Перейти к содержанию

Выбор HDD

LevSha66

Рекомендуемые сообщения

Roman_SO, значит Хитачи и Тошиба делают одинаковые. У них даже индексы одинаковые.  Можешь подсказать, когда появилось объявление о приёме WD по гарантии?

Внесу свои пять копеек, в пользу HDD Western Digital.

LevSha66, HDD Western Digital Caviar Black и Western Digital Caviar Blue отличные и надежные диски. Уже много лет приобретаю HDD данного производителя - работают на разных системах стабильно годами. Не припомню что бы хоть один вышел из строя. Правда накручиваю на них часов на года два - два с половиной, потом ОС новая выходит и железо новое покупается, в том числе и новые HDD. Но эти HDD Western Digital по прежнему исправны.

Ещё сейчас вот такой http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_ibm_hitachi/HDD_Tb_SATA_6Gb_Hitachi_Ultrastar_7K4000_HUS724020ALA640_3.5_163632.htmlустановлен  HDD 2 Tb SATA 6Gb/s Hitachi Ultrastar 7K4000  3.5" 7200rpm 64Mb, под торренты. За два с не большим года загрузил на него не один десяток терабайт, и S.M.A.R.T. показывает, что нет ошибок чтения, нет переназначенных секторов, нет ошибок позиционирования, нет нестабильных секторов. Приятно удивлён HDD Hitachi Ultrastar.

купила WD грин.. на нем и система стоит.

- не рекомендуется на дисках Green устанавливать ОС. Они не для этого разработаны. Можете убедиться, посмотрев через SMART параметр, отвечающий за счётчик числа парковок головки. Да и просто такой диск медленнее, чем Blue или тем более Black. Хотя и малость дешевле.

Спасибо что расшифровал.. у меня как раз  ЖД на 500 гигов.. Места уже не хватает.. Скорее всего я его оставлю для данных, а второй куплю для установки системы))))теперь уже наверное террабайтник)))) Не сейчас правда.. ближе к лету)

Не знаю правда.. есть -ли разница.. синий или черный брать)

Изменено пользователем MotherBoard

MotherBoard, 

Синий позиционируется как - HDD для массового применения, для повседневных задач, а Черный как - максимальное быстродействие для сложных задач, быстрый HDD.

MotherBoard, 

Синий позиционируется как - HDD для массового применения, для повседневных задач, а Черный как - максимальное быстродействие для сложных задач, быстрый HDD.

У меня-то система стоит.. да  плюс бухгалтерские проги.. Играть я толком не играю..  графика.. конвертация - этому ещё учиться.. наверное поэтому мой винч до сих пор живет..))) Что я не перегружаю пока что комп)

Можешь подсказать, когда появилось объявление о приёме WD по гарантии?

- тема появилась на форуме ixbt.com и активно ведётся именно там. С чем это связано - я не знаю. В широком доступе новости об этой гарантии мелькали на 3dnews.ru, если память не подводит. Но большинству рядовых пользователей это по-прежнему не известно. Я так менял диски года ещё два или даже три назад примерно.

синий или черный брать)

- по производительности разница невелика, если честно. Единственно существенно, что на WD Black серию гарантия аж 5 лет! Это очень круто, без иронии. Такого нет больше ни у кого.

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone
Красный цвет использует только администрация. Сообщение отредактировано.

совершенно не рекомендована для установки ОС

Вот это уже вы сами додумали. То, что диски в первую очередь предназначены для сценариев использования, где не требуется высокая производительность, вовсе не означает, что они являются ненадежными и дохнут при повышенных нагрузках. Линейка Green нацелена на экономию, под которой подразумевается и уменьшенное энергопотребление, и сниженная стоимость по сравнению с другими дисками. Отсюда и уменьшенная скорость вращения, парковка головок по таймеру и некоторые другие энергосберегающие функции. Эта оптимизация идет вразрез с нацеленностью на высокую производительность, что влияет на цену и область применения таких накопителей (меньше производительность -> 1) меньше цена; 2) применение там, где высокая производительность не требуется). Кроме того, для уменьшения цены на них не предоставляется длительная гарантия.

К слову, серверные жесткие диски в общем случае не надежнее настольных и отличаются от них в основном сроком гарантии.

