Перейти к содержанию

Знай наших! Восьмиклассник с Урала потряс Касперского


MiStr

Рекомендуемые сообщения

Знай наших! Интервью с фан-клубовцем Kopeicev!

 

 

Восьмиклассник с Урала потряс Касперского

 

Однажды на форуме «Лаборатории Касперского» появился пользователь, дающий дельные советы по написанию антивирусов. Специалисты IT-корпорации, готовой скупать лучшие программистские мозги мира, тут же пригласили его в Москву – на семинар самых активных пользователей. Какого же было удивление легендарного Евгения Касперского, когда он увидел перед собой 14-летнего подростка! Сегодня екатеринбургский студент Слава Копейцев вот уже три года как работает в мировой компании в должности... "дятла".

 

IMG_6112.jpeg   IMG_1674.jpeg   S-kasper.jpeg

Со Славой мы встречаемся в уютной чайной. Парень, который только что закончил первый курс, уже пару лет зарабатывает больше, чем мама с папой вместе взятые. При этом одет он просто: белая футболка с изображением дятла и джинсы.

Расскажи, как попал в "Лабораторию Касперского"?

– Я с детства увлекался компьютерами. Как-то в 8-м классе в интернете я наткнулся на форум «ЛК» – мне понравилось, начал общаться: там и сотрудники постоянно сидели, и Евгений сам на вопросы отвечал. Потом меня позвали на мероприятие для самых активных пользователей. Я приехал, нам провели экскурсию. Там такие простые, открытые люди работают: просто ходишь и с Касперским общаешься на ты.

Ты с ним тоже на ты?

– Да. Он, кстати, узнаёт меня среди 3000 сотрудников, – приятно!

После этого у меня уже не было сомнений, где я хочу работать. Как-то, в один из приездов в "ЛК", прослушав лекцию крутого вирусного аналитика Ивана Татаринова, я подошёл к нему и нагло сказал: «Ваня, возьми меня к себе учиться» – он ответил: "Приезжай".

По моим скромным наблюдениям, когда ты в жизни начинаешь сам что-то делать,  возникают люди, которые начинают тебе помогать. Я приехал в Москву, имея немного денег, заработанных «сисадминством». Познакомился с людьми, которые предложили мне жильё в Москве задаром: бабушка уехала на дачу – квартира свободна! Сначала был практикантом, потом стал стажёром (это как практикант, только ещё денег дают немного). Потом уже стал вирусным аналитиком. Сейчас я работаю в "ЛК" уже больше трёх лет.

Моё мнение: не надо приходить на работу со словами «примите меня, вот мой диплом!». Я думаю, надо не постесняться поработать несколько месяцев задаром, поучиться самому. Это и им выгодно, и ты опять же получишь опыт. Если понравишься – тебя обязательно возьмут.

Став сотрудником "ЛК" ещё до окончания школы, ты не думал поступать в Москву, чтобы там и учиться, и работать?

– Да, так было бы гораздо удобнее:  и карьерный рост шёл бы быстрее, и зарплата была бы больше. Но это был мой сознательный выбор: у меня вся родня здесь, в Екатеринбурге! Москва меня устраивает только как «город для набегов»: приехал в командировку, и за пять дней не успеваешь устать. Но  жить там я не готов.  А по поводу института: в УрФУ на моём факультете есть команда, которая выигрывает международные соревнования по информационной безопасности.

Насколько знаю, в Екатеринбурге вообще много сильных ребят по обе стороны баррикад: и хакеры, и те, кто с ними борются...

– Хакеры – это же стереотип! Они есть как плохие, так и хорошие. А не только преступники.

Кто такой – "хороший хакер"?

– Тот, кто выявляет уязвимости, слабости, а потом указывает на них разработчику, тем самым помогая, а не пользуясь этим в корыстных целях.

Ты – вирусный аналитик. В чём твоя задача?

– Вирусные аналитики – это именно те люди, которые борются со зловредами (вирусами). В "Лаборатории Касперского" их называют дятлами: они в режиме 24 х 7 х 365 "долбят" все поступающие вирусы. А я анализирую вирусные инциденты. Например, в компании произошла кража информации или денег со счёта, они обращаются к нам, предоставляет атакованные компьютеры. Моя задача – найти улики, понять: как, кем и откуда проводилась атака, что искали и удалось ли что-то украсть. Это называется «forensic» – компьютерная криминалистика.
Ещё это прикольное ощущение, когда берёшь вирус, который ещё никто не видел,  и даёшь ему имя ...

Ты какой-нибудь вирус сам лично называл?

– Да, но не помню – как, просто выбирал интересные названия из книги. Например, из смешных у нас были "Ксараст" и "РСАесец". Понятно, с какими словами это рифмуется. У нас в "ЛК" есть такое правило: когда вирусописатели внутри своего вируса вставляют строчки для аналитиков с просьбой назвать их вирус так-то или так-то, то мы называем его как угодно, но только не так, как они попросили, потому что это верх наглости.

Мы тут спорили: опасно ли в кафе по вай-фаю сидеть с мобильником в интернете? Могут ли у тебя что-нибудь перехватить, пароль, например?

– Да, этим школьники в "макдональдсах" балуются. Это, кстати, очень просто. Нужно только программку и устройство с вай-фай-адаптером: телефон или ноутбук.

Откуда идёт больше всего вирусов?

– По количеству лидирует, конечно, как и во многом другом, Китай, по качеству и сложности  – Россия.

 

Источник: www.metronews.ru

  • Спасибо (+1) 15
  • Улыбнуло 2
  • Согласен 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Ты помнишь, как всё начиналось? Всё было впервые и вновь ....» :)

 

P.S. Момент, когда подписывается бейджик я тоже нашёл.

post-860-0-95740600-1408467237_thumb.jpg

post-860-0-37029000-1408468192_thumb.jpg

Изменено пользователем Sandynist
  • Спасибо (+1) 1
  • Улыбнуло 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, с интервью, которое он нам давал здесь на фанклубе, можно ознакомиться по ссылке >>>

 

Вот даже возникла мысль написать про него пару строк в нашей энциклопедии, если конечно же сам  Kopeicev не против.

Изменено пользователем Sandynist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Актуальная для меня тема :)
 
 

прослушав лекцию крутого вирусного аналитика Ивана Татаринова, я подошёл к нему и нагло сказал: «Ваня, возьми меня к себе учиться» – он ответил: "Приезжай".

Очень повезло ;) Потому что отбор в компанию действительно жесткий - недавно хотел устроиться на стажировку, ответил на большую часть вопросов, но все же не взяли.
 
Kopeicev - заслуженные почет и уважение.

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Копье гад )))выпороть его надо))утром на мордакнижке читал))и ни слова про фан-клуб!

может выгнать его из нашего клуба?))))пока не одумается))

Изменено пользователем Pomka.
  • Улыбнуло 2
  • Нет слов 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Копье гад )))выпороть его надо))утром на мордакнижке читал))и ни слова про фан-клуб!

может выгнать его из нашего клуба?))))пока не одумается))

Эт тебя и поганой метлой не выгонишь,а он может позволить себе и не вернуться. :)
  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • MiStr
      Автор MiStr
      Последние несколько дней захожу на форум и всё жду: когда же мы превысим порог в 50 000 сообщений? Судя по активности, это должно произойти скоро. Заснимите скриншот, если кто будет на форуме в момент икс.
       
      На момент написания сообщения всего на форуме около 49 900 сообщений.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Присутствие в Интернете сегодня неизбежно. Все больше и больше повседневных процессов происходят онлайн, и, если вы не моряк и не лесничий, жить в офлайне теперь — привилегия. По примерным оценкам, каждый из нас генерирует ежечасно от двух до трех гигабайт данных — через смартфоны, IoT-устройства и онлайн-сервисы. При этом 71% тех же американцев обеспокоены сбором информации государством, а 81% — корпорациями. Сегодня мы разберем обычный день современного человека, чтобы понять, где и как мы оставляем цифровые следы привычными действиями и что с этим делать.
      Утренние ритуалы: как следят смартфон и браузер
      Вы встали, узнали погоду на сегодня, полистали рилсы, что-то полайкали, вбили свой маршрут на работу и выяснили, через какие пробки вам придется продираться. С настройкой приватности в соцсетях все очевидно: ее надо подкрутить, чтобы подписанные на вас родители и коллеги не поседели от вашего чувства юмора, и поможет в этом наш сайт Privacy Checker. Сложнее с геопозицией, которую любят собирать все кому не лень. Мы уже подробно рассказывали о том, как смартфоны собирают на вас досье, и о том, кто такие брокеры данных геолокации и что происходит, когда они «протекают».
      Только представьте: около половины популярных Android-приложений запрашивают геолокацию там, где она не нужна. А браузеры Chrome и Safari по умолчанию разрешают кросс-доменное отслеживание cookies, что позволяет рекламным сетям строить детальные профили пользователей под персонализированную рекламу. В ход идет почти вся телеметрия смартфона, позволяющая составлять детальный портрет потребителя без кастдевов и фокус-групп. Лучший маркетолог — у вас в кармане, только вот работает он не на вас. Как быть?
       
      View the full article
    • Solnepek7
      Автор Solnepek7
      Помогите пожалуйста, никак не могу найти майнер на ноутбуке. Почему думаю что майнер, потому что при включении диспетчера задач или process exp, ноут сразу затихает и вентиляторы не крутятся, как только диспетчер закрою, сразу большая активность. Сижу битый час общаюсь с DeepSeek, он там что то рекомендует, но не видит(я скрины ему кидал). Скачал SystemInformer (process hacker тот же), тут уже интереснее, при закрытии диспетчера cmd.exe грузит CPU до 33% и жрет 2.4гб памяти, но в дереве процессов не могу найти этот искомый файл что так грузит и запускается через команду. При открытии диспетчера process hacker сразу показывает что cpu в норме, 99% простаивает и файл закрывается. То есть при открытии диспетчера майнер закрывается, с помощью  process hacker не получается найти, банально не понимаю куда тыкать, да же с помощью нейрухи, deepseek иногда говорит несуществующие вкладки. Пришёл к реальным людям)
      Логи прикрепил, в безопасном режиме включал, всё тихо, шума нет, 99% простой системы. 3 раза сделал полную проверку касперским, не видит
      CollectionLog-2025.06.11-19.09.zip

    • MiStr
      Автор MiStr
      Май и июнь традиционно приносят участникам клуба хорошие новости. Во-первых, становится известным место празднования дня рождения клуба. (Спойлер: информация будет совсем скоро!) А, во-вторых, участники клуба получают приглашение на летний корпоратив "Лаборатории Касперского", посвящённый дню рождению компании. Публикуем информацию о том, как туда попасть.
      Когда и где?
      Корпоратив пройдёт в пятницу 4 июля 2025 года в Завидово (Тверская область). 
      Кто может попасть?
      Попасть на мероприятие может участник клуба, который накопил 10 000 клабов (количество накопленных клабов можно посмотреть здесь) или 5 000 баллов (количество накопленных баллов можно посмотреть здесь) и готов обменять их на возможность поучаствовать в праздновании дня рождения "Лаборатории Касперского".
      Как добраться?
      Проезд до Москвы и обратно не оплачивается. Трансфер из Москвы до места проведения мероприятия и обратно будет организован бесплатно. Во время мероприятия предоставляется безлимитная еда, напитки и развлечения. Кроме того, участники клуба смогут бесплатно переночевать с 4 на 5 июля 2025 года — будут представлены двухместные номера с раздельными кроватями.
      Какая программа?
      Программа традиционно насыщенная и крутая, но более детальной информацией и картой развлечений мы поделимся ближе к дате события.
      Когда нужно дать ответ?
      Клубу выделено 9 мест. Отправить заявку на участие в корпоративе необходимо в эту тему не позднее 12 июня 2025 года. В случае большого количества заявок места будут распределены администрацией клуба. Преимущество будет отдано наиболее активным участникам рейтинговой системы.
      Какие данные необходимо предоставить?
      В случае одобрения заявки администрацией клуба необходимо не позднее 15 июня 2025 года отправить письмо на имя @dkhilobok с предоставлением следующей информации: ник на форуме клуба, ФИО (полностью), номер телефона.
      Какие нюансы?
      Клабы за участие в праздновании дня рождения "Лаборатории Касперского" по выбору участника списываются либо с завершённого сезона рейтинговой системы 2024-2025, либо с нового сезона 2025-2026. После списания клабы или баллы не возвращаются. При даче согласия рекомендуем учитывать, что при желании поехать на главное событие лета — день рождения клуба — после списания клабов за участие в корпоративе "Лаборатории Касперского" в рейтинге должно остаться не менее 5 000 клабов.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Отказаться от паролей и цифровых кодов по SMS, подтверждать вход в приложения и на сайты простым отпечатком пальца или улыбкой в камеру — именно так звучит обещание passkeys. А еще passkeys, в отличие от паролей, устойчивы к краже, поэтому новости об утечках вроде недавней, на 16 миллиардов учетных записей, можно будет читать, не хватаясь за сердце.
      Под разными названиями этот способ входа на сайты настойчиво рекомендуют WhatsApp, Xbox, Microsoft 365, YouTube и десятки других популярных сервисов. Но как выглядит использование пасскеев, они же ключи доступа, они же ключи входа, на практике? Мы подробно писали об этом в приложении к аккаунтам Google, а сегодня разберем, как поддерживают passkeys другие сервисы и платформы. В первом посте мы расскажем об основах использования passkeys на одном или нескольких устройствах, а во втором — разберем более сложные случаи, когда нужно войти в свой аккаунт на чужом компьютере, использовать Linux или же хранить ключи доступа на аппаратном брелоке-токене.
      Что такое passkey
      Passkey — это уникальный цифровой ключ входа, созданный для конкретного сайта или приложения. Он безопасно хранится на вашем устройстве: смартфоне, компьютере или специальном USB-брелоке (аппаратном токене) вроде YubiKey или Google Titan Security Key. В момент логина ваше устройство с помощью биометрии или ПИН-кода проверяет, что входите действительно вы. После этого оно отправляет сайту защищенный ответ, созданный на базе этого уникального ключа. Этот механизм хорошо защищает от кражи учетных записей, возможных при использовании паролей, обоими популярными способами — и через фишинговые атаки, и через взлом сайтов. Passkeys работают на устройствах Apple, Google и Microsoft, а при использовании облачной синхронизации в теории доступны на всех ваших устройствах. Подробнее о внутреннем устройстве passkeys — в предыдущем посте про ключи доступа.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...