Перейти к содержанию

CES 2015: четыре пугающих технологических тренда


Рекомендуемые сообщения

CES 2015 был очень классным с точки зрения количества новинок на квадратный метр, об этом немало писали ребята с технических сайтов. Но у меня, как у человека, работающего на рынке информационной безопасности, от выставки остались спорные впечатления.

CES_2015.png

С одной стороны, на CES действительно были хорошо обозначены явные тренды ближайших 5-10 лет — цифровой дом, подключенные к интернету автомобили, виртуальная реальность, биометрические/медицинские нательные датчики — одним словом, полный «Интернет Вещей».

 


The Verge уложил почти всю выставку CES 2015 в одно видео: 257 гаджетов за 3 минуты http://t.co/mBGjTxBZhk

— TJ (@tjournalru) January 10, 2015

С другой стороны, бросалось в глаза весьма легкомысленное отношение разработчиков к пользовательским данным. За некоторыми немногочисленными исключениями, я увидел полное игнорирование таких важных вещей как конфиденциальность, безопасность и шифрование.

Рынок очень сильно озабочен тем, чтобы бежать вперед с транспарантами типа «Надо подключать к интернету все!» При этом вопросы — «какие данные будут собираться?», «как и кому передаваться?», и самый главный — «а будем ли мы спрашивать пользователя, хочет ли он что-то передавать?» — либо вовсе не поднимаются, либо поднимаются в эгоистичном ключе.

 

Всякий раз, когда я заводил об этом речь в кулуарах, у меня возникало стойкое ощущение, что я попал на собрание штурмовиков, которым Император Палпатин только что передал «Приказ шестьдесят шесть». Люди в лучшем случае крутили пальцем у виска со словами «Ты о чем, мужик? Мы говорим о многомиллиардном рынке — а пользователи нарушение приватности как-нибудь да проглотят!»

Вероятно, большинство действительно проглотит. Но лично меня игнорирование моего права на неприкосновенность частной жизни погружает в состояние, близкое к ярости. Поэтому, я решил написать данный пост и обратить ваше внимание на четыре самых противоречивых явления, которые идут стремительным бронепоездом по обозначенным на CES инновационным рельсам.

 

Читать далее >>

Изменено пользователем vpv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Люди в лучшем случае крутили пальцем у виска со словами «Ты о чем, мужик? Мы говорим о многомиллиардном рынке — а пользователи нарушение приватности как-нибудь да проглотят!»
Вот как тут не вспомнить цитату из "Капитала" К.Маркса:

"Обеспечьте 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое действие, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы." (Tомас Джозеф Даннинг).

Вот так и "многомиллиардный рынок" предлог и причина для того чтобы наплевать на людей, пренебречь их безопасностью и прочими интересами в угоду повышения прибылей и увеличения капитала. И капитал, чуя наживу как разбойник, не остановится ни перед чем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне больше всего нравится тенденция электротранспорта ) Раньше одной теслой можно было поудивлятся , а теперь и БМВ отличные два варианта показали . а ещё же всякие мопеды , скейты и пр. есть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угу. Только тенденция обозначилась с задержкой чуть ли не в пол века.


И не совсем из-за технического отставания прошлых лет перед современными возможностями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я и не говорил про нефтяное лобби. Проблема, почему научно-технический прогресс идет в один областях знания и тормозится в других, обширней и не ограничивается столкновением с интересами "нефтяных" корпораций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Годы пандемии изрядно изменили ландшафт почтовых угроз. Переход сотрудников на удаленную работу и неизбежный перенос большей части коммуникаций в онлайн послужил толчком для активного развития как фишинга, так и атак класса BEC. Возросший поток деловой переписки привел к тому, что злоумышленникам стало гораздо проще маскировать свои письма среди множества легитимных посланий, а потому они активнее пытаются имитировать деловую переписку. Многие приемы социальной инженерии вроде истеричного призыва «скорее ответьте на срочное письмо» также получили новую жизнь. Основные тренды, которые мы наблюдали в 2022 году:
      всплеск спам-рассылок, распространяющих вредоносное содержимое для заражения компьютера; активное использование во вредоносных рассылках приемов социальной инженерии, характерных скорее для целевого фишинга (добавление подписей с атрибутами конкретных ведомств, использование подходящего под профиль компании контекста и делового языка, паразитирование на актуальной повестке, отсылка к реальным сотрудникам компании); широкое применение спуфинга — использование почтовых адресов с доменными именами, которые отличаются от доменов реальных организаций лишь на пару символов. В результате создатели вредоносных спам-рассылок довольно успешно маскировались под внутрикорпоративную переписку, деловую переписку между компаниями и даже под уведомления от государственных органов. Вот самые показательные примеры, встретившиеся нам за год.
      Зловреды в почтовых рассылках
      Основной тренд уходящего года — маскировка вредоносной рассылки под деловую переписку. Чтобы убедить пользователя открыть вложение или загрузить размещенный по ссылке файл, злоумышленники обычно пытаются убедить получателя в том, что письмо содержит релевантную для бизнеса информацию — коммерческое предложение или, например, счета на оплату поставки товаров. Зловред при этом часто помещают в зашифрованный архив, пароль к которому указывают в теле письма.
      Так, например, в течение всего года мы сталкивались со следующей схемой: злоумышленники получали доступ к реальной деловой переписке (вероятнее всего, воруя корреспонденцию с зараженных ранее компьютеров) и отправляли всем ее участникам новые письма с вредоносными файлами или ссылками. То есть как бы развивали существующую переписку, отвечая на последнее послание. Такой трюк затрудняет отслеживание вредоносных писем и повышает вероятность того, что жертва поддастся на уловку.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...