-
Похожий контент
-
Автор KL FC Bot
Практически каждый день новостные сводки пестрят заголовками в духе «Известного актера развели на десятки миллионов рублей» или «Пенсионерка отдала мошенникам все свои сбережения». На днях наша читательница сама едва не стала героиней подобных новостей — целый день она была на крючке мошенников. Ей звонили фейковые сотрудники Центробанка и Следственного комитета, которые просили никому не рассказывать об этой истории и угрожали огромными штрафами.
Сегодня расскажем эту историю от ее лица. Читайте 10 уроков, которые она вынесла после, пожалуй, самого стрессового дня своей жизни.
Урок 1. Не отвечать на звонки в мессенджерах
Все началось со звонка в WhatsApp. Незнакомец по ту сторону смартфона сказал, что мне должно прийти письмо от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России), но оно якобы застряло в сортировочном центре из-за некорректного адреса доставки, который нужно поменять.
— Как это можно сделать?
— Мы сейчас пришлем вам ссылку на бота почты, нужно авторизоваться через «Госуслуги» и вручную изменить адрес.
— Хорошо, спасибо!
Конечно, никакого письма я не ждала, но, поскольку я еще учусь в университете и большая доля переписок по учебе происходит в WhatsApp, история с письмом от Минобра меня ничуть не смутила — мало ли какие у них теперь правила? И это было первой ошибкой.
Надежный вариант борьбы с мошенниками на раннем этапе — полностью отключить звонки с неизвестных номеров в Telegram, WhatsApp и Viber. А если этот вариант кажется вам экстремальным, то не поленитесь сбросить звонок незнакомца и в текстовом формате уточнить, что именно ему нужно.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
В попытке обойти механизмы защитных решений злоумышленники все чаще прячут вредоносные и фишинговые ссылки внутрь QR-кодов. Поэтому в решение [KSMG placeholder] Kaspersky Secure Mail Gateway [/placeholder] мы добавили технологию, способную «читать» QR-коды (в том числе и спрятанные внутрь PDF-файлов), доставать из них ссылки и проверять их до того, как они окажутся в почтовом ящике сотрудника компании. Рассказываем, как это работает.
Пример фишингового QR-кода внутри PDF-файла
View the full article
-
Автор KL FC Bot
В последние полгода особую популярность в России получили драйверы Windows Packet Divert для перехвата и модификации сетевого трафика в Windows-системах. С августа по январь 2024 года частота их обнаружения выросла практически вдвое. Основная причина — задействование этих драйверов в инструментах для обхода блокировок известных зарубежных ресурсов.
Такой рост популярности не остался незамеченным злоумышленниками. Они активно распространяют вредоносное ПО под видом программ для обхода блокировок и делают это, шантажируя блогеров. Поэтому каждый раз, смотря видео с названием «Как обойти блокировку…», будьте особенно внимательны — даже самый проверенный и честный контент-мейкер может, сам того не зная, распространять стилеры, майнеры и прочие гадости.
Как злоумышленники зарабатывают на блокировках и при чем тут блогеры — читайте в этом материале.
Хакеры мимикрируют под честных разработчиков
Программных способов обхода ограничений зарубежных ресурсов довольно много, но все их объединяет одно — они созданы малоизвестными авторами. Распространяются такие программы органически: энтузиаст написал код, показал его своим друзьям, опубликовал видео на эту тему — и вуаля! Еще вчера никому неизвестный программист стал «народным спасителем», его репозиторий на GitHub сохранили более десяти тысяч раз, люди благодарят за возможность пользоваться привычными ресурсами. Как раз о такой истории, когда злоумышленники раскручивают репозиторий с вредоносным ПО, мы недавно писали в блоге Kaspersky Daily.
Таких энтузиастов могут быть даже десятки и сотни — но кто они такие и можно ли им доверять? Это, пожалуй, главные вопросы, которые должны волновать как активных, так и потенциальных пользователей таких программ. Особенно насторожить должны сопутствующие рекомендации подобных авторов по отключению антивируса. Отключить защиту, чтобы добровольно дать потенциальному хакеру доступ к своему устройству? Рискованная затея.
Отключать антивирус на время установки программы советуют из-за якобы «ложных» срабатываний
Конечно же, под личиной народного спасителя может оказаться хакер, которому на руку подобные советы. Беззащитное устройство уязвимо перед семействами NJRat, XWorm, Phemedrone, DCRat, которые наиболее активно распространялись вместе с подобным ПО.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Если вы все еще думаете, что никому не нужны, не интересны и что мошенники могут обмануть лишь недалеких людей — вы ошибаетесь. Обман — дело тонкое, и на каждого, даже самого продвинутого человека, почти всегда найдется своя схема. В 2025 году у мошенников в ходу искусственный интеллект, чат-боты и глобальный тренд на автоматизацию.
Ко дню святого Валентина рассказываем, как мошенники играют на чувствах влюбленных и одиноких.
«Это Брэд Питт, я серьезно болен, и мне рядом нужна такая как ты»
В начале 2025 года Интернет взбудоражила, казалось бы, нереальная история: француженка заявила, что 1,5 года встречалась с фейковым Брэдом Питтом. Мошенник использовал образ известного актера, чтобы выманить около $850 тыс. Заполучить деньги ему удалось по классической схеме: болеющий «Брэд Питт» якобы хотел отправить своей возлюбленной дорогие подарки, но не мог оплатить со своих счетов растаможку, поэтому просил девушку взять эти суммы на себя, что она и сделала. Для большей правдоподобности отношений мошенник поддерживал контакт практически ежедневно и отправлял жертве плохо отредактированные фото. Девушке писала даже якобы мать актера, подтвердившая, что «в тяжелое время ее сыну нужен именно такой человек рядом».
Фейковый Питт показывал жертве подписанные ее именем открытки и отправлял грустные фото из больницы. Источник
Если после просмотра «фотографий Брэда Питта» на больничной койке у вас не зародились смутные сомнения — обязательно прочитайте наш материал о распознавании нейросетевых подделок Сейчас вылетит (верифицированная) птичка, или как распознать фейк.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Поучительный инцидент с атакой ransomware-группировки Akira наверняка на несколько лет станет любимым примером ИБ-специалистов. Злоумышленники зашифровали компьютеры организации, воспользовавшись ее видеокамерой. Хотя звучит это очень странно, в развитии событий есть логика, которую легко применить к другой организации и другим устройствам в ее инфраструктуре.
Анатомия атаки
Злоумышленники проникли в сеть, проэксплуатировав уязвимость в публично доступном приложении и получив возможность выполнять команды на зараженном хосте. Они воспользовались этим, чтобы запустить популярное приложение дистанционного доступа AnyDesk, а затем инициировали с этого компьютера RDP-сессию для доступа к файл-серверу организации. На сервере они попытались запустить свой шифровальщик, но EDR-система, установленная в компании, опознала вредоносное ПО и поместила его в карантин. Увы, это не остановило атакующих.
Не имея возможности запустить свой шифровальщик на серверах и обычных компьютерах, которые находятся под защитой EDR, атакующие запустили сканирование внутренней сети и обнаружили в ней сетевую видеокамеру. В отчете команды по расследованию инцидента это устройство постоянно называют веб-камерой (webcam), но мы все же полагаем, что речь не о камере ноутбука или смартфона, а о независимом сетевом устройстве, применяемом для видеонаблюдения.
Камера стала прекрасной мишенью для атакующих по нескольким причинам:
устройство давно не обновлялось, его прошивка содержала уязвимости, позволяющие дистанционно скомпрометировать камеру и получить на ней права на запуск оболочки (remote shell); камера работает под управлением облегченной сборки Linux, на которой можно запускать обычные исполнимые файлы этой ОС, например Linux-шифровальщик, имеющийся в арсенале Akira; это специализированное устройство не имело (и, скорее всего, не могло иметь) ни агента EDR, ни других защитных средств, которые могли бы определить вредоносную активность. Злоумышленники смогли установить свое вредоносное ПО на эту камеру и зашифровать серверы организации прямо с нее.
View the full article
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти