ух. Первые строки начал читать, а уже запрягаем "анонимность нужна только плохим людям для плохих дел".

Цитата

Сейчас таких троллей можно вычислить на раз-два.

Писать гадости про соседа не значить быть троллем. Обсудить человека за его спиной - это привычное поведение людей. Да, мы считаем это поведение плохим, но это не троллинг.

Цитата

появились распределенные сети

Они появились ещё до Инета и никуда не девались, в общем-то. Просто одни виды умирали, другие появлялись.

Цитата

анонимные браузеры

Не бывает анонимных или не анонимных браузеров.

Цитата

Весь сетевой трафик многократно шифруется, проходя через несколько сетевых узлов на пути между двумя коммуницирующими компьютерами.

Нет, это не так. Шифрование происходит 1 раз, а не многократно. Люди не понимают принципа работы tor, но статьи пишут. Или понимают, но не могут объяснить. Или не хотят.

 

Принцип такой:

  1. Используется асимметричное шифрование. То есть ключ шифрования - публичный - доступен кому угодно. Кто угодно на планете может его получить и зашифровать данные. А вот расшифровать сможет только обладатель приватного ключа, который есть только у него
  2. Ключи узлов свободно доступны
  3. Отправитель - Алиса - хочет отправить пакет получателю - Бобу
  4. Алиса формирует маршрут прохождения пакета. Она решает, что пакет пройдёт через узлы А, Б, В, Г, Д и узел Д будет последний перед Бобом
  5. Алиса получает открытые ключи Боба и каждого из узлов
  6. Алиса формирует пакет и шифрует его в обратном порядке: сначала данные шифрует публичным ключом Боба, затем итог шифрует ключом узла Д, потом Г и так далее до узла А. Отсюда термин "луковичное шифрование" - типа слои репчатого луга. С тем же успехом можно было назвать белокочанной капустой
  7. При шифровании в каждый слой она заложила данные следующего узла
  8. Она отправила пакет на узел А
  9. Узел А, используя свой закрытый ключ, снял только первый слой шифрования. Он не может снять второй слой, т.к. у него нет закрытого ключа узла Б. Но под первым слоем он видит, что дальше по пути надо отправить пакет Б. Это всё, что он видит
  10. Б получил пакет от А. Он также снял свой слой, также увидел, что надо отправить пакет на узел В. Он знает, что пакет пришёл от узла А, но не знает, кто был до узла А, этой информации на его слое нет. Узел X видит, что пакет пришёл от X-1 узла и нужно отправить на узел X+1. Других данных у него нет
    1. Надо понимать, что данные есть, но технического характера. Они полезны, чтобы отбросить заведомо повреждённые пакеты, например. Но на на этом всё
  11. Так продолжается до узла Д. Тот снимает свой слой  и шлёт пакет Бобу
  12. Боб дешифрует данные и читает "Писька ахахахахах)))))"

Узел А - входной узел. Узел Д - выходной. Остальные - промежуточные узлы. Алиса сама решает, сколько будет промежуточных узлов и какие именно они будут. При этом рекомендуется использовать всего 3 узла и так настроено по умолчанию. Эти настройки лучше не менять.

 

Вот и всё. Нет никакого многократного шифрования трафика на промежуточных узлах. Если уж докапываться, то там ровно обратная операция происходит - снятие слоёв шифрования. А вот перешифрование на каждом узле - это фича не луковичной, а чесночной маршрутизации - i2p.

Цитата

У нас есть анонимный браузер

Браузер для доступа в сеть с упором на анонимность. Если упрощать - браузер для доступа в анонимную сеть, но не анонимный браузер. При этом ничего не мешает использовать вообще любой браузер для работы с tor. И даже не браузеры вовсе. Вы можете настроить Антивирус Касперского для обновления баз через тор, если очень хотите.

Цитата

Если вы законопослушный человек

С этого начали, этим и закончили. Раз тор, то всё, преступник. А между тем, вот цель существования тор: "You have a right to SPEAK without uninvited listeners." - вы имеете право высказываться без непрошеных слушателей. Режимы анонимности - это плохо работающий механизм обеспечения приватности. Эти мои права даже ООН поддерживает: https://www.ohchr.org/ru/stories/2015/07/human-rights-encryption-and-anonymity-digital-age

 

// сам я не использую тор уже давно, но по-прежнему промежуточный узел для других, а равно узел i2p. Хотя раньше даже на этот форум заходил через тор. Просто вот из принципа.

