Перейти к содержанию

Проблема при перезагрузке компа

Larenius

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые господа!

Столкнулся со следующей проблемой: При включении компа система загружается без проблем, когда же начинаю ребутаться - теряется сигнал сигнал у монитора (dvi-i). Подключение через провод D-Sub (vga) приводит к такому же результату.

Комп такой (из того, что может влиять на что-то):

Материнка ASUS MAXIMUS VI HERO

Моник NEC MultiSync P221W

Видюха MSI Radeon R9 280x

БП Termaltake Toughpower 750W

После перезагрузке вылезает табличка нет сигнала, а на материнке на Q-коде стоят 00. Когда же принудительно либо через кнопку на ситемнике, либо на БП выключаю, а затем включаю - все загружается нормально. Также, если нормально выключить в системе (через пуск), а затем кнопкой включить - все опять же нормально загружается.

В общем, проблема с перезагрузкой. Что это и на какие нюансы стоит обратить внимание?

Компьютер сами собирали? Раньше грузилось нормально или сразу после сборки не грузится?

Советы:

1. Переподключите все SATA кабели, а также кабели питания всех SATA устройств. Ничего экзотического не подключено, типа подсветки? Отключить. Если не поможет - попробуйте отключить вообще всё, кроме системного жесткого диска.

2. Полностью разобрать системник. Снять всё, вплоть до процессора. Всё хорошо продуть от пыли. Собрать обратно.

3. Проверить крепление кулера на процессоре: если он на винтах, то нельзя их затягивать слишком сильно!

• Сомневаюсь 2

Я же говорю, что все загружается нормально. А вот перезагружается - теряется сигнал у моника. Если знакомы с неком - там также выбирается в настройках какой первичный сигнал и тип двиая. Комп собирал сам, так как знаком с этим делом с раннего детства скажем так. Больше 20 лет так сказать в курсах что и к чему (правда, определенный период я пропустил, т.к. стационаркой не пользовался почти). 

То, что касается "раньше". Изначально моник подключал через вгашный кабель к ноуту - все ок. Затем, когда собрал комп и воткнул старую видюху, сейчас не вспомню точно (palit geforce 8600 или 8800) возникала такая же проблема. Потом после чего-то, опять же не скажу точно что я делал, но связанно было с перезагрузками, выключениями монитора, и самого компа+возможно, какие-то настройки где-то. В общем, проблема исчезла, скажем так, сама собою, так ак я не пытался перезагружаться какое-то время даже, а потом потребовалось перезагрузиться - и все заработало. Потом я уже поставил видюху новую и еще один хард, переставил систему и проблема вернулась.

Отключить от саты устройства - предполагаете, что мощности не хватает?

Пыли можно сказать в системнике нет, я его собирал-пересобирал на протяжении месяца.

Не совсем понимаю как крепление кулера к мамке влияет на то, что комп не хочет перезагружаться нормально, а включаться - наоборот, готов всегда?)

Отключить от саты устройства - предполагаете, что мощности не хватает?
- и это тоже не помешает проверить, хотя изначальная цель - отрубить всю лишнюю электронику и посмотреть, как будут себя вести только самые необходимые железки.

Не совсем понимаю как крепление кулера к мамке влияет на то, что комп не хочет перезагружаться нормально, а включаться - наоборот, готов всегда?)
- код 00 может вызываться в нескольких случаях. Некорректная установка CPU - один из.

я его собирал-пересобирал на протяжении месяца.
- если оставить только проц, 1 пашку памяти, видик и жесткий - проблема остаётся?

Далее:

- BIOS на мат.плату прошит наиболее свежий?

- Если вынуть видик и подключать встроенную карту через HDMI - проблема остаётся?

1. "- код 00 может вызываться в нескольких случаях. Некорректная установка CPU - один из"

Т.е. вы хотите сказать, что при обычном включении компьютера - кулер установлен правильно, а при его перезагрузке - он внезапно (по каким-то мистическим причинам) становится не правильно установленным? По-моему, это скорее всего не в этом причина.

2. Сейчас подключено 2 харда (1тб, другой 500гб - WDшные синие), сидюк-резак лейблфлеш, ну и собственно говоря все (+видюха и 2 планки 4гб оперы)

3. Биос не прошивал (пока не запаривался с этим, но можно будет попробовать)

4. На монике хдмай нету и подключить не к чему.

Есть такая особенность во время загрузки (сейчас абсолютно точно не назову цифры) происходит следующее сначала монитор включается на разрешение 1024 и герцы не помню точно 75 что ли, а потом переключает на другое разрешение 1680?1050 и 60 Гц (т.е. максимальное рабочее).

Может это что-то наведет на мысль.

1. "- код 00 может вызываться в нескольких случаях. Некорректная установка CPU - один из"

Т.е. вы хотите сказать, что при обычном включении компьютера - кулер установлен правильно, а при его перезагрузке - он внезапно (по каким-то мистическим причинам) становится не правильно установленным? По-моему, это скорее всего не в этом причина.

2. Сейчас подключено 2 харда (1тб, другой 500гб - WDшные синие), сидюк-резак лейблфлеш, ну и собственно говоря все (+видюха и 2 планки 4гб оперы)

3. Биос не прошивал (пока не запаривался с этим, но можно будет попробовать)

4. На монике хдмай нету и подключить не к чему.

