Перейти к содержанию

Запутался в Виндоузах или Как WinXP на терабайтнике убил Win7 на 500Мб-нике

zyablik

Рекомендуемые сообщения

Принесли хороший комп. Частник. Стоит Win7 (или уже вот теперь: стоял :( ), и еще одна — WinXP. Причем на HDD 500 Гб. Долго ковырялся: понял, что ближе к началу XP, причем нерабочая (ничего не запускается, ошибки). Проверил этот диск свежим RescueDisk'ом — чисто. Решил переустановить XP, клиент так просит, ему надо. Ну, думаю, не буду рисковать с отлично работающей Win7, благо висит еще один ЖД , но уже в 1Тб. При загрузке был выбор WinXP или Win7 (Win7 по умолчанию, причем нижним пунктом). Освободил первую часть терабайтника (который был 460 Гб), разбил его на 80+380, и поставил на ту часть, который 80 (читал, что под XP нельзя больше 238 Гб), ось WinXP. Грузится нормально по умолчанию. Есть выбор между той нерабочей XP и новой рабочей. А Win7-то в списке отсутствует! Меня прошиб холодный пот :oh: . Отцепляю терабайтник — и мой список выбора опять тот же WinXP/WinXP :morganie:. Понятно, что моя новая система XP тоже не грузится (диск отцеплен). Дурак: не записал, что было в boot.ini в настройках Win7.
Вопрос: с 7-кой дело швах?
Дурак №2: надо было устанавливать с отцепленным 500-ником, видимо...

Гружусь с Kaspersky Rescue Disk. Есть у него выбор операционок при запуске, так там есть моя искомая Windows 7 (наряду с упомянутыми выше XP-шками)! Может, не всё ещё потеряно :sorry: ?

Изменено пользователем zyablik
  • Улыбнуло 1
  • Согласен 1

восcтановите загрузчик Win 7

Автоматически - при помощи среды восстановления Windows RE в Windows 7.

1) Выполните загрузку в среду восстановления с жесткого диска или диска восстановления системы.

Для того чтобы войти в меню Дополнительные варианты загрузки, нажмите F8 после включения компьютера (но до загрузки операционной системы).

2) Выберите первый пункт меню Устранение неполадок компьютера (Repair your computer) и нажмите Enter ?.

3) Выберите язык раскладки клавиатуры, на котором у вас задан пароль административной учетной записи.

4) Введите пароль администратора. После ввода пароля вы увидите окно с вариантами восстановления.

5) Выберите пункт Восстановление запуска(Startup repair), также иногда может помочь пункт Восстановление системы (System Restore), позволяющий вернуться к точке, созданной до возникновения проблемы.

Восстановление вручную, при помощи bootrec.exe.

1) Загрузитесь в среду восстановления (На жестком диске запускается нажатием, клавиши F8. Если клавиша F8 используется материнской платой, после выбора диска нажмите F8 снова, выберите пункт меню Устранение неполадок компьютера (Repair your computer) и нажмите Enter ?)

2) Выберите операционную систему, которую необходимо восстановить, и нажмите "Next"("Далее").

3) В окне Опции системы восстановления (System Recovery Options) выберите пункт Командная строка (Command Prompt).

4) Откроется окно интерпретатора командной строки cmd.exe, где следует ввести:

Bootrec.exe /FixMbr
Параметр /FixMbr записывает в системный раздел основную загрузочную запись, совместимую с Windows 7. Этот параметр не перезаписывает существующую таблицу разделов. Данный параметр следует использовать для устранения проблем, связанных с повреждением основной загрузочной записи, или если необходимо удалить из основной загрузочной записи нестандартный код.

Bootrec.exe /FixBoot
Параметр /FixBoot записывает в системный раздел новый загрузочный сектор с использованием загрузочного сектора, совместимого с Windows 7. Этот параметр следует использовать, если выполняется хотя бы одно из перечисленных ниже условий.

