-
Похожий контент
-
Автор KL FC Bot
За последние полтора года мы окончательно разучились верить своим глазам. Подделка изображений в фоторедакторах встречалась и ранее, но появление генеративного ИИ вывело подделки на новый уровень. Пожалуй, первым знаменитым ИИ-фейком можно назвать ставшее виральным год назад фото папы римского в белом пуховике, но с тех пор счет таким качественным подделкам пошел на тысячи. Более того, развитие ИИ обещает нам вал убедительных поддельных видео в самом ближайшем будущем.
Один из первых дипфейков, получивших всемирную популярность: папа римский в белом пуховике
Это еще больше усложнит проблему отслеживания «фейковых новостей» и их иллюстративного материала, когда фото одного события выдаются за изображение другого, людей, которые никогда не встречались, соединяют в фоторедакторе и так далее.
Подделка изображений и видео имеет прямое отношение к кибербезопасности. Уже давно в разного рода мошеннических схемах жертв убеждают расстаться с деньгами, присылая им фото людей или животных, для которых якобы ведутся благотворительные сборы, обработанные изображения звезд, призывающих инвестировать в очередную пирамиду, и даже изображения банковских карт, якобы принадлежащих близким знакомым жертвы мошенничества. На сайтах знакомств и в других соцсетях жулики тоже активно используют сгенерированные изображения для своего профиля.
В наиболее сложных схемах дипфейк-видео и аудио, якобы изображающие начальство или родственников жертвы, применяются, чтобы убедить ее совершить нужное аферистам действие. Совсем недавно работника финансовой организации убедили перевести $25 млн мошенникам — жулики организовали видеозвонок, на котором присутствовали «финдиректор» и другие «коллеги» жертвы, — все дипфейковые.
Как бороться с дипфейками и просто фейками? Как их распознавать? Это крайне сложная проблема, но ее остроту можно поэтапно снизить, особенно если научиться отслеживать происхождение изображения.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Порча диска на компьютере больше не приводит к потере всех данных пользователя. Ведь есть облачные сервисы: почта хранится в Gmail, файлы — в Dropbox, заметки — в Apple Notes и так далее. Но резервное копирование данных нужно даже для онлайн-сервисов! Вместо порчи дисков они преподносят пользователям другие сюрпризы: полностью прекращают работу, повышают цены до некомфортного уровня, теряют данные клиентов, пытаются тренировать на ваших данных ИИ и так далее. А если вам предстоит провести какое-то время вообще без Интернета, данные, доступные только онлайн, становятся бесполезны.
Российские пользователи в полной мере оценили риски облачных сервисов, с тех пор как им отключили сначала возможность оплаты, а потом и саму возможность пользоваться многими популярными онлайн-службами. Последним печальным примером стал резкий уход с рынка популярного приложения Notion, которое очень удобно для заметок, управления проектами и хранения структурированных знаний. Сервис предложил российским пользователям скачать свои данные до 9 сентября. После этой даты данные будут удалены вместе с аккаунтом. Учитывая, что Notion активно используют студенты, аспиранты и преподаватели, аккурат к началу учебного года это стало неприятным сюрпризом. Стоит отметить, что удаление, видимо, планируется только для тех, кто когда-либо платил за Notion из России. Судя по тексту объявления, для всех остальных будет только закрыт доступ с российских IP.
Чтобы недоступность онлайн-сервисов или смена их политики не могла застать вас врасплох, обязательно создавайте копию вашей информации на собственном компьютере и защищайте ее от вирусов-шифровальщиков. Важно, чтобы эта копия была читаема и пригодна к использованию даже без фирменного приложения. Ее можно либо экспортировать в популярные стандартные форматы (PDF, HTML), либо перенести в запасное приложение, которое способно работать без подписки и вообще без Интернета.
Здесь нет универсального рецепта — резервное копирование онлайн-сервисов сильно отличается для каждого из них. Сегодня мы опишем создание копии данных из приложения для заметок и хранения структурированных знаний Notion.
Резервное копирование
Notion позволяет экспортировать данные в трех форматах: PDF, HTML и Markdown+CSV. Экспортировать можно одну заметку, группу заметок или даже всю базу данных. При этом полный экспорт в формат PDF возможен только для подписчиков тарифов business и enterprise.
Для большинства применений мы рекомендуем экспорт в формат HTML, поскольку он бесплатен, сохраняет все виды данных и при необходимости может быть просмотрен без специальных приложений, просто в браузере.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Вопреки распространенному мнению о том, что из Сети ничего невозможно удалить, Интернет помнит далеко не всё. В предыдущем посте из этой серии мы рассмотрели аж девять сценариев, в которых вы можете потерять доступ к данным, хранящимся онлайн, и привели подробные инструкции, какую информацию из онлайн-сервисов нужно обязательно (и желательно — быстро) бэкапить на свой компьютер и как это сделать. Сегодня расскажем о том, как удобнее всего сохранять веб-страницы на локальный компьютер, организовывать эти архивы и что делать, если ваш любимый сайт канул в Лету.
Предположим, вы хотите сохранить статью с рецептом, сформировать библиографический список статей для своей научной работы или даже зафиксировать ту или иную публикацию в Интернете для суда. Все перечисленное публикуется в виде веб-страниц, и страницы эти ненадежны. Захотелось вспомнить музыкальные новости из 2005 года? Будет нелегко — сайт MTV News закрылся вместе со всеми своими статьями. Проверяете ссылки на источники в статьях Википедии? 11% из них уже ведут в никуда, хотя и были рабочими в момент написания статьи в Википедии. В целом «гниение ссылок» — постепенное удаление или переезд онлайн-контента — идет с высокой скоростью. 38% страниц, которые существовали десять лет назад, сегодня уже недоступны. Поэтому, если какую-то веб-страницу и ее содержимое вы считаете важным, есть смысл создать ее резервную копию.
