-
Похожий контент
-
От KL FC Bot
В ходе атак на инфраструктуру различных компаний злоумышленники все чаще прибегают к манипуляции с модулями, взаимодействующими с процессом Local Security Authority (LSA). Это позволяет им получать доступ к учетным данным пользователей и закрепиться в системе, повысить свои привилегии или развить атаку на другие системы атакуемой компании. Поэтому при подготовке очередного ежеквартального обновления для нашей SIEM-системы Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform мы добавили правила, служащие для детектирования таких попыток. По классификации MITRE ATT&CK, новые правила позволяют выявлять техники T1547.002, T1547.005 и T1556.002.
В чем суть техник T1547.002, T1547.005 и T1556.002?
Оба вышеупомянутых варианта техники T1547 подразумевают загрузку процессом LSA вредоносных модулей. Подтехника 002 описывает добавление вредоносных DLL-библиотек с пакетами проверки подлинности Windows (Windows Authentication Packages), а подтехника 005 — библиотек с пакетами поставщиков безопасности (Security Support Providers). Загрузка этих модулей позволяет злоумышленникам получить доступ к памяти процесса LSA, то есть к критическим данным, таким как учетные данные пользователей.
Техника T1556.002 описывает сценарий, когда атакующий регистрирует в системе вредоносные DLL-библиотеки фильтров паролей (Password Filter), которые по сути являются механизмом, принуждающим к исполнению парольных политик. Когда легитимный пользователь меняет пароль или же устанавливает новый, процесс LSA сверяет его со всеми зарегистрированными фильтрами, при этом он вынужден передавать фильтрам пароли в открытом, нешифрованном виде. То есть если злоумышленнику удается внедрить в систему свой вредоносный фильтр паролей, то он сможет собирать пароли при каждом запросе.
Все три техники подразумевают подкладывание вредоносных библиотек в директорию C:Windows\system32, а также их регистрацию в ветке системного реестра SYSTEM\CurrentControlSet\Control\LSA\ с ключами Authentication Packages для T1547.002, Security Packages для T1547.005 и Notification Packages для T1556.002.
View the full article
-
От KL FC Bot
В какой-то момент ИБ-департамент крупной компании неизбежно задумывается о внедрении или замене SIEM-системы и сталкивается с задачей оценки бюджета, необходимого для ее внедрения. Но SIEM — это не легковесный продукт, который можно развернуть в имеющейся инфраструктуре. Практически все решения этого класса требуют дополнительного оборудования, так что для их работы придется приобретать аппаратное обеспечение (или арендовать его).
Поэтому для расчетов бюджета необходимо представлять себе предполагаемую конфигурацию оборудования. В этом посте мы попробуем рассказать о том, как архитектура SIEM влияет на требования к аппаратной составляющей, а также предоставим примерные параметры, на которые стоит ориентироваться, чтобы определить предварительную стоимость необходимого оборудования.
Оценка потока информации
По своей сути SIEM-система собирает данные о событиях с источников и на основании корреляции этих данных выявляет угрозы для безопасности. Поэтому, прежде чем прикидывать, какое железо необходимо для работы системы, стоит оценить, а какой, собственно, объем информации эта система будет обрабатывать и хранить. Для того чтобы понять, какие источники потребуются, следует выделить наиболее критичные риски и определить источники данных, анализ которых поможет в выявлении и анализе угроз, связанных с этими рисками. Такая оценка нужна не только для расчета необходимого аппаратного обеспечения, но и для оценки стоимости лицензии. Например, стоимость лицензии на нашу систему KUMA (Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform) напрямую зависит от количества событий в секунду (Events Per Second, EPS). И еще один важный аспект — при выборе SIEM-системы важно проверить, как именно вендор считает количество событий для лицензирования. Мы, например, учитываем количество EPS после фильтрации и агрегации, причем мы считаем среднее количество событий за последние 24 часа, а не их пиковые значения, но так поступают далеко не все.
View the full article
-
От KL FC Bot
Среди уязвимостей, на которые компания Microsoft обратила внимание последним вторничным патчем от 12 ноября, была CVE-2024-49040 в Exchange. Ее эксплуатация позволяет атакующему создавать письма, которые в интерфейсе жертвы будут отображаться с вполне легитимным адресом отправителя. Казалось бы, уязвимость была исправлена, но, как выяснилось, уже 14 ноября Microsoft временно приостановила распространение апдейта для Exchange. Тем временем мы уже наблюдали попытки эксплуатации этой уязвимости. Пока случаи единичные, похожие на проверку работоспособности эксплойта. Поэтому мы в отделе развития методов фильтрации контента «Лаборатории Касперского» добавили во все решения для защиты электронной почты механизм, выявляющий попытки использования CVE-2024-49040 для спуфинга.
В чем проблема уязвимости CVE-2024-49040
CVE-2024-49040 — это уязвимость с CVSS-рейтингом 7,5 актуальная для Exchange Server 2019 и Exchange Server 2016, классифицируемая как «важная». Суть ее заключается в некорректно сформулированной политике обработки хедера P2 FROM. Благодаря ей злоумышленник может задать это поле таким образом, что в нем, по сути, будет указано два электронных адреса: один реальный, который требуется скрыть от жертвы, а другой — легитимный, который, наоборот, жертве требуется показать. В результате Microsoft Exchange корректно проверит адрес отправителя, но получателю покажет совершенно другой адрес, который не будет вызывать у пользователя никаких подозрений (например, внутренний адрес сотрудника той же компании).
Патчем от 12 ноября Microsoft добавила новую функцию, которая выявляет хедеры P2 FROM, не соответствующие стандарту интернет-сообщений RFC 5322, что должно было исправить ситуацию. Однако, согласно посту в блоге Microsoft, у некоторых пользователей начались проблемы с правилами потока обработки почты, которые иногда переставали работать после переустановки обновления. Поэтому раздача обновления была приостановлена и будет возобновлена после доработки.
View the full article
-
От KL FC Bot
Накануне каждого праздника активизируются мошенники. И делают они это, кстати, довольно-таки примитивно. Готовитесь к Новому году? Ждите фейковые рождественские скидки. Впереди Международный женский день? Значит — быть фейковым подаркам. Скоро крупный футбольный турнир? Фейковые билеты тут как тут.
Больше всего фейкового появляется за неделю до «черной пятницы» — так называют день старта масштабной распродажи, в которой участвуют все, от мала до велика: и магазины бытовой техники, и местечковые лавки по изготовлению мыла и, конечно же, мошенники! Сегодня расскажем про актуальные уловки киберпреступников в канун всемирного дня распродаж и способы противостояния им.
Скидки! Скидки? Скидки…
Именно это слово переживает всплеск популярности каждый конец ноября. Всеобщее помешательство на низких ценах только на руку мошенникам: их рассылки, купоны и фишинговые ссылки легко растворяются в массе реальных предложений. Разберем на примере. Walmart, крупнейшая в мире сеть по оптовой и розничной торговле, якобы предлагает клиентам подарочную карту номиналом $750.
Выполните всего четыре простых шага и (не) получите подарочную карту
View the full article
-
От KL FC Bot
В ноябрьском вторничном обновлении Microsoft исправила 89 уязвимостей в своих продуктах, причем две из них активно эксплуатируются. Особый интерес вызывает одна из них, CVE-2024-43451, позволяющая атакующим получить доступ к NTLMv2-хешу жертвы. Казалось бы, она имеет не особенно пугающий рейтинг по шкале CVSS 3.1 — 6,5 / 6,0. Однако при этом ее эксплуатация требует минимального взаимодействия от пользователя, а существует она благодаря движку MSHTML, наследию Internet Explorer, который теоретически отключен, деактивирован и больше не используется. Но при этом уязвимости подвержены все актуальные версии Windows.
Чем опасна уязвимость CVE-2024-43451
CVE-2024-43451 позволяет злоумышленнику создать файл, который, попав на компьютер жертвы, позволит атакующему украсть NTLMv2-хеш. NTLMv2 — это протокол сетевой аутентификации, который используется в средах Microsoft Windows. Получив доступ к NTLMv2-хешу, злоумышленник может провернуть атаку типа pass-the-hash и попытаться аутентифицироваться в сети, выдав себя за легитимного пользователя, но не имея при этом его реальных учетных данных.
Разумеется, для этого недостаточно одной CVE-2024-43451 — для полноценной атаки ему придется воспользоваться дополнительными уязвимостями, но чужой NTLMv2-хеш изрядно облегчит жизнь атакующего. На данный момент дополнительных сведений об атаках, в которых CVE-2024-43451 применяется на практике, у нас нет, но в описании уязвимости четко говорится, что уязвимость публична, эксплуатируема и попытки эксплуатации выявлены.
View the full article
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти