Перейти к содержанию

Как распознать в сообщении от начальника начало мошеннической атаки? | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Представьте себе, что вам пишет или звонит ваш непосредственный начальник — или даже руководитель всей организации. Он предупреждает, что в компании развивается неприятная ситуация, которая грозит фирме штрафами или другими финансовыми потерями, вашему отделу — большими проблемами, а лично вам, возможно, — и вовсе увольнением. Холодный пот уже течет по спине, но ситуацию еще можно спасти! Для этого, конечно, придется постараться и очень быстро сделать несколько не совсем обычных вещей, но все будет хорошо…

Остановитесь и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. С вероятностью 99% «экстренная ситуация» целиком вымышлена, а пишут и звонят мошенники. Как распознать такую атаку и защитить себя?

Анатомия атаки

У подобных схем есть десятки разновидностей — в разных странах мошенники описывают разные трудности компании, ссылаются на вовлеченные надзорные и полицейские органы или важных бизнес-партнеров, предлагают самые разные способы решения проблемы. Но есть несколько ключевых моментов, важных психологических опорных точек, без которых атака почти невозможна. Именно по ним ее проще всего распознать.

  1. Авторитет начальника и просто доверие знакомому человеку. Большинство людей уже выработало устойчивость к странным просьбам от незнакомцев, будь то полицейский инспектор, внезапно решивший написать вам в мессенджер, или сотрудник банка, лично озабоченный вашим благополучием. В данной схеме все иначе — к жертве якобы обращается более-менее знакомый и достаточно важный человек. Часто на роль «подсадной утки» мошенники «назначают» одного из высших руководителей организации. Во-первых, у него больше авторитет, во-вторых, есть неплохие шансы, что жертва знает этого человека, но не настолько близко, чтобы заметить неизбежные отличия в речи или стиле письма. Но есть и разновидности схемы, в которых мошенники обращаются от имени коллеги из подходящего подразделения, например из бухгалтерии или юридического отдела.
  2. Переадресация на внешних исполнителей. В самых примитивных вариантах обращающийся «коллега» или «начальник» сам высказывает просьбу, связанную с деньгами. Но чаще всего после первоначального общения «босс» просит обсудить практические детали с неким внешним контрагентом, который прямо сейчас напишет или позвонит. В зависимости от деталей схемы этот «специальный человек» может быть представлен сотрудником ФСБ, полиции, налоговой инспекции, банка, аудиторской компании и так далее — важно то, что ему уже не нужно прикидываться знакомым жертвы. «Босс» попросит оказать «компетентному товарищу» максимальное содействие и ни в коем случае не откладывать общение с ним. Впрочем, в самых тонко проработанных схемах — как, например, с кражей $25 миллионов по результатам дипфейк-видеоконференции — мошенники могут от начала до конца представляться исключительно сотрудниками компании.
  3. Большая срочность. Это важно, чтобы жертва не могла остановиться и подумать, разобрать ситуацию. «Уже завтра будет проверка», «прямо сейчас пришли партнеры», «сегодня вечером деньги компании спишут со счета» — в общем, действовать надо немедленно. Очень часто мошенники ведут эту часть беседы по телефону и запрещают жертве класть трубку до момента расставания с деньгами.
  4. Абсолютная секретность. Чтобы никто не мог вмешаться в разыгрываемую сцену, «босс» сразу предупреждает жертву, что обсуждать происшествие с кем бы то ни было ни в коем случае нельзя, — огласка приведет к страшным последствиям. Мошенник может, например, сообщить, что довериться ему больше некому, среди других сотрудников есть преступники или нелояльные компании люди — в общем, постарается, чтобы до выполнения требований жертва вообще ни с кем не общалась.
RU-how-to-spot-and-prevent-boss-scams-01.jpg

В нашем случае в роли «финального босса» мошеннической схемы выступил, разумеется, «Евгений Касперский» (обратите внимание на предложение «Заблокировать/Добавить новый контакт»)

 

