Перейти к содержанию

Проблема при перезагрузке компа

Larenius

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые господа!

Столкнулся со следующей проблемой: При включении компа система загружается без проблем, когда же начинаю ребутаться - теряется сигнал сигнал у монитора (dvi-i). Подключение через провод D-Sub (vga) приводит к такому же результату.

Комп такой (из того, что может влиять на что-то):

Материнка ASUS MAXIMUS VI HERO

Моник NEC MultiSync P221W

Видюха MSI Radeon R9 280x

БП Termaltake Toughpower 750W

После перезагрузке вылезает табличка нет сигнала, а на материнке на Q-коде стоят 00. Когда же принудительно либо через кнопку на ситемнике, либо на БП выключаю, а затем включаю - все загружается нормально. Также, если нормально выключить в системе (через пуск), а затем кнопкой включить - все опять же нормально загружается.

В общем, проблема с перезагрузкой. Что это и на какие нюансы стоит обратить внимание?

Компьютер сами собирали? Раньше грузилось нормально или сразу после сборки не грузится?

Советы:

1. Переподключите все SATA кабели, а также кабели питания всех SATA устройств. Ничего экзотического не подключено, типа подсветки? Отключить. Если не поможет - попробуйте отключить вообще всё, кроме системного жесткого диска.

2. Полностью разобрать системник. Снять всё, вплоть до процессора. Всё хорошо продуть от пыли. Собрать обратно.

3. Проверить крепление кулера на процессоре: если он на винтах, то нельзя их затягивать слишком сильно!

• Сомневаюсь 2

Я же говорю, что все загружается нормально. А вот перезагружается - теряется сигнал у моника. Если знакомы с неком - там также выбирается в настройках какой первичный сигнал и тип двиая. Комп собирал сам, так как знаком с этим делом с раннего детства скажем так. Больше 20 лет так сказать в курсах что и к чему (правда, определенный период я пропустил, т.к. стационаркой не пользовался почти). 

То, что касается "раньше". Изначально моник подключал через вгашный кабель к ноуту - все ок. Затем, когда собрал комп и воткнул старую видюху, сейчас не вспомню точно (palit geforce 8600 или 8800) возникала такая же проблема. Потом после чего-то, опять же не скажу точно что я делал, но связанно было с перезагрузками, выключениями монитора, и самого компа+возможно, какие-то настройки где-то. В общем, проблема исчезла, скажем так, сама собою, так ак я не пытался перезагружаться какое-то время даже, а потом потребовалось перезагрузиться - и все заработало. Потом я уже поставил видюху новую и еще один хард, переставил систему и проблема вернулась.

Отключить от саты устройства - предполагаете, что мощности не хватает?

Пыли можно сказать в системнике нет, я его собирал-пересобирал на протяжении месяца.

Не совсем понимаю как крепление кулера к мамке влияет на то, что комп не хочет перезагружаться нормально, а включаться - наоборот, готов всегда?)

Отключить от саты устройства - предполагаете, что мощности не хватает?
- и это тоже не помешает проверить, хотя изначальная цель - отрубить всю лишнюю электронику и посмотреть, как будут себя вести только самые необходимые железки.

Не совсем понимаю как крепление кулера к мамке влияет на то, что комп не хочет перезагружаться нормально, а включаться - наоборот, готов всегда?)
- код 00 может вызываться в нескольких случаях. Некорректная установка CPU - один из.

я его собирал-пересобирал на протяжении месяца.
- если оставить только проц, 1 пашку памяти, видик и жесткий - проблема остаётся?

Далее:

- BIOS на мат.плату прошит наиболее свежий?

- Если вынуть видик и подключать встроенную карту через HDMI - проблема остаётся?

1. "- код 00 может вызываться в нескольких случаях. Некорректная установка CPU - один из"

Т.е. вы хотите сказать, что при обычном включении компьютера - кулер установлен правильно, а при его перезагрузке - он внезапно (по каким-то мистическим причинам) становится не правильно установленным? По-моему, это скорее всего не в этом причина.

