Перейти к содержанию

Windows 8.1 неожиданная проверка пароля и отправка кода по СМС

PitBuLL

Рекомендуемые сообщения

Сегодня в 4 утра на флажке (внизу справа на панели) красный крестик в кружке появился, при наведении на флажок, сообщение - обнаружена проблема. Думаю, что за проблема ни с того ни с чего, надо посмотреть. Кликнул, открылись параметры ПК (метро интерфейс). И синяя широкая полоса по горизонтали с полем для ввода пароля - с просьбой ввести пароль (как при входе в систему). Эл. ящик уже отображался в поле выше. Ввел пароль. Мне мой номер сотового показывает и просьба подтвердить, чтобы мне код на сотовый отправить. Подтвердил. Мне код пятизначный на сотовый пришел. Ввел код. И всё. Свернул (закрыл) параметры ПК. Флажок уже без крестика в кружке, при наведении курсора - "Центр поддержки, проблем не обнаружено".

Спрашивается, что за проверка была ни с того ни с чего. Первый раз сталкиваюсь с такой проверкой. У кого-нибудь было такое? 

У Вас какой-либо модем 3G-4G на этом ПК используется?

Вообще, о таком я не слышал и поиск в интернете ничего похожего не выдаёт. Я бы на Вашем месте обратился в поддержку MS через их сайт или бесплатный телефон, ибо странно это всё немного.

C таким интерфейсом не было.

Было другое - приходит на почту письмо с сообщение, что днём была попытка авторизации учётной записи майкрософт  с неправильными параметрами (или что то похожее). Авторизация отклонена, но мне рекомендуется сменить пароль. 

У Вас какой-либо модем 3G-4G на этом ПК используется?

Вообще, о таком я не слышал и поиск в интернете ничего похожего не выдаёт. Я бы на Вашем месте обратился в поддержку MS через их сайт или бесплатный телефон, ибо странно это всё немного.

Модем не используется. Комп по кабелю подключен к Wi-Fi роутеру. 

Кстати, у меня тоже такое было!

Когда было такое?

Я думаю, может эта проверка запланированная? 14 августа обновления для Windows были, и одно необязательное обновление - "Обновление для Windows 8.1 для систем на базе процессоров x64 (KB2975719)". Метров 170 оно весело вроде. Его тоже установил. Может в нём дело?

а не на аккаунте ли Windows Live была попытка авторизации вашего телефона? он используется может быть для получения СМС от сервиса, а также для напоминания пароля, и для двухфакторной авторизации на сервисе Live/

у вас вообще есть такой аккаунт? номер телефона то откуда то система показала, значит где то его уже вводили

• Согласен 1

А вот и разгадка этой страшной  :vav:  внезапной проверки. Письмо на почту пришло (только сейчас заметил, хотя ночью точно писем не было, я проверял, но время 04:02 стоит. Обычно в метро интерфейсе на плитке цифра(ы) появляются, если письма есть входящие, вчера ночью не было цифр, и почту не открывал.) - благодарят за подтверждение сведений для защиты учетной записи.

Скрин делать не стал, вот текст из входящего письма:

"Проверка сведений для защиты учетной записи Майкрософт.

Учетная запись Майкрософт.

Спасибо за подтверждение сведений для защиты учетной записи!
Недавно вы подтвердили сведения для защиты учетной записи Майкрософт *************@*********.*******. Это была периодическая проверка безопасности, которая требуется только в том случае, если вы долго не используете код безопасности. Код не нужно будет вводить при каждом входе в службу.
Важно, чтобы сведения для защиты учетной записи были правильными и актуальными. Мы никогда не используем эти сведения для рассылки спама или рекламы — они нужны только для подтверждения вашей личности в случае проблем с учетной записью.
Для получения дополнительных сведений или обращения в службу поддержки щелкните здесь.
Чтобы отказаться от уведомлений о безопасности или настроить адрес для их получения, щелкните здесь.
Спасибо,
Служба технической поддержки учетных записей Майкрософт".

а не на аккаунте ли Windows Live была попытка авторизации вашего телефона? он используется может быть для получения СМС от сервиса, а также для напоминания пароля, и для двухфакторной авторизации на сервисе Live/

у вас вообще есть такой аккаунт? номер телефона то откуда то система показала, значит где то его уже вводили

В Windows Live зарегистрирован. Но еще раньше чем Windows 8 появилась. И связи Windows Live и регистрации в Майкрософт ни какой нет. 

А вот то что предложили код безопасности мне отправить на телефон, тоже удивился. Не помню что я свой номер светил. Хотя может и действительно не помню  :morganie:

Наверно при установке (регистрации) Windows 8, при вводе (придумывании) пароля и номер телефона спрашивали, но я уже не помню.

Может кто помнит, при регистрации Windows 8, кроме придумывания пароля, номер сотового запрашивают?

А если бы у меня телефон был утерян, и не куда было бы прислать код безопасности, то заблокировали бы ОС?  :oh:

Наверно при установке (регистрации) Windows 8, при вводе (придумывании) пароля и номер телефона спрашивали, но я уже не помню.

Может кто помнит, при регистрации Windows 8, кроме придумывания пароля, номер сотового запрашивают?

Не спрашивает. Но в настройках безопасности аккаунта майкрософт его можно ввести.

то заблокировали бы ОС

нет. при логине в Windows Live через браузер, указали бы, что нет телефона. Там бы затребовали подверждение от запасного адреса почты (если есть), либо с помощью общения с ТП и вашего фото паспорта, ну или еще как то.

Такая процедура имеется у многих сервисов и позволяет, например, истинным владельцам аккаунтов вернуть контроль над ним, после взлома.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• tread lightly
      От tread lightly
      Добрый день
      Мы заметили, что в агентах версии 12.6 появилась нативная интеграция с KUMA, позволяющая слать в него логи из журналов винды через агент KES. Сам KUMA нам неинтересен, но мы бы хотели отправлять логи в нашу собственную SIEM по UDP (соответственно, никакие дополнительные параметры, предназначенные для интеграции, кроме ip и порта нам не нужны, а это как раз возможно настроить в политике - что мы и сделали). Так как лицензия под интеграцию с KUMA отсутствует, ничего, очевидно, не работает (но ведь она нам по факту и не нужна - от агента требуется просто пересылать логи во внешнюю SIEM)
      Возможно ли снятие этих ограничений, так как приобретение лицензии для такого кейса нецелесообразно? Да, нам ничего не мешает ставить агентов SIEM и собирать логи через них, но в некоторых сценариях хотелось бы реализовать это через единый агент
    • Andreyuser
      От Andreyuser
      Здравствуйте, у меня не работали темы aero и я переустановил систему в режиме обновления. После переустановки 
      темы aero заработали, но теперь не работает Центр Обновлений и выходит ошибка 80072EE2.
      При этом вручную обновления устанавливаются, из центра каталогов были установлены kb4490628, kb4474419, KB3133977.
      Сканирование sfc /scannow не обнаруживает нарушений целостности. 
      Можете по этапно сказать, что делать, какие логи собрать?
      Помогите, пожалуйста.

Сведения о системе.txt
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      За последние годы мы привыкли входить на важные сайты и в приложения, например в онлайн-банк, при помощи пароля и еще одного метода подтверждения. Это могут быть одноразовый код (OTP — one-time password), присланный в SMS-, e-mail- или Push-сообщении, код из приложения-аутентификатора или даже подтверждение при помощи специального USB-устройства — токена. Этот метод входа называется двухфакторной аутентификацией (2ФА, 2FA), и она реально затрудняет жизнь хакерам. Для угона аккаунтов становится недостаточно украсть или подобрать пароль. Но что делать, если вы никуда не пытались войти, но внезапно получили одноразовый код или запрос на его ввод?
      Эта ситуация может возникать по трем причинам:
      Попытка взлома. Хакеры откуда-то узнали, подобрали, украли ваш пароль и теперь пробуют его, чтобы войти в ваш аккаунт. Сообщение при этом приходит настоящее, от самого сервиса, в который пытаются зайти. Подготовка к взлому. Хакеры либо узнали ваш пароль, либо думают, что могут его выманить, а запрос на ввод OTP является разновидностью фишинга. Сообщение при этом приходит фальшивое, хотя оно может выглядеть очень похожим на настоящее. Просто ошибка. Иногда онлайн-сервисы устроены так, что сначала запрашивают SMS-код подтверждения, а потом пароль, или вообще аутентифицируют только по одному коду. Тогда какой-то другой пользователь может допустить опечатку и ввести ваш телефон/e-mail вместо своего — и вы получите код. Как видите, невинных объяснений происходящему не так много. Но хорошая новость в том, что на этом этапе ничего непоправимого не произошло и, действуя правильно, неприятностей можно избежать.
      Ваши действия при получении запроса кода
      Самое главное — не нажимать кнопку «Подтвердить», если подтверждение имеет вид «Да/нет», не вводить никуда и не сообщать никому коды из полученных сообщений. Если сообщение с запросом кода содержит ссылки — не переходить по ним.
      Эти советы — самые главные: пока вы не подтвердили вход, ваш аккаунт в безопасности. Однако подобные предупреждения означают, что с высокой вероятностью пароль к аккаунту известен злоумышленникам. Поэтому следующее, что нужно сделать — сменить пароль на этом аккаунте. Откройте нужный сервис, самостоятельно введя его адрес, а не переходя по ссылкам. Введите пароль, получите код подтверждения (уже другой!) и введите его. Затем найдите настройки пароля и установите новый надежный пароль. Если вы пользуетесь таким же паролем в других аккаунтах, в них тоже нужно его сменить, только теперь на каждую учетную запись нужно придумать свой уникальный пароль. Понимаем, что запоминать столько паролей сложно, поэтому очень рекомендуем хранить их в специальном приложении — менеджере паролей.
      Этап со сменой паролей не слишком срочный. Не нужно делать его в панике и на бегу, но откладывать смену паролей на несколько дней тоже нельзя. Для ценных аккаунтов (например, банковских) злоумышленники могут попытаться перехватить код подтверждения, если его присылают по SMS. Это делается с помощью оформления новой SIM-карты на ваш номер или атаки через служебную сеть сотового оператора, SS7. Поэтому важно сменить пароль до того, как они попытаются провести подобную атаку. В целом же одноразовые коды по SMS менее надежны, чем приложения-аутентификаторы и USB-токены. Мы рекомендуем всегда использовать самый надежный способ 2ФА из предлагаемых сервисом, обзор разных методов двухфакторной аутентификации можно почитать здесь.

Посмотреть статью полностью
    • Марк-
      От Марк-
      Здравствуйте! Столкнулся с проблемой что Windows Defender завершается спустя 2-3 секунды после включения системы, с кодом ошибки 0x0. Посмотрел в log файле, ничего не полезного кроме кода ошибки 0x0 не нашел. На данный момент стоит антивирус Касперский. Знаю, антивирус хорошо справляется со своей задачей но хотелось бы все же узнать в чем проблема windows defender. Если кто сталкивался/знает, то поделитесь помощью, не очень хочется скачивать какие то "лечающие ошибки виндовс утилиты" с не очень знакомых сайтов. Жду ответа!
  • Создать...