-
Похожий контент
-
Автор KL FC Bot
Сегодня Telegram уже не просто мессенджер, а социальная сеть. Пользователи могут хранить неограниченное количество файлов, вести каналы, создавать ботов и даже покупать криптовалюту. Разумеется, все это дает мошенникам большое пространство для маневров.
На этот раз киберпреступники придумали схему кражи Telegram-аккаунтов и криптокошельков с помощью фишингового бота. Детали новой схемы и рекомендации по защите своих криптоактивов — в этом материале.
Как работает мошенническая схема
Для начала определим целевую аудиторию мошенников. Если вы думаете, что под угрозой находятся все пользователи Telegram, — расслабьтесь. Киберпреступники сфокусированы на владельцах криптокошельков Telegram Wallet, которые совершают сделки по P2P-торговле (это когда пользователи могут покупать и продавать криптовалюту без посредников).
Как только потенциальная жертва найдена, мошенники связываются с ней под видом легитимного покупателя или продавца, в зависимости от контекста. Одним из первых же предложений в переписке становится просьба пройти KYC-верификацию (Know Your Customer — «Знай своего клиента»). Это реальное требование Telegram Wallet, направленное на повышение уровня безопасности платформы. Пользователям на самом деле требуется предоставить свои реальное имя, номер телефона и адрес, чтобы совершать сделки. Но есть нюанс: мошенники отправляют ссылку на фейковый канал для прохождения KYC-верификации и угрожают заморозкой криптоактивов в случае, если жертва проигнорирует просьбу. Для большей убедительности криптомошенники упоминают выдуманные «требования регуляторов».
Как определить, что канал принадлежит мошенникам: малое число просмотров поста, синтаксические ошибки и активный призыв перейти по ссылке
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Не так давно мы писали о том, что злоумышленники научились использовать легитимную инфраструктуру социальной сети для доставки достаточно правдоподобных на вид предупреждений о блокировке бизнес-аккаунта — с последующим угоном паролей. Оказывается, уже несколько месяцев очень похожим образом атакуют аккаунты разработчиков на GitHub, что не может не волновать корпоративную службу информационной безопасности (особенно если разработчики имеют административный доступ к корпоративным репозиториям на GitHub). Рассказываем о том, как устроена эта атака.
Угон аккаунтов на GitHub
Жертвам этой атаки приходят письма, отправленные с настоящего почтового адреса GitHub. В письмах говорится, что команда GitHub ищет опытного разработчика, которому компания готова предложить привлекательные условия — зарплату $180 000 в год плюс щедрый соцпакет. В случае заинтересованности в этой вакансии получателю письма предлагается подать заявку по ссылке.
Атака начинается с письма: GitHub якобы ищет разработчика на зарплату $180 000 в год. Источник
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Наши исследователи обнаружили новую версию зловреда из семейства Ducktail, специализирующегося на краже бизнес-аккаунтов Facebook*. Использующие его злоумышленники атакуют сотрудников, либо занимающих достаточно высокие позиции в компании, либо имеющих отношение к кадровой службе, цифровому маркетингу или маркетингу в социальных сетях. И это логично: конечная цель преступников — кража доступа к корпоративному аккаунту в Facebook*, поэтому интерес для них представляют те, у кого с наибольшей вероятностью такой доступ есть. Рассказываем о том, как происходят атаки, чем они необычны и, конечно же, как от них защититься.
Приманка и вредоносная нагрузка
Своим жертвам киберпреступники, стоящие за Ducktail, рассылают архивы с вредоносами. Для усыпления бдительности жертвы в них содержится некоторое количество изображений и видеофайлов, объединенных темой, используемой злоумышленниками в качестве наживки. Например, в ходе последней кампании (активной с марта по начало октября 2023 года) темой была модная одежда: письма приходили якобы от крупнейших игроков индустрии моды, а в архивах содержались фотографии нескольких моделей одежды.
Впрочем, наиболее важная часть этих архивов — исполняемые файлы, в которых иконка имитирует изображение от документа PDF. При этом злоумышленники используют для таких файлов очень длинные названия — чтобы дополнительно отвлечь внимание жертв от расширения EXE. Имена псевдодокументов должны убедить получателя кликнуть на иконку, чтобы ознакомиться с содержимым. В кампании с моделями одежды это были некие «политики и требования к кандидатам», но в принципе там могут быть и другие стандартные уловки — прайс-листы, коммерческие предложения и так далее.
