Перейти к содержанию

Как злоумышленники обманывают женщин 8 Марта | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Международный женский день отмечают в разных странах мира по-разному, но в этот день к женщинам, вне зависимости от их происхождения, уровня заработка или политических убеждений, приковано внимание всего мира — и, разумеется, мошенников. Предпраздничная лихорадка для злоумышленников — отличный повод заработать, и вот они с утроенной скоростью отправляют ссылки на поддельные сайты, генерируют сотни тысяч фейковых промокодов и обещают ценные подарки за любую покупку.

Сегодня расскажем, как женщинам не попасться на удочку мошенников накануне праздника.

Фейковые подарки от маркетплейсов

Согласно статистике, женщины куда чаще мужчин закупаются в онлайн-маркетплейсах: 43% против 32%. По той же причине женщины чаще становятся целью промокампаний, которых в преддверии любого праздника становится невероятно много. К сожалению, эти кампании далеко не всегда легальны и организованы теми брендами, от лица которых рассылаются предложения неслыханной щедрости.

Уже несколько лет подряд накануне 8 Марта девушки получают сообщения в WhatsApp якобы от Amazon с предложением получить ценный подарок: «Розыгрыш призов от Amazon в честь праздника — более 10 000 бесплатных товаров!». Для участия в акции нужно пройти по ссылке и заполнить небольшой опрос, а после разослать сообщение нескольким десяткам друзей и подтвердить свою личность по электронной почте. Конечно же, заполнившие опрос не получают ни модных смартфонов, ни фенов для сушки волос, ни ноутбуков. Вместо этого, как отмечают исследователи, устройства жертв могли быть скомпрометированы: злоумышленники могли получить доступ к камере, микрофону, банковским приложениям, контактам и галерее.

При этом многие бренды на самом деле активно используют мессенджеры и почту для распространения акционных предложений, и Amazon не исключение. Поэтому, если вам пришло подобное сообщение, сначала проверьте его: особенное щедрое предложение, наличие грамматических ошибок, странный адрес отправителя и призывы срочно перейти по ссылке, «пока все не закончилось», могут означать, что оно отправлено злоумышленниками. Помните правила безопасного онлайн-шопинга и используйте надежную защиту, чтобы быть уверенными, что вы действительно переходите на официальный сайт, а не на его подделку.

 

Посмотреть статью полностью

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Если вы все еще думаете, что никому не нужны, не интересны и что мошенники могут обмануть лишь недалеких людей — вы ошибаетесь. Обман — дело тонкое, и на каждого, даже самого продвинутого человека, почти всегда найдется своя схема. В 2025 году у мошенников в ходу искусственный интеллект, чат-боты и глобальный тренд на автоматизацию.
      Ко дню святого Валентина рассказываем, как мошенники играют на чувствах влюбленных и одиноких.
      «Это Брэд Питт, я серьезно болен, и мне рядом нужна такая как ты»
      В начале 2025 года Интернет взбудоражила, казалось бы, нереальная история: француженка заявила, что 1,5 года встречалась с фейковым Брэдом Питтом. Мошенник использовал образ известного актера, чтобы выманить около $850 тыс. Заполучить деньги ему удалось по классической схеме: болеющий «Брэд Питт» якобы хотел отправить своей возлюбленной дорогие подарки, но не мог оплатить со своих счетов растаможку, поэтому просил девушку взять эти суммы на себя, что она и сделала. Для большей правдоподобности отношений мошенник поддерживал контакт практически ежедневно и отправлял жертве плохо отредактированные фото. Девушке писала даже якобы мать актера, подтвердившая, что «в тяжелое время ее сыну нужен именно такой человек рядом».
      Фейковый Питт показывал жертве подписанные ее именем открытки и отправлял грустные фото из больницы. Источник
      Если после просмотра «фотографий Брэда Питта» на больничной койке у вас не зародились смутные сомнения — обязательно прочитайте наш материал о распознавании нейросетевых подделок Сейчас вылетит (верифицированная) птичка, или как распознать фейк.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В последние полгода особую популярность в России получили драйверы Windows Packet Divert для перехвата и модификации сетевого трафика в Windows-системах. С августа по январь 2024 года частота их обнаружения выросла практически вдвое. Основная причина — задействование этих драйверов в инструментах для обхода блокировок известных зарубежных ресурсов.
      Такой рост популярности не остался незамеченным злоумышленниками. Они активно распространяют вредоносное ПО под видом программ для обхода блокировок и делают это, шантажируя блогеров. Поэтому каждый раз, смотря видео с названием «Как обойти блокировку…», будьте особенно внимательны — даже самый проверенный и честный контент-мейкер может, сам того не зная, распространять стилеры, майнеры и прочие гадости.
      Как злоумышленники зарабатывают на блокировках и при чем тут блогеры — читайте в этом материале.
      Хакеры мимикрируют под честных разработчиков
      Программных способов обхода ограничений зарубежных ресурсов довольно много, но все их объединяет одно — они созданы малоизвестными авторами. Распространяются такие программы органически: энтузиаст написал код, показал его своим друзьям, опубликовал видео на эту тему — и вуаля! Еще вчера никому неизвестный программист стал «народным спасителем», его репозиторий на GitHub сохранили более десяти тысяч раз, люди благодарят за возможность пользоваться привычными ресурсами. Как раз о такой истории, когда злоумышленники раскручивают репозиторий с вредоносным ПО, мы недавно писали в блоге Kaspersky Daily.
      Таких энтузиастов могут быть даже десятки и сотни — но кто они такие и можно ли им доверять? Это, пожалуй, главные вопросы, которые должны волновать как активных, так и потенциальных пользователей таких программ. Особенно насторожить должны сопутствующие рекомендации подобных авторов по отключению антивируса. Отключить защиту, чтобы добровольно дать потенциальному хакеру доступ к своему устройству? Рискованная затея.
      Отключать антивирус на время установки программы советуют из-за якобы «ложных» срабатываний
      Конечно же, под личиной народного спасителя может оказаться хакер, которому на руку подобные советы. Беззащитное устройство уязвимо перед семействами NJRat, XWorm, Phemedrone, DCRat, которые наиболее активно распространялись вместе с подобным ПО.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В начале 2025 года китайский чат-бот DeepSeek взорвал инфополе. Новинку обсуждали, кажется, повсюду: сравнивали логотип с нашим, искали сходства с ChatGPT, а в Италии, Южной Корее, Австралии и других странах и вовсе заблокировали доступ к DeepSeek. Ажиотаж был и остается на высочайшем уровне, в том числе и со стороны злоумышленников.
      Мы обнаружили несколько групп сайтов, копирующих официальный сайт чат-бота и распространяющих вредоносный код под видом якобы легитимного клиента. Как именно действуют кибернегодяи и как работать с ИИ безопасно — читайте в этом материале.
      Вредоносные скрипты и геофенсинг
      Было зафиксировано несколько схем распространения зловреда, которые имели кое-что общее — во всех случаях использовались поддельные сайты DeepSeek. А разница в том, как и что распространяли злоумышленники через эти сайты. В этой публикации мы подробно расскажем об одной из схем, о других вы можете прочитать в полной версии исследования на Securelist.
      О чем вы подумаете, если окажетесь на сайтах с доменами deepseek-pc-ai[.]com и deepseek-ai-soft[.]com? Вероятнее всего, предположите, что там можно найти какой-то софт, связанный с новинкой в мире ИИ. А какой там может быть софт? Конечно же, клиент DeepSeek! И впрямь, при посещении этих сайтов можно заметить большую кнопку Download («Загрузить») и чуть менее яркую Start Now («Начать сейчас»).
      Страница фейкового сайта DeepSeek
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Поучительный инцидент с атакой ransomware-группировки Akira наверняка на несколько лет станет любимым примером ИБ-специалистов. Злоумышленники зашифровали компьютеры организации, воспользовавшись ее видеокамерой. Хотя звучит это очень странно, в развитии событий есть логика, которую легко применить к другой организации и другим устройствам в ее инфраструктуре.
      Анатомия атаки
      Злоумышленники проникли в сеть, проэксплуатировав уязвимость в публично доступном приложении и получив возможность выполнять команды на зараженном хосте. Они воспользовались этим, чтобы запустить популярное приложение дистанционного доступа AnyDesk, а затем инициировали с этого компьютера RDP-сессию для доступа к файл-серверу организации. На сервере они попытались запустить свой шифровальщик, но EDR-система, установленная в компании, опознала вредоносное ПО и поместила его в карантин. Увы, это не остановило атакующих.
      Не имея возможности запустить свой шифровальщик на серверах и обычных компьютерах, которые находятся под защитой EDR, атакующие запустили сканирование внутренней сети и обнаружили в ней сетевую видеокамеру. В отчете команды по расследованию инцидента это устройство постоянно называют веб-камерой (webcam), но мы все же полагаем, что речь не о камере ноутбука или смартфона, а о независимом сетевом устройстве, применяемом для видеонаблюдения.
      Камера стала прекрасной мишенью для атакующих по нескольким причинам:
      устройство давно не обновлялось, его прошивка содержала уязвимости, позволяющие дистанционно скомпрометировать камеру и получить на ней права на запуск оболочки (remote shell); камера работает под управлением облегченной сборки Linux, на которой можно запускать обычные исполнимые файлы этой ОС, например Linux-шифровальщик, имеющийся в арсенале Akira; это специализированное устройство не имело (и, скорее всего, не могло иметь) ни агента EDR, ни других защитных средств, которые могли бы определить вредоносную активность. Злоумышленники смогли установить свое вредоносное ПО на эту камеру и зашифровать серверы организации прямо с нее.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Мы живём в эпоху ИИ-хайпа. Искусственный интеллект там, сям, здесь и там, везде и весь такой перспективный, слегка загадочный, но непременно сопровождающий человечество в светлое будущее технологической пока ещё непонятной чёрнодырочной сингулярности.
      Вероятно, некоторый читатель мог заметить в предыдущем предложении сарказм – а зря. Автоматизация на основе машинного обучения (ещё один термин: «ML» = «machine learning»), нейросетей и прочего ИИ уже подмяла под себя многие отрасли нашей жизни, и то ли ещё будет на линии хомосапиенсного развития. Кому интересно нырнуть в тему – поищите что уже случилось по линии промышленных революций Один, Два, Три и даже Четыре.
      В этом тренде кибербезопасность была, пожалуй, одним из пионеров использования новых, умных технологий. А что мне особенно приятно и гордо в этом процессе – наша компания была одной из первых в отрасли, начавших успешно внедрять это самое светлое ИИ-будущее. А как иначе справляться, например, с почти полумиллионом (на начало 2025 года) новых зловредов каждый день? Столько экспертов ни одна образовательная система мира не выпустит. Выход один – создавать умные системы, способные самостоятельно и с высокой точностью нейтрализовывать кибератаки. Экспертам же оставлять только самые сложные случаи и, конечно, непростую задачу такие системы изобретать и постоянно докручивать.
      На днях у нас случился радостный юбилей. 20 лет назад зародился прототип самой первой ИИ/ML технологии для автоматического анализа вредоносного кода и производства «детектов» – антивирусных обновлений, которые защищают компьютеры, гаджеты и прочие устройства от новых атак.
      Технология получила с первого взгляда странное название «Автодятел». Но на самом деле здесь всё просто: «дятлами» у нас ласково и в шутку назывались эксперты-аналитики, «долбящие» вирусы обрабатывающие входящий поток подозрительных файлов, а, соответственно, «автодятел» выполнял эту работу сам. Кстати, в то время я тоже работал «дятлом».
      Покопав архивы, мы нашли не только дату рождения первого птенца автоматИИзации, но и любопытные фотографии планов по его созданию. И место рождения вспомнили. Гнездо располагалось на 14 этаже здания «Радиофизики» на Планерной, где мы тогда снимали офис. Теперь устраивайтесь поудобнее, я расскажу вам увлекательную историю. Начиналось всё примерно вот как.
      С четверть века назад зловреды и встречались куда реже, да и были куда технологичнее современных, хотя писали их пионеры-энтузиасты, изобретательные программисты-одиночки и киберхулиганы. Поэтому и исследовать их было одно удовольствие — что ни вирус, то что-то новое узнаёшь, чему-то учишься. Я тогда вместе с остальными «дятлами» собственноручно «долбил» зловредов — анализировал поток вредоносных программ, если по-научному. Разумеется, к этому моменту собрать все существующие зловреды в одну книжку как в 1992 году уже было сложновато, но тем не менее с потоком мы справлялись, а в конце каждой рабочей недели я вручную собирал обновление антивирусных баз.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...