Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Цитата

Последовательность де Брёйна — это циклический порядок элементов, принадлежащих заданному конечному множеству, такой, что все его подпоследовательности заданной длины различны. Это означает, что каждая возможная строка длины n из алфавита k появляется ровно один раз в последовательности.

Примером последовательности де Брёйна для алфавита k=2 (т.е. {0,1}) и длины подпоследовательности n=3 может быть 00010111. Здесь каждая возможная трехсимвольная строка (000, 001, 010, 011, 100, 101, 110, 111) появляется ровно один раз.

Существуют различные методы генерации последовательностей де Брёйна. Один из подходов заключается в использовании концепций теории графов. Начинаем с генерации набора узлов. Если мы работаем с последовательностью де Брёйна порядка n, то каждый узел содержит уникальную строку длины n-1 из нашего алфавита. Затем строим ориентированный граф, где каждый узел имеет ребро, выходящее из него и соединяющее его с узлом, который будет следующим в последовательности де Брёйна. Получившийся граф всегда будет иметь Эйлеров путь, который можно использовать для генерации последовательности де Брёйна.

Здравствуйте. Мне всегда казалось, что существует очень интересное применение последовательности де Брёйна, о котором мы еще не знаем. Хотелось услышать Ваше мнение о теории и возможные идеи, где это было бы интересно применить. Спасибо!

Опубликовано

Вы обо мне слишком хорошего мнения. Впервые слышу о такой последовательности...

• Улыбнуло 2
Опубликовано

Жаль, мне казалось довольно популярный алгоритм в криптографии 😅

Опубликовано

Так я же крипрограф не настоящий! Был бы настоящим - до сих пор бы в погонах ходил, наверное. Не получился из меня криптограф, я в программисты пошёл...

Криптография (по моему разумению) - самая сложная математическая дисциплина. И чтобы получить одного неплохого криптографа надо обучить ... ну, наверное, два десятка очень толковых студентов-математиков. Только один из них станет Криптографом, остальные - в отвал (программирование, например). Я оказался с большинством...

• Like (+1) 2
Опубликовано
Цитата

Криптография (по моему разумению) - самая сложная математическая дисциплина. И чтобы получить одного неплохого криптографа надо обучить ... ну, наверное, два десятка очень толковых студентов-математиков. Только один из них станет Криптографом, остальные - в отвал (программирование, например). Я оказался с большинством...

Предлагаю закрыть тему на этой потрясающей цитате 😅
Спасибо!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Pardus335
      Автор Pardus335
      Добрый день!
      А как узнать, применился ли профиль политики или нет?
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи Маттео Риццо и Энди Нгуен из компании Google опубликовали работу, в которой предложили усовершенствованную атаку Retbleed. Как мы объясняли в одном из предыдущих постов, атака Retbleed эксплуатирует уязвимости в процессорах AMD Zen и Zen 2, а также в процессорах Intel поколений Kaby Lake и Coffee Lake. Аппаратные уязвимости такого рода крайне сложно использовать на практике, из-за чего всевозможные варианты Spectre, а также производные атаки, типа Retbleed, остаются по большому счету теоретическими. Хотя методы борьбы с ними внедряют и создатели процессоров, и разработчики ПО. Суть работы исследователей Google заключается в повышении эффективности атаки Retbleed. Не меняя ничего кардинально в архитектуре атаки, они смоги использовать особенности процессоров AMD Zen 2, чтобы читать произвольные данные из оперативной памяти.
      Кратко о Retbleed
      Retbleed, как и Spectre, эксплуатирует особенности так называемой системы предсказания ветвлений центрального процессора. Предсказание ветвлений позволяет процессору выполнять инструкции заранее, не дожидаясь результатов предыдущих вычислений. Иногда предсказание оказывается неправильным, но в норме это должно приводить только к небольшому и незаметному для пользователя замедлению работы программы.
      Атака Spectre в 2018 году показала, что неправильные предсказания могут быть использованы для кражи секретов. Это возможно благодаря двум ключевым особенностям. Во-первых, систему предсказания ветвлений можно натренировать так, что произойдет обращение к области памяти с секретными данными, и они будут загружены в кэш-память процессора. Во-вторых, был найден способ вытащить эти секретные данные из кэш-памяти по стороннему каналу, измеряя время выполнения определенной инструкции.

View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В свежем отчете MIT The GenAI Divide: State of AI in Business 2025, который сильно охладил акции технологических компаний, помимо интересных наблюдений об экономике и организации внедрения ИИ в бизнесе, есть немало полезного для команд ИБ. Авторов не волновали вопросы безопасности — слова security, cybersecurity и safety вообще не встречаются в отчете. Но выводы исследования можно и нужно использовать, планируя новые ИБ-политики компании по вопросам ИИ.
      Ключевое наблюдение: лишь 40% опрошенных организаций приобрели какую-либо подписку на LLM, но при этом в 90% сотрудники регулярно применяют личные ИИ-инструменты для рабочих задач. В отчете это названо «теневой экономикой ИИ», которая более эффективна, чем официальная. Всего 5% корпораций получают положительный экономический эффект от своих ИИ-внедрений, а вот сотрудники успешно повышают личную эффективность.
      Подход «сверху вниз» во внедрении ИИ часто не приносит успеха. Поэтому авторы отчета рекомендуют «учиться, анализируя теневое использование и ценность, приносимую персональными инструментами, перед закупками корпоративных альтернатив». Как этот совет сочетается с правилами ИБ?

View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Требования к ИБ непрерывно растут по мере цифровизации бизнеса, увеличения стоимости инцидентов и ужесточения регуляторики. Растет и сложность атак на организации. По данным сервиса Kaspersky Incident Response за 2024 год, в 39% расследованных инцидентов эксплуатировались уязвимости в публично доступных серверах компании, а треть атак использовали легитимные учетные данные для проникновения в организацию. Получив начальный доступ, злоумышленники часто стараются «не шуметь». Они не применяют вредоносное ПО, а ограничиваются легитимными сетевыми инструментами: средствами удаленного доступа (AnyDesk, SSH, RDP), утилитами туннелирования (Cloudflare, ngrok), системными службами (PsExec, PowerShell). Для скачивания дополнительных инструментов, выгрузки украденных данных и передачи команд также используются крупные легитимные сервисы — от Amazon S3 и Cloudflare до GitHub и Google Calendar, причем 87% трафика зашифровано.
      Чтобы детектировать такие атаки и останавливать их развитие, в распоряжении команды ИБ должны быть современные инструменты, между которыми автоматизирован обмен информацией в реальном времени. Какие возможности будут ключевыми?
      Расшифровка трафика и анализ на уровне приложений
      Сам факт установки соединения с сервером мало что значит в условиях, когда подавляющее большинство веб-сервисов работает на хостинг-инфраструктуре крупных компаний (Amazon, Microsoft, Google, Cloudflare) и каждым из них так или иначе могут злоупотреблять атакующие.
      Вот несколько примеров широко известных атак, в которых злоумышленники опираются на публичные сервисы для загрузки ВПО, С2 и кражи данных.
      Атака на цепочку поставок, в которой было скомпрометировано популярное офисное ПО для VoIP-телефонии 3CXDesktopApp, загружала необходимые компоненты с GitHub. Еще одна атака, в ходе которой злоумышленники использовали легитимное ПО виртуализации QEMU, чтобы создать на скомпрометированном хосте RDP-прокси для дальнейшего доступа к другому хосту внутренней сети в обход традиционного файрвола. Кампания EastWind с использованием бэкдора CloudSorcerer получает команды с публичных сервисов «Живой Журнал», Quora и Dropbox; также на Dropbox отправляются украденные файлы. Многочисленные атаки при помощи шифровальщика ALPHV BlackCat на организации из сферы здравоохранения, в которых для эксфильтрации данных использовались серверы Dropbox и Mega.nz. Кампания SERPENTINE#CLOUD, в которой которой загрузка ВПО ведется с серверов WebDAV через туннели Cloudflare — бесплатный сервис trycloudflare позволяет злоумышленникам раздавать любые файлы, не регистрируя хостинг и обходя обычные проверки хостинг-провайдеров.  
      View the full article
    • couitatg
      Автор couitatg
      В субботу, пока я играл в игру, антивирус Касперского проводил сканирование в фоновом режиме. По отчетам, он обнаружил 56 попыток майнинга, а также удалил 351 вирусный объект.
      После этого я решил провести дополнительное сканирование. В результате была выявлена безфайловая угроза и фейковый процесс msedge.exe, который установил TCP-соединение.
      Спустя 20–30 минут попыток устранить угрозу, я заметил, что Windows Defender работает как единственный антивирус в системе, а Касперский будто бы не функционирует. Defender обнаружил троян Njrat в msedge.exe, но не смог его устранить. Более того, в исключениях Windows Defender оказались указаны диск, файл msedge.exe и папка Program Files.
      Позже я обнаружил майнер в поддельных файлах taskmgr.exe, regedit.exe и svchost.exe.
      Самым неприятным оказалось то, что был выявлен руткит (C:\Program Files\DrWeb\drwebnet.sys), хотя антивирус Dr.Web на системе отсутствовал. У руткита была действительная цифровая подпись от Microsoft. Windows Defender смог успешно устранить руткит, но с трояном Njrat так и не справился.
      Затем аналогичная копия руткита обнаружилась в папке антивируса Avast, который тоже не был установлен на системе.
      Наконец, система подверглась попытке шифрования вирусом (предположительно Chaos Ransomware). Мне удалось остановить процесс с помощью утилиты Process Hacker.

CollectionLog-2024.12.15-13.23.zip
  • Создать...