Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Подскажите пожалуйста есть ли возможность откатить обновления в самом хранилище обновлений KSC? То есть не для конечных точек KICS for nodes или KES с помощью их задач, а именно внутри хранилища? 
сценарий следующий:
Выходит новое обновление, мы его загружаем в хранилище сервера администрирования. Затем проливаем его например на тестовую группу из 10 пк (к примеру). Переводим защиту на пк полностью в режим информирование и наблюдаем. Если понимаем, что обновление как то негативно влияет на работу, то мы откатываем обновление на самих тестовых хостах и также внутри самого хранилища. Откат внутри хранилища необходим например в случае когда подключится новый ПК и ему нужно будет загрузить старое обновление, а не то которое негативно влияет. 
как вот сделать именно централизованный откат в самом хранилище чтобы дальше сервер снова смог старые "рабочие" обновы раздавать? 
и в дополнении вопрос - есть ли возможность в политиках на конечных устройствах их переводить в режим информирования лишь одним чекбоксом или переключателем каким то? или вот в нашем сценарии придется каждый раз руками пробегаться по каждому протектору и в "информирование" переводить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день, на сервере KSC в задаче Загрузка обновлений в хранилище Сервера администрированияhttps://support.kaspersky.com/help/KSC/14.2/ru-RU/5251.htm

Проверка полученных обновлений

Перед установкой обновлений на управляемые устройства вы можете сначала проверить их на работоспособность и ошибки с помощью задачи Проверка обновлений. Задача Проверка обновлений выполняется автоматически в рамках задачи Загрузка обновлений в хранилище Сервера администрирования. Сервер администрирования загружает обновления с источника, сохраняет их во временном хранилище и запускает задачу Проверка обновлений. В случае успешного выполнения этой задачи обновления копируются из временного хранилища в папку общего доступа Сервера администрирования (<Папка установки Kaspersky Security Center>\Share\Updates). Обновления распространяются на клиентские устройства, для которых Сервер администрирования является источником обновления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю за ответ, но вероятно, у нас немного другой сценарий.
Согласно данной статье мы проверяем ошибки в самом обновлении, корректное ли оно и тд.
А мы хотим понаблюдать за тестовой группой пару дней чтобы быть наверняка уверенными что на сам рабочий процесс никак не влияет обновление
и поэтому эта тестовая группа будет в режиме "информирование". соберем статистику за пару дней - не появились ли новые сработки и тд
и только тогда будем проливать на устройства с уже активной политикой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 07.08.2024 в 10:53, ГГеоргий сказал:

А мы хотим понаблюдать за тестовой группой пару дней чтобы быть наверняка уверенными что на сам рабочий процесс никак не влияет обновление

Показать  

Пока вы будете наблюдать пару дней/недель антивирусные базы на хостах устареют и в случае разбора серьезного инцидента ИБ, вендор вам скажет, ну вы же сами виноваты, что антивирусные базы у вас старые были и не обновлялись.  

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю вас за ответ.
А если это закрытый сегмент промышленной сети где обновления ставятся реже в связи с возможным влиянием на производственные процессы?
В таком случае, в теории, можно ли как то удалить из хранилища обновление?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.08.2024 в 05:47, ГГеоргий сказал:

А если это закрытый сегмент промышленной сети где обновления ставятся реже в связи с возможным влиянием на производственные процессы?

Показать  

Смотрите в сторону KUU https://support.kaspersky.ru/kuu4-for-windows . Копируете базы по нужному расписанию в сетевую папку, а оттуда уже забираете с помощью KSC. 

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • manrae
      Автор manrae
      Добрый день. Был найден KSC версии 10.3.407
      Какие есть варианты обновления до актуальной версии?
      Первым делом попробовал чистую установку 14.2/15.1 и далее импорт бэкапа данных с 10.3.
      Получил сообщение что необходима как минимум версия 10.5.х
      Вопрос - где взять версию 10.5.х чтоб обновить текущую установку и  штатно восстановиться из бэкапа на новом сервере?
      Есть ли еще какие-то варианты кроме новой установки и далее настройки с нуля?
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Сканирование жестких дисков рабочих компьютеров — простая ежедневная процедура, которая не мешает пользователю и не требует никаких ручных действий. Однако в случае с серверами ситуация осложняется, особенно если сканирование проводится при реагировании на инциденты и нужно внепланово проверить вообще все хранилища компании, а там — десятки терабайт данных. И при этом нужно обеспечить полную сохранность данных и не допустить заметного пользователям падения производительности. Чтобы не потерять время зря и не допустить дополнительных инцидентов, воспользуйтесь нашими советами и предосторожностями по списку. Советы, касающиеся непосредственно наших решений, мы даем на примерах Kaspersky Endpoint Security, но та же логика применима к другим защитным продуктам EPP/EDR.
      Предварительные проверки
      Проверьте конфигурацию компьютера, который будет проводить сканирование. Важно убедиться, что он имеет свежую и обновленную версию ОС, которая способна подключиться ко всем проверяемым дискам и корректно обработать данные: «понимает» длинные имена файлов с Unicode, может работать с файлами очень большого размера, файлами на разделах, чувствительных к регистру символов в именах, и так далее. Для ускорения проверки важно выбрать компьютер с мощным многоядерным процессором, значительным количеством памяти и быстрым локальным хранилищем для временных файлов.
      Убедитесь, что доступ к дискам будет быстрым. Компьютер должен подключаться ко всем хранилищам либо напрямую (local storage), либо через быстрый сетевой интерфейс по производительному протоколу (в идеале — по разновидности SAN).
      Проверьте резервные копии. Хотя сканирование не должно влиять на хранимые данные, в ситуации возможного заражения ВПО или повреждения файлов важно заранее продумать план «Б». Поэтому нужно тщательно проверить дату и состав свежей резервной копии всех данных, учесть, когда были учения по восстановлению данных, в общем, подтвердить полезность текущих версий бэкапа. Если актуальных резервных копий нет, нужно оценить риски, сроки и, возможно, создать резервную копию критических данных перед сканированием.
       
      View the full article
    • Анди25
      Автор Анди25
      День добрый,
       
      Сменился сервер и имя, из бэкап восстановил, но все сертификаты естественно указывают на прежний.
      Подскажите как сертификат сменить непосредственно на Kaspersky Security Center (не для работы мобильных клиентов и web, они легко меняются через mmc)
       
      Нашел описание по утилите klsetsrvcert, но чего-то не хватает, не проходит создание.
      "C:\Program Files (x86)\Kaspersky Lab\Kaspersky Security Center\klsetsrvcert.exe" -t C -i C:\0\klserver.cer -p testpass -o NoCA
    • ZOLkinA
      Автор ZOLkinA
      Друзья, выручайте!
      имеется три политики (1,2,3).и две группы управляемых устройств (1,2)
      Все три активны. Все три НЕ имеют наследия.
      1 политика -для автономных АРМ.
      2 политика -для группы 2
      3 политика -для группы 3
      Вопрос: Как сделать что бы изменения вносимые по контролю устройств в политику 1,автоматически передавались в политику 2 и 3?
       
       
    • tav
      Автор tav
      Всех приветствую !
       
      При обновлении баз, KSC тянет кучу не нужных мне дистрибутивов.
      Как и где в настройках это убрать ? Чтобы он с обновлениями баз не тянул дистрибутивы.
       
       
       

×
×
  • Создать...