MiStr 1 537 Опубликовано 19 августа, 2014 Share Опубликовано 19 августа, 2014 Знай наших! Интервью с фан-клубовцем Kopeicev! Восьмиклассник с Урала потряс Касперского Однажды на форуме «Лаборатории Касперского» появился пользователь, дающий дельные советы по написанию антивирусов. Специалисты IT-корпорации, готовой скупать лучшие программистские мозги мира, тут же пригласили его в Москву – на семинар самых активных пользователей. Какого же было удивление легендарного Евгения Касперского, когда он увидел перед собой 14-летнего подростка! Сегодня екатеринбургский студент Слава Копейцев вот уже три года как работает в мировой компании в должности... "дятла". Со Славой мы встречаемся в уютной чайной. Парень, который только что закончил первый курс, уже пару лет зарабатывает больше, чем мама с папой вместе взятые. При этом одет он просто: белая футболка с изображением дятла и джинсы.Расскажи, как попал в "Лабораторию Касперского"? – Я с детства увлекался компьютерами. Как-то в 8-м классе в интернете я наткнулся на форум «ЛК» – мне понравилось, начал общаться: там и сотрудники постоянно сидели, и Евгений сам на вопросы отвечал. Потом меня позвали на мероприятие для самых активных пользователей. Я приехал, нам провели экскурсию. Там такие простые, открытые люди работают: просто ходишь и с Касперским общаешься на ты.Ты с ним тоже на ты? – Да. Он, кстати, узнаёт меня среди 3000 сотрудников, – приятно! После этого у меня уже не было сомнений, где я хочу работать. Как-то, в один из приездов в "ЛК", прослушав лекцию крутого вирусного аналитика Ивана Татаринова, я подошёл к нему и нагло сказал: «Ваня, возьми меня к себе учиться» – он ответил: "Приезжай". По моим скромным наблюдениям, когда ты в жизни начинаешь сам что-то делать, возникают люди, которые начинают тебе помогать. Я приехал в Москву, имея немного денег, заработанных «сисадминством». Познакомился с людьми, которые предложили мне жильё в Москве задаром: бабушка уехала на дачу – квартира свободна! Сначала был практикантом, потом стал стажёром (это как практикант, только ещё денег дают немного). Потом уже стал вирусным аналитиком. Сейчас я работаю в "ЛК" уже больше трёх лет. Моё мнение: не надо приходить на работу со словами «примите меня, вот мой диплом!». Я думаю, надо не постесняться поработать несколько месяцев задаром, поучиться самому. Это и им выгодно, и ты опять же получишь опыт. Если понравишься – тебя обязательно возьмут.Став сотрудником "ЛК" ещё до окончания школы, ты не думал поступать в Москву, чтобы там и учиться, и работать? – Да, так было бы гораздо удобнее: и карьерный рост шёл бы быстрее, и зарплата была бы больше. Но это был мой сознательный выбор: у меня вся родня здесь, в Екатеринбурге! Москва меня устраивает только как «город для набегов»: приехал в командировку, и за пять дней не успеваешь устать. Но жить там я не готов. А по поводу института: в УрФУ на моём факультете есть команда, которая выигрывает международные соревнования по информационной безопасности.Насколько знаю, в Екатеринбурге вообще много сильных ребят по обе стороны баррикад: и хакеры, и те, кто с ними борются... – Хакеры – это же стереотип! Они есть как плохие, так и хорошие. А не только преступники.Кто такой – "хороший хакер"? – Тот, кто выявляет уязвимости, слабости, а потом указывает на них разработчику, тем самым помогая, а не пользуясь этим в корыстных целях.Ты – вирусный аналитик. В чём твоя задача? – Вирусные аналитики – это именно те люди, которые борются со зловредами (вирусами). В "Лаборатории Касперского" их называют дятлами: они в режиме 24 х 7 х 365 "долбят" все поступающие вирусы. А я анализирую вирусные инциденты. Например, в компании произошла кража информации или денег со счёта, они обращаются к нам, предоставляет атакованные компьютеры. Моя задача – найти улики, понять: как, кем и откуда проводилась атака, что искали и удалось ли что-то украсть. Это называется «forensic» – компьютерная криминалистика.Ещё это прикольное ощущение, когда берёшь вирус, который ещё никто не видел, и даёшь ему имя ...Ты какой-нибудь вирус сам лично называл? – Да, но не помню – как, просто выбирал интересные названия из книги. Например, из смешных у нас были "Ксараст" и "РСАесец". Понятно, с какими словами это рифмуется. У нас в "ЛК" есть такое правило: когда вирусописатели внутри своего вируса вставляют строчки для аналитиков с просьбой назвать их вирус так-то или так-то, то мы называем его как угодно, но только не так, как они попросили, потому что это верх наглости.Мы тут спорили: опасно ли в кафе по вай-фаю сидеть с мобильником в интернете? Могут ли у тебя что-нибудь перехватить, пароль, например? – Да, этим школьники в "макдональдсах" балуются. Это, кстати, очень просто. Нужно только программку и устройство с вай-фай-адаптером: телефон или ноутбук.Откуда идёт больше всего вирусов? – По количеству лидирует, конечно, как и во многом другом, Китай, по качеству и сложности – Россия. Источник: www.metronews.ru 15 2 4 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Umnik 1 207 Опубликовано 19 августа, 2014 Share Опубликовано 19 августа, 2014 Я, вот, читаю ответы Славки и у меня в голове его этот говор "фирменный" звучит ) 3 5 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sandynist 1 072 Опубликовано 19 августа, 2014 Share Опубликовано 19 августа, 2014 (изменено) «Ты помнишь, как всё начиналось? Всё было впервые и вновь ....» P.S. Момент, когда подписывается бейджик я тоже нашёл. Изменено 19 августа, 2014 пользователем Sandynist 1 3 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ig0r 850 Опубликовано 20 августа, 2014 Share Опубликовано 20 августа, 2014 Крут, заслужил. )) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sandynist 1 072 Опубликовано 20 августа, 2014 Share Опубликовано 20 августа, 2014 (изменено) Кстати, с интервью, которое он нам давал здесь на фанклубе, можно ознакомиться по ссылке >>> Вот даже возникла мысль написать про него пару строк в нашей энциклопедии, если конечно же сам Kopeicev не против. Изменено 20 августа, 2014 пользователем Sandynist Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jen94 114 Опубликовано 20 августа, 2014 Share Опубликовано 20 августа, 2014 Актуальная для меня тема прослушав лекцию крутого вирусного аналитика Ивана Татаринова, я подошёл к нему и нагло сказал: «Ваня, возьми меня к себе учиться» – он ответил: "Приезжай". Очень повезло Потому что отбор в компанию действительно жесткий - недавно хотел устроиться на стажировку, ответил на большую часть вопросов, но все же не взяли. Kopeicev - заслуженные почет и уважение. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pomka. 1 817 Опубликовано 20 августа, 2014 Share Опубликовано 20 августа, 2014 (изменено) Копье гад )))выпороть его надо))утром на мордакнижке читал))и ни слова про фан-клуб! может выгнать его из нашего клуба?))))пока не одумается)) Изменено 20 августа, 2014 пользователем Pomka. 2 3 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yuri_st 73 Опубликовано 20 августа, 2014 Share Опубликовано 20 августа, 2014 Копье гад )))выпороть его надо))утром на мордакнижке читал))и ни слова про фан-клуб! может выгнать его из нашего клуба?))))пока не одумается)) Эт тебя и поганой метлой не выгонишь,а он может позволить себе и не вернуться. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pomka. 1 817 Опубликовано 20 августа, 2014 Share Опубликовано 20 августа, 2014 а то он поди тут бывает))) раз в год зайдет и то пока не заставишь))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти