-
Похожий контент
-
Автор KL FC Bot
Интернет огромен и забрести в нем туда, куда не нужно, — очень легко. Особенно если ты ребенок. Поэтому так важно помогать свои детям ориентироваться в киберпространстве и направлять их в мир доступного и понятного контента. Но как разобраться, что хорошо, а что плохо, если сам слабо ориентируешься в детском контенте?
На помощь приходит приложение Kaspersky Safe Kids — с его помощью мы собрали статистику за целый год и теперь готовы любому взрослому ответить на вопрос «а что мой ребенок делает в Интернете?».
Эксперты «Лаборатории Касперского» провели исследование и выяснили, что дети ищут в Сети и на YouTube, какие приложения используют на своих смартфонах, какие игры любят, какую музыку слушают и каких блогеров смотрят. В полной версии отчета вы можете найти ответы на эти и другие связанные вопросы.
Ищут brainrot-мемы
Мы выяснили, что категория «Мемы» (4,87%) — в топе контента, который дети ищут на YouTube. Да, в общем списке запросов ожидаемо лидируют музыка (21,11%) и блогеры (17,17%), но мемы (4,87%) следуют прямо за мультиками (6,19%). Что касается вкуса детей в мемах, то они довольно-таки специфичны. Прямо сейчас у детей по всему миру очень популярен brainrot-контент.
Мемы Italian Brainrot сейчас — номер один у детей всего мира
Если вы активный пользователь TikTok, то, скорее всего, вас не удивит трехногая акула в кроссовках или крокодил в виде бомбардировщика, а на вопрос «кто сильнее: Tralalero Tralala или Tung Tung Tung Sahur?» вы уверенно назовете своего фаворита. А если вы читаете эти строчки и не поняли ни слова, то объясняем: это главные действующие лица новых brainrot-мемов. Они пришли на смену скибиди туалетам, и их… любят дети по всему миру!
View the full article
-
Автор KL FC Bot
В начале этого года Apple объявила о ряде новых инициатив, направленных на создание более безопасной среды для детей и подростков, использующих устройства компании. Помимо упрощения настройки детских аккаунтов, организация обещает, что родители смогут делиться информацией о возрасте своих детей с разработчиками приложений — для контроля над тем, какой контент те показывают.
По словам Apple, эти обновления станут доступны для родителей и разработчиков позже в этом году. В нашем посте разберем новые меры, представленные компанией, их достоинства и недостатки. Заодно расскажем, при чем тут Instagram*, Facebook* и прочая Meta**, а также поговорим о том, как технологические гиганты пытаются откреститься от ответственности за ментальное здоровье юных пользователей.
До обновлений: как Apple защищает детей прямо сейчас
Прежде чем рассказывать о будущих нововведениях компании Apple в отношении родительского контроля, давайте быстро разберемся, каков status quo — то есть как на данный момент обстоят дела с родительским контролем на устройствах Apple. Напомним, что компания представила первые возможности родительского контроля в далеком июне 2009 года, еще в третьем айфоне, и неторопливо развивала их все эти годы.
На данном этапе на устройствах Apple дети до 13 лет обязательно должны пользоваться особыми «детскими аккаунтами». Такие аккаунты позволяют родителям иметь доступ к функциям родительского контроля, которые существуют внутри «яблочной» операционной системы. По решению родителей подросток может продолжать пользоваться детским аккаунтом вплоть до 18 лет.
Как выглядит центр управления детскими аккаунтами Apple сейчас. Источник
Перейдем к нововведениям. Компания анонсировала серию изменений в системе детских аккаунтов, связанных со способом подтверждения статуса родителя. Кроме того, будет позволено изменять возраст ребенка в системе, если он по ошибке был введен неправильно. Раньше для аккаунтов пользователей младше 13 лет это было невозможно от слова «совсем». Apple предлагала «подождать, пока возраст учетной записи не увеличится естественным образом». Для пограничных случаев (аккаунтов с возрастом чуть менее 13 лет) можно было использовать многоходовочку со сменой даты рождения — скоро в таких хитростях не будет необходимости.
View the full article
-
Как защитить детей от онлайн- и офлайн-угроз, которые несут соцсети и мессенджеры | Блог КасперскогоАвтор KL FC Bot
В прошлом посте мы обсудили приложения, которые становятся обязательными для современной школы, — электронные дневники и видеоконференции для дистанционных уроков. Однако на практике в школьной жизни гораздо чаще используются другие приложения для общения — такие как Telegram или «ВKонтакте». Обязательными они не являются, но многие приспосабливают их для решения различных школьных вопросов. Пожалуй, отсюда и идут самые серьезные угрозы цифровой школы.
Мессенджеры и чаты
Осенью 2022 года российское Министерство образования запретило учителям использовать WhatsApp и другие иностранные мессенджеры (Viber, Discord, Skype, Teams), поскольку через них персональные данные россиян утекают за рубеж. Вместо этого предлагается использовать «VK Мессенджер». Такую же рекомендацию школы дают родителям учеников. А сами школьники и родители в массе своей предпочитают Telegram.
Мне кажется, данная рекомендация может создать ложное чувство безопасности — ведь угрозы мессенджеров не ограничиваются «иностранностью». К примеру, большинство чатов в Telegram не защищены сквозным шифрованием, что делает вашу переписку не очень-то «приватной». Впрочем, безопасность «VK Мессенджера» тоже под большим вопросом — как минимум потому, что все современные мессенджеры, включая и отечественные, активно используются для фишинга.
Более того, сам бизнес мошенников, крадущих и перепродающих персональные данные, перебрался из «темного Интернета» в Telegram. Теперь в каналах «Телеграма» продают фишинговых ботов и фиш-киты — все равно что конструктор «Юный фишер», с помощью которого заниматься мошенничеством может даже школьник. И некоторые из них активно это используют, подбрасывая опасные ссылки в чаты одноклассников.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
В предыдущих постах «школьной серии» мы обсудили, как защитить устройства, которыми пользуется ваш школьник, и как объяснить ему важность кибербезопасности в школе. Теперь поговорим об основных, и зачастую даже обязательных, приложениях, которыми нужно овладеть в современной системе образования. Это электронные дневники и виртуальные классы, а также видеоконференции для дистанционных уроков. Все они небезопасны.
Электронные дневники
Сайты электронных дневников и виртуальных классов используются для того, чтобы организовать учебный процесс. На таких сайтах учителя публикуют расписание уроков, домашние задания и объявления. Здесь же родители могут посмотреть оценки своих детей, а иногда и пообщаться с учителями.
Основная проблема таких веб-приложений — недостаточная защита персональных данных. В 2020 году прокурор штата Нью-Мексико даже подал иск против сервиса Google Classroom. По мнению прокурора, через этот бесплатный сервис для школ компания Google собирает персональные данные школьников и использует их для своих коммерческих целей. По той же причине министерство образования Нидерландов в 2022 году ввело ряд ограничений на использование сервисов Google в школах.
К сожалению, в большинстве случаев родители не могут повлиять на выбор сервиса, который использует школа. История с Google Classroom еще не самая плохая. Проблемы этого сервиса обсуждаются давно и открыто, поэтому сервис вынужден отчитываться — и улучшать защиту. Но мне, как отцу троих детей, довелось наблюдать и другие электронные дневники, про которые вообще неизвестно, как там хранятся персональные данные и куда они передаются.
Что в этом случае могут делать родители? Конечно, требовать у школы все интересующие детали. Кроме того, учите ребенка оставлять как можно меньше своих данных на таких сайтах.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Если вы спросите родителей и их детей, какие дни в году они любят больше всего, ответы, скорее всего, совпадут — за одним маленьким исключением, касающимся школы.
У детей это, как правило, последний день учебного года. Позади учеба, контрольные и экзамены, впереди лето и свобода — что может быть лучше? Элис Купер даже написал об этом песню.
А вот родители зачастую совсем не рады. После завершения учебного года к их повседневным обязанностям добавляется еще целая куча — развлеки, покорми, отвези, организуй отдых… И первый день учебного года, столь нелюбимый многими детьми, зачастую становится отдушиной для родителей.
С другой стороны, возвращение современных детей в школу тоже вызывает у их предков стресс: как уследить за всем, что творит ваше чадо онлайн и офлайн, вдалеке от родительских глаз? Дома с этим было попроще… Мы уже сделали подробную инструкцию, как подготовить и настроить детские гаджеты к началу учебного года — чтобы не было мучительно больно за украденные родительские пароли и данные кредиток. Но сегодня я хочу рассказать, как помогал детям подготовиться к школе морально. Надеюсь, мой опыт пригодится и вам, чтобы привить своим отпрыскам правильные цифровые привычки — особенно в наши дни, когда и учеба, и общение завязаны на использование гаджетов и онлайн-сервисов.
Как вести себя в Сети?
Согласитесь, повседневный быт наших детей нам в их возрасте показался бы научной фантастикой. Мне за сорок, и когда я был подростком, даже компьютер дома был редкостью, а уж о неограниченном доступе в Интернет можно было только мечтать. Сеть тогда была доступна только по дайл-апу, да и контента — впрочем, как и угроз — в ней было на порядки меньше. Цифровой мир только зарождался, и мы росли и учились вместе с ним.
А наши дети — настоящие «цифровые аборигены»: так или иначе, они в Сети с самого рождения. Наверняка чуть ли не первое, что вы сделали, узнав о пополнении в семействе, — поделились этим в соцсетях (не-не, я не осуждаю!). А уж гаджеты и Интернет для подрастающего поколения стали такой же неотъемлемой частью их жизни (а потом и учебы), как для нас электричество.
Но в начале каждого учебного года стоит еще раз напомнить подросшим детям, что их онлайн-общение и действия, совершенные ими онлайн, имеют такие же последствия, как и поступки в реальном мире. Тем более, что команды «Undo» в Интернете, как и в реальном мире, не существует.
Посмотреть статью полностью
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти