Перейти к содержанию

Антивирус Касперского 7.0.0.125


Рекомендуемые сообщения

Здраствуйте Евгений Касперский!Я пользуюсь лицензионным антивирусом вашей фирмы,и никогда не сталкивался с этой проблемой.У меня на ПК установлен антивирус 7.0.0.125 версии,раньше всё было нормально,но в последнее время после обновления баз с интернета он стал выдовать что "базы слишком устарели". Обновлял много раз,ключ рабочий ещё 204 дня осталось,что делать-незнаю,переходить на другую версию антивируса пока нехочу,антивирус переустанавливал,как сделать так чтоб не выдавал такое сообщение? ;)

i



Уведомление:

MiStr

Тема перемещена в соответствующий ей раздел..



Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверно, чтобы такого рода вопросы задавать Касперскому, нужно привести Вашу переписку с техподдержкой Лаборатории Касперского. Вы туда обращались? Иначе странно, что Вы постите сюда свою проблему, а не в ООН или штаб НАТО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0007, добро пожаловать на форум!

 

Проверьте, пожалуйста, правильность системной даты, установленной на компьютере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я не понимаю, где находится техподдержка. Нашла форум и пишу сюда.

я только что купила версию 7.0, и никак не могу обновить базу. Скорость у меня маленькая, прочтёт примерно 4мегаьайта за полчаса и пишет, что обновлено на 33%, а потом сбой соединения, в следующий раз опять всё с нуля.

Не понимаю, неужели нельзя записывать от точки, когда чтение прервалось?

Недавно у меня была версия 6, и не помню, чтобы там такие огромные базы переписывались. Обновлялияь, кажеться, раз в два дня.

Пожалуйста, уважаемые разработчики, ответьте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе так и делаеться, в случае разрыва связи идет сравнение закачанных файло (возможность попать на обновление довольно высока) потом происходит докачка недостающих баз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм...

Сам недавно сидел на модеме - иногда базы качались по 1-2 часа, и постоянные разрывы

 

jemete, есть возможность качать базы ночью или в другое время суток, когда канал не так загружен

У себя на модеме замечал - ночью почему то и связь устойчивее и базы лучше качаются

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам не привыкать партизанить по ночам :)

 

Я настоятельно жду ответа разработчиков антивируса. Пожалуйста, отзовитесь, уважаемые разработчики.

Сейчас мне надо срочно запустить программу в работу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я не понимаю, где находится техподдержка. Нашла форум и пишу сюда.

номер телефона можно найти на упаковке диска. или на самой коробке. если конечно всё лицензионное, а не украденый ключик из интернета.

 

а еще можно сходить по этой ссылочке: http://support.kaspersky.ru/index.html и сделать запрос в службу техподдержки

http://www.kaspersky.ru/contacts и http://www.kaspersky.ru/support/contacts - вот тут даны все контакты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да, увидела уже, пришло на емал письмо, там есть адрес техподдержки, зашла, написано, что домашних пользователей не обслуживаем, идите в базу знаний.

Купила я коробочку с антивирусом 7.0 за 1019р в Анапе вчера. В феврале истёк у меня срок 6й версии, там тоже время на обновление и проверку уходило существенное, но приемлемое.

Последние базы от 6й версии записаны у меня не ранее января 2008года, но новая версия их к сведению не приняла, и пишет, что базы за июнь 2007г. И неужели масса вирусов за полгода возросла на 10 и более мегабайт ? Замечает ли новая версия, что была предыдущая версия? Где преемственность7

Уж то, что скорость передачи данных зачастую черепашья, разработчики прекрасно должны знать.

И я привыкла, что практически любая программа, если нужна связь, или прервалась связь, выдаёт сообщение об этом и окошко "подключиться", а антивирус наш нас не балует этим сервисом.

Такое впечатление нехорошее ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Максим Субботин
      Автор Максим Субботин
      Позвонила девушка из маркетинга компании Ростелеком, предложила прислать смс на подключение ознакомительной версии Антивируса Касперский. Я вежливо отказался. Следом пришла смс с предложением зайти на сайт, согласиться с условиями подключения сервиса и получить ключ на подключение антивируса. Я не стал заходить на сайт, соглашаться с получением сервиса и получать ключ на подключение антивируса. Через некоторое время услуга Антивирус Касперского появился в списке услуг в личном кабинете, и пришел счет на его оплату. Удалить услугу из личного кабинета удалось только по звонку в службу продержки Ростелеком. Похоже, что таких как я очень много, так как в голосовом помощнике Ростелеком (8-800-707-12-12) даже предусмотрена отдельная цифра для отключения Антивируса Касперского ("для отключения АК нажмите цифру 5").
      Интересно, в компании Касперский знают, каким способом распространяется их продукт (сам по себе достаточно неплохой), и какой репутационный ущерб наносят сотрудники компании Ростелеком таким распространением компании Лаборатория Касперского.
       
       
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Многие современные компании поддерживают политику BYOD (Bring Your Own Device) — то есть разрешают сотрудникам использовать собственные устройства для служебных нужд. Особенно эта практика распространена в организациях, приветствующих удаленный формат работы. У BYOD есть масса очевидных преимуществ, однако внедрение подобной политики создает новые риски для кибербезопасности компании.
      Для предотвращения угроз ИБ-отделы часто выдвигают требование наличия защитного решения в качестве обязательного условия для использования собственного устройства для работы. В то же время некоторые сотрудники — особенно продвинутые и уверенные в себе технические специалисты — могут считать, что антивирус вряд ли может быть полезен и, скорее всего, будет усложнять им жизнь.
      Это не самое разумное мнение, но переубедить таких людей может быть не так уж просто. Главная проблема состоит в том, что уверенные в своей правоте сотрудники могут найти способ обмануть систему. Сегодня в рамках рубрики «Предупрежден — значит вооружен» мы расскажем об одном из них: о новом исследовательском проекте под названием Defendnot, который позволяет отключать Microsoft Defender на устройствах с Windows, регистрируя фальшивый антивирус.
      Как эксперимент с no-defender показал, что Microsoft Defender можно отключить с помощью поддельного антивируса
      Чтобы разобраться в том, как работает Defendnot, нам придется перенестись на год назад. Тогда исследователь с Twitter-ником es3n1n, который является автором этого инструмента, опубликовал первую версию проекта на GitHub. Он назывался no-defender, и его задачей также являлось отключение встроенного антивируса Windows Defender.
      Для выполнения этой задачи es3n1n эксплуатировал специальный программный интерфейс Windows под названием WSC API (Windows Security Center — Центр безопасности Windows). Через него антивирусное ПО сообщает системе о том, что оно установлено и берет на себя защиту устройства в режиме реального времени. Получив такое сообщение, Windows автоматически отключает Microsoft Defender, чтобы избежать конфликтов при одновременной работе нескольких защитных решений на одном устройстве.
      На основе кода существующего защитного решения исследователь смог создать свой поддельный «антивирус», который регистрировался в системе и проходил все проверки Windows. После этого Microsoft Defender отключался, а устройство оставалось незащищенным, поскольку no-defender на практике не имел никаких защитных функций.
      Проект no-defender достаточно быстро набрал популярность на GitHub и успел получить 2 тысячи звезд от благодарных пользователей. Однако компания-разработчик антивируса, чей код использовал исследователь, отправила на него жалобу о нарушении Закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Поэтому es3n1n удалил код проекта из GitHub, оставив только страничку с описанием.
       
      View the full article
    • Ruslan10202
    • Вячеслав Л.
      Автор Вячеслав Л.
      Разве может антивирус так быстро проводить полную проверку всего устройства за 11 секунд! Ну как-то не правдоподобно.
      Устройство Redmi Note 9 Pro.

    • sencity72
      Автор sencity72
      Вирус подменяет диспетчер задач - при открытии видно нагрузка ЦП, спустя секунду диспетчер задач превращется в статичную картинку с меньшими показателями нагрузки - антивирусы не помогают.
      CollectionLog-2025.06.16-08.28.zip
×
×
  • Создать...