Посмотреть статью полностью

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      «Здравствуйте, это ваш дальний родственник из Нигерии. Дело в том, что я болен смертельной болезнью, другой родни у меня нет, поэтому хочу еще при жизни перечислить вам свое наследство в размере $100 млн», — сообщения с подобным посылом приходили на почту, наверное, каждому пользователю Интернета. Эти письма прозвали «нигерийскими», потому что мошенники представлялись богатыми и состоятельными людьми из Нигерии. Сейчас на смену «богатым нигерийским четвероюродным дядям по маминой линии» приходят фейковые представители банков, онлайн-магазинов, служб доставок и даже президенты.
      Сегодня расскажем про самые популярные виды спама и ответим на вопрос, что делать, если на почту пришел спам.
      Письма от инвесторов, меценатов и прочих богачей
      Это, пожалуй, самый древний и вместе с тем популярный сценарий спама. Даже в 2025 году в почту стучатся всевозможные благодетели, жаждущие отдать свои кровные именно вам. Подобные письма выглядят как под копирку: якобы невероятно богатый человек рассказывает про источник своего богатства, описывает свою проблему и предлагает ее решение. Обо всем по порядку:
      Источником богатства может быть что угодно: наследство, невероятно прибыльный бизнес в далекой стране или даже внезапно обнаруженный криптокошелек с миллионами денег. Проблема тоже вариативна: от смертельной болезни до желания пожертвовать все свои деньги на благотворительность — и сделать это нужно обязательно с вашей помощью. Решение всегда одно — нужно как можно скорее перевести деньги на ваш счет. Конечно, если в ответ на такое письмо вы отправите свои глубочайшие соболезнования и номер банковской карты, то никто не перечислит вам ни миллионы, ни даже тысячи денег. Наоборот, мошенники будут всеми правдами и неправдами вынуждать вас перевести им свои средства. Как вариант, оплатить несуществующую комиссию на перевод их миллионов денег.
      Не стоит верить письму, даже если оно отправлено якобы президентом США. Сейчас спамеры на волне популярности Дональда Трампа запустили новую-старую мошенническую схему: рассылают потенциальным жертвам письма, в которых представляются Дональдом Трампом, почему-то решившим отправить по $15 млн нескольким десяткам счастливчиков по всему миру. Получить миллионы можно, лишь отправив ответное письмо, где фейковый мистер Дональд Трамп попросит перейти по ссылочке и ввести свои банковские данные либо оплатить комиссию за перевод средств на ваш счет.
       
      View the full article
    • Yaasa
      Автор Yaasa
      сидел в компе и касперский начал часто выдавать сообщение запрещено при заходе в антивирус это :
      ложное ли это срабатывание или вирус?
       


