Перейти к содержанию

Кража крипты из кошельков Exodus и Bitcoin через взломанные приложения macOS | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Распространение зловредов вместе со взломанными играми или приложениями — один из старейших трюков киберпреступников. Удивительно, но даже в 2024 году находятся доверчивые жертвы, верящие в Робин Гудов и предполагающие, что скачивать взломанные платные программы и игры с пиратских сайтов совершенно безопасно. Однако, хотя эта угроза и стара, злоумышленники постоянно изобретают новые приемы для доставки вредоносного ПО на компьютер жертвы в попытке обойти защитные решения.

Недавно мы обнаружили новую кампанию такого рода, нацеленную на компьютеры Apple со свежими версиями macOS (13.6 и выше) и использующую особенности устройства сервиса доменных имен (DNS) для скачивания вредоносной нагрузки. Жертвам предлагается бесплатно скачать взломанные версии популярных приложений. Что ждет тех, кто поддастся искушению?

Фальшивая активация

После скачивания образа диска, предположительно содержащего взломанную программу, жертве предлагается скопировать в папку Applications два файла: само приложение и программу-«активатор». Если скопировать и запустить только приложение, оно не заработает. Инструкция гласит, что взломанную программу обязательно надо «активировать». Как выяснилось при анализе, функция активатора примитивна — он убирает в исполняемом файле приложения несколько начальных байтов, после чего оно начинает работать. То есть преступники взяли уже взломанное приложение и изменили его так, чтобы без активатора оно не могло запуститься. Разумеется, активатор имеет неприятную дополнительную функцию — при запуске он запрашивает права администратора и, пользуясь ими, устанавливает в системе скрипт-загрузчик. Этот скрипт скачивает из Сети дополнительную вредоносную нагрузку — бэкдор, регулярно запрашивающий команды от злоумышленников.

Инструкция по установке, окно активатора и запрос пароля администратора

Инструкция по установке, окно активатора и запрос пароля администратора

 

