Перейти к содержанию

Термопрокладка для ноутбука

Хосе Монтерос

Рекомендуемые сообщения

?Какую термопасту использовали для замены? Зазор вообще между радиатором и охлаждаемой поверхностью виден?

Zalman zm-stg2. Нет, не виден.

Охлаждение через термопрокладку - это попадалово. Их в розничных магазинах в отличае от термопасты фиг найдешь и пастой мазать бесполезно - соприкосновение не плотное. Прокладка для ноута я думаю толщиной 1-1,5 мм подойдет. Накрайняк, напиши в техподдержку HP с конкретным вопросом про толщину прокладки для твоей модели, должны подсказать.

• Согласен 1

Прокладка для ноута я думаю толщиной 1-1,5 мм подойдет. Накрайняк, напиши в техподдержку HP с конкретным вопросом про толщину прокладки для твоей модели, должны подсказать.

Зазор оказался узким, достаточным для контакта с термопастами. Вместо неё воспользовался жидким металлом. Вроде всё нормально. :)

Зазор оказался узким, достаточным для контакта с термопастами. Вместо неё воспользовался жидким металлом. Вроде всё нормально. :)

Почитал отзывы про жидкий металл. Говорят сплав со временем разъедает металлические поверхности процессора с куллером и превращается из жидкого состояния в спайку. Я бы использовать такое не стал.

Почитал отзывы про жидкий металл. Говорят сплав со временем разъедает металлические поверхности процессора с куллером и превращается из жидкого состояния в спайку. Я бы использовать такое не стал.

Ну разъедает он алюминиевые поверхности кулера, а у меня медная. Я ноут-то разбираю раз в год, потому что он засасывает крайне мало пыли. :)

я нетбук вообще не разбираю :)

исключения, форс мажорные события поломок. на четвертом году эксплуатации вышли из строя последовательно жесткий диск, жидко-кристаллическая матрица монитора, потеряла емкость батарея. Даже после этого, я не изменю своему выбору, а чиню, потому что он у меня хороший (и выбор и соответственно сам результат выбора :lol:)

а вы зачем

разбираю раз в год

тем более, что

он засасывает крайне мало пыли

а вы зачем

разбираю раз в год

тем более, что

он засасывает крайне мало пыли

Ну знаете, а вдруг всё-таки он пыль засосал? :) Лучше перепроверить.

• Улыбнуло 2

• 11 months later...

господа в начале в краце. там где была паста там должна быть паста ну или её заменитель прокладка графитовая200-300вт или щас на рынке появилась рсм471 8вт эти прокладки бывают только 0.1-0.2мм.главная проблема в пастах и прокладках это срок годности 1год.тоесть они должны быть свеже произведённые. второй фактор это производитель. если вы купили китайские прокладки 100р за кучку так зачем потом жаловаться :help:

И так, давайте разберёмся, что такое термопрокладки и что сейчас существует на рынке. Сразу замечу, пишу не как дилетант, а как специалист, работающий в этом направлении уже более10лет.И так, начнём с китайских прокладок. Цвет китайских прокладок  не имеет ни какого значения. В китайских, имеет значения какая основа( резина или силикон), и дата выпуска.Резиновая основа хуже (срок службы 1год-1.5года), силиконовая до 2.5 лет .сразу для (знатоков)нет понятия жвачка! если вы и придумали такое название термопрокладкам так не путайте людей!Мягкими, как (жвачки), прокладки бывают, если  в основу положили мало наполнителя керамики , следовательно слабая проводимость... По ШооРу эти прокладки 20-30. Прокладки не тот продукт, который можно клепать в склад, они как и паста имеют срок хранения. Все производители заявляют 1 год. Через год прокладка теряет эластичность. Прокладки выпускаемые серьёзными производителями имеют тот же срок хранения, но как показала практика не теряют своего свойства и при 2 годах просрочки.. Прокладки должны быть свежего изготовления. Производство прокладок -  это уже высокие технологии и сложный тех. процесс. Теперь о тех, кто дома сам успешно их делает и другим советует. Во-первых, уважаемые умельцы, бинты применяются в больницах и марли тоже.   Речь идёт о том что, если вы уж делаете из пасты прокладку, то правильнее применять стеклоткань. Стеклоткань имеет разную плотность. Стекло-ткань, стекло-сетка, рогожа и т.д. Не вводите вы людей в заблуждение. Ремонт мостов и видео чипов потом людям дороже обходится. При создании таких прокладок, интересно, как у мастеров выходит пропитать основу, не допуская воздушных пузырей. Воздух ухудшает теплопроводимость. Даже не советуется складывать термопрокладку в два слоя, потому как трудно сложить так, чтобы между слоями не осталось воздуха.  В последнее время китайцы уже ставят целые полоски из термопрокладок, не разрезая их даже под каждый элемент, что конечно не правильно, а так же суют прокладки той толщины которая есть в наличии. Объясняется это просто, их прокладки сжимаются более 70%. Так что при замене надо смотреть не с торца прокладки какая стоит, а по месту ужима. Толщина, обычно на ноутах и видео картах,0.5мм -1мм. Итак, приходим к первому знаменателю, качество прокладок не очень + установка с завода не свежих прокладок и, в итоге, имеем быстрый перегрев с момента покупки.Теперь, как определить прокладки других производителей? Не врут ли они о их теплопроводимости? Да очень просто! Прокладки до 3вт включительно имеют ШооР 20-35, то есть как пишут жвачка и сжимаются от начальной толщины на 50%. Свыше 3вт ШооР 60-75, автопокрышка, сжимаются от начальной толщины на 30%. Независимо от ШооРа все прокладки должны быть эластичные.то есть если заявляют у прокладки проводимость выше 3вт и пишут что как (жвачка)это уже развод. Потому как проводимость прокладки зависит от степени плотности наполнения основы.чем больше наполнителя в основе прокладки тем у неё выше ШооР и теплопроводимость.ТО есть тем она менее мягкая и меньше сжиматься от начальной толщины! Теперь перейдём к серьёзным производителям. Что мне удалось найти? Достойны внимания  2 фирмы ( одна в США, другая в Европе). У прокладок этих фирм качество отменное, заявленным параметрам отвечают все виды прокладок. Одно "но"! Эти фирмы не работают на компьютерную технику.  Направление их работы: медицина, космос и оборонка. Так же они не работают в склад! Сначала формируется заказ, потом делается 100% предоплата. Далее, заказ идёт в производство. Очень утомительно ожидание около  2,5 месяца и не очень приятная цена. США вообще не рассматривается. Европа более реальный вариант, но понятно, что это  не 100р за кучку. Прокладки нормального производителя должны отходить 5 лет и более, не теряя своей теплопроводимости.  Ниже на фото, я показываю  несколько марок прокладок.  Цвет, у этих производителей, имеет значение. Каждая линия термопрокладок, термоплёнок имеет свой цвет и свою маркировку и не то и не другое  никогда не меняется.  Сделано это по той причине, что выпускают много видов и чтоб не путать закрепляют за каждой свой цвет. У каждой линейки имеется маркировка.Для примера, там где пишется 86/600 это 6вт;  86/325 это 3.5вт. Есть прокладки с графитом, там проводимость 300вт, 200вт, но они уже идут как токопроводящие. Есть уже прокладки заменители термопасты.Они  идут только 0.2мм 8вт с обратимыми фазами с воском- расплавом. Проще говоря, компаунд-паста в виде прокладки с воском. Воск при нагреве чипа до 45 градусов расплавляется и заполняет шероховатости,  а компаунд работает как термопаста. Термопаста,  в принципе, и есть тот самый компаунд. сложно советовать какие прокладки по проводимости нужно ставить в разных местах но попробую хотя бы основные. видео карты 3-4гб на память достаточно 3вт на остальное 5вт но по бедности можно на остальное тоже 3вт. в ноутах сложнее всё зависит от СО. вашего ноута и его производителя.hp-dell- lenova обычно греются сильнее из за слабой СО. ПОТОМУ ТУДА ЖЕЛАТЕЛЬНО 5ВТ ПРОВОДИМОСТЬ. acer- asus у них СО. лучше можно 3вт. ставить. если кого заинтересовал мой пост пишите лучше на ящик: makarov_1968_@mail.ru

post-35987-0-63754900-1443637951_thumb.jpg

post-35987-0-69645100-1443637954_thumb.jpg

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

• 7 months later...