Как сохранить веб-страницу на компьютер
Поскольку веб-страница состоит из десятков и сотен файлов, то для ее сохранения придется немного потрудиться. Основные способы сделать это:
Сохранить только текст в файле HTML. Нажать в браузере «Сохранить веб-страницы» и выбрать вариант «Только HTML». Сохранится лишь текст веб-страницы, без какой-либо графики и красот.
Сохранить текст и изображения. Соседняя опция «Сохранить веб-страницу целиком» (Web Page, Complete) создаст кроме файла HTML еще и папку с таким же именем, а в ней сохранит все графические элементы, стили и сценарии со страницы. Этот вариант неудобен тем, что на диске образуется много мусора из вспомогательных файлов страницы. Более удобна опция «Сохранить одним файлом» (Webpage, Single File), которая соберет веб-страницу и все ее ресурсы в файл с расширением .mhtml. Он свободно открывается в Chrome и Edge, но в других браузерах с ним могут возникнуть сложности. Эта опция есть не во всех браузерах, но если установить расширение SingleFile (доступно для большинства браузеров), то можно сохранить всю веб-страницу и ее медиаконтент в единый файл HTML, который прекрасно открывается во всех современных браузерах.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
До Нового года и Рождества остаются считаные дни, а перегруженные службы доставки могут опоздать и не привезти нужные подарки вовремя. Конечно, тем, кому вы еще не купили подарок, можно преподнести цифровой подарочный сертификат или подписку. Но придумать интересный и полезный вариант подписки тоже нелегко, ведь уже почти все желающие обзавелись «Яндекс.Плюсом», «VK Музыкой» и аналогами, а дарить Telegram Premium уже даже как-то неудобно.
Выход есть! Мы предлагаем подарить один из сервисов, который день за днем будет повышать уровень конфиденциальности получателя подарка. Ведь позаботиться о приватности хотят многие, но мало у кого хватает времени и сил сделать для этого необходимые шаги, и такой подарок станет одновременно необычным — и полезным.
За редким исключением, сервисы, акцентирующие приватность, — платные. Ведь за серверы, хранящие данные, и разработку устойчивого к взлому софта нужно платить. А если не брать с подписчиков денег, то придется продавать информацию о них рекламодателям, как это делают Google и Meta*. Поэтому годовая подписка на сервис, повышающий приватность, может стать ценным подарком и в денежном выражении.
С нашими рекомендациями получатель подарка сможет избавиться от небезопасных офисных приложений, сервисов заметок и мессенджеров, которые пользуются хранящейся информацией не по назначению, заменив их на приватные альтернативы.
Но перед покупкой обдумайте два неоднозначных момента.
Во-первых, сервисы, где важна коммуникация с людьми или совместная работа, бессмысленно дарить одному человеку — так, от зашифрованного мессенджера нет толку, если в нем нет хотя бы нескольких друзей. Возможно, такой подарок нужно сделать целой команде?
Во-вторых, удобство и функциональность приватных инструментов иногда уступают «общепринятым» аналогам, не столь уважающим конфиденциальность. Насколько это критично — зависит от нужд и привычек одариваемого.
Сделав эти оговорки, давайте посмотрим, какие качественные приватные альтернативы популярным сервисам достойны стать рождественским или новогодним подарком.
Офисные приложения
Личные дневники, черновики научных работ и финансовые расчеты все сложней уберечь от посторонних глаз. Сервисы типа Google Docs всегда были полностью онлайновыми, что порождало как проблемы утечек, так и споры о том, как Google обрабатывает хранящиеся там данные. Microsoft в последние годы стремится наверстать упущенное, включая даже в офлайновый Office целый набор спорных функций: автосохранение в OneDrive, «необязательные сетевые функции«, «функции LinkedIn». Само по себе хранение данных в облаке, возможно, не вызывало бы особой тревоги, если бы не опасения, что документы будут использовать для таргетинга рекламы, тренировки ИИ или еще каких-то посторонних целей.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
«Пожалуйста, прикрепите селфи с паспортом, чтобы подтвердить свою личность» —такие предложения все чаще встречаются в различных интернет-сервисах. Фото с документом в руках требуют банки, сервисы по аренде авто, а иногда — даже будущие работодатели и владельцы съемных квартир.
Делиться своими конфиденциальными данными таким способом или нет — личное решение каждого из вас. Мы же собрали все аргументы за и против, а также подготовили советы, как обезопасить себя, если сделать подобное селфи все же необходимо.
Стоит ли делать селфи с документами?
Без фотографии с паспортом в руках нельзя установить на смартфон некоторые банковские приложения, зарегистрироваться в каршеринге и аналогичных популярных сервисах или быстро оформить кредит. И тут решение, делать селфи с паспортом или нет, совершенно прозрачно.
Хотите пользоваться популярными услугами? Делайте фото. Переживаете насчет безопасности своих данных? Не делайте фото. Но тогда вы не сможете, например, быстро перевести деньги на другой счет, приехать на работу в арендованном на скорую руку автомобиле или решить финансовые проблемы микрокредитом. Риски просты и понятны: либо безопасность, либо возможность пользоваться популярными услугами.
Популярный аргумент у сторонников делать селфи с паспортом — предположения о том, что все их данные уже и так неоднократно слиты, поэтому им якобы не страшны возможные риски безопасности. Что ж, если разбрасываться селфи с паспортом направо и налево, иметь во всех аккаунтах один и тот же пароль вроде «12345» и не менять его десятилетиями, то на самом деле можно не переживать — все данные, скорее всего, уже давно слиты.
View the full article
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти