Перейти к содержанию

Почему работает фишинг и как с ним бороться


Рекомендуемые сообщения

Фишинг-атаки можно назвать преступлением XXI века. Средства массовой информации ежедневно публикуют списки организаций, чьи клиенты подверглись фишинговым атакам. Средства phishing-мошенничества с каждым днем продолжают расти не только количественно, но и качественно. В то время как спам только отвлекает получателей от работы, фишинг зачастую ведет к реальным финансовым потерям. Угроза вполне серьезная, так почему же люди до сих пор не научились ее избегать?

How to avoid phishing

Почему фишинг работает?

Есть масса способов сыграть на доверии пользователя

Причин, по которым онлайн-мошенничество работает, на самом деле достаточно много. Начать следует с того, что преступники достаточно умело играют на психологии своих жертв: есть масса способов обмануть пользователя, и все они идут в ход.

Обещание халявы — самый простой и эффективный способ заполучить массу жертв

Например, можно заманить его обещанием какой-нибудь халявы — надо ли говорить, что это вполне эффективный вариант, ведь любители «бесплатного сыра» всегда найдутся. Также можно сыграть на ажиотаже, возникшем вокруг какой-то темы. Хорошим примером в этом отношении может служить целая эпидемия сетевого мошенничества, связанная с прошедшим недавно чемпионатом мира по футболу.

Например, летом 2014 года был обнаружен фишинговый сайт, имитировавший сайт FIFA, на котором пользователю предлагалось подписать петицию в защиту Луиса Альберто Суареса, нападающего национальной сборной Уругвая. Чтобы подписать петицию, пользователю необходимо было заполнить форму, введя в нее свое имя, страну проживания, номер мобильного телефона и адрес электронной почты.

Другой мошеннический сайт предлагал посетителям скачать электронный билет на чемпионат. На самом деле вместо билета пользователь получал банковского троянца — пробравшись в систему, зловред перехватывал личные данные, прежде всего финансового характера.

Из 600 миллионов зафиксированных «Касперским» попыток захода на фишинговые сайты 22% — поддельные страницы Facebook

Tweet

Для тех, кому в детстве родители все-таки объяснили, что заманчивым обещаниям незнакомцев доверять не стоит, у фишеров есть другой инструмент — рассылки от лица друзей жертвы. Например, в социальных сетях. По данным «Лаборатории Касперского», в 2013 году у пользователей наших продуктов более 35% всех срабатываний компонента «Антифишинг» пришлось на фишинговые страницы, имитирующие страницы социальных сетей. Из 600 миллионов зафиксированных нами попыток захода пользователей на фишинговые сайты 22% случаев пришлись на страницы, имитирующие Facebook.

Voice phishing

Еще один эффективный метод — застать жертву врасплох и запугать. Например, угрозой блокировки учетной записи или даже банковской карты. В связи с этим уместно будет упомянуть «вишинг» (голосовой фишинг, то есть фишинг по телефону). Не всем людям просто сориентироваться и отказать напористому «сотруднику отдела безопасности банка», требующему сообщить данные карточки для предотвращения ее блокировки.

Технически фишинг постоянно совершенствуется

Немалую роль в том, что многие люди становятся жертвами онлайн-мошенников, играет тот факт, что с технической точки зрения инструменты фишинга постоянно изменяются и становятся все более и более изощренными.

Фишинг — по-настоящему универсальная угроза, работает на всех платформах

Поддельные сайты уже не так легко отличить от настоящих — некоторые из них имеют вполне убедительные адреса, иногда на них даже работает защищенное соединение (HTTPS), причем с подлинными сертификатами. Все большее распространение приобретает мобильный фишинг — в силу технических особенностей смартфонов и планшетов распознать поддельный сайт зачастую сложнее, чем на компьютере или ноутбуке.

При этом следует иметь в виду, что в случае фишинга киберпреступнику совсем не обязательно проникать в систему вашего устройства. Поэтому «врожденной» защиты от фишинга нет ни у одной платформы — это по-настоящему универсальная угроза.

Для преступников это по-настоящему прибыльно

Но в первую очередь популярность фишинга растет потому, что это действительно выгодный вид преступной деятельности. Инструменты существуют и сравнительно легко доступны, охват чрезвычайно широк, в том числе и в социальных сетях (помните — 600 миллионов переходов!), большинство действий фишеров полностью автоматизировано.

Поэтому даже при небольшом проценте попавшихся мошенники могут вполне прилично зарабатывать. Причем, поскольку в большинстве случаев охота идет за банковскими данными, для монетизации даже не надо придумывать какие-то сложные схемы.

Qendrim Dobruna

Впрочем, фишинг хорошо совмещается и с другими видами интересной деятельности, прекрасно существуя с ними в симбиозе. Через спам вы получаете фишинговое сообщение, позволяющее преступнику получить доступ к вашим контактам и разослать «письмо счастья» дальше. По набранной базе в дальнейшем может быть осуществлена рассылка вредоносного ПО — дальнейшее использование собранного таким образом ботнета может быть совершенно любым.

Поэтому не следует думать, что единственная информация, которую необходимо защищать от мошенников, — это данные банковских карт и платежных систем. Многие фишеры будут вполне удовлетворены и доступом к вашей учетной записи в социальной сети или почтовом сервисе.

Как уберечься от фишинга?

Что предложить пользователям в качестве инструмента противодействия мошенникам? Прежде всего, естественно, здравый смысл.

В первую очередь следует сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации — это одинаково полезно и в случае онлайн-мошенничества, и в случае «вишинга». Необходимо как следует проверять все ссылки и сайты, на которые эти ссылки ведут.

Если вы получили подозрительную ссылку от коллеги или друга, прежде чем по ней перейти, стоит убедиться, что на другом конце провода именно тот, кто должен там быть. В случае «вишинга» также полезно помнить о том, что данные, например, банковской карты ни один настоящий сотрудник банка просто не вправе у вас потребовать.

Keep Calm And Check Twice

В идеале на сайты, требующие ввода личных данных, ходить по ссылкам вообще не стоит — лучше набрать адрес вручную. Разумеется, посещение подобных ресурсов должно осуществляться через надежные устройства и сети.

Не забудьте использовать и регулярно обновлять антивирусные продукты, особенно если они представляют вам и антифишинговые решения. Например, модуль «Антифишинг», встроенный в Kaspersky Internet Security, умеет не только сверяться со списком уже известных мошеннических сайтов, но и опознавать потенциально опасные по более чем 200 критериям.



Читать далее >>
  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Недавно нашему бывшему коллеге пришла подозрительная нотификация от неизвестного ему сервиса GetGhared. Будучи человеком осторожным, он не стал переходить по ссылке, а сразу переслал уведомление нам. Проанализировав письмо, мы выяснили, что это действительно работа мошенников, а судя по статистике наших почтовых защитных решений, сервис для отправки больших файлов GetShared стал использоваться ими достаточно часто. Рассказываем, как выглядит применение GetShared в атаках, зачем злоумышленникам это нужно и как оставаться в безопасности.
      Как выглядит атака при помощи GetShared
      Жертве приходит вполне обычное, совершенно настоящее уведомление от сервиса GetShared, в котором говорится, что пользователю был прислан файл. В письме указаны название и расширение этого файла — например, в случае с атакой на компанию нашего коллеги это был DESIGN LOGO.rar.
      Пример мошеннического письма, распространяемого через уведомление GetShared
      В сопровождающем тексте применяется стандартная фишинговая уловка — мошенники запрашивают цены на что-то, якобы перечисленное в приложении, а для большей убедительности просят уточнить время доставки и условия оплаты.
       
      View the full article
    • alexeywave
      Автор alexeywave
      Нагрузка на видеокарту в диспетчере ~60-70%, запущен только браузер, и несколько программ.

    • alexeywave
      Автор alexeywave
      Нагрузка на видеокарту в диспетчере ~60-70%, запущен только браузер, и несколько программ.
       
      CollectionLog-2025.03.15-14.39.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      «Здравствуйте, это ваш дальний родственник из Нигерии. Дело в том, что я болен смертельной болезнью, другой родни у меня нет, поэтому хочу еще при жизни перечислить вам свое наследство в размере $100 млн», — сообщения с подобным посылом приходили на почту, наверное, каждому пользователю Интернета. Эти письма прозвали «нигерийскими», потому что мошенники представлялись богатыми и состоятельными людьми из Нигерии. Сейчас на смену «богатым нигерийским четвероюродным дядям по маминой линии» приходят фейковые представители банков, онлайн-магазинов, служб доставок и даже президенты.
      Сегодня расскажем про самые популярные виды спама и ответим на вопрос, что делать, если на почту пришел спам.
      Письма от инвесторов, меценатов и прочих богачей
      Это, пожалуй, самый древний и вместе с тем популярный сценарий спама. Даже в 2025 году в почту стучатся всевозможные благодетели, жаждущие отдать свои кровные именно вам. Подобные письма выглядят как под копирку: якобы невероятно богатый человек рассказывает про источник своего богатства, описывает свою проблему и предлагает ее решение. Обо всем по порядку:
      Источником богатства может быть что угодно: наследство, невероятно прибыльный бизнес в далекой стране или даже внезапно обнаруженный криптокошелек с миллионами денег. Проблема тоже вариативна: от смертельной болезни до желания пожертвовать все свои деньги на благотворительность — и сделать это нужно обязательно с вашей помощью. Решение всегда одно — нужно как можно скорее перевести деньги на ваш счет. Конечно, если в ответ на такое письмо вы отправите свои глубочайшие соболезнования и номер банковской карты, то никто не перечислит вам ни миллионы, ни даже тысячи денег. Наоборот, мошенники будут всеми правдами и неправдами вынуждать вас перевести им свои средства. Как вариант, оплатить несуществующую комиссию на перевод их миллионов денег.
      Не стоит верить письму, даже если оно отправлено якобы президентом США. Сейчас спамеры на волне популярности Дональда Трампа запустили новую-старую мошенническую схему: рассылают потенциальным жертвам письма, в которых представляются Дональдом Трампом, почему-то решившим отправить по $15 млн нескольким десяткам счастливчиков по всему миру. Получить миллионы можно, лишь отправив ответное письмо, где фейковый мистер Дональд Трамп попросит перейти по ссылочке и ввести свои банковские данные либо оплатить комиссию за перевод средств на ваш счет.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В попытке обойти механизмы защитных решений злоумышленники все чаще прячут вредоносные и фишинговые ссылки внутрь QR-кодов. Поэтому в решение [KSMG placeholder] Kaspersky Secure Mail Gateway [/placeholder] мы добавили технологию, способную «читать» QR-коды (в том числе и спрятанные внутрь PDF-файлов), доставать из них ссылки и проверять их до того, как они окажутся в почтовом ящике сотрудника компании. Рассказываем, как это работает.
      Пример фишингового QR-кода внутри PDF-файла
       
      View the full article
×
×
  • Создать...