Перейти к содержанию

Стали слетать настройки BIOS. Что может быть?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Материнская плата ASUS P8B75-M LE.

В первый раз было 2 декабря, теперь сегодня. Оба раза при утреннем включении. Включаю кнопкой на удлинители, биос сам запускает комп (восстанавливает питание). Но вместо запуска винды получил окно входа в биос.

Зашёл внутрь, системные дата и время правильные, то есть 100% батарейка рабочая.
Сегодня из настроек поменял только IDE на AHCI.  В прошлый раз на всякий случай перепрошил той же прошивкой.  

Что может быть? МП 12 лет.

20231123_085600.jpg

Опубликовано (изменено)

В материнской плате батарейка требует замены.

p8b75-m-le-rev201-asus-photo-fr-64cd960116ce8135427072.jpg

Изменено пользователем dima_kor
  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано

если батарейка, то почему часы не слетают?

После нажатия на клавишу удлинителя раздался звук запуска ДВД-привода, потом несколько секунд тишина, затем лого биоса и после то, что на скрине. Как будто настройки слетают после подачи питания, а не до.

Опубликовано
2 часа назад, sputnikk сказал:

МП 12 лет.

В любом случае поменять батарейку лишним не будет.

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано
52 минуты назад, Ummitium сказал:

В интернете находил про аналогичную проблему:

Получается на часы хватает, на биос нет.

Опубликовано
4 часа назад, sputnikk сказал:

если батарейка, то почему часы не слетают?

В системе есть специальная служба, которая не позволяет сбиваться времени, даже при севшей батарейке. Пару месяцев назад читала про какую-то проблему c Windows 11, где рекомендовали эту службу отключить, у меня этой проблемы не было, поэтому, естественно ничего не отключала. Но теперь уже не помню, как эта служба называется.

Опубликовано
18 минут назад, Sapfira сказал:

В системе есть специальная служба,

любые службы работают после загрузки винды, а не до.

Опубликовано

Замерьте напряжение батарейки биоса, если норм то скорее всего надо выпаивать \заменять флешку биос

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано
01.01.2024 в 13:36, sputnikk сказал:

Получается на часы хватает, на биос нет.

По ссылке описывалась просадка напряжения батарейки на энергозависимую память чипсета (настройки биос хранятся в чипсете материнской платы) из-за пробитого диода. В общем, если проблема будет усугубляться то стараться не обестачивать системный блок. Ремонтировать/менять материнку из-за этой проблемы нецелесообразно.

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано
1 час назад, Ummitium сказал:

из-за пробитого диода. 

Посмотрел записи на Осзоне, в первый раз было 27 ноября. Думаю если кз, то так долго повтора ждать не пришлось бы.

Сейчас нормальные магазины закрыты, а в других батарейка от 350₽, поэтому пока поставил из термометра Xiaomi Mi Temperature and Humidity Monitor 2  с нестандартной прошивкой. Заряд оценивался термометром в 63%. А батарейка из МП не смогла запустить термометр, то есть там меньше 30%. Этот термометр из-за отсутствия 2 кондеров, рекомендованных производителем датчика, быстро разряжает батарею после 40%.

Забавно. Батарейка Newsun, как на скрине вверху. Не нашёл инфы про продажи.

Не думаю, что заводской установки, ведь компу 11 лет. Хотя с другой стороны наручные Casio работают на заводской уже более 14 лет и неизвестно сколько пролежали на полке до покупки.

Опубликовано

Поставил новую батарейку.
Временная из термометра не потеряла в заряде, даже наоборот, вырос с 63% до 70%, видимо напряжение увеличилось при бездействии в включённом компе.

P.S. Поменял бы сразу, если бы знал, что заряда может хватать на часы, но не хватать на настройки. Часы оказались не показателем.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Tapunok
      Автор Tapunok
      Открыл хром паралельно к игре, пк залагал и вылез синий экран с просьбой перезагрузить пк, перезагрузил и начало вылазить это сообщение. Друзья говорят винда слетела но я в пк не разбираюсь а тем более в биос

• Slavych
      Автор Slavych
      Здравствуйте. Скажите пожалуйста, когда я покупал материнскую плату TUF B450M-PLUS GAMING, Виндовс 11 ещё не было, и с коробки она в будущем её не поддерживала, спустя время я обновлял BIOS, после чего поддержка Виндовс 11 появилась. Недавно сбрасывал BIOS и переустанавливал Виндовс, как чувствовал - поставил Виндовс 10 и да, сейчас пишет что Виндовс 11 не поддерживается. Что мне нужно сделать для поддержки Виндовс 11, заново обновлять BIOS, или в BIOSе включить? Если 2-й вариант - не подскажете путь?
    • Galem333
      Автор Galem333
      Записал на флешку winpe в rufus (фото rufus ниже), форматы выставил правильно. Вставляю флешку в ноутбук и захожу в boot menu, и вижу, что флешки там нету. Захожу в биос и вижу такую же картину - флешки в boot priority нету. Bios:(insydeh20 setup utility) ноутбук: (Hp Pavilion 15 b052sr) 

• Антон Бурлаков
      Автор Антон Бурлаков
      Всем привет! на работе выдали новый монитор к ноуту. не могу ни как яркость настроить, то одно то второе тускнее, охота 2я экранами пользоваться. 
      может есть какие настройки секретные которые цвета могут настроить? 

• Sapfira
      Автор Sapfira
      У моей видеокарты (RTX 4070), вентиляторы включаются только тогда, когда температура достигает 60°С и выше, а когда температура опускается ниже 60°С, они снова отключаются.

Так вот, через программу MSI Afterburner настроила, чтобы включались они не при 60°С, а при 50°С. Только включаться то они включаются, но при опускании ниже 50°С почему-то не отключаются и продолжают работать на минимальных оборотах (30%) даже при 32°С.
      В чем может быть причина? При настройке по-умолчанию (на 60°С) проблем с отключением нет.

• Создать...