Перейти к содержанию

Сможет ли вирус сбежать из виртуальной машины?

Рекомендуемые сообщения

Допустим, возьмём Vmware Workstation Pro, и будем мы запускать в ней вредоносное ПО. Из мер безопасности приняты (отсутствие общих папок), всё, гостевые дополнения установлены, Интернет включен. Также вопрос к любителям побаловаться на виртуальной машине: бывало ли у вас такое, что вирус выбирался из виртуальной среды и наносил урон основной системе?

Такой сценарий если имеет место быть, то очень маловероятен по определению. Все дело в том, что вирусописатели предвидят запуск вредоносной программы в гостевой ОС, т.е. в виртуальной машине с целью изучения поведения вредоносной программы. На деле это выглядит следующим образом. Перед тем, как принять решение о запуске вредоносного кода, вредоносная программа проверяет, в какой ОС она запущена. Если программа определила, что она запущена в родительской ОС, т.е. на физической машине, то она запускает вредоносный механизм. Если программа определила, что она запущена в гостевой ОС, то во избежании определения вредоносного поведения программы, например, вирусным аналитиком, программа просто-напросто вредоносный механизм не запускает.

Изменено пользователем dima_kor

Ну, допустим, сценарий, где вирус выполняет вредоносный код на гостевой ОС, и с помощью уязвимостей выходит за пределы виртуальной машины.

Через интернет к примеру.

Кстати, я хотел уточнить про общий буфер обмена виртуальной машины и реальной ОС: есть ли у вирусов возможность выбраться за пределы виртуальной машины с помощью Drag'n'Drop и Shared Clipboard?

20 hours ago, Galem333 said:

бывало ли у вас такое, что вирус выбирался из виртуальной среды и наносил урон основной системе?

Если расшарить в основной системе папки для записи для всех, то активный вредонос из VM сможет записать, например, червя в расшаренные папки, если же был запущен шифровальщик, то сможет шифровать файлы в основной системе в пределах расшаренных папок. (реальный случай был и весьма поучительный с Teslacrypt)

Изменено пользователем safety
  • Like (+1) 1

А это как понять? Если я возьму и открою папку с виртуальной машиной, когда она будет включена, и решу запустить, к примеру, Wanncry на гостевой ОС, то вредонос подумает что он шифрует основную ОС. 

Я просто не сильно разбираюсь пока в виртуальных машинах 😅

Только учусь как ими пользоваться. 

Мой придел это был windows sandbox. 

3 часа назад, Galem333 сказал:

А это как понять? Если я возьму и открою папку с виртуальной машиной, когда она будет включена, и решу запустить, к примеру, Wanncry на гостевой ОС, то вредонос подумает что он шифрует основную ОС. 

Ну то есть те папки которые я запускал на основном пк

46 minutes ago, Galem333 said:

Я просто не сильно разбираюсь пока в виртуальных машинах 😅

Главное в основой системе (на физической машине) не сделайте расшаренных папок для всех.

Ну и WannaCry не надо шутить. Чтобы изучать локальные виртуальные машины не обязательно использовать шифровальщики или вирусные тела. Есть для этого удаленные специализированные сервера.

• Like (+1) 2

9 минут назад, Sandor сказал:

От англ. слова Share, то есть те, на которые открыт полный общий доступ.

Ну то есть как я понял это общии папки виртуальной машины и основной ОС. 

Ну ещё у меня 1 вопрос, на который толком нет ответа в интернете, да и сильно он не поднимался. Где больше всего уязвимостей, в VMware или VirtualBox?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• energetic
      От energetic
      Вирус шифровальщик работает с помощью mimikatz делают dump и достают хеш паролей или в открытом виде, коннектятся к серверам выдают привилегии повышенные, файл в startup вкладку в главном меню. ПОсле перезагрузки шифрует. Если у кого то есть возможность помочь расшифровать буду благодарен.
      #ZENEX-Help.txt 1.txt.[prodecrypter@aol.com].ZENEX.zip
    • civiero
      От civiero
      При просмотре видео на ютуб останавливается видео и появляется звуки костей, или слово amazing. Нужно ли волноваться по этому поводу? Антивирус ничего не выдает.
    • Gagik
      От Gagik
      Поймал вирус не знаю из за чего и ни чем не определяется почти,вроде как dwm процесс называется,при открытии диспетчера задач,не отображается и нагрузка сразу спадает,в простое нагревает процессор до 90 градусов
    • lomosow
      От lomosow
      Поймал вирусняк, открывает edge при заходе в систему, Dr.web его обнаруживает, но удалить его не может, пишет "ошибка лечения". называется NET:MALWARE.URL. UPD. веб перестал его обнаруживать, но проблема никуда не делась 
    • Mr. Denp
      От Mr. Denp
      Добрый день!

Уже как несколько месяцев сижу с пойманными вирусами. Первый появился: HEUR:Trojan.Multi.GenBadur.genw - Касперский пытается устранить, но безуспешно.
      Процесс лечения заканчивается следующей ошибкой:

Происходит перезагрузка компьютера, затем очередная автоматическая проверка компьютера Касперским, и троян снова появляется с предложением удаления.
      И так по кругу. 
      Вирус находится в системной памяти.

Второй - HEUR:Trojan.Script.Generic появился сравнительно недавно, после удаления Касперским, он также появляется заново.

Большая просьба помочь решить проблему. Насколько это опасно? Можно ли что-то сделать?
      Склонялся к варианту переустановки винды, но потеря файлов и головная боль с повторной установкой всего напрягает.

Винда официальная. Единственная причины возникновения, которая приходит на ум - это торрент.

Заранее благодарен!

• Создать...