2. Сейчас подключено 2 харда (1тб, другой 500гб - WDшные синие), сидюк-резак лейблфлеш, ну и собственно говоря все (+видюха и 2 планки 4гб оперы)

3. Биос не прошивал (пока не запаривался с этим, но можно будет попробовать)

4. На монике хдмай нету и подключить не к чему.

Есть такая особенность во время загрузки (сейчас абсолютно точно не назову цифры) происходит следующее сначала монитор включается на разрешение 1024 и герцы не помню точно 75 что ли, а потом переключает на другое разрешение 1680?1050 и 60 Гц (т.е. максимальное рабочее).

Может это что-то наведет на мысль.

1. "- код 00 может вызываться в нескольких случаях. Некорректная установка CPU - один из"

Т.е. вы хотите сказать, что при обычном включении компьютера - кулер установлен правильно, а при его перезагрузке - он внезапно (по каким-то мистическим причинам) становится не правильно установленным? По-моему, это скорее всего не в этом причина.

2. Сейчас подключено 2 харда (1тб, другой 500гб - WDшные синие), сидюк-резак лейблфлеш, ну и собственно говоря все (+видюха и 2 планки 4гб оперы)

3. Биос не прошивал (пока не запаривался с этим, но можно будет попробовать)

4. На монике хдмай нету и подключить не к чему.

Есть такая особенность во время загрузки (сейчас абсолютно точно не назову цифры) происходит следующее сначала монитор включается на разрешение 1024 и герцы не помню точно 75 что ли, а потом переключает на другое разрешение 1680?1050 и 60 Гц (т.е. максимальное рабочее).

Может это что-то наведет на мысль.

Да, PCI-E стоит в настройке. Как буду дома - посмотрю.

@Larenius, я бы первым делом обновил BIOS.

Кстати, гугл выдаёт немало случаев, похожих на ваш. Но закономерности и однозначного ответа вроде как нет.

• Сомневаюсь 1

@Larenius, я бы первым делом обновил BIOS.

Кстати, гугл выдаёт немало случаев, похожих на ваш. Но закономерности и однозначного ответа вроде как нет.

Я просто не сильно люблю обновлять биос, такая у меня, скажем так боязнь)) Но, сделать надо будет, конечно.

А то, что касается того, что в гуле можно найти что-то похожее, но не отвечающее на мой вопрос - это обстоятельство и послужило поводом к тому, чтобы зарегистрироваться на настоящем форуме и задать вопрос и пообщаться на эту тему. Может быть, есть какое-то очевидное обстоятельство, которое вызывает этот "глюк". Вот это и хочу выяснить.

ASUS MAXIMUS VI HERO

Не стабильные платы. Это видно по количеству версий БИОСа на сайте разработчика, аж 14 версий. У моей МП MSI только 3 версии.

аж 14 версий. У моей МП MSI только 3 версии.

- не факт. ASUS MAXIMUS - это премиум линейка. Обычно премиум модели поддерживают гораздо дольше и лучше, нежели "ширпотреб". Добавляют поддержку новых процессоров, обновляют прошивки внутренних контроллеров и т.д. Поэтому и BIOS релизят чаще, что выливается в большее количество версий.

Как пример: у моей Gigabyte GA-Z77-D3H вообще последняя версия BIOS - 23-я! И ничего, работала и работает стабильно.

Я просто не сильно люблю обновлять биос, такая у меня, скажем так боязнь))
- это давно на 99% безопасная процедура, если делать всё по инструкции. В случае с мат.платами - почти на всех есть резервный BIOS, либо функция перепрошивки после сбоя. Ну, а если у Вас есть ИБП, то бояться вообще нечего.

не уверен я что это какая-то там не стабильная плата, и что можно можно утверждать об этом только по количеству версий биоса

Собственно Roman_SO об этом и написал. Вот ибп нет. Но прошивкой биоса нужно будет заняться в любом случае. У меня есть одна мысль что можно попробовать сделать. Сегодня проверю версию с разрешениями моника в безопасном режиме. И тогда уже посмотрю по поводу биоса как он там обновляется и что для этого надо сделать.

• Улыбнуло 1

В настройках графики сразу же принудительно установите частоту 60 Гц и должно помочь.

Пуск - Панель управления - панель управления NVIDIA - Дисплей - Изменение разрешения.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...