Есть такая особенность во время загрузки (сейчас абсолютно точно не назову цифры) происходит следующее сначала монитор включается на разрешение 1024 и герцы не помню точно 75 что ли, а потом переключает на другое разрешение 1680?1050 и 60 Гц (т.е. максимальное рабочее).

Может это что-то наведет на мысль.

Да, PCI-E стоит в настройке. Как буду дома - посмотрю.

@Larenius, я бы первым делом обновил BIOS.

Кстати, гугл выдаёт немало случаев, похожих на ваш. Но закономерности и однозначного ответа вроде как нет.

• Сомневаюсь 1

@Larenius, я бы первым делом обновил BIOS.

Кстати, гугл выдаёт немало случаев, похожих на ваш. Но закономерности и однозначного ответа вроде как нет.

Я просто не сильно люблю обновлять биос, такая у меня, скажем так боязнь)) Но, сделать надо будет, конечно.

А то, что касается того, что в гуле можно найти что-то похожее, но не отвечающее на мой вопрос - это обстоятельство и послужило поводом к тому, чтобы зарегистрироваться на настоящем форуме и задать вопрос и пообщаться на эту тему. Может быть, есть какое-то очевидное обстоятельство, которое вызывает этот "глюк". Вот это и хочу выяснить.

ASUS MAXIMUS VI HERO

Не стабильные платы. Это видно по количеству версий БИОСа на сайте разработчика, аж 14 версий. У моей МП MSI только 3 версии.

аж 14 версий. У моей МП MSI только 3 версии.

- не факт. ASUS MAXIMUS - это премиум линейка. Обычно премиум модели поддерживают гораздо дольше и лучше, нежели "ширпотреб". Добавляют поддержку новых процессоров, обновляют прошивки внутренних контроллеров и т.д. Поэтому и BIOS релизят чаще, что выливается в большее количество версий.

Как пример: у моей Gigabyte GA-Z77-D3H вообще последняя версия BIOS - 23-я! И ничего, работала и работает стабильно.

Я просто не сильно люблю обновлять биос, такая у меня, скажем так боязнь))
- это давно на 99% безопасная процедура, если делать всё по инструкции. В случае с мат.платами - почти на всех есть резервный BIOS, либо функция перепрошивки после сбоя. Ну, а если у Вас есть ИБП, то бояться вообще нечего.

не уверен я что это какая-то там не стабильная плата, и что можно можно утверждать об этом только по количеству версий биоса

Собственно Roman_SO об этом и написал. Вот ибп нет. Но прошивкой биоса нужно будет заняться в любом случае. У меня есть одна мысль что можно попробовать сделать. Сегодня проверю версию с разрешениями моника в безопасном режиме. И тогда уже посмотрю по поводу биоса как он там обновляется и что для этого надо сделать.

• Улыбнуло 1

В настройках графики сразу же принудительно установите частоту 60 Гц и должно помочь.

Пуск - Панель управления - панель управления NVIDIA - Дисплей - Изменение разрешения.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Ivan Serov
      Автор Ivan Serov
      Приветствую. Спокойно сидел в пк, как вдруг завис экран на одной картинке, звук непрерывный и потом компьютер перезагрузился. Стоит запись "Дамп памяти ядра". При необходимости могу скинуть.
      Компьютер был перезагружен после критической ошибки. Код ошибки: 0x0000007e (0xffffffffc0000005, 0xfffff80454f90e36, 0xffff968309bf5d28, 0xffff968309bf5560). Дамп памяти сохранен в: C:\WINDOWS\MEMORY.DMP. Код отчета: e629bc3c-8a0e-450c-a73a-9176ef5d590d.
      Прикладываю малый дамп, сведения о системе и DxDiag.
      Desktop.zip
    • Couita
      Автор Couita
      Здравствуйте!
      Файл troubleshoot.exe из папки Касперского ничего не делает, при попытке запустить (через Касперского и вручную) ни к чему не приводит. Окно UAC появляется о том что пытаюсь открыть, нажимаю что согласен, и ничего далее.

• warnix
      Автор warnix
      здравствуйте, недавно столкнулся с такой проблемой,что при открытии программ вылезает ошибка(я прикрепил фото)
      есть подозрение что это вирус или просто ошибка виндовс
      пробовал запускать разные антивирусы(Kaspersky, dr web cureit) они также не запускаются, абсолютно никакие программы не запускаются, кроме нескольких игр и системных приложений, в диспетчере задач есть много подозрительных процессов, в автозагрузке есть файл steam у которого отсутствует издатель, а открыть расположение файла не получается, хочу попробовать решить эту проблему без переустановки виндовс, на это есть причины

• Taaeq
      Автор Taaeq
      KVRT нашел вирус в системной памяти, не лечит
      Пробовал с других тем выполнять скрипты через avz и uvs но ничего не помогло
      CollectionLog-2025.01.26-19.09.zip
    • Андрей Дементьев
      Автор Андрей Дементьев
      Я нашел на ноутбуке вирус, попытался удалить а он не удалился, решил перезагрузить ноут в безопасном режиме что бы удалить вирус но при нажатии на кнопку вход выскакивает надпись искать приложение в store при нажатии на да или нет ничего не происходит, если что на ноуте стоит виндоус 11

• Создать...