-
Похожий контент
-
Автор KL FC Bot
Практически каждый день новостные сводки пестрят заголовками в духе «Известного актера развели на десятки миллионов рублей» или «Пенсионерка отдала мошенникам все свои сбережения». На днях наша читательница сама едва не стала героиней подобных новостей — целый день она была на крючке мошенников. Ей звонили фейковые сотрудники Центробанка и Следственного комитета, которые просили никому не рассказывать об этой истории и угрожали огромными штрафами.
Сегодня расскажем эту историю от ее лица. Читайте 10 уроков, которые она вынесла после, пожалуй, самого стрессового дня своей жизни.
Урок 1. Не отвечать на звонки в мессенджерах
Все началось со звонка в WhatsApp. Незнакомец по ту сторону смартфона сказал, что мне должно прийти письмо от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России), но оно якобы застряло в сортировочном центре из-за некорректного адреса доставки, который нужно поменять.
— Как это можно сделать?
— Мы сейчас пришлем вам ссылку на бота почты, нужно авторизоваться через «Госуслуги» и вручную изменить адрес.
— Хорошо, спасибо!
Конечно, никакого письма я не ждала, но, поскольку я еще учусь в университете и большая доля переписок по учебе происходит в WhatsApp, история с письмом от Минобра меня ничуть не смутила — мало ли какие у них теперь правила? И это было первой ошибкой.
Надежный вариант борьбы с мошенниками на раннем этапе — полностью отключить звонки с неизвестных номеров в Telegram, WhatsApp и Viber. А если этот вариант кажется вам экстремальным, то не поленитесь сбросить звонок незнакомца и в текстовом формате уточнить, что именно ему нужно.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
После того как мы написали о том, как можно взломать велосипед, нам некоторое время казалось, что вряд ли кому-то удастся удивить нас взломом более неожиданного предмета. Однако фантазия разработчиков устройств, по-видимому, безгранична — и хакеры от них не отстают в своей изобретательности.
Итак, встречайте: подключенный к Интернету матрас, разработанный компанией Eight Sleep, и несколько способов его взломать, которые обнаружил исследователь безопасности Дилан Эйри.
Умный матрас? Что это вообще такое?
Сперва стоит поговорить о том, что вообще представляет собой умный матрас Eight Sleep, а также о том, зачем и кому может прийти в голову приобрести себе такое чудо техники. Разработчики Eight Sleep позиционируют свое решение как «идеальную систему сна» и адресуют ее в первую очередь людям с различными проблемами со сном — страдающим от бессонницы, некачественного сна, храпа и тому подобных неприятностей, которые могут здорово испортить жизнь.
Основой этого продукта является наматрасник и дополняющий его внешний блок (в терминологии Eight Sleep — хаб), которые позволяют регулировать температуру постели, нагревая или охлаждая ее в зависимости от заданных владельцем настроек. Или автоматически — к этому мы вернемся чуть ниже. Для этого в наматрасник встроена система трубочек, по которым циркулирует вода, а подключенный к этой системе внешний блок занимается ее нагревом или охлаждением. При этом Eight Sleep Pod разделен на две независимые зоны, для каждой из которых можно задать разные настройки. Диапазон поддерживаемых температур весьма широк — от 12 до 43 °C.
Комплект Eight Sleep Pod 4 Ultra — самая дорогая версия умного матраса Eight Sleep стоимостью $4699. Источник
Но это еще не все! Также в наматрасник встроено несколько десятков «биометрических датчиков клинического класса», которые используются, чтобы отслеживать качество сна пользователей Eight Sleep. Заодно в наматраснике есть вибромоторы, позволяющие реализовать функцию будильника, а также датчики температуры и влажности окружающей среды. А в самой дорогой комплектации — Eight Sleep Pod 4 Ultra — в комплект входит еще и трансформируемое основание для кровати с электронным управлением.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Ваш аккаунт в мессенджере может быть интересен не только ревнивым супругам или слишком любопытным сослуживцам. На украденных учетных записях WhatsApp построен масштабный криминальный бизнес — от рассылки спама до сложных мошеннических схем. Поэтому чужие ватсап-аккаунты нужны преступникам постоянно, и они стараются получить их всеми возможными способами. Вот восемь признаков того, что вашим аккаунтом, возможно, уже пользуются хакеры.
Вам отвечают на сообщения, которых вы не отправляли. Друзья жалуются, что от вас приходят странные сообщения. Вы заходите в чат и видите в нем удаленные сообщения, в том числе от вас, — а вы ничего не отправляли и не удаляли. Вам неожиданно пришел код подтверждения для входа в WhatsApp, который вы не запрашивали. У вас опубликованы статусы (сториз), которые вы не устанавливали. Фото, имя и описание в вашем аккаунте WhatsApp вдруг изменились. У вас появились чаты и сообщества, в которые вы не вступали. Вы входите в свой мессенджер, а он говорит, что этот аккаунт используется на другом устройстве и надо заново регистрироваться (это самый очевидный признак). Особого внимания и немедленной реакции заслуживают первые три признака — преступники часто используют взломанный аккаунт, чтобы обмануть ваших друзей и близких. Они могут от вашего имени просить деньги на неотложные нужды, обещать подарки или приглашать поучаствовать в голосовании. В любом из этих случаев ваши друзья станут жертвами мошенничества — с вашей невольной помощью.
Две разновидности угона WhatsApp
Злоумышленники могут пользоваться вашим аккаунтом одним из двух способов. Либо они добавляют к вашему аккаунту еще одно устройство через функцию «Связанные устройства», либо заново регистрируют на своем устройстве ваш аккаунт, как будто это вы купили новый телефон.
В первом случае вы продолжаете пользоваться WhatsApp как обычно, но параллельно к нему имеют доступ преступники, в том числе видят вашу свежую переписку.
Во втором случае вы теряете доступ к аккаунту, при входе в WhatsApp приложение говорит, что теперь этот аккаунт используется на другом устройстве. Преступники могут управлять вашим аккаунтом, но не видят вашей старой переписки.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Когда вам предлагают войти в тот или иной онлайн-сервис, подтвердить свою личность или скачать документ по ссылке, обычно требуется ввести имя и пароль. Это привычная операция, и многие выполняют ее, не задумываясь. Но мошенники могут выманить ваш пароль от почты, сервисов госуслуг, банковских сервисов или соцсетей, сымитировав форму ввода логина-пароля известного сервиса на своем (постороннем) сайте. Не попадайтесь — пароль от почты может проверять только сам почтовый сервис и никто другой! То же касается госуслуг, банков и соцсетей.
Чтобы не стать жертвой обмана, каждый раз при вводе пароля нужно на секунду задуматься и проверить, куда именно вы входите и что за окошко требует вводить данные. Здесь есть три основных варианта: два безопасных и один мошеннический. Вот они.
Безопасные сценарии ввода пароля
Вы входите в свои почту, соцсеть или онлайн-сервис через их собственный сайт. Это самый простой вариант, но нужно убедиться, что вы действительно заходите на легитимный сайт и в его адресе нет никакой ошибки. Если вы заходите в онлайн-сервис, нажав на ссылку в присланном вам сообщении или перейдя по ссылке из результатов поиска, перед вводом пароля внимательно сверьте адрес сайта с названием требуемого сервиса. Почему так важно потратить лишнюю секунду на проверку? Создание фишинговых копий легитимных сайтов — любимый прием мошенников. Адрес фишингового сайта может быть очень похожим на оригинальный, но отличаться от него на одну или несколько букв в названии или располагаться в другой доменной зоне — например, в фишинговом адресе вместо буквы «i» может стоять «l».
А уж сделать ссылку, выводящую совсем не туда, куда написано, и вовсе несложно. Проверьте сами: вот эта ссылка якобы на наш блог kaspersky.ru/blog выводит на другой наш блог — securelist.ru.
На рисунке ниже — примеры оригинальных страниц входа на разные сервисы, на которых можно смело вводить имя и пароль от этого сервиса.
Примеры легитимных страниц входа на разные сервисы. Вводить имя и пароль на них безопасно
Вы входите на сайт при помощи вспомогательного сервиса. Это — вариант для удобного входа без создания лишних паролей: так часто заходят в программы для хранения файлов, совместной работы и так далее. В роли вспомогательного сервиса обычно выступают большие провайдеры почты, соцсетей или государственных услуг. Кнопка входа называется «Вход через Госуслуги», «Войти с VK ID», «Sign in with Google», «Continue with Apple» и так далее.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Поучительный инцидент с атакой ransomware-группировки Akira наверняка на несколько лет станет любимым примером ИБ-специалистов. Злоумышленники зашифровали компьютеры организации, воспользовавшись ее видеокамерой. Хотя звучит это очень странно, в развитии событий есть логика, которую легко применить к другой организации и другим устройствам в ее инфраструктуре.
Анатомия атаки
Злоумышленники проникли в сеть, проэксплуатировав уязвимость в публично доступном приложении и получив возможность выполнять команды на зараженном хосте. Они воспользовались этим, чтобы запустить популярное приложение дистанционного доступа AnyDesk, а затем инициировали с этого компьютера RDP-сессию для доступа к файл-серверу организации. На сервере они попытались запустить свой шифровальщик, но EDR-система, установленная в компании, опознала вредоносное ПО и поместила его в карантин. Увы, это не остановило атакующих.
Не имея возможности запустить свой шифровальщик на серверах и обычных компьютерах, которые находятся под защитой EDR, атакующие запустили сканирование внутренней сети и обнаружили в ней сетевую видеокамеру. В отчете команды по расследованию инцидента это устройство постоянно называют веб-камерой (webcam), но мы все же полагаем, что речь не о камере ноутбука или смартфона, а о независимом сетевом устройстве, применяемом для видеонаблюдения.
Камера стала прекрасной мишенью для атакующих по нескольким причинам:
устройство давно не обновлялось, его прошивка содержала уязвимости, позволяющие дистанционно скомпрометировать камеру и получить на ней права на запуск оболочки (remote shell); камера работает под управлением облегченной сборки Linux, на которой можно запускать обычные исполнимые файлы этой ОС, например Linux-шифровальщик, имеющийся в арсенале Akira; это специализированное устройство не имело (и, скорее всего, не могло иметь) ни агента EDR, ни других защитных средств, которые могли бы определить вредоносную активность. Злоумышленники смогли установить свое вредоносное ПО на эту камеру и зашифровать серверы организации прямо с нее.
View the full article
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти