Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В рамках регулярного исследования ландшафта угроз для России и СНГ наши эксперты изучили статистку анализа вредоносного программного обеспечения в Kaspersky Sandbox. Всего по итогам разбора миллионов самых распространенных вредоносных файлов, этой системой было выявлено 218 техник и подтехник с тысячами уникальных процедур. Мы, в свою очередь, тщательно изучили наиболее часто используемые атакующими техники и оперативно доработали или добавили в нашу SIEM-систему KUMA детектирующую логику для их выявления. В частности, в обновлении, вышедшем во втором квартале 2024 года мы дополнили и расширили логику для детектирования техники отключения/модификации локального межсетевого экрана (Impair Defenses: Disable or Modify System Firewall T1562.004 по классификации MITRE), которая входит в топ тактик, техник и процедур (TTPs), используемых  злоумышленниками.

Как злоумышленники отключают или модифицируют локальный межсетевой экран

Техника T1562.004 позволяет злоумышленникам обойти средства защиты (defense evasion) и получить возможность соединяться по сети с серверами C2 или дать возможность нетипичному приложению иметь базовый доступ к сети.

Распространены два способа изменения или отключения хостового файервола: с помощью утилиты netsh или с помощью внесения изменений в параметры реестра Windows. Вот примеры популярных командных строк, используемых злоумышленниками для этих целей:

  • netsh firewall add allowedprogram
  • netsh firewall set opmode mode=disable
  • netsh advfirewall set currentprofile state off
  • netsh advfirewall set allprofiles state off


Пример ветки реестра и значения, добавленного атакующими, разрешающего входящий UDP трафик для приложения C:\Users\<user>\AppData\Local\Temp\server.exe:

HKLM\SYSTEM\ControlSet001\services\SharedAccess\Parameters\FirewallPolicy\FirewallRules

Registry_value_name: {20E9A179-7502-465F-99C4-CC85D61E7B23}

Registry_value:’v2.10|Action=Allow|Active=TRUE|Dir=In|Protocol=17|Profile=Public|App=C:\

Users\<user>\AppData\Local\Temp\server.exe|Name=server.exe|’}

Еще один способ, которым пользуются атакующие для отключения Windows FW — остановка сервиса mpssvc. Чаще всего они осуществляют ее с помощью утилиты net:

net stop mpssvc

Как наше SIEM-решение выявляет T1562.004

Делается это с помощью добавленного правила R240, в частности за счет детектирования и корреляции следующих событий:

  • остановки злоумышленником сервиса локального межсетевого экрана для обхода его ограничений;
  • отключения или модификации злоумышленником политики локального межсетевого экрана с целью его обхода (конфигурирование или отключение межсетевого экрана через netsh.exe);
  • изменения злоумышленником правил на локальном межсетевом экране через реестр для обхода его ограничений (изменение правил через реестр Windows);
  • отключения злоумышленником локального межсетевого экрана через реестр;
  • манипуляций злоумышленника с локальным межсетевым экраном через модификации его политик

С учетом этого обновления сейчас на платформе доступно более 605 правил, из них 474 правила с непосредственно детектирующей логикой. Также мы доработали 20 старых правил путем исправления или корректировки условий.

 

