Перейти к содержанию

Блокировка Docker Hub: какие выводы нужно сделать


Рекомендуемые сообщения

В конце мая публичная библиотека образов Docker Hub внезапно стала недоступна с территории России. В Сети незамедлительно появилось множество рецептов по решению этой проблемы, суть которых в основном сводилась к созданным в спешке зеркалам и прокси-серверам для доступа к заблокированному ресурсу. Проблемы доступности образов эти способы действительно решают, но при этом увеличивают ИБ-риски и в первую очередь — вероятность атаки через цепочку поставок.

Доступ к Docker Hub через несколько дней вернули, но гарантий, что он останется с нами навсегда, никто дать не может. Особенно в условиях современной геополитической напряженности. Разумеется, проблема не ограничивается одним Docker Hub — есть множество как опенсорсных, так и проприетарных ресурсов, которые активно используются в разработке ПО и при этом находятся за рубежом, а значит, в любой момент могут быть заблокированы (не с той стороны, так с этой). Поэтому случай с недоступностью Docker Hub следует расценивать как своего рода тревожный звонок: это повод заранее продумать, как именно вы планируете продолжить работу в случае чего, к каким рискам приведет выбранный вами способ, а главное — какие инструменты следует использовать, чтобы минимизировать эти риски.

В чем риски использования обходных путей

В последние годы злоумышленники все чаще пытаются организовывать атаки на цепочку поставок (supply chain attack) при помощи добавления вредоносной функциональности в публично доступные проекты. Как показывает недавняя история с XZ Utils, они ищут любую возможность для того, чтобы отравить репозитории. Внезапное отключение какого-либо репозитория здорово играет им на руку: девелоперы начинают в спешке искать способ восстановления непрерывности рабочего процесса и могут забыть о сопутствующих рисках.

Главной проблемой любого «обходного» решения, будь то прокси или зеркало, является то, что вы не представляете, что за люди его сделали и каковы были их реальные намерения. Может, это группа разработчиков, которые действительно хотят помочь, а может быть, банда злоумышленников, увидевшая удобную возможность отравить популярный образ или пакет.

Отдельный вопрос заключается в защищенности самих этих обходных решений. Даже если их создатели и не имели враждебных намерений, велика вероятность того, что они собирали свой проект в спешке и недостаточно тщательно продумали безопасность своего сервиса. А тем временем они тоже могут стать целью злоумышленников. Поэтому перед использованием полученных образов их необходимо сканировать на предмет закладок.

 

