Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы часто пишем о том, что браузерные расширения могут быть очень опасны. Чтобы проиллюстрировать этот факт, мы решили сделать отдельный материал. В этом посте мы поговорим о самых интересных, самых необычных, самых массовых и самых опасных случаях 2023 года, когда пользователи сталкивались с вредоносными расширениями. А также о том, на что эти расширения были способны, — и, конечно же, о том, как защититься от подобных неприятностей.

Расширения для Roblox с бэкдором

Чтобы задать тон и обозначить одну из главных проблем, связанных с опасными расширениями, начнем с истории, которая стартовала еще в прошлом году. В ноябре 2022 года в Chrome Web Store — официальном магазине расширений для браузера Chrome, принадлежащем Google, — обнаружились два вредоносных расширения с одинаковым названием SearchBlox. У одного из этих расширений было более 200 000 загрузок.

Расширения были предназначены для поиска определенного игрока на серверах Roblox. Однако основным их предназначением был угон аккаунтов игроков Roblox и кража их внутриигровой собственности. После того как информация о вредоносных расширениях была опубликована на Bleeping Computers, они были убраны из Chrome Web Store, а также автоматически удалены с устройств тех пользователей, которые их установили.

SearchBlox: вредоносные браузерные расширения с бэкдором в Chrome Web Store

Вредоносные расширения SearchBlox, опубликованные в Google Chrome Web Store, угоняли аккаунты игроков Roblox. Источник

 

Посмотреть статью полностью

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Еще недавно стали через торрент-трекеры распространять вредоносные браузерные расширения маскируемые, например под VPN в целях кражи кэшбэка. 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Янина22
      Автор Янина22
      Друзья намекните, какое браузерное расширение установить или сторонней программой воспользоваться на ноуте или компе., чтобы оОчень – оОчень редко сохранять к себе на жесткий диск музыкальные композиции из ВК по состоянию на 24 декабря 2023 года. Многое перечитала, перепробовала, пока безрезультатно. Заранее благодарна всем, и с уважением.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Когда-то каждый публичный инцидент с применением шифровальщиков-вымогателей приводил к оживленному обсуждению в прессе. Сейчас слово ransomware в заголовке не вызывает такого интереса — ведь атаки шифровальщиков случаются с завидной регулярностью. Между тем они остаются крайне серьезной угрозой для безопасности организаций. В этом обзоре рассмотрим наиболее громкие и масштабные инциденты, которые произошли за 2023 год.
      Январь 2023: атака группировки LockBit на Королевскую почту Великобритании
      Год начался с того, что группировка LockBit атаковала Королевскую почту Великобритании. В результате атаки была парализована доставка международной почты, из-за чего в системе Королевской почты застряли миллионы писем и посылок. Помимо этого, из строя вышел сайт для отслеживания доставки посылок, возможность онлайн-оплаты отправлений и некоторые другие системы.
      Также в распределительном центре Королевской почты в Северной Ирландии принтеры начали массово распечатывать копии записки характерного оранжевого цвета с требованием выкупа от группировки LockBit.
      Записка от ransomware-группировки LockBit с требованием выкупа, которую начали распечатывать принтеры в распределительном центре Royal Mail. Источник
      Как это обычно и бывает в современных ransomware-атаках, LockBit также угрожали выложить в Интернете похищенные данные, если не будет выплачен выкуп. Однако Королевская почта не стала платить, так что данные в итоге были опубликованы.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Наши исследователи обнаружили в магазине Open VSX несколько поддельных расширений, адресованных разработчикам на Solidity, с вредоносной нагрузкой внутри. Как минимум одна компания стала жертвой злоумышленников, распространяющих эти расширения, и потеряла криптоактивы на сумму около $500 000.
      Об угрозах, связанных с распространением зловредов в open-source-репозиториях, известно давно. Несмотря на это, пользователи редакторов кода с поддержкой искусственного интеллекта — таких как Cursor и Windsurf — вынуждены использовать магазин open-source-решений Open VSX, поскольку другого источника необходимых расширений для этих платформ у них нет.
      Однако в Open VSX расширения не проходят такие же тщательные проверки, как в Visual Studio Code Marketplace, и это дает злоумышленникам возможность распространять под видом легитимных решений зловредное ПО. В этом посте мы расскажем подробности об исследованных экспертами «Лаборатории Касперского» вредоносных расширениях из Open VSX и о том, как предотвратить подобные инциденты в вашей организации.
      Чем рискуют пользователи расширений из Open VSX
      В июне 2025 года блокчейн-разработчик, у которого злоумышленники похитили криптоактивы на сумму около $500 000, обратился к нашим экспертам с просьбой расследовать инцидент. В процессе изучения образа диска с зараженной системой исследователи обратили внимание на компонент расширения Solidity Language для среды разработки Cursor AI, который запускал PowerShell-скрипт — явный признак наличия вредоносной активности.

      Это расширение было установлено из магазина Open VSX, где оно имело десятки тысяч загрузок (предположительно такое количество объясняется накруткой). Согласно описанию, оно якобы помогало оптимизировать работу с кодом на языке для смарт-контрактов Solidity. Однако анализ расширения показал, что никакой полезной функциональности у него не было вообще. Установившие его разработчики посчитали невыполнение заявленных функций багом, не стали разбираться с ним сразу и продолжили работать.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      На международной конференции Security Analyst Summit наши эксперты из Kaspersky Global Research and Analysis Team (GReAT) представили несколько крайне увлекательных исследований. Мы не станем подробно пересказывать каждое из них — просто кратко обрисуем самое интересное.
      Шпионская платформа StripedFly
      Практически детективное расследование, в ходе которого наши эксперты выяснили что зловред, ранее детектировавшийся как обычный майнер криптовалюты Monero, на самом деле является прикрытием для сложной модульной угрозы, способной поражать машины как под Windows, так и под Linux. Различные модули StripedFly умеют красть информацию с компьютера, снимать скриншоты, записывать звук с микрофона, перехватывать пароли Wi-Fi. Впрочем, с тем же успехом модули могут функционировать и в качестве шифровальщика-вымогателя, и для майнинга криптовалюты.
      Интересно, что угроза способна распространяться с помощью эксплойта EthernalBlue, хотя казалось бы этот вектор был запатчен еще в 2017 году. Кроме того, StripedFly может заражать системы под Linux и Windows с запущенным SSH сервером, используя для этого украденные ключи и пароли. Подробное исследование c индикаторами компрометации можно найти на блоге Securelist.
      Подробности атаки Operation Triangulation
      Ещё один доклад Security Analyst Summit был посвящён продолжению исследований атаки Operation Triangulation, целью которой были в том числе и наши сотрудники. Подробный анализ угрозы позволил нашим экспертам обнаружить пять уязвимостей в системе iOS, причем четыре из них (CVE-2023-32434, CVE-2023-32435, CVE-2023-38606 и CVE-2023-41990) были уязвимостями нулевого дня. Они затрагивали не только iPhone, но также iPod, iPad, macOS, Apple TV и Apple Watch. Также выяснилось, что помимо инфицирования устройств через iMessage, злоумышленники могли атаковать и браузер Safari. Вот в этом посте можно прочитать подробности о процессе анализа данной угрозы.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В конце марта обновилась популярная шпаргалка по приоритетам ИБ-команды, CISO MindMap. Но экономическая реальность начала меняться спустя буквально пару дней после публикации, и теперь, с учетом высоких шансов экономической нестабильности, рецессии, падения цен на нефть и удорожания чипов, у многих компаний и их CISO на повестке дня может возникнуть болезненный вопрос — оптимизация расходов. С учетом этого мы решили взглянуть на CISO MindMap немного иными глазами и выделить те новые или важные ИБ-проекты, которые могут внести вклад в экономию бюджета, не создавая избыточных рисков для организации.
      Рационализация инструментов
      Приоритетом CISO будет «консолидация и рационализация инструментов ИБ». В данный момент в половине крупных организаций используется более 40 инструментов ИБ, в четверти — более 60. Как правило, такое изобилие ведет к потере продуктивности, утомлению сотрудников от несинхронизированных и неконсолидированных оповещений, а также к избыточным тратам на оплату всех этих инструментов.
      Решение этой проблемы — либо консолидация технологического стека в рамках моновендорного подхода (один поставщик платформы ИБ и всех ее компонентов), либо выбор лучшего инструмента в каждой категории. Во втором случае на инструменты накладываются жесткие требования по открытым стандартам коммуникации и возможностям API-интеграции. Второй подход лучше подходит технологически зрелым командам, которые могут выделить внутренние ресурсы (прежде всего время) на то, чтобы корректно и эффективно наладить интеграцию согласно принятым в отделе ИБ процедурам.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...