    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Атаки на open source чаще всего сводятся к публикации новых вредоносных пакетов в репозиториях. Атака, произошедшая 14 марта, из другой лиги — злоумышленники скомпрометировали популярный процесс (GitHub Action) tj-actions/changed-files, который применяется более чем в 23000 репозиториев.  Инцидент получил номер CVE-2025-30066, этой уязвимости подвержены все репозитории, в которых использовался заражённый процесс changed-files. Хотя администрация заблокировала changed-files, а затем откатила его к безопасной версии, все, кто пользовался им должны провести реагирование на инцидент, а сообщество разработчиков — извлечь из него более общие уроки.
      Что такое GitHub Actions
      Рабочие процессы (GitHub Actions) упрощают разработку ПО при помощи автоматизации типовых задач DevOps. Они могут стартовать при наступлении каких-то событий в GitHub, например коммитов. У GitHub есть условный «магазин приложений», в котором можно взять готовый процесс и применить его в своём репозитории, например популярны процессы для автоматической инсталляции вспомогательных инструментов. Чтобы интегрировать в свой сборочный конвейер CI/CD такой готовый процесс GitHub, достаточно всего одной строчки кода.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Чуть больше года назад в посте Google OAuth и фантомные аккаунты мы уже обсуждали, что использование опции «Вход с аккаунтом Google» в корпоративные сервисы дает возможность сотрудникам создавать фантомные Google-аккаунты, которые не контролируются администратором корпоративного Google Workspace и продолжают работать после оффбординга. Недавно выяснилось, что это не единственная проблема, связанная с OAuth. Из-за недостатков этого механизма аутентификации любой желающий может получить доступ к данным многих прекративших деятельность организаций, перерегистрировав на себя брошенные компаниями домены. Рассказываем подробнее об этой атаке.
      Как работает аутентификация при использовании «Вход с аккаунтом Google»
      Некоторые могут подумать, что, доверяя опции «Вход с аккаунтом Google», компания получает надежный механизм аутентификации, использующий продвинутые технологии Google и широкие возможности интернет-гиганта по мониторингу пользователей. Однако на деле это не так: при входе с Google OAuth применяется достаточно примитивная проверка. Сводится она, как правило, к тому, что у пользователя есть доступ к почтовому адресу, который привязан к Google Workspace организации.
      Причем, как мы уже говорили в предыдущем материале о Google OAuth, это вовсе не обязательно Gmail — ведь привязать Google-аккаунт можно совершенно к любой почте. Получается, что при использовании «Входа с аккаунтом Google» доступ к тому или иному корпоративному сервису защищен ровно настолько надежно, насколько защищен почтовый адрес, к которому привязан Google-аккаунт.
      Если говорить несколько более подробно, то при аутентификации пользователя в корпоративном сервисе Google OAuth отправляет этому сервису следующую информацию:
      В теории в ID-токене Google OAuth есть уникальный для каждого Google-аккаунта параметр sub, но на практике из-за проблем с его использованием сервисы проверяют лишь домен и адрес электронной почты. Источник
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Примерно год назад произошел масштабнейший ransomware-инцидент — атака на гиганта американского медицинского страхования, компанию UnitedHealth Group. Взлом имел настолько многочисленные и серьезные последствия, что все прошедшее с момента атаки время появлялись новые подробности о ходе атаки и ее итогах. К годовщине инцидента мы решили собрать все теперь уже доступные данные в одном материале.
      Ransomware-атака на UnitedHealth Group
      Сперва дадим контекст, который будет в особенности полезен для тех, кто не очень хорошо знаком с данной организацией. UnitedHealth Group — это крупнейшая компания на рынке медицинского страхования и медицинских услуг США. Ее капитализация составляет примерно $500 миллиардов. При этом UnitedHealth Group занимает девятое место по выручке среди всех корпораций мира, следуя в этом списке сразу после Apple.
      В состав UnitedHealth Group входят две компании. Первая из них, UnitedHealthcare, занимается медицинским страхованием. Вторая, Optum, специализируется на предоставлении разнообразных медицинских услуг — от фармацевтики и собственно медицинского обслуживания до ИТ-систем, используемых в здравоохранении.
      Последним занимается OptumInsight — одно из трех подразделений Optum, причем самое высокомаржинальное из них. Осенью 2022 года в OptumInsight вошла приобретенная UnitedHealth Group платформа Change Healthcare. Эта цифровая площадка обрабатывает заявления на получение страховых выплат, выступая в роли финансового посредника между пациентами, поставщиками медицинских услуг и страховщиками.
      Собственно, Change Healthcare и стала непосредственной целью атаки вымогателей: 21 февраля в ее системах начал работать шифровальщик, из-за чего платформа стала недоступна. Это вызвало настоящий хаос в американской системе здравоохранения: из-за невозможности быстрой обработки заявлений на страховые выплаты многие пациенты вынуждены были оплачивать лекарства и медицинские услуги из своего кармана. А медицинским учреждениям пришлось перейти в ручной режим обработки счетов.
      Восстановление пострадавших систем заняло многие месяцы: к примеру, клиринговый сервис Change Healthcare возобновил работу лишь в ноябре. В UnitedHealth Group даже создали специальный сайт, на котором можно следить за восстановительными работами. Даже сейчас, спустя год после атаки, на этом сайте публикуются регулярные обновления, а некоторые системы до сих пор имеют статус «доступна частично».
       
      View the full article
×
×
  • Создать...