Перейти к содержанию

CES 2015: четыре пугающих технологических тренда


Рекомендуемые сообщения

CES 2015 был очень классным с точки зрения количества новинок на квадратный метр, об этом немало писали ребята с технических сайтов. Но у меня, как у человека, работающего на рынке информационной безопасности, от выставки остались спорные впечатления.

CES_2015.png

С одной стороны, на CES действительно были хорошо обозначены явные тренды ближайших 5-10 лет — цифровой дом, подключенные к интернету автомобили, виртуальная реальность, биометрические/медицинские нательные датчики — одним словом, полный «Интернет Вещей».

 


The Verge уложил почти всю выставку CES 2015 в одно видео: 257 гаджетов за 3 минуты http://t.co/mBGjTxBZhk

— TJ (@tjournalru) January 10, 2015

С другой стороны, бросалось в глаза весьма легкомысленное отношение разработчиков к пользовательским данным. За некоторыми немногочисленными исключениями, я увидел полное игнорирование таких важных вещей как конфиденциальность, безопасность и шифрование.

Рынок очень сильно озабочен тем, чтобы бежать вперед с транспарантами типа «Надо подключать к интернету все!» При этом вопросы — «какие данные будут собираться?», «как и кому передаваться?», и самый главный — «а будем ли мы спрашивать пользователя, хочет ли он что-то передавать?» — либо вовсе не поднимаются, либо поднимаются в эгоистичном ключе.

 

Всякий раз, когда я заводил об этом речь в кулуарах, у меня возникало стойкое ощущение, что я попал на собрание штурмовиков, которым Император Палпатин только что передал «Приказ шестьдесят шесть». Люди в лучшем случае крутили пальцем у виска со словами «Ты о чем, мужик? Мы говорим о многомиллиардном рынке — а пользователи нарушение приватности как-нибудь да проглотят!»

Вероятно, большинство действительно проглотит. Но лично меня игнорирование моего права на неприкосновенность частной жизни погружает в состояние, близкое к ярости. Поэтому, я решил написать данный пост и обратить ваше внимание на четыре самых противоречивых явления, которые идут стремительным бронепоездом по обозначенным на CES инновационным рельсам.

 

Читать далее >>

Изменено пользователем vpv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Люди в лучшем случае крутили пальцем у виска со словами «Ты о чем, мужик? Мы говорим о многомиллиардном рынке — а пользователи нарушение приватности как-нибудь да проглотят!»
Вот как тут не вспомнить цитату из "Капитала" К.Маркса:

"Обеспечьте 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое действие, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы." (Tомас Джозеф Даннинг).

Вот так и "многомиллиардный рынок" предлог и причина для того чтобы наплевать на людей, пренебречь их безопасностью и прочими интересами в угоду повышения прибылей и увеличения капитала. И капитал, чуя наживу как разбойник, не остановится ни перед чем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне больше всего нравится тенденция электротранспорта ) Раньше одной теслой можно было поудивлятся , а теперь и БМВ отличные два варианта показали . а ещё же всякие мопеды , скейты и пр. есть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угу. Только тенденция обозначилась с задержкой чуть ли не в пол века.


И не совсем из-за технического отставания прошлых лет перед современными возможностями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я и не говорил про нефтяное лобби. Проблема, почему научно-технический прогресс идет в один областях знания и тормозится в других, обширней и не ограничивается столкновением с интересами "нефтяных" корпораций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Главная выставка достижений мирового электронного хозяйства по традиции проходит в Лас-Вегасе в начале каждого года. На Consumer Electronics Show уделяют внимание и кибербезопасности, но она, мягко скажем, не является первым и главным вопросом повестки дня. Гигантский монитор или стиральная машина с ИИ? В ассортименте! Функции, защищающие от взлома умного дома? Придется поискать!
      Мы выбрали несколько самых интересных и трендовых анонсов с CES, чтобы описать новые кибер-риски и защитные решения, которые появятся у нас с вами по мере массового появления новинок в продаже.
      NVIDIA Project DIGITS: личный суперкомпьютер для ИИ
      Сам основатель компании NVIDIA Дженсен Хуанг представил аудитории CES сверхмощный компьютер размером с Mac mini. Основанный на «суперчипе» GB10 Grace Blackwell и снабженный минимум 128 ГБ памяти, этот аппарат способен запускать большие языковые модели с 200 млрд параметров. Можно соединить два таких компьютера и запускать уже совсем большие модели на 400 млрд параметров. Правда, цена $3000 ограничит аудиторию решения.
      Про кибербезопасность. Запуская большие языковые модели локально, вы предотвращаете утечку конфиденциальной информации в облачные сервисы OpenAI, Google и им подобные. Но до недавнего времени это решение было не слишком практичным. Доступны были либо сильно упрощенные модели, едва работающие на игровых компьютерах, либо решения, развернутые на мощных серверах в частном облаке. DIGITS упрощает запуск мощных локальных LLM для маленьких компаний и обеспеченных энтузиастов.
      Cуперчип GB10 Grace Blackwell, 128 ГБ ОЗУ и 4 ТБ SSD — неплохая платформа для локальной нейросети от NVIDIA. Источник
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Ежегодно эксперты «Лаборатории Касперского» ненадолго превращаются в прорицателей. Нет, наши коллеги не достают хрустальные шары или колоды таро и не открывают быстрые курсы по улучшению магических способностей. Их прогнозы основаны на анализе трендов и угроз со всего мира, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
      Получается неплохо: так, на 2024 год мы предсказали рост мошенничеств, связанных с играми типа «играй и зарабатывай» (Play-to-Earn, P2E), расцвет голосовых дипфейков и другие тенденции.
      А теперь давайте спрогнозируем, какие киберугрозы и тенденции станут главными в 2025 году.
      ИИ станет обычным рабочим инструментом. Скамеры тоже ждут новые игры и фильмы. Подписочные мошенничества будут на коне. Соцсети могут запретить. Права пользователей на персональные данные расширят. ИИ станет обычным рабочим инструментом
      Ожидается, что в новом году искусственный интеллект укрепит свои позиции и станет повседневным рабочим инструментом. Крупные платформы вроде Google или Bing в прошедшем году интегрировали ИИ в результаты поисковой выдачи, а пользователи по всему миру подсели на ChatGPT и его многочисленных «родственников». Как именно будут развиваться технологии искусственного интеллекта, предугадать сложно, но одно нам известно уже сейчас: что популярно у рядовых пользователей, то вдвойне популярно у мошенников. Поэтому мы призываем с особой осторожностью пользоваться ИИ — ведь уже в 2024 году мы не раз рассказывали об исходящих от него угрозах.
      Вместе с популяризацией искусственного интеллекта в 2025 году риски, связанные с ним, станут куда более явными. Злоумышленники уже умеют ловко использовать ИИ, поэтому стоит ожидать еще больше проблем, связанных, например, с дипфейками.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...