Перейти к содержанию

Ограничение диапазона IP-адресов в локальной сети предприятия

Sandynist

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Подскажите, как ограничить диапазон IP-адресов в локальной сети предприятия, которому будет разрешён выход в интернет?

Сделать это собираюсь через маршрутизатор TP-Link TL-R480T+, установив в настройках маршрутизатора LAN параметр «Маска подсети» в значение 255.255.255.128, верно ли что при такой настройке я получу рабочее адресное пространство с диапазоном IP-адресов от 192.168.1.1 до 192.168.1.128, и только пользователи в этом диапазоне получат выход в интернет?

Или нужно будет ещё в каждом из компьютеров указать это в настройках сетевой карты? (сейчас в настройках сетевых карт на компьютерах указана маска подсети 255.255.255.0) 

post-860-0-78414100-1417333215_thumb.png

Если сомневаешься с маской подсети, используй ip калькулятор онлайн, например: http://ip-calculator.ru/

Address: 192.168.1.1
Bitmask: 25
Netmask: 255.255.255.128
Wildcard: 0.0.0.127
Network: 192.168.1.0
HostMin: 192.168.1.1
HostMax: 192.168.1.126
Broadcast: 192.168.1.127
Hosts: 128

Изменено пользователем SQ
  • Спасибо (+1) 1

У меня в сети всего 75 компьютеров, мне даже 100 — это много.

Остался открытым вопрос — нужно ли менять маску подсети в настройках сетевых карт компьютеров? Или они и с маской 255.255.255.0 будут подключены к интернету на основании настроек маршрутизатора? 

Проверил методом тыка, дома у меня модем ADSL TP-Link 8840T, прописал в нём маску 255.255.255.128, забил в сетевую карточку адрес 192.168.1.133 — выхода в интернет нет, поставил адрес 192.168.1.125 — выход в интернет есть. Что и требовалось! @SQ, спасибо за содействие!

post-860-0-70368400-1417336148_thumb.png

post-860-0-24973400-1417336157_thumb.png

Добрый день!

Подскажите, как ограничить диапазон IP-адресов в локальной сети предприятия, которому будет разрешён выход в интернет? 

Теоретически маска позволит сделать такое ограничение, но во первых не факт, а во вторых потом по закону Мерфи понадобится ПК X выпустить в Инет, а для ПК Y наоборот, Инет отключить. Это жизнь, и именно так и будет - и с масками такое делать крайне сложно будет. Имхо все куда проще, и ничего с масками не нужно мудрить ... у роутера туча удобных функций:

- п.п. 4.4 инструкции роутера, создание групп юзеров. Позволяет создавать именованные группы, типа "Юзеры с Интернет". Далее в группу добавляются юзеры, причем задается смысловое имя юзера и его IP

- п.п 4.5.2.2 - создание сложных правил ограничения трафика по группам. Для группы можно задать гибкий план ограничения, с указанием времени и дня недели (например, разрешить Инет в обеденное время с лимитом скорости  X)

- п.п .4.6.4 - контроль доступа. Позволяет создавать фильтры для групп (т.е. можно заданным группам блокировать доступ на любой URL кроме разрешенных, или например всем блокировать все, а избранным - разрешить)

- п.п. 4.6.4.3 Access Rules - позволяет разрешать и блокировать выход в Инет для заданных IP (причем правила могут быть сложнее лобовой блокировки, и вместо конкретного IP можно задать подсеть или, что самое удобное, группу из п.п. 4.4.)

Т.е. согласно п.п. 4.4 инструкции я бы создал группы "Пользователи с Инет" и "Пользователи без Инет", внес бы в них все ПК, и далее в Access Rules пара правил, что юзеров "Пользователи без Инет" не пускать никуда и никогда. И все, проблема решена ...

Я это всё прочитал. Дело в том, что несмотря на гибкие правила, создатели девайса не позаботились о поддержке хотя-бы 255 пользователей на вкладке User, поэтому все остальные плюшки и пряники бессмысленны, можно ввести только 128 пользователей и их раскидать по группам.

Я это всё прочитал. Дело в том, что несмотря на гибкие правила, создатели девайса не позаботились о поддержке хотя-бы 255 пользователей на вкладке User, поэтому все остальные плюшки и пряники бессмысленны, можно ввести только 128 пользователей и их раскидать по группам.

Тогда диапазоны, как показал SLASH_id, но диапазоны плохо, так как сложно избирательно управлять пользователями внутри диапазона. Плюс есть смутные сомнения, что сотни юзеров данный роутер просто не потянет ... стоило бы подумать о его замене, например на Microtic (они мощные, возможностей туча, и при этом дешевые)

@Zaitsev Oleg, Микротик мы не нашли в наличии когда выбирали роутер под лоад-баланс за вменяемые деньги.

В любом случае изначально задача не ставилась что роутером будет фильтроваться контент. Это уже попытки освоить возможные плюшки.

Контролем трафика должен заниматься софт на клиентских машинках или на прозрачном прокси.

.....................  есть смутные сомнения, что сотни юзеров данный роутер просто не потянет ... стоило бы подумать о его замене, например на Microtic (они мощные, возможностей туча, и при этом дешевые)

Пользователей в сети всего 75, а разбивка пользователей до 255 была предпринята на всякий пожарный случай, с учётом варианта, что кто-то из пользователей может принести из дома с собой ноутбук и вбив левый IP-адрес в сетевую карту из диапазона, не прописанного в группы, устроить себе развлекуху в интернете.

Вот тут то и выявилось, что маршрутизатор более 128 пользователей на вкладке User не поддерживает, причём выявилось опытным путём, в инструкциях это не прописано.

Ну так я и предлагаю выше для диапазона 128-255 запретить всё и всегда.

Остальное регулируется группами.

То есть если принусут бук, и вобьют адрес вне 1-128 то получат шиш с маслом, а если в диапазоне - получать ограничение группы.

Изменено пользователем SLASH_id
  • Согласен 2

А не проще ли поставить второй маршрутизатор и с него распределять инет тем кому можно а тем кому нельзя - подключить к первому (ну или <->) ?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

• Bookman
      Автор Bookman
      Здравствуйте!
      Кто знает чем продиктованы ограничения на символы в паролях? Например на этом сайте запрещён символ "=". Этот символ есть в таблице ASCII-кодов, непонятно. При определённой организации информационной безопасности это создаёт небольшие проблемы.

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Технологии и техника."
    • Artem1994
      Автор Artem1994
      Здравствуйте. Установил по глупости вирус-майнер с зараженной игрой, путем поиска информации по разным форумам, с помощью Rkill разблокировал компьютер, чтобы он не вылетал с браузера и папки Program data (к чему приводил майнер), потом запустил DrWeb Cureit, который удалил вирусы, потом еще запустил AV block remover на поиск проблем, проблемы не найдены, также почистил, получив в ручном режиме отобранные разрешения, папки, созданные майнером в Program data/Program Files, которые были скрыты как системные и назывались именами антивирусов и других популярных программ. Хотел узнать есть ли остатки вируса на компьютере? И самое главное, не блокируется ли больше Windows Defender, потому что майнер его блокировал, хотя он работал, но майнера не видел и так не увидел вирус, даже после разблокировки компьютера rKillом. Это интересует, так как использую Windows Defender как единственный антивирус на компьютере. Логи прикрепляю. 
      CollectionLog-2025.04.26-22.44.zip
    • Виктория12333
      Автор Виктория12333
      Здравствуйте, в диспетчере задач было замечен такой узел службы. Что он значит? 
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Представьте — вам приходит письмо, оповещающее о том, что Google получила от правоохранительных органов судебную повестку с требованием предоставить содержимое вашего аккаунта. Письмо выглядит вполне «по-гугловски», да и адрес отправителя совершенно респектабельный — no—reply@accounts.google.com. Внутри сразу просыпается (как минимум) легкое ощущение паники, не правда ли?
      И вот какая удача — в письме содержится ссылка на страницу поддержки Google, перейдя по которой можно узнать все подробности о происходящем. Доменный адрес ссылки при этом также похож на официальный и, судя по всему, принадлежит настоящей Google…
      Постоянные читатели нашего блога уже наверняка догадались, что речь идет о новой схеме фишинга. В ней мошенники эксплуатируют сразу несколько сервисов настоящей Google, чтобы сбить своих жертв с толку и придать письмам максимальную правдоподобность. Рассказываем обо всем по порядку.
      Как фишинговое письмо маскируется под официальное уведомление Google
      Письмо, с которого начинается данная атака, вы можете видеть на скриншоте ниже — оно действительно вполне убедительно притворяется оповещением от системы безопасности Google. В письме пользователя информируют о том, что компании пришла судебная повестка на получение правоохранительными органами доступа к содержимому его Google-аккаунта.
      Мошенническое письмо от no-reply@accounts.google.com, маскирующееся под официальный запрос на выдачу правоохранительным органам данных Google-аккаунта пользователя. Источник

View the full article
    • Mutabor
      Автор Mutabor
      Здравствуйте, моя домашняя сеть подключена к ботсети. Я узнал об этом из Касперского, зайдя в мониторинг умного дома увидел, что к моей домашней сети подключено 250 устройств.
      Ранее хакер взломал мой роутер и почту, поменяв пороли. Я все пароли поменял,
      на сложные, использовав генератор паролей, на почту смог войти по отпечатку пальца через смарфон, а роутер перезагрузил.
      Для того чтобы выйти из этой бот сети я создал в роутере белый список, привезав мак адреса моих устройств, так же создал гостевую сеть и перенаправил в нее устройства которые не поддерживают шифрования WAN 3 personal, это две колонки Алиса и телевизор. Три устройства поддерживающие это шифрование я оставил в основной сети. Это два смартфона и андроид телевизор.
      После этого Касперский показал что я вышел из ботсети, однако на следующее утро я снова увидел, что являюсь её участником.
      Так же на компьютере Касперский пишет, что у меня открыт 22 SSH порт, как его закрыть на моем роутере TP-Link Archer C80 я не знаю, перерыл всё меню. интернет, задавал вопрос ии, ответа так и не нашёл.
      Хотя я заходил на  https://www.yougetsignal.com/tools/open-ports/ чтобы проверить открыт ли этот порт у меня, пишет что порт закрыт.
      Осталась единственная надежда на вас, может вы сможете помочь, пожалуйста помогите выйти из этой ботсети.
  • Создать...