Перейти к содержанию

Компьютер зависает на 40-60 секунд - в моменты когда % активного времени диска на 100%

Romk

Рекомендуемые сообщения

Привет всем.

Периодически компьютер зависает на 30-60 секунд. Примерно 1 раз в 30-90 минут.  В моменты когда зависает - двигается только курсор. На новую страницу в браузере не перейти, программу не запустить, даже свернутое окно/папку не получается развернуть. В некоторых случаях пропадает музыка. Однако как только зависание проходит - выполняются все мои действия, которые я выполнял на компьютере - открываются программы, вкладки и т.д. 

У меня SSD на 250 гигов, со скоростью чтения в 550 Мб/с ( Ну чисто реальной практической - 390 Мб/с). И даже с таким накопителем у меня проявляются зависания. Выглядит все так: 2 монитора, на одном у меня в уголке всякие информеры - жесткие диски, процессоры, видео (тоесть я практически всегда могу увидеть как нагружается компутар). Жестких диска 2 - следовательно и по информеру на каждый. Когда система зависает - информеры показывают будто жесткие диски используются на 100%, причем именно оба. Если открыть МОНИТОР РЕСУРСОВ, вкладку диск, и смотреть какие там будут данные когда компутар зависает - ДИСКОВЫЙ ВВОД-ВЫВОД практически на нуле, активность не доходит и до 5 % (!) . Зеленая линия на графиках слетает вниз. Однако синяя линия, она же % АКТИВНОГО ВРЕМЕНИ улетает вверх и некоторое время висит, идет ровной линией на 100%. Это примерно 30-60 секунд происходит. Причем на всех 3-х графиках процент активного времени возрастает: Диск, Длина очереди диска 0, длина очереди диска 1. В общем зависания наблюдаются только тогда, когда % активного времени (максимально) устанавливается на 100 %. Как только значение падает - компьютер отвисает. Повторюсь еще раз - дисковый ввод-вывод практически на нуле в момент зависаний. В моменты, когда проходит зависание, оперативная память занята не более чем на 50 %. 

Конфиг компутера: 

QuadCore AMD Phenom II X4 Black Edition 965, 3400 MHz

ASRock 970 Extreme4

Samsung M378B5273DH0-CH9 4 ГБ DDR3-1333 DDR3 (2 * 4)

OCZ-VERTEX3 ATA Device  250 Гб (SATA-III) + ST1500DL003-9VT16L ATA Device  (1500 ГБ, 5900 RPM, SATA-III)

NVIDIA GeForce GTX 570  (1280 МБ) Sonic Platinum

ПО

Microsoft Windows 7 Home Premium x64

Kaspersky Internet Security 2013 (обновление 1 раз в 3 дня)

попробуй отключить каспера если проблема исчезнет переходи на 2015.

Также первая мысль была именно в его адрес - безрезультатно. Начал именно с Каспера и торрента (версия 1.8). Причем интересный момент - после того как я вырубил торрент - второй жесткий диск перестал так виснуть. (Кстати все файлы я скичиваю именно на 2 диск). Тоесть если изначально я в мониторе русурсов видел, что на графиках "Длина очереди диска" синяя линия (она же % активного времени) была на 100 % на 1 и 2 диске, то после того как выключил торрент % активного времени на 100% проявляется лишь на системном жестком диске - на SSD . 

Не совсем понял. Торможение при работе в любых приложениях и даже без запущенных приложений? В безопасном режиме наблюдается? Если нет, попробуйте поэкспериментировать  http://support.kaspersky.ru/support/support_table#home. Если коротко,  отключайте по очереди приложения и службы из автозапуска.

Kaspersky Internet Security 2013 (обновление 1 раз в 3 дня)

Интернет дорогой для автообновления?

В любом случае лучше поставить более новый вариант . Нажмите "для защиты домашних компьютеров" http://support.kaspersky.ru/support/support_table#home

С Торентом подобное сама не раз замечала, только не смотрела в диспетчера задач. Дело в том, что Торент серьёзно захватывает почти целиком интернет-канал, что заметила дома на двух компах(если на одном качаешь, интернет не только на нём, но и на втором компе будет еле дышать)

Так что бог его знает, может это к ресурсам компа тоже как-то относится. Из за чего стараюсь в основном включать закачку в основном во время моего отсутствия на компе, так как не  любитель терпеть тормоза. У меня при включеном торенте и комп притормаживает, и инет еле дышит. Но зато  торент качает быстро, если что нужно)

когда началось, проверь температуру Phenom II X4 Black Edition 965, 3400 MHz,  ssd настройки http://expert4help.ru/hard/hdd/227-kak-ustanovit-ssd-v-kompyuter-windows-7-na-ssd.html

Изменено пользователем 79865

@Romk,  советую обновить антивирус до: http://products.kaspersky-labs.com/products/russian/homeuser/kis2015/kis15.0.1.415ru-ru.exeи также обновить торрент-клиент.

Скорее тут проблема в том, что у вас интернет быстрее (то есть торрент качает быстрее, чем жесткий диск успевает обрабатывать данные.)  У меня дома такая проблема наблюдается. Помогает ограничение скорости скачивание у торрент-клиента.

А так нужен отчет GetSystemInfo : http://support.kaspersky.ru/3632 .

@Romk,  советую обновить антивирус до: http://products.kaspersky-labs.com/products/russian/homeuser/kis2015/kis15.0.1.415ru-ru.exeи также обновить торрент-клиент.

Скорее тут проблема в том, что у вас интернет быстрее (то есть торрент качает быстрее, чем жесткий диск успевает обрабатывать данные.)  У меня дома такая проблема наблюдается. Помогает ограничение скорости скачивание у торрент-клиента.

А так нужен отчет GetSystemInfo : http://support.kaspersky.ru/3632 .

не знаю о коких скоростях идет речь я качаю с файлообменика 1,5гига за 2 минуты и без зависа.

@79865, торрент-клиент скачивает по другому, чем менеджер закачек файлов или браузер.  Плюс еще влияет компонент мониторинг активности Касперского.

@79865, торрент-клиент скачивает по другому, чем менеджер закачек файлов или браузер.  Плюс еще влияет компонент мониторинг активности Касперского.

ж.д работает также?

А SMART Seagate можно глянуть? Насколько понял это green серия?, так в нем головки паркуются постоянно, вот и зависания.

Изменено пользователем eco

@79865,  да. Только программы по другому пишут на жд файлы скачивания. Согласен с @eco,  возможно, проблема из-за парковки головки. Многие производили сейчас начали парковать головки на жд объемы которого больше 1,5 ТБ.

@eco, если верить  ST1500DL003-9VT16L ATA Device, то да Green серия.

@79865, да. Только программы по другому пишут на жд файлы скачивания. Согласен с @eco, возможно, проблема из-за парковки головки. Многие производили сейчас начали парковать головки на жд объемы которого больше 1,5 ТБ.

@eco, если верить ST1500DL003-9VT16L ATA Device, то да Green серия.

у меня WD зелёный,засыпает когда неиспользуется(сбрасывает скорость) но чтобы во время работы парковался не замечал.

ASRock 970 Extreme4 сокет ам 3+ не более 140 w. для проца AMD Phenom II X4 Black Edition 965 сокет ам 2+ степ.2-140w а степинг 3 125w я бы предпочёл FX-4300, 6300. а так нужно хорошее охлаждение и блок питания с питанием проца 8 пин.

у меня WD зелёный,засыпает когда неиспользуется(сбрасывает скорость) но чтобы во время работы парковался не замечал
- все диски WD Green паркуются после некоторого времени бездействия. Больше инфы: http://fobosworld.ru/jelezo/raznoe/69-wdidle3

@Romk, для начала не мешало бы проверить состояние HDD. Выложите здесь отчет из утилиты HDDScan.

Да все же гораздо проще:

Нажимаете кнопку ПУСК. В окошечке поиска забиваете: msconfig

нажимаете клавишу Enter

Заходите в раздел АВТОЗАГРУЗКА и убираете лишние программы и процессы. (галочки убираете из чекбоксов)

Торрент я бы убрал однозначно!!!

Жмете ПРИМЕНИТЬ и ОК и будет Вам счастье!!! 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Revisited_User
      От Revisited_User
      Доброго времени суток! Устал бороться с непонятной для меня проблемой, на то и создал эту тему. Проблема в том, что иногда диск может резко уйти в 100%, при это cреднее время ответа 0 мс, скорость записи 0 кб/с, скорость чтения 0 кб/с, а активное чтение 100%. Вдобавок, когда начинается эта фигня, замтено и то, что подсветка винтов начинает мерцать и впадает в какой-то "лаганный" цикл. Из-за этого страдает система, но больше всего диск, да будь то запуск самой ОС, либо взаимодействие с различными программами. Два дня я не мог полноценно пользоваться компьютером, т.к. мало того, что мне надо было дождаться пока пройдет логотип мат.платы, который высвечивается при включении, так еще иногда вылазила проверка диска с временем, котороую можно было "скипнуть" при нажатии любой кнопки. За это время мой жесткий диск испробовал на себе много чего, начиная с файлого типа RAW, заканчивая отсутсивием файловой системы (Стоит подметить, что я не мог с ним взаимодействовать, даже в CMD). Затем я задумался обновить биос. После того, как обновил его, система спокойно запустилась, данные на диске были не тронуты и отображались, но спустя час жесткий диск дал напомнить о себе (Подсветка клуеров также стала "дерганной").
      Если вы, уважаемые пользователи данног форума, подумали на жесткий диск, то поспешу вас уведомить о том, что эта дребедень случалась и со старым моим диском, а этот диск я приобрел не так уж и давно, месяца два-три назад. Обычно хватало пол дня для фикса (оно само фиксилось), а сейчас же уходит более двух дней. Грешу на мать, но и БП не исключаю из списка.
      Блок питания be quiet! SYSTEM POWER 9 600W
      (BULK) Плата Asrock AM4 B450 B450M STEEL LEGEND
      Процессор AMD Ryzen 5 3500X OEM
      Видеокарта MSI GeForce RTX 4060 Ti GAMING X SLIM WHITE
      Память DIMM DDR4 8192MB PC28800 3600MHz Goodram IRDM Pro White (2x8)

• TEMAAAA
      От TEMAAAA
      Написал проблему в заголовке. В интернете нашел ответ что это может быть перегрев в пк чего-то, прикладываю скрины Open Hardware Monitor. Кроме этого у меня периодически зависает пк не на пол секунды, а на пару сек и появляется синий экран смерти с ошибкой VIDEO_TDR_FAILURE (nvlddmkm.sys). Эту ошибку пытался решить полной переустановкой дров нвидиа. Не помогло. Также были вирусы и майнер на пк, но их всех почистил в этой теме - 

• Mago8
      От Mago8
      Купила на озон из Китая ноутбук в сентябре прошлого года Lenovo ThinkPad T460. Intel Core i7-6600U, CPU 2.60 GHz-2.81 GHz, Ram 16 Гб, ОЗУ 512 Гб, диск стоит вроде SSD, но показывает С(476Гб) и F(540Мб) почему-то.
      Проблемы в следующем:
      1) Каждый раз при запуске появляется синий экран с ошибкой (грустный смайл, происходит загрузка до 100% и включается) и из-за этого долго запускается
      2) Может в любой момент сильно зависнуть (во время игры или сидя в браузере), при том что памяти на диске ещё 200Гб свободно.
      3) В диспетчере задач иногда "прыгают" показатели Диска и ЦП. Даже когда ничего ещё не запущено диск может с 0 до 70 и 100% сам по себе подниматься и спускаться. С ЦП недавно стало также
      В ремонт отнести не могу, к сожалению, работа удаленная, без ноутбука никак. Появилось это спустя месяц-два после покупки, потом само прошло и сейчас опять начались проблемки.
      Много статей в интернете перерыла, ничего не помогло, очень буду рада любому совету и помощи!
    • ABuganov
      От ABuganov
      У меня дома два компьютера один старый куплен лет 20 назад другой новый куплен года два назад. На обоих одна и та же проблема. Периодически оба компьютера зависают. При этом курсор мышки двигается но на щелчки мышкой экран не реагирует. Клавиатура тоже отключается. Сначала я думал что это проблемы с электричеством, купил дорогой онлайн бесперебойник, но проблема осталась. Проверял на вирусы Касперским фрии и доктором вебом но ничего не нашел. Подозреваю что это какие то очень древние вирусы из 90-х, которые современные антивирусы не выявляют. Помогите решить эту проблему.
      CollectionLog-2023.12.25-08.00.zip
    • ABuganov
      От ABuganov
      У меня дома два компьютера один старый куплен лет 20 назад другой новый куплен года два назад. На обоих одна и та же проблема. Периодически оба компьютера зависают. При этом курсор мышки двигается но на щелчки мышкой экран не реагирует. Клавиатура тоже отключается. Сначала я думал что это проблемы с электричеством, купил дорогой онлайн бесперебойник, но проблема осталась. Проверял на вирусы Касперским фрии и доктором вебом но ничего не нашел. Подозреваю что это какие то очень древние вирусы из 90-х, которые современные антивирусы не выявляют. Помогите решить эту проблему.
  • Создать...