Перейти к содержанию

Как исключить свой роутер из слежки через Wi-Fi Positioning System | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Каждый раз, когда мимо вашей точки доступа Wi-Fi проходит или проезжает человек со смартфоном и включенным GPS, примерные географические координаты роутера попадают в базы данных Apple, Google и других техногигантов. Это неотъемлемая часть системы позиционирования по Wi-Fi (WPS, Wi-fi Positioning System). И для того чтобы ваш роутер попал в эту базу данных, вам даже необязательно иметь смартфон — достаточно того, чтобы смартфоны были у ваших соседей или просто проходящих мимо.

Благодаря WPS вы видите на экране своего смартфона точку, соответствующую вашему местоположению, спустя мгновение после запуска карты, вместо несколько минут, нужных при получении «чистокровных» GPS-данных со спутников. Смартфон проверяет, какие точки доступа Wi-Fi есть поблизости, отправляет список в Google/Apple и в ответ получает либо свои вычисленные координаты (от Google), либо список координат роутеров (от Apple), чтобы вычислить положение самостоятельно.

Геопозиционированием этого типа могут с успехом пользоваться устройства вообще без GPS, например ноутбуки. Как выяснили исследователи MIT, Apple позволяет запрашивать координаты точек доступа без особых ограничений, поэтому можно составить свою собственную карту всех роутеров мира, а затем находить на ней интересные явления, закономерности, а иногда и следить за нужными людьми.

В чем риски слежки за роутерами

Хотя примерное физическое местоположение роутера не кажется особо секретной информацией, особенно для тех, кто и так живет в вашем и соседних домах, есть целый ряд случаев, когда эту информацию желательно скрыть. Вот лишь некоторые примеры:

  • терминалы спутникового Интернета, например Starlink. Они раздают Интернет по Wi-Fi, и слежка за терминалом равна слежке за положением пользователя. Это особенно чувствительно, когда терминалы применяются в зонах военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций;
  • пользователи мобильных хотспотов для бизнеса и путешествий. Если вы считаете удобным раздавать Интернет с мобильного роутера на ноутбук и другие свои устройства, весьма вероятно, что карманный хотспот сопровождает вас во все деловые поездки. А заодно создает возможности следить за их графиком, частотой и направлениями. То же касается хотспотов, устанавливаемых в «домах на колесах» и на яхтах;
  • люди, совершившие переезд. Нередко роутер переезжает вместе с владельцем, и тогда его новый адрес могут узнать те, кто хотя бы раз бывал по старому адресу и подключался к Wi-Fi. Хотя обычно эта ситуация невинна и не несет негативных последствий, все может быть иначе для тех, кто переехал, спасаясь от травли, домашнего насилия или других серьезных проблем.

 

