Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приложение Nothing Chats — мессенджер от компании-разработчика довольно известного смартфона под названием Nothing Phone, очередного «убийцы айфона». Основной фишкой Nothing Chats было обещание дать пользователям Android возможность полноценно общаться с помощью iMessage — системы обмена сообщениями, ранее доступной только владельцам айфонов.

Однако практически сразу у Nothing Chats обнаружили целый ряд проблем с безопасностью и приватностью. Проблемы были настолько серьезные, что менее чем через 24 часа после публикации в магазине приложение пришлось убрать из Google Play Store. Рассказываем обо всем этом подробнее.

Nothing Chats, Sunbird и iMessage для Android

Появление мессенджера Nothing Chats было анонсировано 14 ноября 2023 года в ролике известного YouTube-блогера Маркеза Браунли (aka MKBHD). Он рассказал о том, что с помощью нового мессенджера Nothing собирается дать возможность пользователям Android общаться с пользователями iOS посредством iMessage. Впрочем, не всем подряд — предполагалось, что новый мессенджер станет эксклюзивным для владельцев Nothing Phone (2).

Собственно, вот это видео авторства MKBHD, рекомендую его посмотреть хотя бы для того, чтобы увидеть, как работал мессенджер.

В ролике также в общих чертах описано, как организована работа мессенджера с технической точки зрения. Для начала пользователям придется передать в Nothing Chats логин и пароль от своей учетной записи Apple ID (а если у них таковой еще нет, то завести ее). После этого, цитируя видео, «на неком Mac mini где-то на серверной ферме» происходит вход в данный Apple-аккаунт, и в итоге все сообщения пересылаются между смартфоном пользователя и системой iMessage через этот удаленный компьютер.

 

Посмотреть статью полностью

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Сервисы и организации порой полагаются на Google в вопросе аутентификации пользователей, используя Google OAuth. Как правило, они считают, что Google могуч и мудр, так что на его суждения относительно того, стоит ли давать пользователю доступ или нет можно полагаться.
      Увы, это не совсем так: у опции «Вход с аккаунтом Google» есть серьезные проблемы. В декабре 2023 года исследователь Дилан Эйри из команды Truffle Security обнаружил в Google OAuth достаточно неприятную уязвимость, которая позволяет сотрудникам организации после увольнения сохранять доступ к корпоративным ресурсам. А в некоторых случаях эксплуатация этого бага вообще может приводить к получению доступа человеком со стороны.
      В чем проблема входа с Google OAuth
      У данной уязвимости есть несколько предпосылок. Первая — Google позволяет создавать Google-аккаунты с использованием любой почты, не только Gmail. В частности, для входа в корпоративный Google Workspace как раз обычно используются почтовые адреса с доменом организации. В качестве примера возьмем сотрудника организации Example с почтовым адресом alanna@example.com.
      Аутентификация через Google OAuth используется многими рабочими сервисами во многих организациях. Вот, например, кнопка «Вход с аккаунтом Google» на slack.slack.com
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      По решению компании Google наши приложения для защиты устройств на базе Android в настоящее время недоступны в официальном магазине приложений Google Play.
      Это решение Google основано на недавнем запрете правительства США на распространение и продажу продуктов «Лаборатории Касперского» в Соединенных Штатах после 29 сентября 2024 года. Хотя эти ограничения и не имеют юридической силы за пределами США, Google в одностороннем порядке удалил все наши продукты из Google Play, лишив пользователей своего магазина приложений во всем мире доступа к нашим лидирующим защитным решениям для Android.
      Мы считаем, что Google избыточно трактует решение Министерства торговли США, ограничительные меры которого никак не запрещают продажу и распространение продуктов и услуг Kaspersky за пределами США. Мы обсуждаем данную ситуацию со всеми вовлеченными сторонами.
      Что будет с уже установленными из Google Play приложениями?
      Все наши приложения, установленные из Google Play на Android-устройства, продолжат нормально работать. Все платные подписки и функции приложений остаются активными, базы угроз продолжат обновляться, поскольку управление лицензиями и обновлениями вирусных баз происходит через нашу собственную облачную инфраструктуру. Однако обновить сами приложения или переустановить их непосредственно из Google Play не получится.
      Как теперь установить или обновить приложения Kaspersky для Android?
      Чтобы ваши Android-устройства не остались без защиты, мы рекомендуем загрузить или обновить наши Android-приложения из других мобильных сторов крупных производителей смартфонов, например Galaxy Store от Samsung, Huawei AppGallery, Xiaomi GetApps и других, или из официального российского магазина приложений RuStore. Опытные пользователи могут установить приложения «Лаборатории Касперского» самостоятельно с помощью APK-файлов, доступных на нашем сайте.
      На официальной странице нашей технической поддержки есть подробная статья с актуальными ссылками на все магазины приложений, в которых мы представлены, и на прямое скачивание APK-файлов, плюс инструкции по установке и активации наших приложений из APK-файлов.
      Все актуальные версии наших продуктов сохраняют полную работоспособность, поддерживают самые свежие операционные системы (в том числе Android 15) и продолжают защищать пользователей от современных киберугроз.
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Переход на ключи доступа (КД, passkeys) сулит организациям экономически эффективный способ надежной аутентификации сотрудников, увеличение продуктивности и достижение регуляторного соответствия. Все за и против этого решения для бизнеса мы подробно разобрали в отдельной статье. Но на успех проекта и саму его возможность влияют технические подробности и особенности реализации технологии в многочисленных корпоративных системах.
      Поддержка passkeys в системах управления identity
      Перед тем как решать организационные проблемы и писать политики, стоит разобраться, готовы ли к переходу на КД основные ИТ-системы в организации.
      Microsoft Entra ID (Azure AD) полностью поддерживает КД и позволяет администраторам выбрать КД в качестве основного метода входа в систему.
      Для гибридных внедрений, где есть on-prem-ресурсы, Entra ID может генерировать токены Kerberos (TGT), которые затем будет обрабатывать доменный сервер Active Directory.
      А вот для входа через RDP и VDI и входа в AD, работающую только on-premises, нативной поддержки у Microsoft пока нет. Впрочем, с некоторыми ухищрениями организация может записывать passkey на аппаратный токен, например YubiKey, который будет одновременно поддерживать традиционную технологию PIVKey (смарт-карты) и FIDO2. Также для поддержки этих сценариев есть сторонние решения, но организации потребуется оценить, как их применение влияет на общую защищенность и регуляторное соответствие.
      В Google Workspace и Google Cloud есть полная поддержка passkeys.
      Популярные системы управления identity, такие как Okta, Ping, Cisco Duo, RSA ID Plus, поддерживают FIDO2 и все основные формы КД.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Обычно пользователи считают, что устанавливать приложения из Google Play безопасно. Ведь это самый официальный из всех официальных магазинов, и все приложения в нем проходят тщательную проверку модераторов Google, верно?
      Однако важно помнить о том, что в Google Play на данный момент существует более 3 миллионов уникальных приложений, большинство из которых регулярно обновляются. Для того чтобы действительно тщательно проверить все эти программы, недостаточно ресурсов даже одной из самых богатых и могущественных корпораций мира.
      Создатели вредоносных приложений это прекрасно понимают и выработали ряд тактик, которые позволяют им регулярно пропихивать свое «творчество» в Google Play. В этом посте мы рассмотрим самые громкие случаи 2023 года, когда в официальном магазине Android обнаруживали вредоносные приложения — с суммарным количеством загрузок более 600 000 000. Поехали!
      50 000 загрузок: зараженное приложение iRecorder и прослушка пользователей
      Начнем с не очень масштабного, но достаточно интересного и весьма показательного случая, связанного с приложением iRecorder. Это ничем особенно не выделяющееся приложение для записи экрана Android-смартфона было загружено в Google Play в сентябре 2021 года.
      Но уже в августе 2022 года разработчики приложения добавили в него вредоносную функциональность. В приложении появился код из трояна удаленного доступа AhMyth, после чего смартфоны всех установивших приложение пользователей начали каждые 15 минут записывать звук с микрофона и отправлять его на сервер создателей приложения. К моменту обнаружения зловреда исследователями в мае 2023 года у приложения iRecorder было уже более 50 000 загрузок в Google Play.
      Этот пример демонстрирует один из способов, которыми вредоносные приложения пробираются в Google Play. Сначала киберпреступники загружают в магазин безобидное приложение, которое заведомо пройдет все проверки модераторов. А уж после того, как у приложения сформируется своя аудитория и какая-никакая репутация — на это могут уйти месяцы и даже годы, — при загрузке в Google Play очередного обновления приложения в него добавляют вредоносные функции.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Умные спортивные часы продолжают привлекать пристальное внимание злоумышленников, позволяя получить множество интересной информации о потенциальной жертве. Мы уже писали о том, как трекинговые приложения собирают данные своих владельцев и делятся ими — большинство из них по умолчанию отображают логи ваших тренировок, включая точную геопозицию, всем желающим.
      Спортивные часы, как выяснилось, продолжают тенденцию расслабленного подхода к защите персональных данных своих владельцев. Так, в конце июня 2025 года появилась информация о серьезных уязвимостях во всех часах COROS, дающих доступ не только к самим часам, но и к аккаунту пользователя. Воспользовавшись этими уязвимостями, злоумышленники могут получить полный доступ к данным в аккаунте жертвы, перехватывать конфиденциальную информацию (например, уведомления), менять настройки устройства или сбрасывать их до заводских и даже прерывать запись трека тренировки с потерей всех данных.
      Что особенно неприятно — COROS была уведомлена об этих проблемах еще в марте 2025 года, но исправления планируются только к концу года.
      Похожие уязвимости в 2022 году были обнаружены (но вскоре закрыты) и у, пожалуй, самого популярного производителя спортивных часов и других спортивных гаджетов — Garmin.
      На фоне подобных угроз хочется по максимуму защитить свою приватность, правильно настроив безопасность в спортивных приложениях. Сегодня мы разберем, как защитить свои данные в Garmin Connect и Connect IQ Store — двух сервисах одной из наиболее популярных экосистем спортивных гаджетов.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...