- выше всё расписал уже.

Я прочитал все сообщения до того, как написать, но ответа не нашел.

Вы в курсе, что ноутбучные жесткие диски тоже часто паркуют головки? При этом на них установлена операционная система, игры... Только это сделано с целью того, чтобы избежать случайного повреждения данных при тряске.

WD лишь явно говорит, что Green не рекомендуются для использования в RAID-массивах.

К слову, серверные жесткие диски в общем случае не надежнее настольных и отличаются от них в основном сроком гарантии.
- ничего, что в серверных дисках совершенно другая прошивка, оптимизированная под использование 24х7? И почему ни одному нормальному сис.админу не придёт в голову ставить в сервер бытовой HDD?

WD лишь явно говорит, что Green не рекомендуются для использования в RAID-массивах.
- на сайте WD это написано серым шрифтом, потому что это дополнение. Я же Вам привёл цитату из основного описания WD Green. Зачем Вы спорите с прямым указанием производителя для чего рекомендована линейка дисков Green?

Recommended use

WD Green storage is tested and recommended for primary use in desktop and All-in-One PCs, as secondary storage for archiving, in external cases or as reliable backup storage.

Больше WD не рекомендует эти диски НИ ДЛЯ ЧЕГО. Разумеется, никто Вам не может запретить их использовать под что угодно, но - читаем дальше...

парковка головок по таймеру
- ключевое отличие именно во времени, после которого происходит парковка! ВСЕ ДИСКИ HDD, как и любые устройства, имеют ограничение по механическому износу (помимо износа магнитного слоя и т.д.). Число парковок в любом HDD ограничено. Слишком частая парковка - прямой путь к повышенному износу по этому параметру и, как следствие, более быстрому выходу накопителя из строя.

Наконец, если Вы мне всё ещё не верите, открываем на том же офф. сайте WD datasheet и читаем: http://www.wdc.com/wdproducts/library/SpecSheet/RUS/2879-800026.pdf

Там всё расписано по-русски и про расчётное количество парковок, и про остальные важные параметры.

А ещё под звёздочкой там мелким шрифтом написано вот что:

При использовании накопителей в системах, для которых они не предназначены, могут возникать проблемы совместимости, приводящие к неправильному

функционированию и не относящиеся к дефектам материалов и (или) изготовления. Рекомендуем правильно выбирать изделия для той области, в которой вам требуется их

использовать.

- ничего, что в серверных дисках совершенно другая прошивка, оптимизированная под использование 24х7? И почему ни одному нормальному сис.админу не придёт в голову ставить в сервер бытовой HDD?

Зачем Вы спорите с прямым указанием производителя для чего рекомендована линейка дисков Green?

Каждому свое, я не утверждаю, что диски WD Green нужно использовать в качестве основного диска, а только то, что ничего страшного и ужасного в использовании дисков этой серии в качестве основного системного диска нет.

Они не оптимизированы для большой производительности, поэтому в этом случае получим лишь сниженную производительность.

Наконец, если Вы мне всё ещё не верите, открываем на том же офф. сайте WD datasheet и читаем:
По вашей же ссылке читаем:

Накопители WD Green проверены и рекомендованы к использованию в качестве основных дисков в настольных ПК и моноблоках, дополнительных дисков для архивирования, во внешних накопителях, а также как надежные хранилища резервных копий.

• Согласен 1

Вот я по ссылке и вычитала:

Накопители WD Green проверены и рекомендованы к использованию в качестве основных дисков в настольных ПК и моноблоках, дополнительных дисков для архивирования, во внешних накопителях, а также как надежные хранилища резервных копий

В качестве основных дисков  в настольных ПК.. Значит.. если я не носилую комп игрушками.. то можно под систему держать данный винч?

Вот я по ссылке и вычитала:

Накопители WD Green проверены и рекомендованы к использованию в качестве основных дисков в настольных ПК и моноблоках, дополнительных дисков для архивирования, во внешних накопителях, а также как надежные хранилища резервных копий

В качестве основных дисков  в настольных ПК.. Значит.. если я не носилую комп игрушками.. то можно под систему держать данный винч?

Вам Можно

По вашей же ссылке читаем: Цитата Накопители WD Green проверены и рекомендованы к использованию в качестве основных дисков в настольных ПК и моноблоках, дополнительных дисков для архивирования, во внешних накопителях, а также как надежные хранилища резервных копий.

- а вот это ты (можно ведь?) индеец Острый глаз!

Надо бы сделать запрос в WD, правильно ли они перевели инструкцию на русский.

Дело в том, что в оригинальной инструкции эта запись выглядит так:

WD Green hard drives are tested and recommended for primary use in desktop and All-in-One PCs, as secondary storage for archiving, in external cases or as reliable backup storage.

Например, google translate перевёл это вот так:

WD Green винчестеры протестированы и рекомендованы для преимущественного использования в настольных и All-In-One ПК, в качестве вторичного хранения для архивирования, во внешних дел или

надежного хранения резервных копий.

Я же, помимо офф. рекомендаций сужу по опыту рядовых пользователей, у которых действительно диски серии Green выходят из строя много чаще, нежели Blue или Black. Многие связывают это именно с огромным числом парковок дисков Green по сравнению с другими. Не случайно существует ОФИЦИАЛЬНАЯ утилита WDIdleDisable, которая позволяет менять время парковки в дисках WD.

WDIdle3 - собственно сама утилита версии 1.05, утилита создана для очень ограниченного набора дисков, на которых впервые проявилась эта проблема, но работает со всеми дисками WD.

Более подробно, например, тут

Изменено пользователем Roman_SO
  • Спасибо (+1) 1

• 3 months later...

У меня Maxtor стоит. 11 лет уже служит. Надеюсь, столько же еще прослужит или даже больше. :)

Изменено пользователем Kirik_

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• SDDdo
      От SDDdo
      Здравствуйте! Есть внешний HDD диск. Во время загрузки файлов на этот диск произошло непреднамеренное отключение диска из USB разъема. При повторном подключении диска, система не видит диск в проводнике, в диспетчере устройств диск отображается, но с другим именем. В управлении дисками при попытке инициализировать диск выдает ошибку CRC. Возможно ли решить данную проблему своими силами?

• rayder8
      От rayder8
      Добрый день! Пару дней сталкиваюсь с проблемой загрузки hdd на 100 % даже при старте системы. Полная проверка ничего не нашла. KAS Virus Removal Tool так же ничего не нашла. Что это может быть? HDD доживает последние дни?
      Выпуск    Windows 10 Домашняя
      Версия    22H2
      Дата установки    ‎18.‎11.‎2023
      Сборка ОС    19045.4291
      Взаимодействие    Windows Feature Experience Pack 1000.19056.1000.0

https://forum.kaspersky.com/topic/загрузке-hdd-100-43542/

• Bair107
      От Bair107
      версия 13.2.0.1511
      Выбор сервера администрирования при установке агента администрирования невозможен, кнопка Обзор серая, поле для ввода, также, недоступно. Пробовал на разных компьютерах(Win7,Win10). Установка проходит, но с сервером, естественно не соединяется.

• UnQBae4ka
      От UnQBae4ka
      Можно ли настроить так, чтобы Касперский Стандарт не проверял HDD (именно HDD, не SSD) когда компьютер в простое? Как выключить полностью фоновую проверку я нашел, а вот выбрать что проверять, а что нет не нашел)))) Просто напрягает когда подолгу HDD шоркает)))) Система на SSD, а на HDD особо ничего нет.
    • Mrak
      От Mrak
      Всем привет!
      На винде 10 есть новый жесткий диск на 4 тб. Планируется использовать для самых разнообразных данных. Вопрос: какую файловую систему выбрать? 
      По умолчанию стоит NTFS. Штатными средствами ОС можно форматировать в ReFS. Вычитал, что ReFS - это быстрее, выше, сильнее, новее и прочие положительные отзывы. Форматнул в ReFS для теста. И он тупо отожрал 35 гб. на "занято" 
      При форматировании в NTFS занято 268 мегабайт.

Ещё знаю, что есть ExFat, но винда не предлагает в такой формат переводить диск. Тут надо тогда заморочиться.

Вопрос: что выбрать? Может стоит подарить файловой системе 35 гб., зато будет ReFS?
  • Создать...