  • Like (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      При знакомстве с рейтингом CVSS (Common Vulnerability Scoring System) многим кажется, что он прекрасно подходит для сортировки уязвимостей и их приоритизации: если больше цифра рейтинга, значит уязвимость важнее. На практике этот подход не срабатывает. Уязвимостей с высоким рейтингом каждый год становится все больше, закрывать их все команды ИБ не успевают, при этом львиная доля этих дефектов никогда не эксплуатируется в реальных атаках. В то же время злоумышленники то и дело используют менее броские уязвимости с невысоким рейтингом. Есть и другие подводные камни — от чисто технических (конфликтующие оценки CVSS) до концептуальных (отсутствие бизнес-контекста).
      Считать это недостатками самого рейтинга CVSS нельзя, нужно просто применять этот инструмент правильно: в рамках более сложного и комплексного процесса управления уязвимостями.
      Разночтения CVSS
      Иногда одна и та же уязвимость получает разную оценку критичности в доступных источниках: у исследователя ИБ, который ее нашел; у производителя уязвимого ПО; в национальном реестре уязвимостей. Кроме банальных ошибок у этих разночтений может быть и более серьезная причина — разные эксперты могут расходиться в оценках контекста эксплуатации: например, о том, с какими привилегиями выполняется уязвимое приложение, доступно ли оно из Интернета, и так далее. Производитель может ориентироваться здесь на свои рекомендации лучших практик, а исследователь ИБ — на то, как приложения настроены в реальных организациях. Один исследователь может оценить сложность эксплуатации как высокую, а другой — как низкую. Все это далеко не редкость. В исследовании VulnCheck, проведенном в 2023 году, подсчитали, что 20% уязвимостей из NVD содержат два рейтинга CVSS3 из разных источников и 56% этих парных оценок конфликтуют между собой.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Мошенники постоянно что-нибудь «раздают»: то бесплатные подписки в Telegram, то криптовалюту, то NFT-кроссовки. В новой схеме все по-простому: «раздают» сразу деньги — точнее, делятся способом, как их якобы законно можно получить.
      Жулики с помощью ИИ создали двухминутный ролик, где «журналИИсты» и одна знаменитость рассказывают байки: «Каждый человек может получить компенсацию, для этого нужно всего лишь…». Читайте эту историю, чтобы узнать, что просят сделать жертв и как теперь мошенники завлекают людей в свои схемы.
      Как действуют мошенники
      В рамках этой кампании были разработаны фишинговые сайты, на которых как раз и размещалось видео. Вы не сможете найти его на YouTube или других видеохостингах (извините, но ради вашей безопасности мы тоже им не поделимся), потому что там подобный ИИ-контент довольно-таки быстро удаляют. С подконтрольными злоумышленникам сайтами все сложнее, особенно когда ссылки на них рассылают в почте и мессенджерах.
      Теперь о самом интересном: о видео. Выглядит оно как свежий выпуск бразильских новостей, но с одним нюансом. Новости — фейковые, они «сняты» без согласия журналистов. Мошенники в качестве фактуры использовали настоящий выпуск новостей, на который наложили закадровую озвучку, сделанную с помощью ИИ, а также синхронизировали движения губ с новым текстом. Итак, ИИ-клоны реальных журналистов рассуждают о «нарушениях», допущенных одним из популярнейших банков страны.
      «Банковские балансы клиентов уменьшаются без всякой причины или даже полностью обнуляются». «Несправедливо блокируются счета». «Процентные ставки по кредитам завышаются». Часть фейковой статьи, созданной ИИ для этой схемы
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Присутствие в Интернете сегодня неизбежно. Все больше и больше повседневных процессов происходят онлайн, и, если вы не моряк и не лесничий, жить в офлайне теперь — привилегия. По примерным оценкам, каждый из нас генерирует ежечасно от двух до трех гигабайт данных — через смартфоны, IoT-устройства и онлайн-сервисы. При этом 71% тех же американцев обеспокоены сбором информации государством, а 81% — корпорациями. Сегодня мы разберем обычный день современного человека, чтобы понять, где и как мы оставляем цифровые следы привычными действиями и что с этим делать.