если  зазор большой  то лучше использовать теплопроводную подложку, например  такую , а если  незаметная глазу, то лучше термопасту, я бы посоветовал  keraterm Kp12 / ее теплопроводность - 10 Вт/м*К/

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• ShadowIce449
      От ShadowIce449
      ноут греется как бешанный хоть фильм смотришь,фпс низкий, Цп под 100%, понял что майнер на, не давал открывать avbr и т.д говорил не прав, поэтому пришлось переменовать. использовал avbr случайно удалил log, пиh его удалисалось что был пользователь Jonh. Запустил второй раз и прикрепил log другой уже. 
      CollectionLog-2025.01.11-14.02.zip
      AV_block_remove_2025.01.11-14.13.log
    • itriedsohard
      От itriedsohard
      Недавно подловил при скачке множеста файлов с неизвестных источников и наловил вирусов. Вирус блокирует установку любого антивируса (Malwerbytes, 360 total sec, ESET, Avast, так же некторые утилиты как RogueKiller). Блокировал возможность восстановление через точки восстановления но по гайдам на ютубе удалось это разблокировать - не помогло. В безопасном режиме всё ещё нельзя установить никакой антивирус. Блокировки каких то сайтов со стороны вируса не увидел, заметил только небольшое падение FPS в играх. AutoLogger репорт прикрепил. Очень надеюсь на вашу помощь!

CollectionLog-2025.03.02-02.47.zip
    • sakuuna
      От sakuuna
      Короче раньше такой ошибки не выходило, но он нагревался и бывало даже перегревался. Сейчас же выдает эту ошибку при запуске и соотвесвтенно быстро наргревается, но зависит от того, как его нагрузить. Ноутбук старенький:

HP - модель e011sr
      Процессор    AMD A8-4500M APU with Radeon(tm) HD Graphics      1.90 GHz
      Оперативная память    6,00 ГБ (доступно: 5,19 ГБ)
      Тип системы    64-разрядная операционная система, процессор x64
      Видеоадаптеры: AMD Radeon HD 7640G и HD 8670M

Скачал lObit ACS PRO MonitorPort: Там тип показывает, скорость вентилятор 2700RPM, но бывало и 1700RPM при такой же нагржуенности ноутбука, CPU, GPU, и материнка, соответвенно когда играл в слабую игру такую, как гта са у меня значения в градусах поднимались до 80 и больше градусов, При 1900RPM(оборотов в минуту, если я не ошибаюсь). Соответсвенно хочу узнать в чем проблема. И если надо что-то проверить, говорите

• Ilyambuss
      От Ilyambuss
      здравствуйте, неделю назад обращался сюда с такой проблемой: "после нажатия клавиш Win + L ноутбук уходит в спящий (или ждущий) режим, экран гаснет через пару минут. проблема в том, что когда я оставляю ноутбук в этом режиме, то через несколько минут я слышу, как система охлаждения ноута начинает работать интенсивнее и громче, как будто происходит какой-то процесс. как только выхожу из спящего режима, всё сразу стихает, и как будто ничего и не было". это оказался майнер, сейчас проблема абсолютно идентичного характера, нужна помощь. и прошу прощения что наступаю на те же грабли и занимаю время консультантов, работающих на этом сайте 
      CollectionLog-2024.10.29-21.38.zip
    • Ilyambuss
      От Ilyambuss
      после нажатия клавиш Win + L ноутбук уходит в спящий (или ждущий) режим, экран гаснет через пару минут. проблема в том, что когда я оставляю ноутбук в этом режиме, то через несколько минут я слышу, как система охлаждения ноута начинает работать интенсивнее и громче, как будто происходит какой-то процесс. как только выхожу из спящего режима, всё сразу стихает, и как будто ничего и не было.. в чём может быть проблема? проверки касперским никаких проблем не выявляют
  • Создать...