Перейти к содержанию

Термопрокладка для ноутбука

Хосе Монтерос

Рекомендуемые сообщения

?Какую термопасту использовали для замены? Зазор вообще между радиатором и охлаждаемой поверхностью виден?

Zalman zm-stg2. Нет, не виден.

Охлаждение через термопрокладку - это попадалово. Их в розничных магазинах в отличае от термопасты фиг найдешь и пастой мазать бесполезно - соприкосновение не плотное. Прокладка для ноута я думаю толщиной 1-1,5 мм подойдет. Накрайняк, напиши в техподдержку HP с конкретным вопросом про толщину прокладки для твоей модели, должны подсказать.

• Согласен 1

Прокладка для ноута я думаю толщиной 1-1,5 мм подойдет. Накрайняк, напиши в техподдержку HP с конкретным вопросом про толщину прокладки для твоей модели, должны подсказать.

Зазор оказался узким, достаточным для контакта с термопастами. Вместо неё воспользовался жидким металлом. Вроде всё нормально. :)

Зазор оказался узким, достаточным для контакта с термопастами. Вместо неё воспользовался жидким металлом. Вроде всё нормально. :)

Почитал отзывы про жидкий металл. Говорят сплав со временем разъедает металлические поверхности процессора с куллером и превращается из жидкого состояния в спайку. Я бы использовать такое не стал.

Почитал отзывы про жидкий металл. Говорят сплав со временем разъедает металлические поверхности процессора с куллером и превращается из жидкого состояния в спайку. Я бы использовать такое не стал.

Ну разъедает он алюминиевые поверхности кулера, а у меня медная. Я ноут-то разбираю раз в год, потому что он засасывает крайне мало пыли. :)

я нетбук вообще не разбираю :)

исключения, форс мажорные события поломок. на четвертом году эксплуатации вышли из строя последовательно жесткий диск, жидко-кристаллическая матрица монитора, потеряла емкость батарея. Даже после этого, я не изменю своему выбору, а чиню, потому что он у меня хороший (и выбор и соответственно сам результат выбора :lol:)

а вы зачем

разбираю раз в год

тем более, что

он засасывает крайне мало пыли

а вы зачем

разбираю раз в год

тем более, что

он засасывает крайне мало пыли

Ну знаете, а вдруг всё-таки он пыль засосал? :) Лучше перепроверить.

• Улыбнуло 2

• 11 months later...

господа в начале в краце. там где была паста там должна быть паста ну или её заменитель прокладка графитовая200-300вт или щас на рынке появилась рсм471 8вт эти прокладки бывают только 0.1-0.2мм.главная проблема в пастах и прокладках это срок годности 1год.тоесть они должны быть свеже произведённые. второй фактор это производитель. если вы купили китайские прокладки 100р за кучку так зачем потом жаловаться :help:

И так, давайте разберёмся, что такое термопрокладки и что сейчас существует на рынке. Сразу замечу, пишу не как дилетант, а как специалист, работающий в этом направлении уже более10лет.И так, начнём с китайских прокладок. Цвет китайских прокладок  не имеет ни какого значения. В китайских, имеет значения какая основа( резина или силикон), и дата выпуска.Резиновая основа хуже (срок службы 1год-1.5года), силиконовая до 2.5 лет .сразу для (знатоков)нет понятия жвачка! если вы и придумали такое название термопрокладкам так не путайте людей!Мягкими, как (жвачки), прокладки бывают, если  в основу положили мало наполнителя керамики , следовательно слабая проводимость... По ШооРу эти прокладки 20-30. Прокладки не тот продукт, который можно клепать в склад, они как и паста имеют срок хранения. Все производители заявляют 1 год. Через год прокладка теряет эластичность. Прокладки выпускаемые серьёзными производителями имеют тот же срок хранения, но как показала практика не теряют своего свойства и при 2 годах просрочки.. Прокладки должны быть свежего изготовления. Производство прокладок -  это уже высокие технологии и сложный тех. процесс. Теперь о тех, кто дома сам успешно их делает и другим советует. Во-первых, уважаемые умельцы, бинты применяются в больницах и марли тоже.   Речь идёт о том что, если вы уж делаете из пасты прокладку, то правильнее применять стеклоткань. Стеклоткань имеет разную плотность. Стекло-ткань, стекло-сетка, рогожа и т.д. Не вводите вы людей в заблуждение. Ремонт мостов и видео чипов потом людям дороже обходится. При создании таких прокладок, интересно, как у мастеров выходит пропитать основу, не допуская воздушных пузырей. Воздух ухудшает теплопроводимость. Даже не советуется складывать термопрокладку в два слоя, потому как трудно сложить так, чтобы между слоями не осталось воздуха.  В последнее время китайцы уже ставят целые полоски из термопрокладок, не разрезая их даже под каждый элемент, что конечно не правильно, а так же суют прокладки той толщины которая есть в наличии. Объясняется это просто, их прокладки сжимаются более 70%. Так что при замене надо смотреть не с торца прокладки какая стоит, а по месту ужима. Толщина, обычно на ноутах и видео картах,0.5мм -1мм. Итак, приходим к первому знаменателю, качество прокладок не очень + установка с завода не свежих прокладок и, в итоге, имеем быстрый перегрев с момента покупки.Теперь, как определить прокладки других производителей? Не врут ли они о их теплопроводимости? Да очень просто! Прокладки до 3вт включительно имеют ШооР 20-35, то есть как пишут жвачка и сжимаются от начальной толщины на 50%. Свыше 3вт ШооР 60-75, автопокрышка, сжимаются от начальной толщины на 30%. Независимо от ШооРа все прокладки должны быть эластичные.то есть если заявляют у прокладки проводимость выше 3вт и пишут что как (жвачка)это уже развод. Потому как проводимость прокладки зависит от степени плотности наполнения основы.чем больше наполнителя в основе прокладки тем у неё выше ШооР и теплопроводимость.ТО есть тем она менее мягкая и меньше сжиматься от начальной толщины! Теперь перейдём к серьёзным производителям. Что мне удалось найти? Достойны внимания  2 фирмы ( одна в США, другая в Европе). У прокладок этих фирм качество отменное, заявленным параметрам отвечают все виды прокладок. Одно "но"! Эти фирмы не работают на компьютерную технику.  Направление их работы: медицина, космос и оборонка. Так же они не работают в склад! Сначала формируется заказ, потом делается 100% предоплата. Далее, заказ идёт в производство. Очень утомительно ожидание около  2,5 месяца и не очень приятная цена. США вообще не рассматривается. Европа более реальный вариант, но понятно, что это  не 100р за кучку. Прокладки нормального производителя должны отходить 5 лет и более, не теряя своей теплопроводимости.  Ниже на фото, я показываю  несколько марок прокладок.  Цвет, у этих производителей, имеет значение. Каждая линия термопрокладок, термоплёнок имеет свой цвет и свою маркировку и не то и не другое  никогда не меняется.  Сделано это по той причине, что выпускают много видов и чтоб не путать закрепляют за каждой свой цвет. У каждой линейки имеется маркировка.Для примера, там где пишется 86/600 это 6вт;  86/325 это 3.5вт. Есть прокладки с графитом, там проводимость 300вт, 200вт, но они уже идут как токопроводящие. Есть уже прокладки заменители термопасты.Они  идут только 0.2мм 8вт с обратимыми фазами с воском- расплавом. Проще говоря, компаунд-паста в виде прокладки с воском. Воск при нагреве чипа до 45 градусов расплавляется и заполняет шероховатости,  а компаунд работает как термопаста. Термопаста,  в принципе, и есть тот самый компаунд. сложно советовать какие прокладки по проводимости нужно ставить в разных местах но попробую хотя бы основные. видео карты 3-4гб на память достаточно 3вт на остальное 5вт но по бедности можно на остальное тоже 3вт. в ноутах сложнее всё зависит от СО. вашего ноута и его производителя.hp-dell- lenova обычно греются сильнее из за слабой СО. ПОТОМУ ТУДА ЖЕЛАТЕЛЬНО 5ВТ ПРОВОДИМОСТЬ. acer- asus у них СО. лучше можно 3вт. ставить. если кого заинтересовал мой пост пишите лучше на ящик: makarov_1968_@mail.ru

post-35987-0-63754900-1443637951_thumb.jpg

post-35987-0-69645100-1443637954_thumb.jpg

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

• 7 months later...

если  зазор большой  то лучше использовать теплопроводную подложку, например  такую , а если  незаметная глазу, то лучше термопасту, я бы посоветовал  keraterm Kp12 / ее теплопроводность - 10 Вт/м*К/

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• sakuuna
      От sakuuna
      Короче раньше такой ошибки не выходило, но он нагревался и бывало даже перегревался. Сейчас же выдает эту ошибку при запуске и соотвесвтенно быстро наргревается, но зависит от того, как его нагрузить. Ноутбук старенький:

HP - модель e011sr
      Процессор    AMD A8-4500M APU with Radeon(tm) HD Graphics      1.90 GHz
      Оперативная память    6,00 ГБ (доступно: 5,19 ГБ)
      Тип системы    64-разрядная операционная система, процессор x64
      Видеоадаптеры: AMD Radeon HD 7640G и HD 8670M

Скачал lObit ACS PRO MonitorPort: Там тип показывает, скорость вентилятор 2700RPM, но бывало и 1700RPM при такой же нагржуенности ноутбука, CPU, GPU, и материнка, соответвенно когда играл в слабую игру такую, как гта са у меня значения в градусах поднимались до 80 и больше градусов, При 1900RPM(оборотов в минуту, если я не ошибаюсь). Соответсвенно хочу узнать в чем проблема. И если надо что-то проверить, говорите

• Ilyambuss
      От Ilyambuss
      после нажатия клавиш Win + L ноутбук уходит в спящий (или ждущий) режим, экран гаснет через пару минут. проблема в том, что когда я оставляю ноутбук в этом режиме, то через несколько минут я слышу, как система охлаждения ноута начинает работать интенсивнее и громче, как будто происходит какой-то процесс. как только выхожу из спящего режима, всё сразу стихает, и как будто ничего и не было.. в чём может быть проблема? проверки касперским никаких проблем не выявляют
    • Ilyambuss
      От Ilyambuss
      здравствуйте, неделю назад обращался сюда с такой проблемой: "после нажатия клавиш Win + L ноутбук уходит в спящий (или ждущий) режим, экран гаснет через пару минут. проблема в том, что когда я оставляю ноутбук в этом режиме, то через несколько минут я слышу, как система охлаждения ноута начинает работать интенсивнее и громче, как будто происходит какой-то процесс. как только выхожу из спящего режима, всё сразу стихает, и как будто ничего и не было". это оказался майнер, сейчас проблема абсолютно идентичного характера, нужна помощь. и прошу прощения что наступаю на те же грабли и занимаю время консультантов, работающих на этом сайте 
      CollectionLog-2024.10.29-21.38.zip
    • Ilyambuss
      От Ilyambuss
      после нажатия клавиш Win + L ноутбук уходит в спящий (или ждущий) режим, экран гаснет через пару минут. проблема в том, что когда я оставляю ноутбук в этом режиме, то через несколько минут я слышу, как система охлаждения ноута начинает работать интенсивнее и громче, как будто происходит какой-то процесс. как только выхожу из спящего режима, всё сразу стихает, и как будто ничего и не было. началось это с недавних пор, раньше такого не было. может ли это быть какой-нибудь майнер или любой другой вирус? и грозит ли эта проблема преждевременному износу комплектующих ноута? проверки касперским никаких проблем не выявляют
      CollectionLog-2024.10.21-01.06.zip
    • Galem333
      От Galem333
      Всем здравствуйте, Опишу в кратце что произошло. Прихожу домой я с тренировки и вижу на мамином ноутбуке такою картину (фото приклал) Моя сестра сказала что захотела поиграть в роблокс (детская игра) но не просто поиграть в игру а поиграть с читами некий друг по игре (которого она вообще в реальности не знает) скидывает ей файлик с этим так называемым читом ну она его открыла и компьютер перезагрузился а шифратор удалил все данные на мамином ноутбуке ну так вот дело в том что это не просто какой-то шифратор а самый настоящее зло которое сломала виндовс и не даëт что либо сделать с ОС прошу помогите!!!!!! (Логи я не могу предоставить т.к вирус превратил всю виндовс в блокнот) 

Ноутбук сломан вариант с безопасным режимом сразу можно отмести
  • Создать...