MotherBoard Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Материнка ASUS M5A97LE R2.0 Помогите пожалуйста избавиться от F1 при загрузке. Вечно в самом низу после детектирования всех устройств появляются две записи: CPU FAN ERROR И строка про Ф1.. я нажимаю F1, вхожу в BIOS, выхожу из него без ресстарта и только тогда попадаю на загрузку системы. Можно ли как-то ликвидировать, чтобы автоматом грузилась система, как у меня было с материнкой Гигабайта?
Денис-НН Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 В биосе есть мониторинг оборотов процессорного куллера? Попробуй отключить. 1 1 1
MotherBoard Опубликовано 3 января, 2015 Автор Опубликовано 3 января, 2015 Что-то не пойму где оно именно отключается.. зато нашла в БИОСе... Мышкой!!!.. кое что)) CPU FAN - у меня вообще не подключен! Зато CHASSIS FAN ажно целых три! И в одном есть устройство... Что-то я немного не догоняю.. Поменять гнездо подключения кулера? Так как понять какое нужное, когда их там куча) А как убирается Press F1 to ran setup?
SLASH_id Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 (изменено) Для начала убедитесь что кулер процессора включен туда куда следует. Куда именно нужно - чудесно написано в инструкции к мат. плате. http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/SocketAM3+/M5A97_LE_R2.0/E8047_M5A97_LE_R2.pdf Страница 20. Это ВАЖНО. Изменено 3 января, 2015 пользователем SLASH_id
dexter Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 ... А как убирается Press F1 to ran setup? У тебя конфликт с подключением контроля кулера через БИОС . Потому и высвечивает Ф1. Отключи контроль в БИОСЕ и посмотри что будет. И на всякий случай, при выходе из БИОСе скинь все настройки на дефолт.
Денис-НН Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Судя по инструкции - с короткой стороны материнки, три гнезда под куллеры. Процессорный - средний.
SLASH_id Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Попробуй отключить. Отключи контроль в БИОСЕ Ау, народ. Ну вы чего? Вместо того чтоб найти причину - боремся со следствиями? По описанию - с вероятностью 95% кулер ЦП включен в разъем для корпусного. Что приведет как минимум к отсутствию динамического автоконтроля вращения для оптимизации охлаждения. Вы рекомендуете отключить предупреждение. Нонсенс. 2
Денис-НН Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Как то и мысли не было, о неправильном подключении. Гнездо подписано - проблем то попасть. Была мысль, что обороты куллера ниже установленного в биосе минимального значения и поэтому биос и ругался.
dexter Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 (изменено) ... По описанию - с вероятностью 95% кулер ЦП включен в разъем для корпусного. Что приведет как минимум к отсутствию динамического автоконтроля вращения для оптимизации охлаждения.... А как там можно перепутать разъёмы? У меня для проц-кулера один разъём был, для шасси-кулера - совсем другая конфигурация штекера. Изменено 3 января, 2015 пользователем dexter
MotherBoard Опубликовано 3 января, 2015 Автор Опубликовано 3 января, 2015 (изменено) Была мысль, что обороты куллера ниже установленного в биосе минимального значения и поэтому биос и ругался. А где это значение прописано? Ау, народ. Ну вы чего? Вместо того чтоб найти причину - боремся со следствиями? По описанию - с вероятностью 95% кулер ЦП включен в разъем для корпусного. Что приведет как минимум к отсутствию динамического автоконтроля вращения для оптимизации охлаждения. Вы рекомендуете отключить предупреждение. Нонсенс. Ну это я завтра проверю.. так как у меня и оперативка не вся стоит.. я боялась мало -ли там ещё проблема... Короче нашла одну из проблем: Отключение F1 BOOT/Wail for 'F1' if Error остальные показатели: CPU Q-Fan Control и Cool'n Quiet - отключение эффекта не дали.. всё равно ошибка выскакивает.. я х.з. где её искать.. там же ещё и раздел оверклокерских данных. ... По описанию - с вероятностью 95% кулер ЦП включен в разъем для корпусного. Что приведет как минимум к отсутствию динамического автоконтроля вращения для оптимизации охлаждения.... А как там можно перепутать разъёмы? У меня для проц-кулера один разъём был, для шасси-кулера - совсем другая конфигурация штекера. У меня рядом с процом четыре разъема и они четырехпиновые, а у меня кулер трехпиновый. Сначала я вставила в тот разъем, что рядом с процессором - ошибка выскочила.. , я тогда рядышком в один из трех рядом - всё равно тоже самое... Изменено 3 января, 2015 пользователем MotherBoard
lammer Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Судя по подписям на Вашей материнке, процессора разъем средний 1
MotherBoard Опубликовано 3 января, 2015 Автор Опубликовано 3 января, 2015 На моей материнке всего три гнезда в том районе, как тут:http://www.asus.com/ru/Motherboards/M5A97_LE_R20/ Попробую завтра вставить в средний(посередине), посмотрю что будет)
ACIK Опубликовано 4 января, 2015 Опубликовано 4 января, 2015 (изменено) Почему никто не читает маны? http://www.asus.com/ua/Motherboards/M5A97_LE_R20/HelpDesk_Manual/ Правильное гнездо для CPU FAN (рисунок Step 2, красным) Далее, для правильного использования функций ASUS Fan Xpert нужны 4-х пиновые кулера (или переходники). Если не желаете контролиить скорость вращения, ставьте CPU fan speed low limit в Ignore. Или понизьте до 200-400, может поможет. P.S. Крайний случай, но маловероятный (нерабочий тахометр/неправильное подключение тахометра). Обороты всегда можно глянуть в BIOSе. Вы рекомендуете отключить предупреждение. Трехпиновый кулер все равно обычно вертит почти на максимуме, главное чтоб не остановился. Но тут как минимум сработает тротлинг и защита. А ТС не жаловался на нестабильную работу ПК. CPU Q-Fan Control и Cool'n QuietCPU Q-Fan Control - это просто возможность регулирования оборотов, а Cool'n Quiet вообще не из этой темы. Изменено 4 января, 2015 пользователем ACIK 2
kmscom Опубликовано 4 января, 2015 Опубликовано 4 января, 2015 (изменено) Почему никто не читает маны?как это не читает, @SLASH_id читает, картинку конечно не заскриншотил, но страницу указал Изменено 4 января, 2015 пользователем kmscom 1 1
ACIK Опубликовано 4 января, 2015 Опубликовано 4 января, 2015 (изменено) как это не читаетИ lammer указал картинку (кверху ногами правда). А результатов не видно, я сейчас не об SLASH_id. Изменено 4 января, 2015 пользователем ACIK
Рекомендуемые сообщения