- Загрузочный сектор Windows 7 был заменен нестандартным загрузочным сектором

- Загрузочный сектор поврежден

- После установки Windows 7 на компьютер была установлена более ранняя версия операционной системы Windows. В данном случае для запуска компьютера вместо диспетчера загрузки Windows (Bootmgr.exe) используется загрузчик Windows NT (NTLDR).

Bootrec.exe /RebuildBcd
Параметр /RebuildBcd выполняет поиск установленных операционных систем, совместимых с Windows 7, на всех дисках. Кроме того, этот параметр позволяет выбрать установленные системы, которые необходимо добавить в хранилище данных конфигурации загрузки. Этот параметр следует использовать в том случае, если необходимо выполнить полную перестройку данных конфигурации загрузки.

Если Вы не запомнили необходимого Вам значения Вы можете просто ввести:

Bootrec.exe
и утилита выведет справку по доступным ключам командной строки. Изменено пользователем kmscom
  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Что-то не получается пока.
1. Диска восстановления нет (он не принес просто).
2. При нажатии F8 просто вылезает меню на синем фоне, типа с какого диска грузимся. Ну, выбираю я 500-ник. Дальше выбор только между двумя XP.
3. Пароля, вроде бы, нет (звонил).

Буду сейчас еще раз через F8.
Да, точно, boot select только, увы... Других пунктов (типа "Repair your computer") для выбора нет.

По поводу вот такого совета что скажете?

Wow, 

kmscom

спасибо. Видимо, завтра займусь. Я ж пока на работе :)
Думаю, с такими советчиками выберемся! :ura: 

По поводу вот такого совета что скажете?

в принципе он в чем то похож и на процитированный мною. загрузочный диск, с которого устанавливали Win 7, попросите Изменено пользователем kmscom

Есть у меня диски с Windows 7 (Prof., HB) — но для восстановления ни один не подошел. С Интернета качать некогда было, тем более не знал (увы, не обратил даже внимания), какая именно семерка стоит (позже стало ясно, конечно: Максимальная). Короче, не сумел воспользоваться вашим советом. А попал сюда и применил программульку Multiboot. Проще оказалось некуда.

1286467789-clip-27kb.png

Перезагрузил. Вначале идет теперь загрузчик Windows 7 (выбор между "Предыдущая версия Windows" и "Windows 7", по умолчанию — Windows 7. Как и было раньше). Затем при выборе п."Предыдущая версия Windows" идет еще один загрузчик (?): два одинаковых пункта "Windows XP...", по умолчанию — новая рабочая. И все дела.

• Спасибо (+1) 1

Какой бы способ не был, лишь бы он привел к требуемую результату. Поздравляю. Теперь у вас есть некоторый опыт воссоздания загрузки новой версии системы, после переустановки предыдущей версии

• Спасибо (+1) 1

Тонкий намек - винду ставят снизу вверх

Сначала 98, потом XP, потом 7ка и т.д.

тогда она автоматически формирует загрузочные записи или веселятся указанным способом

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2

идет еще один загрузчик (?): два одинаковых пункта "Windows XP...", по умолчанию — новая рабочая. И все дела.

Загрузиться в ХР. Пуск-->выполнить-->msconfig

во вкладке "загрузка" убрать нерабочую строку.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• MiStr
      От MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2023 года продолжается На связи с участниками клуба Никита Морозов, руководитель отдела дизайна "Лаборатории Касперского".

@nmorozov готов ответить на вопросы участников клуба по 24 ноября 2023 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран лучший вопрос по его мнению, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

• sputnikk
      От sputnikk
      Сам не пользуюсь и не знаю в чём дело. Тете 81 год и не может привыкнуть к своему "@много-букв-и- цифр" вместо "Тома".
      Говорит проблема возникла недавно. Сегодня ещё пришлось менять пароль от аккаунта Гугла, старый не принимался, видимо из-за простоты.
  • Создать...