Посмотреть статью полностью

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Не так давно мы писали о том, что злоумышленники научились использовать легитимную инфраструктуру социальной сети для доставки достаточно правдоподобных на вид предупреждений о блокировке бизнес-аккаунта — с последующим угоном паролей. Оказывается, уже несколько месяцев очень похожим образом атакуют аккаунты разработчиков на GitHub, что не может не волновать корпоративную службу информационной безопасности (особенно если разработчики имеют административный доступ к корпоративным репозиториям на GitHub). Рассказываем о том, как устроена эта атака.
      Угон аккаунтов на GitHub
      Жертвам этой атаки приходят письма, отправленные с настоящего почтового адреса GitHub. В письмах говорится, что команда GitHub ищет опытного разработчика, которому компания готова предложить привлекательные условия — зарплату $180 000 в год плюс щедрый соцпакет. В случае заинтересованности в этой вакансии получателю письма предлагается подать заявку по ссылке.
      Атака начинается с письма: GitHub якобы ищет разработчика на зарплату $180 000 в год. Источник
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В мае 2024 года Microsoft представила новую функцию для Windows 11 под названием Recall. Она позволяет «вспоминать» все, что делал пользователь на компьютере за последние месяцы. Можно задавать в поисковой строке самые общие вопросы вроде «фото красного авто, которое мне присылали» или «какой корейский ресторан советовали» — и получать ответы в виде ссылок на приложение, сайт, документ в паре с картинкой-миниатюрой, на которой запечатлен… экран компьютера в момент, когда пользователь смотрел на предмет запроса!
      Recall позволяет вспомнить все, что вы делали за компьютером в последние месяцы. Возможно, даже то, что вы предпочли бы не вспоминать. Источник
      Чтобы реализовать чудо-поиск, новый сервис Microsoft будет делать скриншоты всего экрана каждые несколько секунд и сохранять их в папке на компьютере. Затем все эти изображения анализируются искусственным интеллектом в фоновом режиме, из скриншотов извлекается вся информация и помещается в базу данных, по которой при помощи ИИ-ассистента ведется умный поиск.
      Несмотря на то что все операции проводятся локально, на компьютере пользователя, Recall сразу после анонса вызвал тревогу у многих специалистов по информационной безопасности — эта функция создает слишком много рисков. Начальная реализация Recall была практически не зашифрована и доступна любому пользователю компьютера. Под давлением ИБ-сообщества Microsoft объявила о внесении доработок в Recall еще до выпуска публичной версии, который отложили с 18 июня ориентировочно до конца осени 2024 года. Тем не менее даже с обещанными улучшениями функция остается неоднозначной.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Исследователь безопасности под ником mr.d0x опубликовал пост, описывающий новую методику, которая может быть использована для фишинга, а также, вероятно, и для другой вредоносной деятельности. Эта методика эксплуатирует так называемые прогрессивные веб-приложения (PWA, progressive web app). В этом посте мы разберемся, что же это за приложения, почему они могут быть опасны, как именно злоумышленники могут использовать их в своих целях и как от этой угрозы защититься.
      Что такое прогрессивные веб-приложения
      Прогрессивные веб-приложения — это один из способов разработки приложений с использованием веб-технологий. Грубо говоря, это веб-сайты, которые выглядят и работают совсем как нативные приложения, установленные у вас в операционной системе.
      Общий принцип похож на устройство приложений, использующих фреймворк Electron, но с важным отличием. Electron-приложения — это своего рода «бутерброд» из веб-сайта и браузера, в котором этот сайт открывается, — то есть в каждое Electron-приложение встроен свой собственный браузер. А PWA для отображения того же веб-сайта используют движок того браузера, который уже установлен у пользователя в системе.
      Поддержка прогрессивных веб-приложений есть во всех современных браузерах, но наиболее полно она реализована в Google Chrome и браузерах, построенных на проекте Chromium, — в том числе встроенном в Windows браузере Microsoft Edge.
      Установить прогрессивное веб-приложение (если сайт в принципе предусматривает такую возможность) очень просто. Для этого достаточно нажать на неприметную кнопку в адресной строке браузера и подтвердить установку. Вот как это делается на примере прогрессивного веб-приложения сервиса Google Drive.
        Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Компании среднего размера привлекательны для злоумышленников: их масштаб деятельности уже позволяет хорошо нажиться, например, при проведении атак шифровальщиков-вымогателей (ransomware). С одной стороны — организация способна заплатить заметный выкуп. С другой, подход к информационной безопасности у такой организации часто остается старым, со времен, когда бизнес был еще небольшим. Злоумышленники могут разработать тактику обхода имеющейся базовой защиты и скомпрометировать сеть, не встретив особого противодействия.