Посмотреть статью полностью

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Метки AirTag стали одним из самых популярных инструментов слежки, которыми пользуются не только легитимные владельцы, забывшие ключи на работе, но и ревнивые супруги, угонщики автомобилей и другие люди с недобрыми намерениями. Реализация крайне проста — брелок тайно подкладывают жертве слежки и с комфортом следят за ее перемещениями через сервис Apple Find My. Мы даже включили защиту от слежки через AirTag в Android-версию решений Kaspersky.
      Но недавно исследователи безопасности опубликовали исследование, которое демонстрирует, что для дистанционной слежки можно не тратиться на AirTag и даже… никогда не приближаться к жертве! Если удастся заразить ее компьютер или смартфон под управлением Android, Windows или Linux особым вредоносным ПО, то зловред сможет посылать через Bluetooth-адаптер этого устройства специальный сигнал, который будет определяться любыми устройствами Apple поблизости как сигнал от AirTag. Иными словами, для Apple-устройств зараженный смартфон или компьютер превращается в… гигантский AirTag, и его можно отслеживать через сеть Find My, в которую входит более миллиарда смартфонов и планшетов Apple.
      Анатомия атаки
      Атака эксплуатирует две особенности технологии Find My.
      Во-первых, в этой сети используется сквозное шифрование, и участники не знают, чьи сигналы они передают. Брелок AirTag и смартфон владельца применяют пару криптографических ключей при обмене информацией. Когда утерянный брелок транслирует по Bluetooth свои позывные, «детекторы» сети Find My (это любые устройства Apple с Bluetooth и связью с Интернетом, неважно чьи) просто передают данные на серверы Apple, используя публичный ключ найденного AirTag для шифрования данных геолокации. Далее зашифрованную информацию о местоположении с сервера может запросить любое устройство: за счет шифрования Apple тоже не знает, кому принадлежит данный сигнал и что за устройство его запросило. Хитрость в том, что расшифровать данные и понять, чей же это AirTag и где конкретно он находится, можно, только зная парный приватный ключ. Поэтому эти данные полезны только владельцу смартфона, сопряженного с данной меткой AirTag.
      Вторая особенность Find My — «детекторы» не проверяют, что полученный ими сигнал о местоположении подан именно устройством Apple. Его может транслировать любое устройство с поддержкой Bluetooth Low Energy (BLE).
      Чтобы злоупотребить этими особенностями, исследователи разработали следующую схему.
      Вредоносное ПО устанавливается на компьютер, смартфон или другое устройство под управлением Android, Windows или Linux и получает информацию об адресе Bluetooth-адаптера, встроенного в гаджет. Информация передается на сервер атакующих, где с помощью мощных видеокарт вычисляется пара ключей шифрования, соответствующих Bluetooth-адресу устройства и совместимых с технологией Find My. Вычисленный публичный ключ передается обратно на зараженное устройство, и зловред начинает транслировать через Bluetooth сообщение, аналогичное сигналам AirTag и содержащее этот ключ. Любое подключенное к Интернету устройство Apple, находящееся поблизости, принимает этот сигнал и передает его на серверы Find My. Сервер злоумышленников использует вычисленный приватный ключ, чтобы запрашивать у сервиса Find My местоположение зараженного устройства и расшифровывать эти данные.  
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      С февраля многие пользователи жалуются на то, что на их Android-смартфонах внезапно появилось приложение Android System SafetyCore. У него нет интерфейса и настроек, но из Google Play можно узнать, что разработчиком является сама Google, число установок превышает миллиард, а рейтинг составляет позорные 2,2 балла. Назначение приложения описано расплывчато: «Обеспечивает технологию для работы функций, таких как «Предупреждения о деликатном контенте» в Google Messages». Что такое «деликатный контент» (sensitive content), можно легко догадаться, но как и почему о нем будет предупреждать Google? И как собирается узнавать, что контент именно деликатный?
      Спешим успокоить — по заявлениям как Google, так и сторонних экспертов, функция не создает угроз приватности. SafetyCore работает на устройстве и не отправляет ни фотографий, ни информации о фотографиях на внешние серверы. Если в Google Messages пользователь получает сообщение с картинкой, то модель машинного обучения, запущенная прямо на смартфоне, анализирует изображение и размывает его, если детектирует нюдсы. Пользователь должен кликнуть на изображение и подтвердить, что он действительно хочет увидеть «обнаженку», и тогда размытие пропадает. Аналогичная функция работает при отправке — если пользователь пытается отправить изображение с обнаженными телами, смартфон переспросит, действительно ли нужно отсылать изображение. Google подчеркивает, что информация о результатах проверки картинки никуда не отправляется.
      Приложение SafetyCore обеспечивает анализ изображений, но оно не предназначено для самостоятельного использования: другие аппы обращаются к SafetyCore при приеме и отправке картинок, а уж как использовать результаты анализа — зависит от них. Пока воспользоваться ИИ-анализом можно в Google Messages — здесь изображения, признанные «деликатными», будут размыты. В будущем Google обещает открыть функции SafetyCore другим разработчикам, и реагировать на «клубничку» смогут, например, WhatsApp с Telegram. Другие приложения при этом могут быть настроены так, чтобы блокировать «обнаженку» или сразу отправлять такие картинки в спам.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Недавно нашему бывшему коллеге пришла подозрительная нотификация от неизвестного ему сервиса GetGhared. Будучи человеком осторожным, он не стал переходить по ссылке, а сразу переслал уведомление нам. Проанализировав письмо, мы выяснили, что это действительно работа мошенников, а судя по статистике наших почтовых защитных решений, сервис для отправки больших файлов GetShared стал использоваться ими достаточно часто. Рассказываем, как выглядит применение GetShared в атаках, зачем злоумышленникам это нужно и как оставаться в безопасности.
      Как выглядит атака при помощи GetShared
      Жертве приходит вполне обычное, совершенно настоящее уведомление от сервиса GetShared, в котором говорится, что пользователю был прислан файл. В письме указаны название и расширение этого файла — например, в случае с атакой на компанию нашего коллеги это был DESIGN LOGO.rar.
      Пример мошеннического письма, распространяемого через уведомление GetShared
      В сопровождающем тексте применяется стандартная фишинговая уловка — мошенники запрашивают цены на что-то, якобы перечисленное в приложении, а для большей убедительности просят уточнить время доставки и условия оплаты.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Наши смартфоны и другие устройства ежедневно собирают и передают десяткам или даже сотням сторонних компаний кучу данных о нас, включая информацию о местоположении. Существует огромный рынок, на котором продают и покупают такую информацию (естественно, без ведома пользователей), тем самым создавая скрытые риски для нашей приватности.
      Недавний взлом одного из брокеров данных геолокации, Gravy Analytics, наглядно демонстрирует последствия такой практики. В этом материале разберем, как работают брокеры данных и к чему может привести утечка собранной ими информации. А также поговорим о том, что можно сделать для защиты данных о вашем местоположении.
      Кто такие брокеры данных геолокации
      Брокеры данных — это компании, которые собирают, обрабатывают и продают информацию о пользователях. Эту информацию они получают из мобильных приложений, сетей интернет-рекламы, систем онлайн-аналитики, от операторов связи, а также из массы других источников — от домашних умных устройств до автомобилей.
      В теории основным предназначением этих данных являются аналитика и таргетированная реклама. Однако на практике каких-то ограничений на использование информации не существует, а купить ее часто может любой желающий. Поэтому в реальности с пользовательскими данными может происходить все что угодно. Например, как выяснилось из прошлогоднего расследования, коммерческие дата-брокеры — напрямую или через фирмы-посредники — обслуживают даже спецслужбы некоторых стран.
      Брокеры данных собирают массу всевозможной информации о пользователях. Но одна из самых важных и чувствительных категорий — это данные об их местоположении. Причем геолокация настолько востребована, что помимо брокеров данных, так сказать, общего характера, существуют также узкопрофильные компании.
      Таким образом, брокеры данных геолокации — это организации, которые специализируются на сборе и продаже информации о местоположения пользователей. Одним из крупных игроков в этом сегменте рынка торговли данными как раз и является американская Gravy Analytics, которая в 2023 году слилась с норвежской Unacast.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Поучительный инцидент с атакой ransomware-группировки Akira наверняка на несколько лет станет любимым примером ИБ-специалистов. Злоумышленники зашифровали компьютеры организации, воспользовавшись ее видеокамерой. Хотя звучит это очень странно, в развитии событий есть логика, которую легко применить к другой организации и другим устройствам в ее инфраструктуре.
      Анатомия атаки
      Злоумышленники проникли в сеть, проэксплуатировав уязвимость в публично доступном приложении и получив возможность выполнять команды на зараженном хосте. Они воспользовались этим, чтобы запустить популярное приложение дистанционного доступа AnyDesk, а затем инициировали с этого компьютера RDP-сессию для доступа к файл-серверу организации. На сервере они попытались запустить свой шифровальщик, но EDR-система, установленная в компании, опознала вредоносное ПО и поместила его в карантин. Увы, это не остановило атакующих.
      Не имея возможности запустить свой шифровальщик на серверах и обычных компьютерах, которые находятся под защитой EDR, атакующие запустили сканирование внутренней сети и обнаружили в ней сетевую видеокамеру. В отчете команды по расследованию инцидента это устройство постоянно называют веб-камерой (webcam), но мы все же полагаем, что речь не о камере ноутбука или смартфона, а о независимом сетевом устройстве, применяемом для видеонаблюдения.
      Камера стала прекрасной мишенью для атакующих по нескольким причинам:
      устройство давно не обновлялось, его прошивка содержала уязвимости, позволяющие дистанционно скомпрометировать камеру и получить на ней права на запуск оболочки (remote shell); камера работает под управлением облегченной сборки Linux, на которой можно запускать обычные исполнимые файлы этой ОС, например Linux-шифровальщик, имеющийся в арсенале Akira; это специализированное устройство не имело (и, скорее всего, не могло иметь) ни агента EDR, ни других защитных средств, которые могли бы определить вредоносную активность. Злоумышленники смогли установить свое вредоносное ПО на эту камеру и зашифровать серверы организации прямо с нее.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...