Вредоносный архив Ducktail содержит файл, который выглядит как PDF, но в действительности является EXE
После клика по замаскированному EXE-файлу на устройстве запускается вредоносный скрипт. Первым делом он действительно показывает содержимое некоего PDF-файла (зашитого в код зловреда), чтобы жертва не заподозрила неладное. В то же время он просматривает все ярлыки, содержащиеся на рабочем столе, в меню «Пуск» и на панели быстрого запуска. Зловред ищет ярлыки браузеров, основанных на движке Chromium, то есть Google Chrome, Microsoft Edge, Vivaldi, Brave и других. В них он добавляет команду на установку браузерного расширения, которое также содержится внутри исполняемого файла. Через пять минут после запуска вредоносный скрипт завершает процесс браузера, чтобы пользователь его перезапустил при помощи одного из модифицированных ярлыков.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
В марте этого года мы описывали вредоносную кампанию c применением зловреда PhantomPyramid, которую мы с высокой степенью вероятности приписываем группе Head Mare. Отличительной особенностью этой кампании было использование техники polyglot, суть которой сводится к тому, что злоумышленники используют файлы, которые при разных условиях интерпретируются системой по-разному. Продолжая отслеживать активность этой группы, мы на протяжении августа регистрировали новую волну целевых рассылок того же трояна PhantomPyramid с новыми документами в качестве приманки и со все той же техникой polyglot.
Как Head Mare доставляет PhantomPyramid жертвам
Атака начинается с вредоносной рассылки, в ходе которой на адрес компании приходят письма с ZIP-архивами во вложении. На самом деле это polyglot-файл, который одновременно является и архивом, и исполняемым контейнером для Python-скрипта. Пользователь открывает его как обычный ZIP-файл и видит внутри текстовый документ в формате .docx. Хотя в реальности это вовсе не документ, а ярлык Windows, клик по которому приводит к заражению трояном PhantomPyramid. Достигается это за счет использования двойного расширения .docx.lnk, просто при просмотре содержимого архива видно только первое расширение.
Содержимое вредоносного архива — тип файла показывается как ярлык (shortcut)
Если у пользователя содержимое папок и архивов отображается в деталях, то заметить, что настоящий тип файла — это ярлык, достаточно несложно. Однако многие пользователи предпочитают просматривать файлы в виде краткого списка или как иконки и не видят этого поля. Ярлык не только запускает процесс заражения, но и открывает файл-приманку.
Впрочем, по всей видимости, почта — не единственный вариант заражения, используемый Head Mare в этой кампании. Как минимум в одной из попыток заражения вредоносный архив предположительно был скачан на компьютер жертвы через Telegram.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Исследователь безопасности под ником mr.d0x опубликовал пост, описывающий новую методику, которая может быть использована для фишинга, а также, вероятно, и для другой вредоносной деятельности. Эта методика эксплуатирует так называемые прогрессивные веб-приложения (PWA, progressive web app). В этом посте мы разберемся, что же это за приложения, почему они могут быть опасны, как именно злоумышленники могут использовать их в своих целях и как от этой угрозы защититься.
Что такое прогрессивные веб-приложения
Прогрессивные веб-приложения — это один из способов разработки приложений с использованием веб-технологий. Грубо говоря, это веб-сайты, которые выглядят и работают совсем как нативные приложения, установленные у вас в операционной системе.
Общий принцип похож на устройство приложений, использующих фреймворк Electron, но с важным отличием. Electron-приложения — это своего рода «бутерброд» из веб-сайта и браузера, в котором этот сайт открывается, — то есть в каждое Electron-приложение встроен свой собственный браузер. А PWA для отображения того же веб-сайта используют движок того браузера, который уже установлен у пользователя в системе.
Поддержка прогрессивных веб-приложений есть во всех современных браузерах, но наиболее полно она реализована в Google Chrome и браузерах, построенных на проекте Chromium, — в том числе встроенном в Windows браузере Microsoft Edge.
Установить прогрессивное веб-приложение (если сайт в принципе предусматривает такую возможность) очень просто. Для этого достаточно нажать на неприметную кнопку в адресной строке браузера и подтвердить установку. Вот как это делается на примере прогрессивного веб-приложения сервиса Google Drive.
Посмотреть статью полностью
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти