Wannacry (один из самых опасных вирусов в истории человечества)
-
Похожий контент
-
Автор KL FC Bot
Число ежегодно обнаруживаемых уязвимостей в ПО неуклонно растет и уже приближается к круглой цифре 30 000. Но команде ИБ важно выявить именно те уязвимости, которыми злоумышленники реально пользуются. Изменения в топе «самых популярных» уязвимостей серьезно влияют на приоритеты установки обновлений или принятия компенсирующих мер. Поэтому мы регулярно отслеживаем эту динамику, и вот какие выводы можно сделать из отчета об эксплойтах и уязвимостях за I квартал 2024 года.
Растет критичность и доступность уязвимостей
Благодаря bug bounty и автоматизации, масштабы охоты за уязвимостями значительно выросли. Это приводит к тому, что уязвимости обнаруживаются чаще, а там, где исследователям удалось найти интересную поверхность атаки, следом за первой выявленной уязвимостью нередко обнаруживаются целые серии других, как мы это видели недавно с решениями Ivanti. 2023 год стал рекордным за 5 лет по числу найденных критических уязвимостей. Одновременно растет и доступность уязвимостей широкому кругу атакующих и защитников — для более чем 12% обнаруженных уязвимостей оперативно появился публично доступный код, демонстрирующий возможность эксплуатации (proof of concept, PoC). В первом квартале 2024 года доля критических уязвимостей также остается высокой.
Посмотреть статью полностью
-
Автор Anton_S
Вирусы сами добавляются в исключения защитника windows. Сделал файл в Farbar recovery scan tool.
-
Автор KL FC Bot
Android — хорошо продуманная операционная система, которая с каждой новой версией становится все лучше и безопасней. Однако несколько функций этой ОС серьезно повышают риск заражения вашего смартфона или планшета. Сегодня поговорим о трех наиболее опасных из них — а также о том, как минимизировать связанные с ними риски.
Специальные возможности (Accessibility)
«Специальные возможности» — это крайне мощный набор функций Android, который изначально был создан для того, чтобы облегчить жизнь людям с серьезными нарушениями зрения. Они нуждаются в специальных приложениях, зачитывающих вслух содержимое экрана и, наоборот, реагирующих на голосовые команды, переводя их в «нажатия» любых элементов управления.
Это не просто полезная, а жизненно необходимая функция для людей с нарушениями зрения. Однако есть проблема: сам принцип работы «Специальных возможностей» состоит в том, что они позволяют одному приложению получить доступ ко всему, что происходит в других. Таким образом нарушается принцип строгой изоляции, который является одним из основных средств обеспечения безопасности в Android.
Не только инструменты для помощи людям со слабым зрением используют данный набор функций во благо. Например, часто «Специальными возможностями» пользуются мобильные антивирусы, чтобы присматривать, не происходит ли в других приложениях чего-нибудь опасного.
Однако существует и обратная сторона медали. Например, разрешение на доступ к этому набору функций часто запрашивает вредоносное ПО. А все потому, что такой доступ позволяет легко шпионить за всем, что происходит у вас в смартфоне, — читать переписку, подсматривать логины и пароли, воровать финансовую информацию, перехватывать одноразовые коды подтверждения транзакций и так далее.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Ошибки в настройке IT-инфраструктуры регулярно встречаются в крупных организациях с большими и компетентными отделами IT и ИБ. Доказательство тому — еженедельно появляющиеся новости о взломах больших и солидных компаний, а также результаты аудитов безопасности, которые, правда, редко публикуются. Но проблема достаточно масштабна — это признают, в частности, американские регуляторы, такие как CISA и АНБ. В своем новом документе с рекомендациями, подготовленном «красной» и «синей» командами после множества аудитов и реагирования на инциденты, они отмечают, что «ошибки в конфигурации иллюстрируют системные слабости в крупных организациях, включая компании со зрелой ИБ». При этом в документе утверждается, что «команды сетевой безопасности при достаточном финансировании, подготовке и штатной численности могут нейтрализовать или смягчить эти слабости». Давайте посмотрим, какие ошибки коллеги считают наиболее опасными.
1. Конфигурация приложений по умолчанию
Любое устройство или приложение, будь то принтер, почтовый или файл-сервер, система конференц-связи, часто имеют механизм входа с использованием дефолтных реквизитов доступа, которые забывают отключать. Настройки этих устройств по умолчанию обычно мягкие, не очень безопасные, но их никто не меняет. Типичный пример — принтер, имеющий привилегированный сетевой доступ для удобства печати, а также веб-панель управления со стандартными реквизитами входа. Часто встречаются Windows-серверы, на которых не отключили старые версии SMB или других ретропротоколов. Весьма опасны стандартные настройки и шаблоны Active Directory Certificate Services, позволяющие выдать непривилегированному юзеру серверный сертификат, поднять права до администраторских или авторизоваться, получив Kerberos TGT.
Рекомендованные меры защиты:
Обязательная процедура служб IT перед началом эксплуатации IT-системы: отключить стандартные аккаунты (admin, guest и тому подобные) или как минимум сменить на них пароли. Сделать обязательным использование стойких паролей — минимум 15 случайных символов. Установить на устройстве или сервисе безопасные настройки, руководствуясь инструкциями производителя по улучшению стойкости (hardening), а также релевантными общими руководствами, например DISA STIG. Внедрить безопасную конфигурацию ADCS: по возможности отключить присоединение через веб, отключить NTLM на серверах ADCS, отключить альтернативные имена (SAN) для UPN. Перепроверить стандартные разрешения в шаблонах ADCS, удалить из шаблонов флаг CT_FLAG_ENROLLEE_SUPPLIES_SUBJECT, забрать у низкопривилегированных пользователей свойства FullControl, WriteDacl и Write. Активировать подтверждение руководителем любых запрошенных сертификатов.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
В последние годы количество скомпрометированных данных неуклонно растет. Практически каждый день в новостях появляются новые заметки об утечках и взломах, а мы все больше пишем о необходимости использования защиты — сейчас она актуальна как никогда.
Сегодня погрузимся в историю и вспомним про самые громкие и крупные утечки данных. Сколько и какой информации было слито, как пострадали пользователи и многое другое — в этом материале.
1. RockYou2024
Коротко: хакеры собрали данные из старых утечек и выкатили самую большую компиляцию реальных пользовательских паролей — 10 млрд записей!
Когда произошла утечка: в 2024 году.
Кто пострадал: пользователи без надежной защиты по всему миру.
RockYou2024 — король утечек и настоящий бич всех, кто думал, что он хакерам не интересен. В июле 2024 года киберпреступники на тематическом форуме выложили гигантскую подборку паролей: 9 948 575 739 уникальных записей. Даже несмотря на то, что RockYou2024 — это компиляция на основе старой утечки RockYou2021, результат все равно ошеломляет.
Наш эксперт Алексей Антонов проанализировал эту утечку и выяснил, что 83% содержащихся в утечке паролей могли бы быть подобраны умным алгоритмом менее чем за час и лишь 4% утекших пользовательских паролей (328 млн) можно признать стойкими — их подбор займет более года с помощью умного алгоритма. Как работает умный алгоритм — мы писали в исследовании стойкости паролей, которое совместно с анализом новой утечки наглядно доказывает, что большинство пользователей по-прежнему крайне легкомысленно относятся к созданию паролей.
При разборе новой утечки эксперт отфильтровал все нерелевантные записи и работал с оставшимся массивом из 8,2 млрд паролей, которые хранились в открытом виде, — это, конечно, не 10 млрд, но все еще много.
View the full article
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти