Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

В последнее время появились большие подозрения на неисправность винта. У меня ноут Acer Aspire 7750G, ОЗУ 8ГБ, винт 640ГБ, 7х64 Professional. Комп приобрёл в январе 2012 года. До прошлой осени всё было замечательно, а потом появились эпизодические (раз в 2 недели, а то и в 3 месяца) зависания системы намертво. Сначала стояла 7-ка максимальная, потом после двух зависаний поставил другую ОС (установка чистая). Но это ничего не изменило. При этом иногда от винчестера исходит характерное клацание, как при парковке головок. Но не всегда. Температура ни при чём, может зависнуть как после нескольких часов работы, так и сразу после включения. Поэтому склонился к мысли заменить хард, но точно такого как-то не удалось найти в продаже (WDC WD6400BPVT-2). Мой вопрос: каким винтом можно его заменить? Я в железе совсем чайник, еле-еле с планками оперативки разобрался...

• Ответов 31
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ДКВ

9

• Roman_SO

6

• b7music

3

• eco

3

Опубликовано (изменено)

Любой винт с интересом SATA-II(можно 3, но работать будет на скорости как 2) и размером 2.5".

Так же для ускорения работы можно воткнуть SSD.

По поводу объема винта тут можно спокойно ставить и на терабайтник, а вот если больше надо смотреть по характеристикам материнки.

Изменено пользователем ika-ilya
Опубликовано

Я тут просто вычитал, что не всякий винт с SATA-II и на 2,5" подойдёт под конкретный ноут. Объём меня не напрягает, у меня и сейчас занято всего около 160 гектар. А вот если новый на место старого не захочет залезть, будет жалко денежку. :)

• Нет слов 2
Опубликовано

Я тут просто вычитал, что не всякий винт с SATA-II и на 2,5" подойдёт под конкретный ноут.

Не слышал о таком. Есть заданный размер и заданный интерфейс - все винты имеющие такие размеры и интерфейс должны подходить.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 3
Опубликовано

Данные S.M.A.R.T. прилагаю.

Забыл прикрепить файл.

post-19695-0-79026100-1405615003_thumb.jpg

Опубликовано

Параметр 193 Load/Unload Cycle Count многоват, что не очень хорошо.

Опубликовано

Я тут просто вычитал, что не всякий винт с SATA-II и на 2,5" подойдёт под конкретный ноут. Объём меня не напрягает, у меня и сейчас занято всего около 160 гектар. А вот если новый на место старого не захочет залезть, будет жалко денежку. :)

Если объем не сильно важен и финансы позволяют покупай ssd. по размеру влезет 100% + увеличение производительности будет заметно.

А так hdd по длине и ширине все одинаковые, но высота бывает разной тебе необходим с высотой 8 мм, а ещё бывают высотой 12 мм.(но это редкость)

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано (изменено)

Винту хана по 191 атрибуту. Это механическое повреждение БМГ, т.е. акселерометр внутри ЖД насчитал 342-е ударные нагрузки. Вы им что, в футбол играли? В нем стоит обычный 2.5 дюймовый SataII. Да, и у него 2 отсека под ЖД, можно и SSD (под систему) и HDD (под файлопомойку)поставить. На фото именно Ваша модель в полуразобранном виде.

post-24207-0-78898300-1405617960_thumb.jpg

Изменено пользователем eco
  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано

Да он у меня вообще один раз только с одного стола на другой (соседний) перекочевал! Значит, всё-таки менять?

Если объем не сильно важен и финансы позволяют покупай ssd. по размеру влезет 100% + увеличение производительности будет заметно.

А так hdd по длине и ширине все одинаковые, но высота бывает разной тебе необходим с высотой 8 мм, а ещё бывают высотой 12 мм.(но это редкость)

Вот. Про высоту-то я и не знал. Спасибочки. :)

Опубликовано

Да, без вариантов, и пока новый не купили желательно сохранить всю информацию с него, пока он вообще не стал. Как вариант сильно хлопали крышкой при закрытии, либо обычный брак, т.к. размер 640Гб не стандартный. Насколько помню в них отключена 1 голова.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Опубликовано

Да, без вариантов, и пока новый не купили желательно сохранить всю информацию с него, пока он вообще не стал. Как вариант сильно хлопали крышкой при закрытии, либо обычный брак, т.к. размер 640Гб не стандартный. Насколько помню в них отключена 1 голова.

Ужас! Я крышку закрывал только раз, когда ОЗУ расширял. Хлопнуть ею непросто, она туго идёт. Видимо, просто брак. Спасибо, теперь уверенно двинусь к замене. Кстати, может сразу подскажете чайнику? Если я воткну чистый новый хард, комп его обнаружит? Или там какие-то танцы с бубном?

Опубликовано

Никаких танцев. Ставите и все работает.

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано (изменено)

У меня был случай, когда человек только купил ноутбук, а жесткий уже был полумертвый. Так и отправил его менять ноутбук по гарантии.

@ДКВ, так как в Вашем случае прошло более 2 лет как ноутбук в работе, вряд ли это брак жесткого диска при производстве. Возможна куча вариантов, начиная от проблем с электропитанием и каких-либо ударов по ноутбуку. Брак жесткого диска мне видится менее вероятной причиной, хотя и это тоже возможно.

По поводу замены жесткого диска:

1) можно поставить SSD (быстро, но мало места)

2) можно поставить обычный 2,5'' HDD (медленно, но много места)

3) можно использовать тот факт, что у Вас 2 места для жестких дисков и поставить SSD + HHD (лучший вариант, но и самый дорогой).

4) А ещё можно приобрести гибридный SSHD диск: это HDD со встроенной SSD памятью. Такие диски быстрее, чем просто HDD, и не так дороги, как вариант с покупкой двух накопителей SSD + HDD. Я говорю про такие модели дисков, как:

2.5" SEAGATE Laptop Thin SSHD ST500LM000 (500Гб, гибридный HDD/SSD, SATA III) - стоит примерно 2 600руб.

2.5" SEAGATE Laptop SSHD ST1000LM014 (1Тб, гибридный HDD/SSD, SATA III) - стоит примерно 3 400руб.

Так что вариантов у Вас немало, выбирайте :)

Изменено пользователем Roman_SO
  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано

ДКВ, я имел ввиду крышку монитора, что бы она закрылась на защелку, ей некоторые хлопают как дверью, отсюда и удары по ЖД фиксируются. Чтоб не парится с размерами HDD, вынимаете старый и идете с ним в магазин.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• MotherBoard
      Автор MotherBoard
      Добрый вечер! По ходу у меня комп  летит, только не пойму откуда гадать.
      1. Включила кнопку, ушла на кухню, прихожу - пустой экран черный, монитор как отключенный, только системник гудит. Движение мышкой или по кнопкам клавиатуры результата не дает. Приходится отключать  экстренно, держа кнопку отключения 5 с.
      2.После этого сразу заново не стартанет комп, надо чуть время переждать, минут хотя бы пять.
       Включить кнопку, пускай стартует и уйти на кухню нельзя. Надо  дождаться БИОС экрана, где выбор вариантов загрузки и через Ф8 выбираешь вариант загрузки с жесткого диска. Вот когда  дождешься загрузки системы, тогда уже все норм. В настройках на всякий случай  убрала  отключение экрана через 10 минут, поставила никогда. Иначе опять моник уснет и не достучишься.
       3.  Если вариант 1 произошел, и надо сделать вариант 2, то после этого еще и в интернет не выйти сразу.  Выхожу через Яндекс браузер, тот мне пишет: Сбой часов.
      Часы ставятся автоматом  на 1 января 2008 года время 00:21. После перевода часов на текущее время наконец то можно выйти в инет)
      Инет работает нормально, каких то операций  перегружающих  систему, не производится. В основном сижу в инете по форумам и смотрю информацию.  Но пока до конца не пойму что происходит.)))
    • Sapfira
      Автор Sapfira
      Имеет ли смысл ставить в тесном корпусе корпусной вентилятор для обдува жесткого диска?
      Судя по всему, поместится он только над винчестером, где стрелка.

Будет ли от такого охлаждения толк?
      Под винчестер, поставить вентилятор никак не получится, так как нет места для подъема винчестера, будет совсем впритык к видеокарте и кабеля не поместятся.

• Sapfira
      Автор Sapfira
      Вчера смарт жесткого диска показал 500 ошибок чтения. Проверила штатным средством, на диске "D" были найдены ошибки, которые успешно исправились, но в смарте ничего не изменилось, сегодня показывает уже 506 ошибок.
      На сколько это опасно и нужно-ли исправлять? Общее состояние хорошее, Hard Disk Sentinel, тоже показывает, что производительность и здоровье отличные.

• Создать...