      Утренние ритуалы: как следят смартфон и браузер
      Вы встали, узнали погоду на сегодня, полистали рилсы, что-то полайкали, вбили свой маршрут на работу и выяснили, через какие пробки вам придется продираться. С настройкой приватности в соцсетях все очевидно: ее надо подкрутить, чтобы подписанные на вас родители и коллеги не поседели от вашего чувства юмора, и поможет в этом наш сайт Privacy Checker. Сложнее с геопозицией, которую любят собирать все кому не лень. Мы уже подробно рассказывали о том, как смартфоны собирают на вас досье, и о том, кто такие брокеры данных геолокации и что происходит, когда они «протекают».
      Только представьте: около половины популярных Android-приложений запрашивают геолокацию там, где она не нужна. А браузеры Chrome и Safari по умолчанию разрешают кросс-доменное отслеживание cookies, что позволяет рекламным сетям строить детальные профили пользователей под персонализированную рекламу. В ход идет почти вся телеметрия смартфона, позволяющая составлять детальный портрет потребителя без кастдевов и фокус-групп. Лучший маркетолог — у вас в кармане, только вот работает он не на вас. Как быть?
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Когда год назад Microsoft анонсировала функцию «фотографической памяти» Recall для компьютеров Copilot+ PC, эксперты ИБ забили тревогу. Многочисленные недостатки Recall серьезно угрожали конфиденциальности, и в Редмонде отложили запуск, чтобы доработать решение. Видоизмененный Recall появился в сборках Windows Insider Preview с апреля 2025 года, а в мае 2025 года стал широко доступен на компьютерах, имеющих нужное оборудование. Суть Recall не изменилась — компьютер запоминает все ваши действия, постоянно делая скриншоты и распознавая с применением OCR их содержимое. Но защита этих данных серьезно улучшена. Насколько это меняет общую ситуацию с Recall и стоят ли некоторые его удобства возможной потери контроля над личной информацией?
      Что изменилось во втором выпуске Recall
      Со времен первого анонса, о котором мы подробно писали, в Microsoft адресно проработали основные претензии экспертов ИБ.
      Во-первых, Recall теперь активируется только с разрешения пользователя при первоначальной настройке системы. Интерфейс не навязывает пользователям выбор визуальными трюками вроде выделения кнопки «Да».
      Во-вторых, файлы базы данных Recall теперь шифруются, а хранение ключей и криптографические операции организованы на базе аппаратного модуля защиты TPM, так что их извлечение стало значительно сложнее.
      В-третьих, специальный фильтр пытается не сохранять ни скриншоты, ни тексты, если на экране находится потенциально секретная информация: окно браузера в режиме инкогнито, окно ввода платежных данных, карточки в менеджере паролей и так далее. Важен акцент на слове «пытается» — все тестеры описывают многочисленные случаи, когда конфиденциальные данные проскочили фильтр и оказались в базе распознавания.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи обнаружили три уязвимости в популярной платформе для контент-менеджмента Sitecore Experience Platform:
      CVE-2025-34509 заключается в наличии жестко заданного в коде пароля (причем состоящего из одной буквы), позволяющего атакующему удаленно аутентифицироваться в служебной учетной записи; CVE-2025-34510 — уязвимость типа Zip Slip, позволяющая аутентифицированному пользователю загрузить ZIP-архив и распаковать его в корневую папку сайта; CVE-2025-34511 также позволяет загрузить на сайт посторонний файл, но на этот раз вообще произвольный. Используя первую уязвимость совместно с любой из остальных двух, атакующий может удаленно добиться выполнения произвольного кода (RCE) на сервере под управлением Sitecore Experience Platform.
      На данный момент нет свидетельств об использовании этих уязвимостей в реальных атаках, однако опубликованный экспертами из watchTowr Labs анализ содержит достаточно подробностей для создания эксплойта, так что злоумышленники могут взять их на вооружение в любой момент.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...