Перейти к содержанию

Ограничение диапазона IP-адресов в локальной сети предприятия

Sandynist

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Подскажите, как ограничить диапазон IP-адресов в локальной сети предприятия, которому будет разрешён выход в интернет?

Сделать это собираюсь через маршрутизатор TP-Link TL-R480T+, установив в настройках маршрутизатора LAN параметр «Маска подсети» в значение 255.255.255.128, верно ли что при такой настройке я получу рабочее адресное пространство с диапазоном IP-адресов от 192.168.1.1 до 192.168.1.128, и только пользователи в этом диапазоне получат выход в интернет?

Или нужно будет ещё в каждом из компьютеров указать это в настройках сетевой карты? (сейчас в настройках сетевых карт на компьютерах указана маска подсети 255.255.255.0) 

post-860-0-78414100-1417333215_thumb.png

Если сомневаешься с маской подсети, используй ip калькулятор онлайн, например: http://ip-calculator.ru/

Address: 192.168.1.1
Bitmask: 25
Netmask: 255.255.255.128
Wildcard: 0.0.0.127
Network: 192.168.1.0
HostMin: 192.168.1.1
HostMax: 192.168.1.126
Broadcast: 192.168.1.127
Hosts: 128

Изменено пользователем SQ
  • Спасибо (+1) 1

У меня в сети всего 75 компьютеров, мне даже 100 — это много.

Остался открытым вопрос — нужно ли менять маску подсети в настройках сетевых карт компьютеров? Или они и с маской 255.255.255.0 будут подключены к интернету на основании настроек маршрутизатора? 

Проверил методом тыка, дома у меня модем ADSL TP-Link 8840T, прописал в нём маску 255.255.255.128, забил в сетевую карточку адрес 192.168.1.133 — выхода в интернет нет, поставил адрес 192.168.1.125 — выход в интернет есть. Что и требовалось! @SQ, спасибо за содействие!

post-860-0-70368400-1417336148_thumb.png

post-860-0-24973400-1417336157_thumb.png

Добрый день!

Подскажите, как ограничить диапазон IP-адресов в локальной сети предприятия, которому будет разрешён выход в интернет? 

Теоретически маска позволит сделать такое ограничение, но во первых не факт, а во вторых потом по закону Мерфи понадобится ПК X выпустить в Инет, а для ПК Y наоборот, Инет отключить. Это жизнь, и именно так и будет - и с масками такое делать крайне сложно будет. Имхо все куда проще, и ничего с масками не нужно мудрить ... у роутера туча удобных функций:

- п.п. 4.4 инструкции роутера, создание групп юзеров. Позволяет создавать именованные группы, типа "Юзеры с Интернет". Далее в группу добавляются юзеры, причем задается смысловое имя юзера и его IP

- п.п 4.5.2.2 - создание сложных правил ограничения трафика по группам. Для группы можно задать гибкий план ограничения, с указанием времени и дня недели (например, разрешить Инет в обеденное время с лимитом скорости  X)

- п.п .4.6.4 - контроль доступа. Позволяет создавать фильтры для групп (т.е. можно заданным группам блокировать доступ на любой URL кроме разрешенных, или например всем блокировать все, а избранным - разрешить)

- п.п. 4.6.4.3 Access Rules - позволяет разрешать и блокировать выход в Инет для заданных IP (причем правила могут быть сложнее лобовой блокировки, и вместо конкретного IP можно задать подсеть или, что самое удобное, группу из п.п. 4.4.)

Т.е. согласно п.п. 4.4 инструкции я бы создал группы "Пользователи с Инет" и "Пользователи без Инет", внес бы в них все ПК, и далее в Access Rules пара правил, что юзеров "Пользователи без Инет" не пускать никуда и никогда. И все, проблема решена ...

Я это всё прочитал. Дело в том, что несмотря на гибкие правила, создатели девайса не позаботились о поддержке хотя-бы 255 пользователей на вкладке User, поэтому все остальные плюшки и пряники бессмысленны, можно ввести только 128 пользователей и их раскидать по группам.

Я это всё прочитал. Дело в том, что несмотря на гибкие правила, создатели девайса не позаботились о поддержке хотя-бы 255 пользователей на вкладке User, поэтому все остальные плюшки и пряники бессмысленны, можно ввести только 128 пользователей и их раскидать по группам.

Тогда диапазоны, как показал SLASH_id, но диапазоны плохо, так как сложно избирательно управлять пользователями внутри диапазона. Плюс есть смутные сомнения, что сотни юзеров данный роутер просто не потянет ... стоило бы подумать о его замене, например на Microtic (они мощные, возможностей туча, и при этом дешевые)

@Zaitsev Oleg, Микротик мы не нашли в наличии когда выбирали роутер под лоад-баланс за вменяемые деньги.

В любом случае изначально задача не ставилась что роутером будет фильтроваться контент. Это уже попытки освоить возможные плюшки.

Контролем трафика должен заниматься софт на клиентских машинках или на прозрачном прокси.

.....................  есть смутные сомнения, что сотни юзеров данный роутер просто не потянет ... стоило бы подумать о его замене, например на Microtic (они мощные, возможностей туча, и при этом дешевые)

Пользователей в сети всего 75, а разбивка пользователей до 255 была предпринята на всякий пожарный случай, с учётом варианта, что кто-то из пользователей может принести из дома с собой ноутбук и вбив левый IP-адрес в сетевую карту из диапазона, не прописанного в группы, устроить себе развлекуху в интернете.

Вот тут то и выявилось, что маршрутизатор более 128 пользователей на вкладке User не поддерживает, причём выявилось опытным путём, в инструкциях это не прописано.

Ну так я и предлагаю выше для диапазона 128-255 запретить всё и всегда.

Остальное регулируется группами.

То есть если принусут бук, и вобьют адрес вне 1-128 то получат шиш с маслом, а если в диапазоне - получать ограничение группы.

Изменено пользователем SLASH_id
  • Согласен 2

А не проще ли поставить второй маршрутизатор и с него распределять инет тем кому можно а тем кому нельзя - подключить к первому (ну или <->) ?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

• Ser_S
      От Ser_S
      Здравствуйте, в веб контроле есть правило запрета опасных сайтов. Так вот в неделю сверху спускают не менее 100 сайтов для блэк листа. Естественно подготавливаешь список(это отдельная песня), а потом надо сделать импорт из подготовленного списка в KSC. Но есть ограничение
      "Импорт из файла
      Для оптимального баланса между производительностью и безопасностью работы, рекомендуем не превышать 200 записей. Максимальное значение 1000 записей."
      У меня уже давно перевалило за 1000. И что делать, использовать маски, хотя я уже задавал вопрос по маскам файлов в этом форуме, ответов 0, но даже с масками файлов, всё равно количество сайтов для запрета растёт, и надо как-то решить эту проблему.
    • T3D
      От T3D
      Произошло шифрование файлов. Был запущен процесс LB3.exe, на момент сканирования, процесс был закрыт. В приложении зашифрованные файлы (по одному из них предоставил его восстановленный из бэкапа вариант). Файл-шифровальщик сохранен. При необходимости может быть предоставлен.
      Addition.txt FRST.txt приложение.zip
    • Alexey9009
      От Alexey9009
      Здравствуйте! Сначала зашифровали файлы и просили выкуп по электронной почте. Расширение файла было .azot, отправили им 20 тыс. рублей, и они дали нам ключ с расшифровкой файлов. Но на следующий день компьютер снова зашифровали, и на сей раз другим форматом. Пользоваться можем только браузером, все остальные файлы на компьютере зашифрованы, решения не нашли. файлы прикрепить не удается, разрешение файла напишу ниже:
      Doc1.docx.ELONMUSKISGREEDY-2H3gbZkEOJISMcgWuWJFvN9ncUYD19T3cNBnHTQIMQc
      Видео Регистратор.url.ELONMUSKISGREEDY-2H3gbZkEOJISMcgWuWJFvN9ncUYD19T3cNBnHTQIMQc
      1C Предприятие.lnk.ELONMUSKISGREEDY-2H3gbZkEOJISMcgWuWJFvN9ncUYD19T3cNBnHTQIMQc
      Также я прикрепил документ, который открывается при открытии любого файла, сейчас уже страшно переходить хоть куда-то, куда они просят. Спасибо
      Новый текстовый документ.txt

• Max132
      От Max132
      Добрый день! Не могу найти функцию добавления нежелательного почтового ящика, с которого осуществляется спам-рассылка, в ksc 13.2
      Есть ли там функция спам-фильтра не только для файлов, но и для почтовых адресов?
      По сути нужно просто заблокировать почту , но я не вижу подходящего раздела
    • ska79
      От ska79
      Разбил локальную сеть на 2 сегмента средствами роутера. Необходимо предоставить доступ, одному устройству из второго сегмента, к устройству находящемуся в 1м сегменте.
      Делал как сказано в статье https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/360005236300-Сегменты-сети
      разрешал доступ между двумя сегментами, с помощью правил межестеовго экрана, результат 0. Единственное что не получилось как в статье - в правиле поместить в у меня только один пункт в конец.
  • Создать...