      Ущерб от подобных инцидентов в среднем составляет миллионы рублей. Нельзя забывать и про регуляторный аспект — число ведомств и законодательных актов, требующих от российской компании соблюдать регламенты кибербезопасности, постоянно растет. Бизнес эти угрозы часто понимает и готов выделить отделу информационной безопасности дополнительные ресурсы. Но как выстроить защиту следующего уровня на предприятии без чрезмерных затрат? Небольшой спойлер — ключевым элементом станет развертывание SIEM-системы, адаптированной под нужды и возможности компаний именно среднего размера.
      Эшелонированная защита среднего бизнеса
      Долгосрочной целью компании будет построение эшелонированной защиты, в которой различные инструменты и меры дополняют друг друга, значительно усложняя атаку на компанию и сужая возможности атакующих. Почти наверняка в компании численностью 250–1000 человек уже есть базовые инструменты и первый слой этой защиты: ограничение доступа к IT-ресурсам при помощи аутентификации и авторизации пользователей, защита конечных точек (в народе «антивирус») и серверов, в том числе почтового сервера, а также межсетевой экран.
      Следующая задача — дополнить (не заменить!) этот арсенал более продвинутыми инструментами кибербезопасности:
      системой комплексного мониторинга и сопоставления событий ИБ из различных источников данных (компьютеры, серверы, приложения) в режиме реального времени в рамках всей инфраструктуры — это и есть SIEM; инструментами получения расширенной информации о возможных инцидентах или просто подозрительной активности и аномалиях; средствами реагирования на инциденты, позволяющими оперативно проводить разнообразные действия, — от расследования инцидентов согласно требованиям регуляторов до изоляции скомпрометированных хостов и учетных записей, устранения уязвимостей и тому подобное. В некоторых отраслях эти действия явно регламентированы регуляторами.
      Внедрение таких инструментов дает защитникам совершенно новые возможности. Системы мониторинга событий информационной безопасности позволят детектировать действия атакующих, выполняемые без вредоносного ПО, обнаруживать не только подозрительные объекты, но и подозрительное поведение, визуализировать и приоритизировать события в инфраструктуре. При этом грамотное внедрение SIEM может не повысить, а снизить нагрузку на отдел ИБ.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Каждый раз, когда мимо вашей точки доступа Wi-Fi проходит или проезжает человек со смартфоном и включенным GPS, примерные географические координаты роутера попадают в базы данных Apple, Google и других техногигантов. Это неотъемлемая часть системы позиционирования по Wi-Fi (WPS, Wi-fi Positioning System). И для того чтобы ваш роутер попал в эту базу данных, вам даже необязательно иметь смартфон — достаточно того, чтобы смартфоны были у ваших соседей или просто проходящих мимо.
      Благодаря WPS вы видите на экране своего смартфона точку, соответствующую вашему местоположению, спустя мгновение после запуска карты, вместо несколько минут, нужных при получении «чистокровных» GPS-данных со спутников. Смартфон проверяет, какие точки доступа Wi-Fi есть поблизости, отправляет список в Google/Apple и в ответ получает либо свои вычисленные координаты (от Google), либо список координат роутеров (от Apple), чтобы вычислить положение самостоятельно.
      Геопозиционированием этого типа могут с успехом пользоваться устройства вообще без GPS, например ноутбуки. Как выяснили исследователи MIT, Apple позволяет запрашивать координаты точек доступа без особых ограничений, поэтому можно составить свою собственную карту всех роутеров мира, а затем находить на ней интересные явления, закономерности, а иногда и следить за нужными людьми.
      В чем риски слежки за роутерами
      Хотя примерное физическое местоположение роутера не кажется особо секретной информацией, особенно для тех, кто и так живет в вашем и соседних домах, есть целый ряд случаев, когда эту информацию желательно скрыть. Вот лишь некоторые примеры:
      терминалы спутникового Интернета, например Starlink. Они раздают Интернет по Wi-Fi, и слежка за терминалом равна слежке за положением пользователя. Это особенно чувствительно, когда терминалы применяются в зонах военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций; пользователи мобильных хотспотов для бизнеса и путешествий. Если вы считаете удобным раздавать Интернет с мобильного роутера на ноутбук и другие свои устройства, весьма вероятно, что карманный хотспот сопровождает вас во все деловые поездки. А заодно создает возможности следить за их графиком, частотой и направлениями. То же касается хотспотов, устанавливаемых в «домах на колесах» и на яхтах; люди, совершившие переезд. Нередко роутер переезжает вместе с владельцем, и тогда его новый адрес могут узнать те, кто хотя бы раз бывал по старому адресу и подключался к Wi-Fi. Хотя обычно эта ситуация невинна и не несет негативных последствий, все может быть иначе для тех, кто переехал, спасаясь от травли, домашнего насилия или других серьезных проблем.  
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...