Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В OpenSSH, популярном наборе инструментов для дистанционного управления *nix-системами, была найдена уязвимость, при помощи которой неаутентифицированный злоумышленник может выполнить произвольный код и получить root-привилегии. Уязвимость получила номер CVE-2024-6387 и собственное имя regreSSHion. Учитывая, что sshd, сервер OpenSSH, внедрен в большинство популярных ОС, многие устройства интернета вещей и другие девайсы вроде межсетевых экранов, описание уязвимости звучит как начало новой эпидемии уровня WannaCry и Log4Shell. На практике ситуация несколько сложнее, и массовой эксплуатации уязвимости, вероятно, не будет. Несмотря на это, все администраторы серверов с OpenSSH должны срочно позаботиться об устранении уязвимости.

Где применяется OpenSSH

Набор утилит OpenSSH встречается почти повсеместно. Это популярная реализация протокола SSH (secure shell), внедренная в подавляющее большинство дистрибутивов Linux, OpenBSD и FreeBSD, macOS, а также в специализированные устройства, например на базе Junos OS. Поскольку многие телевизоры, «умные» дверные глазки и видеоняни, сетевые медиаплееры и даже роботы-пылесосы работают на базе Linux-систем, в них тоже часто применяется OpenSSH. Начиная с Windows 10, OpenSSH есть и в ОС от Microsoft, правда, здесь это опциональный компонент, не устанавливаемый по умолчанию. Не будет преувеличением сказать, что sshd работает на десятках миллионов устройств.

 