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В ходе атак на инфраструктуру различных компаний злоумышленники все чаще прибегают к манипуляции с модулями, взаимодействующими с процессом Local Security Authority (LSA). Это позволяет им получать доступ к учетным данным пользователей и закрепиться в системе, повысить свои привилегии или развить атаку на другие системы атакуемой компании. Поэтому при подготовке очередного ежеквартального обновления для нашей SIEM-системы Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform мы добавили правила, служащие для детектирования таких попыток. По классификации MITRE ATT&CK, новые правила позволяют выявлять техники T1547.002, T1547.005 и T1556.002.
      В чем суть техник T1547.002, T1547.005 и T1556.002?
      Оба вышеупомянутых варианта техники T1547 подразумевают загрузку процессом LSA вредоносных модулей. Подтехника 002 описывает добавление вредоносных DLL-библиотек с пакетами проверки подлинности Windows (Windows Authentication Packages), а подтехника 005 — библиотек с пакетами поставщиков безопасности (Security Support Providers). Загрузка этих модулей позволяет злоумышленникам получить доступ к памяти процесса LSA, то есть к критическим данным, таким как учетные данные пользователей.
      Техника T1556.002 описывает сценарий, когда атакующий регистрирует в системе вредоносные DLL-библиотеки фильтров паролей (Password Filter), которые по сути являются механизмом, принуждающим к исполнению парольных политик. Когда легитимный пользователь меняет пароль или же устанавливает новый, процесс LSA сверяет его со всеми зарегистрированными фильтрами, при этом он вынужден передавать фильтрам пароли в открытом, нешифрованном виде. То есть если злоумышленнику удается внедрить в систему свой вредоносный фильтр паролей, то он сможет собирать пароли при каждом запросе.
      Все три техники подразумевают подкладывание вредоносных библиотек в директорию C:Windows\system32, а также их регистрацию в ветке системного реестра SYSTEM\CurrentControlSet\Control\LSA\ с ключами Authentication Packages для T1547.002, Security Packages для T1547.005 и Notification Packages для T1556.002.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Современные злоумышленники всеми силами пытаются выдать свою активность за какие-либо нормальные процессы. Они используют легитимные инструменты, организовывают связь между зловредом и серверами управления через публичные сервисы, маскируют запуск вредоносного кода под действия пользователя. С точки зрения традиционных защитных решений такая активность практически незаметна. Однако если анализировать поведение конкретных пользователей или, например, служебных учетных записей, то можно выявить определенные аномалии. Именно в этом и заключается метод выявления киберугроз под названием UEBA — User and Entity Behavior Analytics (поведенческий анализ пользователей и сущностей). И именно он реализован в последней версии нашей SIEM-системы Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform.
      Как работает UEBA в рамках SIEM
      Согласно определению, UEBA, или «поведенческий анализ пользователей и сущностей», это технология выявления киберугроз, основанная на анализе поведения пользователей, а также устройств, приложений и иных объектов в информационной системе. В принципе, такая технология может работать в рамках любого защитного решения, однако, на наш взгляд, наиболее эффективно ее использование на уровне SIEM-платформы. Используя машинное обучение для установления «нормального поведения» пользователя или объекта (машины, сервиса и так далее), SIEM-система, оснащенная правилами детектирования UEBA, может анализировать отклонения от типичного поведения. Это, в свою очередь, позволит своевременно обнаруживать APT, целевые атаки и инсайдерские угрозы.
      Именно поэтому мы оснастили нашу SIEM-систему KUMA пакетом правил UEBA, предназначенным для комплексного выявления аномалий в процессах аутентификации, в сетевой активности и при запуске процессов на рабочих станциях и серверах, работающих под управлением Windows. Это позволило сделать систему умнее в плане выявления новых атак, которые сложно обнаружить с помощью обычных правил корреляции, сигнатур или индикаторов компрометации. Каждое правило в пакете правил UEBA основано на профилировании поведения пользователей и объектов. Сами правила делятся на два типа.
      Статистические правила, которые рассчитываются с использованием межквартильного размаха для выявления аномалий на основе данных о текущем поведении. Правила на основе исторических данных, которые фиксируют отклонения от нормального поведения, определяемого путем анализа опыта предыдущей работы учетной записи или объекта. При обнаружении отклонений от исторических норм или статистических ожиданий происходит генерация алертов, а также повышается риск-оценка соответствующего объекта (пользователя или хоста). О том, каким образом наше SIEM-решение использует ИИ для риск-оценки объектов, можно прочитать в одной из прошлых статей.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Сейчас практически невозможно представить себе современную компанию, которая не рассказывает о применении искусственного интеллекта. Причем маркетологи далеко не всегда утруждают себя объяснением того, зачем ИИ в продукте нужен, а главное, как именно он там реализован, — им кажется, что самого факта применения достаточно для того, чтобы сделать продукт более ценным, инновационным и высокотехнологичным. Мы сторонники другого подхода — нам важно не просто сказать «у нас есть ИИ», а объяснить, как именно технологии машинного обучения и искусственного интеллекта применяются в наших решениях. Перечислять все наши ИИ-технологии в одном посте было бы слишком долго — у нас есть целый центр экспертизы AI Technology Research, который занимается различными аспектами ИИ. Поэтому в данном материале я сосредоточусь исключительно на технологиях, облегчающих жизнь SIEM-аналитика, работающего с Kaspersky Unified Monitoring and Analysis (KUMA).
      SIEM AI Asset Risk Scoring
      Традиционно одной из самых ресурсоемких задач аналитика SIEM является приоритизация алертов. Особенно если система только установлена и работает с дефолтными правилами корреляции из коробки, пока еще не подогнанными к реалиям конкретной компании. Помочь с этой проблемой могут технологии анализа больших данных и системы искусственного интеллекта — благодаря модулю SIEM AI Asset Risk Scoring команды мониторинга и реагирования могут определять приоритеты алертов и предотвращать потенциальный ущерб. Этот модуль служит для оценки рисков активов путем анализа исторических данных и тем самым помогает приоритизировать входящие оповещения, что, в свою очередь, ускоряет проведение триажа и позволяет генерировать гипотезы, которые можно использовать для проактивного поиска.

      На базе информации об активируемых цепочках правил корреляции SIEM AI Asset Risk Scoring позволяет строить паттерны нормальной активности на конечных точках. Затем, сравнивая с этими паттернами повседневную активность, модуль выявляет аномалии (например, резкие скачки трафика или множественные обращения к сервисам), которые могут говорить о том, что происходит реальный инцидент и аналитику следует глубже изучить именно эти алерты. Это позволяет обнаружить проблему на ранней стадии, до того как будет нанесен ущерб.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Как мы уже писали в данном блоге, работа SIEM-системы теряет смысл без постоянной эволюции детектирующей логики. Ландшафт угроз непрерывно изменяется, а это значит, что для эффективного анализа данных приходится регулярно добавлять новые правила. Разумеется, львиная доля правил корреляции неизбежно дорабатывается на стороне внутренней ИБ-команды, однако для облегчения этого процесса важно иметь актуальные правила, поставляемые из коробки. Еще один важный момент: SIEM-система должна уметь адаптироваться к эволюции информационной инфраструктуры компании; быть готовой к работе с новыми источниками событий, каждому из которых зачастую требуется новый нормализатор (механизм приведения данных от произвольных источников к единому формату). Мы постоянно ведем работу по этим направлениям и добавляем в Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA) новые нормализаторы и правила корреляции. В этом посте рассказываем о том, что было добавлено в версии 3.0.3.
      Новые и доработанные нормализаторы
      С момента релиза KUMA 2.1 до релиза KUMA 3.0.3 мы выпустили 99 пакетов обновлений с новыми или улучшенными нормализаторами. Среди них 63 обновлений, обеспечивающих поддержку новых источников событий, и 38 — улучшающих текущие нормализаторы. В них была добавлена поддержка дополнительных типов событий, а также реализованы различные доработки и исправления.
       
      Посмотреть статью полностью.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Для многих ИБ-команд SIEM-система де-факто является основным рабочим инструментом. Так что безопасность компании в значительной мере зависит от того, насколько экспертам удобно взаимодействовать с SIEM, концентрируясь непосредственно на борьбе с угрозами, а не на рутине. Поэтому практически в каждом обновлении нашей системы Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA) мы уделяем особое внимание улучшению пользовательского интерфейса, автоматизации рутинных процессов и добавлению функций, позволяющих специалистам работать максимально эффективно. Значительная часть усовершенствований создается на основании обратной связи от экспертов наших заказчиков. В частности, в последней версии платформы KUMA — 3.0.3 мы добавили следующие возможности и улучшения.
      Написание условий фильтров и корреляционных правил в виде кода
      Раньше аналитикам приходилось задавать фильтры и писать корреляционные правила, выбирая требуемые условия мышкой. В обновлении мы расширили возможности написания правил для продвинутых пользователей, переработав интерфейс написания условий и добавив возможность написания их в виде кода. При этом режим конструктора, разумеется, остался на месте — условия фильтров и селекторов автоматически транслируются между режимами конструктора и кода.
      Одно и то же условие в режимах конструктора и кода
      При этом конструктор позволяет писать условия при помощи клавиатуры. Вы можете начать набирать условия фильтра, и KUMA подскажет подходящие варианты из полей событий, словарей, активных листов и так далее, после чего вы сможете выбрать подходящий вариант. Можно сразу сократить диапазон вариантов, набрав соответствующий префикс. Для удобства типы условий подсвечиваются разными цветами.
      Режим кода позволяет быстро редактировать условия корреляционных правил, а кроме того, выделять и копировать условия в виде кода и легко переносить их между разными правилами или разными селекторами в рамках одного правила. Эти же блоки кода могут быть перенесены и в фильтры (отдельный ресурс системы), что значительно упрощает их создание.
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...