Перейти к содержанию

Подглядывание с помощью датчика освещенности | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Американские исследователи опубликовали в журнале Science статью, в которой описан нетривиальный метод подглядывания за пользователем с помощью встроенного датчика освещенности. Такое устройство установлено абсолютно во всех смартфонах и планшетах, многих ноутбуках и телевизорах. Его основная задача — реагировать на изменение освещенности и соответственно изменять яркость дисплея.

Но для начала необходимо пояснить, зачем использовать плохо подходящий для записи изображения инструмент, когда в любом смартфоне можно воспользоваться обычной камерой? Дело в том, что такие «плохо подходящие» датчики обычно никак не защищены. Представим себе, что атакующий уговорил пользователя установить на смартфон вредоносную программу. Получить доступ к очевидно небезопасным системам, таким как микрофон или фотокамера, ей будет достаточно непросто, а вот к датчику освещенности — пожалуйста, сколько угодно.

Так вот, исследователи доказали, что такой датчик можно использовать в качестве замены фотокамеры. Например — получить снимок руки пользователя, который набирает пин-код на виртуальной клавиатуре. В теории после анализа таких данных можно реконструировать и сам пароль. Это крайне интересная научная работа, хотя и (спойлер!) совершенно непрактичная. В этой статье мы попробуем пересказать ее простыми словами.

Схематическое изображение метода

Схематическое изображение метода «фотосъемки» с использованием датчика освещенности. Источник

Датчик освещенности — штука довольно примитивная. Это светочувствительный фотоэлемент, с помощью которого несколько раз в секунду измеряется яркость освещения. В цифровой фотокамере используются очень похожие (возможно, более миниатюрные) светочувствительные датчики, но там их много миллионов. Объектив проецирует на такую матрицу изображение, яркость каждого элемента измеряется, в результате получается цифровая фотография. По аналогии, датчик освещенности можно назвать самой примитивной цифровой фотокамерой в мире: ее разрешение составляет ровно один пиксель. Как вообще такая штука может фиксировать происходящее вокруг устройства?

 

Посмотреть статью полностью

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В какой-то момент ИБ-департамент крупной компании неизбежно задумывается о внедрении или замене SIEM-системы и сталкивается с задачей оценки бюджета, необходимого для ее внедрения. Но SIEM — это не легковесный продукт, который можно развернуть в имеющейся инфраструктуре. Практически все решения этого класса требуют дополнительного оборудования, так что для их работы придется приобретать аппаратное обеспечение (или арендовать его).
      Поэтому для расчетов бюджета необходимо представлять себе предполагаемую конфигурацию оборудования. В этом посте мы попробуем рассказать о том, как архитектура SIEM влияет на требования к аппаратной составляющей, а также предоставим примерные параметры, на которые стоит ориентироваться, чтобы определить предварительную стоимость необходимого оборудования.
      Оценка потока информации
      По своей сути SIEM-система собирает данные о событиях с источников и на основании корреляции этих данных выявляет угрозы для безопасности. Поэтому, прежде чем прикидывать, какое железо необходимо для работы системы, стоит оценить, а какой, собственно, объем информации эта система будет обрабатывать и хранить. Для того чтобы понять, какие источники потребуются, следует выделить наиболее критичные риски и определить источники данных, анализ которых поможет в выявлении и анализе угроз, связанных с этими рисками. Такая оценка нужна не только для расчета необходимого аппаратного обеспечения, но и для оценки стоимости лицензии. Например, стоимость лицензии на нашу систему KUMA (Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform) напрямую зависит от количества событий в секунду (Events Per Second, EPS). И еще один важный аспект — при выборе SIEM-системы важно проверить, как именно вендор считает количество событий для лицензирования. Мы, например, учитываем количество EPS после фильтрации и агрегации, причем мы считаем среднее количество событий за последние 24 часа, а не их пиковые значения, но так поступают далеко не все.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Уходящий 2024 год принес несколько рекордно крупных и серьезных инцидентов с утечками данных — от билетов на концерты Тейлор Свифт до всей информации о лечении 100 млн американцев. Весь год бурно развивались технологии ИИ и эволюционировала киберпреступность. Как учесть все это, чтобы обеспечить свою личную информационную безопасность? Дайте себе эти семь обещаний — и выполняйте их весь 2025 год.
      1. Освоить безопасное применение ИИ-ассистентов
      За год применение ИИ постепенно превратилось из модного развлечения в повседневное действие, особенно после того, как ИИ-помощника внедрили в обычные функции смартфонов. Учитывая, что ИИ теперь всегда под рукой, включая самые интимные моменты жизни, стоит внимательно изучить правила безопасного применения чат-ботов и прочих помощников, чтобы не навредить себе и окружающим. Если привести их очень кратко, то это примерно такой список.
      Перепроверять советы ИИ. Особенно если запрашиваете рецепты, медицинскую информацию, инвестиционные советы и любые другие данные с высокой ценой ошибки. Чат-боты иногда «галлюцинируют», поэтому никогда не следуйте их советам слепо. Отключать ИИ-функции, если не понимаете четко, зачем они нужны. Мода на ИИ побуждает крупные компании интегрировать ИИ даже там, где это не требуется. Наиболее яркий пример — внедрение неоднозначной функции Recall в Windows 11, где она постоянно делает скриншоты всего экрана для ИИ-анализа. Отключите ИИ, если не пользуетесь им активно. Не отправлять в ИИ личную информацию. Фото документов, паспортные данные, финансовые и медицинские документы почти никогда не нужны для эффективной работы ИИ. Учитывая, что эти данные могут храниться длительное время, использоваться для дообучения ИИ и в результате утекать на сторону, лучше их просто не отправлять. Не перекладывать на ИИ общение с близкими. Такая автоматизация приносит мало пользы и просто вас отдаляет друг от друга.  
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Представьте: встаете вы ночью попить водички, идете по неосвещенному коридору, и тут из темноты на вас кто-то начинает громко орать. Ситуация, согласитесь, крайне неприятная. И в нее вполне можно попасть по вине уязвимого робота-пылесоса — взломщики могут заставить самобеглую железку по их команде накричать на хозяина. Но это еще не все: хакеры могут управлять роботом удаленно и включать с него живые трансляции.
      И это совсем не теоретическая опасность: не так давно случаи, когда сетевые хулиганы использовали уязвимые роботы-пылесосы для того, чтобы портить жизнь людям, были зафиксированы, что называется, в дикой природе. Рассказываем обо всем по порядку.
      Как устроен робот-пылесос
      Начнем с того, что современный робот-пылесос — это полноценный компьютер на колесиках, работающий под управлением Linux. У него есть мощный многоядерный процессор ARM, солидный объем оперативной памяти, вместительный флеш-накопитель, Wi-Fi и Bluetooth.
      Любой современный робот-пылесос — это полноценный компьютер на колесиках. Источник
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Практически ежедневно мы делимся фотографиями, видео и документами, отправляем голосовые сообщения, письма по электронной почте, но практически никогда не задумываемся, что при этом передаем гораздо больше данных, чем предполагаем. Дело в том, что каждый файл содержит метаданные — служебную информацию о самом файле, в которой можно найти множество интересного и вовсе не предназначенного для чужих глаз: например, время и место съемки фото, историю редактирования документа, информацию о вашем устройстве, ваш IP-адрес, геолокацию и многое другое. И все это вместе с безобидным селфи или презентацией попадает в руки адресата, выкладывается в соцсети или публикуется на сайтах.
      Сегодня поговорим о пользе и вреде метаданных и расскажем о способах их удаления.
      Что такое метаданные и зачем они нужны
      Если говорить простым языком, то метаданные — это дополнительная информация о содержимом файла, добавляемая приложениями, создающими или обрабатывающими эти файлы, операционными системами или самими пользователями. В большинстве случаев метаданные создаются и обновляются автоматически: например, для файлов это могут быть такие атрибуты, как дата его создания, дата последнего изменения, тип, владелец и так далее. А когда мы делаем фотографию своим смартфоном или камерой, то в файл, помимо самого изображения, записываются дата и место съемки, параметры экспозиции, модель смартфона и другая информация, предусмотренная форматом EXIF. Набор этих данных может различаться в зависимости от модели и настроек камеры или смартфона.
      Некоторые метаданные находятся «на виду», и их легко отредактировать. Так, в аудиофайлах содержатся специальные теги, рассказывающие о содержимом: об авторе, исполнителе, альбоме, названии композиции, жанре, и их легко изменить практически в любом плеере.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В популярном архиваторе 7-Zip была обнаружена уязвимость CVE-2025-0411, позволяющая злоумышленникам обходить защитный механизм Mark-of-the-Web. CVE-2025-0411 имеет рейтинг 7.0 по шкале CVSS. Уязвимость была оперативно исправлена, однако, поскольку в программе отсутствует механизм автоматического обновления, у некоторых пользователей могла остаться уязвимая версия. В связи с чем мы рекомендуем незамедлительно обновить архиватор.
      Что такое Mark-of-the-Web?
      Механизм Mark-of-the-Web (MOTW) заключается в проставлении специальной отметки в метаданных файлов, полученных из Интернета. При наличии такой отметки операционная система Windows считает такой файл потенциально опасным. Соответственно, если файл исполняемый, то при попытке его запуска пользователь увидит предупреждение о том, что он может причинить вред. Кроме того, ряд программ ограничивают функциональность файла (например, офисные приложения блокируют выполнение макросов). Подразумевается, что если из Интернета скачан архив, то при его распаковке все находившиеся внутри файлы также унаследуют отметку MOTW.
      Злоумышленники неоднократно были замечены за попытками избавиться от отметки MOTW для того, чтобы ввести пользователя в заблуждение. В частности, несколько лет назад мы писали о том, как это делает группировка BlueNoroff. По классификации матрицы MITRE ATT&CK обход механизма MOTW относится к подтехнике T1553.005: Subvert Trust Controls: Mark-of-the-Web Bypass.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...