Посмотреть статью полностью

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В реализациях протокола Bluetooth сразу для нескольких популярных операционных систем — Android, macOS, iOS, iPadOS и Linux — была обнаружена серьезная уязвимость, которая потенциально позволяет бесконтактно взламывать уязвимые устройства без каких-либо опасных действий со стороны их владельцев. Рассказываем об этом подробнее.
      Уязвимость в Bluetooth позволяет подключить фейковую клавиатуру
      Суть проблемы состоит в том, что уязвимое устройство можно заставить без подтверждения пользователем подключить фейковую Bluetooth-клавиатуру, обойдя проверки части операционной системы, ответственной за протокол Bluetooth. Соответствующий механизм подключения без аутентификации прописан в протоколе Bluetooth, а проблемы конкретных реализаций Bluetooth-стека в популярных операционных системах дают атакующему возможность этим механизмом воспользоваться.
      Далее такое подключение можно использовать для ввода команд, которые позволяют выполнять на атакуемом устройстве от имени пользователя любые действия, не требующие дополнительной аутентификации с помощью ввода пароля или биометрии (отпечатка пальца, сканирования лица и так далее). По словам обнаружившего данную уязвимость исследователя безопасности Марка Ньюлина, для успешной атаки не требуется какого-либо специального оборудования — достаточно ноутбука с Linux и стандартного адаптера Bluetooth.
      Как несложно догадаться, у атаки есть естественное ограничение, которое накладывает интерфейс Bluetooth: атакующий должен находиться недалеко от жертвы. Это исключает по-настоящему массовую эксплуатацию найденной уязвимости, но атаки с ее использованием могут угрожать отдельным людям, которые представляют особый интерес для взломщиков.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Многие пользователи устройств Apple считают, что операционная система macOS настолько безопасна, что никакие киберугрозы им не страшны, поэтому о дополнительной защите «Маков» можно не беспокоиться. Это, конечно же, совсем не так: хотя для macOS существует меньше вредоносного ПО, оно все же встречается гораздо чаще, чем хотелось бы думать владельцам «яблочных» устройств.
      В этом посте мы рассмотрим актуальные угрозы, с которыми сталкиваются пользователи macOS, и расскажем о том, как обеспечить эффективную защиту своего «Мака». В качестве иллюстрации того факта, что вирусы для macOS очень даже существуют, мы используем три свежих исследования нескольких семейств вредоносного ПО, которые были опубликованы в течение последних нескольких недель.
      BlueNoroff атакует пользователей macOS и ворует криптовалюту
      В конце октября 2023 года наши исследователи обнаружили нового трояна для macOS, который предположительно связан с BlueNoroff — «коммерческим крылом» APT-группировки Lazarus, работающей на Северную Корею. Эта подгруппа специализируется на финансовых атаках и, в частности, вплотную занимается двумя вещами: во-первых, атаками на систему SWIFT — включая знаменитое ограбление Центрального банка Бангладеш, — а во-вторых, кражей криптовалют у организаций и частных лиц.
      Обнаруженный троян-загрузчик для macOS распространяется внутри вредоносных архивов. Он замаскирован под PDF-документ, озаглавленный «Криптоактивы и их риски для финансовой стабильности» (Crypto-assets and their risks for financial stability), и снабжен иконкой, имитирующей превью этого документа.
      Титульная страница PDF-обманки, которую троян скачивает и показывает пользователю при запуске файла из зараженного архива. Источник
      После того как пользователь кликает по трояну, мимикрирующему под PDF, запускается скрипт, который загружает из Интернета и действительно открывает соответствующий PDF-документ. Но, конечно же, это далеко не все, что происходит. Основная задача трояна — загрузить еще один вирус, который собирает информацию о зараженной системе, отправляет ее на командный сервер и далее ожидает команды на выполнение одного из двух возможных действий: либо самоудаления, либо сохранения в файл и выполнения вредоносного кода, присланного ему в ответ от сервера.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Помните времена, когда интернет-обман ассоциировался с нелепым спамом от «нигерийских принцев», которые обещали золотые горы? Эта эпоха безвозвратно ушла, сегодня в моде фишинг в мессенджерах. Благодаря своей популярности, открытости API и поддержке криптоплатежей, Telegram стал одной из основных платформ для злоумышленников. Какие новые уловки используют мошенники в мессенджере и как вовремя их распознать, чтобы не стать очередной жертвой?
      Telegram-боты на службе злоумышленников
      Существует огромное количество схем с использованием ботов в Telegram. Например, иногда одни злоумышленники предлагают другим злоумышленникам использовать свои боты для создания новых. Если ничего не поняли — не пугайтесь, мы подробно рассказывали как работает phishing-as-a-service («фишинг как услуга») в блоге Securelist.
      Кибернегодяи используют Telegram-боты вместо веб-сайтов. Так гораздо проще заманить потенциальную жертву, нежели создавать полноценный фишинговый сайт, поддерживать его существование и пытаться убедить человека кликнуть по ссылке, чтобы он попался на крючок. С ботами все понятнее — пользователю не нужно покидать пространство Telegram, которое по умолчанию ошибочно считается безопасной средой.
      Как это выглядит на практике? К примеру, злоумышленники придумали новое мошенничество с инвестициями в криптовалюту: «Раздаем новый токен всем подряд, нужно только зайти в бот и пройти KYC-верификацию». Конечно, KYC-верификация в понимании мошенников — это не фото паспорта и не обязательный видеозвонок, чтобы подтвердить свою личность, а необходимость пополнить депозит в реальной криптовалюте. Конечно, эта реальная криптовалюта навсегда уходит на счет злоумышленников, а пользователь получает… Ничего! О похожей схеме мы, кстати, подробно писали в материале Угон аккаунтов и криптокошельков в Telegram, читайте.
      Бот в Telegram предлагает пройти фейковую KYC-верификацию
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Практически каждый день новостные сводки пестрят заголовками в духе «Известного актера развели на десятки миллионов рублей» или «Пенсионерка отдала мошенникам все свои сбережения». На днях наша читательница сама едва не стала героиней подобных новостей — целый день она была на крючке мошенников. Ей звонили фейковые сотрудники Центробанка и Следственного комитета, которые просили никому не рассказывать об этой истории и угрожали огромными штрафами.
      Сегодня расскажем эту историю от ее лица. Читайте 10 уроков, которые она вынесла после, пожалуй, самого стрессового дня своей жизни.
      Урок 1. Не отвечать на звонки в мессенджерах
      Все началось со звонка в WhatsApp. Незнакомец по ту сторону смартфона сказал, что мне должно прийти письмо от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России), но оно якобы застряло в сортировочном центре из-за некорректного адреса доставки, который нужно поменять.
      — Как это можно сделать?
      — Мы сейчас пришлем вам ссылку на бота почты, нужно авторизоваться через «Госуслуги» и вручную изменить адрес.
      — Хорошо, спасибо!
      Конечно, никакого письма я не ждала, но, поскольку я еще учусь в университете и большая доля переписок по учебе происходит в WhatsApp, история с письмом от Минобра меня ничуть не смутила — мало ли какие у них теперь правила? И это было первой ошибкой.
      Надежный вариант борьбы с мошенниками на раннем этапе — полностью отключить звонки с неизвестных номеров в Telegram, WhatsApp и Viber. А если этот вариант кажется вам экстремальным, то не поленитесь сбросить звонок незнакомца и в текстовом формате уточнить, что именно ему нужно.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Недавно исследователи из США и Китая опубликовали работу, в которой предложили крайне необычный способ кражи отпечатков пальцев. Представьте, что вам звонит злоумышленник. Или же вы подключаетесь со смартфона к конференц-звонку, доступ к которому имеет атакующий. Во время звонка вы что-то делаете на телефоне, естественно, водя пальцем по экрану. Звук от такого движения хорошо слышен через встроенные в смартфон микрофоны, а значит, потенциальный злоумышленник может этот звук записать и проанализировать. А из него воссоздать какие-то фрагменты отпечатка, которых будет достаточно, чтобы с помощью «искусственного пальца» разблокировать ваш смартфон. Только вдумайтесь: из каких-то «шорохов» можно вычислить рисунок на подушечке пальца, это фантастически красивая атака по сторонним каналам!
      Как можно украсть отпечаток пальца через звук
      Общая схема новой атаки PrintListener показана на картинке:
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...