Посмотреть статью полностью

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Каждый день миллионы обычных частных пользователей Интернета вольно или невольно предоставляют свой компьютер, смартфон или домашний роутер посторонним. Они устанавливают на свои устройства proxyware — прокси-сервер, принимающий интернет-запросы этих посторонних и транслирующий их дальше в Интернет, к целевому серверу. Доступ к proxyware обычно предоставляют специализированные поставщики, которых мы дальше в статье будем называть ПДП (провайдеры домашних прокси). Иногда услугами таких ПДП компании пользуются вполне сознательно, но чаще появление их на рабочих компьютерах связано с нелегальной активностью.
      ПДП конкурируют между собой, хвастаясь разнообразием и количеством доступных для клиентов IP-адресов, счет которых идет на миллионы. Этот рынок фрагментирован, непрозрачен и создает для организаций и их ИБ-команд специфический набор рисков.
      Зачем применяются домашние прокси
      Времена, когда Интернет был один для всех, давно прошли: крупные онлайн-сервисы адаптируют контент к региону, из которого пришел конкретный запрос, многие сайты фильтруют контент, отсекая целые страны и континенты, функции одного сервиса для разных стран могут отличаться, и так далее. Изучить, настроить или обойти такие фильтры как раз позволяют домашние прокси. ПДП часто приводят в своей рекламе такие варианты применения сервиса: исследование рынка (отслеживание цен конкурентов и тому подобное), верификация показа рекламы, сбор открытой информации (web scraping), в том числе для тренировки ИИ, анализ поисковой выдачи, и так далее.
      Конечно, что все это выполнимо при помощи коммерческих VPN и прокси на базе дата-центров. Но многие сервисы умеют детектировать VPN по известным IP-диапазонам дата-центров или эвристически, а вот домашний прокси определить гораздо сложнее. Ведь он, в конце концов, работает на настоящем домашнем компьютере.
      О чем не пишут на сайтах ПДП, так это о сомнительных и откровенно вредоносных активностях, в которых систематически применяются домашние прокси. Среди них:
      проведение атак с перебором паролей, в том числе password spraying, как в недавнем взломе Microsoft; проникновение в организацию при помощи легитимных учетных данных — домашний прокси из нужного региона предотвращает срабатывание эвристических правил подозрительного входа; заметание следов кибератаки — сложнее отследить и атрибутировать источник вредоносной активности; мошеннические схемы с кредитными и подарочными картами. Применение домашних прокси позволяет обойти систему борьбы с мошенническими оплатами (antifraud); проведение DDoS-атак. Например, большая серия DDoS-атак в Венгрии была отслежена до ПДП White Proxies; автоматизация спекуляций, таких как массовая скоростная скупка дефицитных билетов на мероприятия или коллекционных товаров (sneaker bots); мошенничество в маркетинге — накрутки рекламы, реакций в соцсетях, и так далее; рассылка спама, массовая регистрация аккаунтов; сервисы по обходу CAPTCHA.  
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Среди уязвимостей, на которые компания Microsoft обратила внимание последним вторничным патчем от 12 ноября, была CVE-2024-49040 в Exchange. Ее эксплуатация позволяет атакующему создавать письма, которые в интерфейсе жертвы будут отображаться с вполне легитимным адресом отправителя. Казалось бы, уязвимость была исправлена, но, как выяснилось, уже 14 ноября Microsoft временно приостановила распространение апдейта для Exchange. Тем временем мы уже наблюдали попытки эксплуатации этой уязвимости. Пока случаи единичные, похожие на проверку работоспособности эксплойта. Поэтому мы в отделе развития методов фильтрации контента «Лаборатории Касперского» добавили во все решения для защиты электронной почты механизм, выявляющий попытки использования CVE-2024-49040 для спуфинга.
      В чем проблема уязвимости CVE-2024-49040
      CVE-2024-49040 — это уязвимость с CVSS-рейтингом 7,5 актуальная для Exchange Server 2019 и Exchange Server 2016, классифицируемая как «важная». Суть ее заключается в некорректно сформулированной политике обработки хедера P2 FROM. Благодаря ей злоумышленник может задать это поле таким образом, что в нем, по сути, будет указано два электронных адреса: один реальный, который требуется скрыть от жертвы, а другой — легитимный, который, наоборот, жертве требуется показать. В результате Microsoft Exchange корректно проверит адрес отправителя, но получателю покажет совершенно другой адрес, который не будет вызывать у пользователя никаких подозрений (например, внутренний адрес сотрудника той же компании).
      Патчем от 12 ноября Microsoft добавила новую функцию, которая выявляет хедеры P2 FROM, не соответствующие стандарту интернет-сообщений RFC 5322, что должно было исправить ситуацию. Однако, согласно посту в блоге Microsoft, у некоторых пользователей начались проблемы с правилами потока обработки почты, которые иногда переставали работать после переустановки обновления. Поэтому раздача обновления была приостановлена и будет возобновлена после доработки.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Плохие новости для компаний, использующих сайты на базе WordPress с механизмом двухфакторной аутентификации, реализованным через плагин Really Simple Security. Недавно обнаруженная в этом плагине уязвимость CVE-2024-10924 позволяет постороннему человеку аутентифицироваться на сайте под видом легитимного пользователя. Поэтому плагин рекомендуется обновить как можно быстрее.
      Чем опасна уязвимость CVE-2024-10924
      Как бы иронично это ни звучало, но уязвимость CVE-2024-10924 в плагине с названием Really Simple Security имеет CVSS-рейтинг 9.8 и классифицируется как критическая. По сути это ошибка в механизме аутентификации, из-за которой атакующий может залогиниться на сайте как любой из зарегистрированных на нем пользователей, с полными его правами (даже админскими). В результате это может привести к перехвату контроля над сайтом.
      На GitHub уже появились доказательства возможности эксплуатации этой уязвимости. Более того, судя по всему, ее применение можно автоматизировать. Исследователи из Wordfence, обнаружившие CVE-2024-10924, назвали ее самой опасной уязвимостью, обнаруженной ими за 12 лет работы в сфере безопасности WordPress.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В ноябрьском вторничном обновлении Microsoft исправила 89 уязвимостей в своих продуктах, причем две из них активно эксплуатируются. Особый интерес вызывает одна из них, CVE-2024-43451, позволяющая атакующим получить доступ к NTLMv2-хешу жертвы. Казалось бы, она имеет не особенно пугающий рейтинг по шкале CVSS 3.1 — 6,5 / 6,0. Однако при этом ее эксплуатация требует минимального взаимодействия от пользователя, а существует она благодаря движку MSHTML, наследию Internet Explorer, который теоретически отключен, деактивирован и больше не используется. Но при этом уязвимости подвержены все актуальные версии Windows.
      Чем опасна уязвимость CVE-2024-43451
      CVE-2024-43451 позволяет злоумышленнику создать файл, который, попав на компьютер жертвы, позволит атакующему украсть NTLMv2-хеш. NTLMv2 — это протокол сетевой аутентификации, который используется в средах Microsoft Windows. Получив доступ к NTLMv2-хешу, злоумышленник может провернуть атаку типа pass-the-hash и попытаться аутентифицироваться в сети, выдав себя за легитимного пользователя, но не имея при этом его реальных учетных данных.
      Разумеется, для этого недостаточно одной CVE-2024-43451 — для полноценной атаки ему придется воспользоваться дополнительными уязвимостями, но чужой NTLMv2-хеш изрядно облегчит жизнь атакующего. На данный момент дополнительных сведений об атаках, в которых CVE-2024-43451 применяется на практике, у нас нет, но в описании уязвимости четко говорится, что уязвимость публична, эксплуатируема и попытки эксплуатации выявлены.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Неизвестные злоумышленники встроили вредоносный код в набор утилит для компрессии с открытым исходным кодом XZ Utils версий 5.6.0 и 5.6.1. Что еще хуже, утилиты с бэкдором успели попасть в несколько популярных мартовских сборок Linux, так что данную закладку можно расценивать как атаку на цепочку поставок. Уявзимости был присвоен номер CVE-2024-3094.
      Чем опасна вредоносная закладка?
      Изначально различные исследователи утверждали, что бэкдор позволяет злоумышленникам обойти аутентификацию sshd, серверного процесса OpenSSH, и удаленно получить несанкционированный доступ к операционной системе. Однако судя по последней информации данную уязвимость следует относить не к классу «обход аутентификации», а к классу «удаленное выполнение кода» (RCE). Бэкдор перехватывает функцию RSA_public_decrypt, проверяет подпись хоста с использованием фиксированного ключа Ed448 и, в случае успешной проверки, через функцию system() выполняет вредоносный код, переданный хостом, не оставляя следов в логах sshd.
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...