Перейти к содержанию

Как быстро и удобно блокировать экран в Windows и macOS | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Далеко не каждый сотрудник компании считает нужным блокировать экран, отходя от рабочего компьютера. А между тем это достаточно важный аспект обеспечения корпоративной информационной безопасности: попав внутрь офиса, злоумышленник может воспользоваться оставшимся без присмотра незаблокированным компьютером, чтобы добыть ценную информацию или установить вредоносное ПО. Поэтому одно из базовых правил, которому нужно обучить сотрудников, — всегда блокировать компьютер, когда уходишь с рабочего места.

Основной и всем, наверное, известный способ блокировки экрана — через меню. В Windows для этого надо открыть «Пуск», нажать в нем на иконку своего пользователя и кликнуть по пункту «Заблокировать». В качестве альтернативы можно использовать комбинацию клавиш Ctrl + Alt + Del и на открывшемся экране кликнуть по «Заблокировать».

Соответственно, в macOS для блокировки надо нажать на иконку с яблоком в верхнем левом углу экрана и в открывшемся меню выбрать пункт «Заблокировать экран».

Не то чтобы эти действия были ужасно сложными. Но они предполагают некоторое количество движений мышью и кликов. И судя по количеству людей, которые забывают блокировать компьютер, многие находят это чересчур муторным. Но есть хорошая новость: имеется масса альтернативных способов блокировки компьютера — если вы устали убеждать ваших коллег использовать базовый вариант, предложите им подобрать один из более простых, удобных и быстрых.

Способ 1: блокировать компьютер сочетанием клавиш

Чтобы блокировать компьютер буквально за секунду, с помощью пары клавиш, даже не придется ничего настраивать. И в Windows, и в macOS соответствующие сочетания клавиш заданы по умолчанию.

  • В Windows надо нажать Windows + L — это работает и в Windows 10, и в Windows 11.
  • В macOS для блокировки надо нажать клавиши Control + Command + Q.

 

Посмотреть статью полностью

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В какой-то момент ИБ-департамент крупной компании неизбежно задумывается о внедрении или замене SIEM-системы и сталкивается с задачей оценки бюджета, необходимого для ее внедрения. Но SIEM — это не легковесный продукт, который можно развернуть в имеющейся инфраструктуре. Практически все решения этого класса требуют дополнительного оборудования, так что для их работы придется приобретать аппаратное обеспечение (или арендовать его).
      Поэтому для расчетов бюджета необходимо представлять себе предполагаемую конфигурацию оборудования. В этом посте мы попробуем рассказать о том, как архитектура SIEM влияет на требования к аппаратной составляющей, а также предоставим примерные параметры, на которые стоит ориентироваться, чтобы определить предварительную стоимость необходимого оборудования.
      Оценка потока информации
      По своей сути SIEM-система собирает данные о событиях с источников и на основании корреляции этих данных выявляет угрозы для безопасности. Поэтому, прежде чем прикидывать, какое железо необходимо для работы системы, стоит оценить, а какой, собственно, объем информации эта система будет обрабатывать и хранить. Для того чтобы понять, какие источники потребуются, следует выделить наиболее критичные риски и определить источники данных, анализ которых поможет в выявлении и анализе угроз, связанных с этими рисками. Такая оценка нужна не только для расчета необходимого аппаратного обеспечения, но и для оценки стоимости лицензии. Например, стоимость лицензии на нашу систему KUMA (Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform) напрямую зависит от количества событий в секунду (Events Per Second, EPS). И еще один важный аспект — при выборе SIEM-системы важно проверить, как именно вендор считает количество событий для лицензирования. Мы, например, учитываем количество EPS после фильтрации и агрегации, причем мы считаем среднее количество событий за последние 24 часа, а не их пиковые значения, но так поступают далеко не все.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Уходящий 2024 год принес несколько рекордно крупных и серьезных инцидентов с утечками данных — от билетов на концерты Тейлор Свифт до всей информации о лечении 100 млн американцев. Весь год бурно развивались технологии ИИ и эволюционировала киберпреступность. Как учесть все это, чтобы обеспечить свою личную информационную безопасность? Дайте себе эти семь обещаний — и выполняйте их весь 2025 год.
      1. Освоить безопасное применение ИИ-ассистентов
      За год применение ИИ постепенно превратилось из модного развлечения в повседневное действие, особенно после того, как ИИ-помощника внедрили в обычные функции смартфонов. Учитывая, что ИИ теперь всегда под рукой, включая самые интимные моменты жизни, стоит внимательно изучить правила безопасного применения чат-ботов и прочих помощников, чтобы не навредить себе и окружающим. Если привести их очень кратко, то это примерно такой список.
      Перепроверять советы ИИ. Особенно если запрашиваете рецепты, медицинскую информацию, инвестиционные советы и любые другие данные с высокой ценой ошибки. Чат-боты иногда «галлюцинируют», поэтому никогда не следуйте их советам слепо. Отключать ИИ-функции, если не понимаете четко, зачем они нужны. Мода на ИИ побуждает крупные компании интегрировать ИИ даже там, где это не требуется. Наиболее яркий пример — внедрение неоднозначной функции Recall в Windows 11, где она постоянно делает скриншоты всего экрана для ИИ-анализа. Отключите ИИ, если не пользуетесь им активно. Не отправлять в ИИ личную информацию. Фото документов, паспортные данные, финансовые и медицинские документы почти никогда не нужны для эффективной работы ИИ. Учитывая, что эти данные могут храниться длительное время, использоваться для дообучения ИИ и в результате утекать на сторону, лучше их просто не отправлять. Не перекладывать на ИИ общение с близкими. Такая автоматизация приносит мало пользы и просто вас отдаляет друг от друга.  
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Представьте: встаете вы ночью попить водички, идете по неосвещенному коридору, и тут из темноты на вас кто-то начинает громко орать. Ситуация, согласитесь, крайне неприятная. И в нее вполне можно попасть по вине уязвимого робота-пылесоса — взломщики могут заставить самобеглую железку по их команде накричать на хозяина. Но это еще не все: хакеры могут управлять роботом удаленно и включать с него живые трансляции.
      И это совсем не теоретическая опасность: не так давно случаи, когда сетевые хулиганы использовали уязвимые роботы-пылесосы для того, чтобы портить жизнь людям, были зафиксированы, что называется, в дикой природе. Рассказываем обо всем по порядку.
      Как устроен робот-пылесос
      Начнем с того, что современный робот-пылесос — это полноценный компьютер на колесиках, работающий под управлением Linux. У него есть мощный многоядерный процессор ARM, солидный объем оперативной памяти, вместительный флеш-накопитель, Wi-Fi и Bluetooth.
      Любой современный робот-пылесос — это полноценный компьютер на колесиках. Источник
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      До Нового года и Рождества остаются считаные дни, а перегруженные службы доставки могут опоздать и не привезти нужные подарки вовремя. Конечно, тем, кому вы еще не купили подарок, можно преподнести цифровой подарочный сертификат или подписку. Но придумать интересный и полезный вариант подписки тоже нелегко, ведь уже почти все желающие обзавелись «Яндекс.Плюсом», «VK Музыкой» и аналогами, а дарить Telegram Premium уже даже как-то неудобно.
      Выход есть! Мы предлагаем подарить один из сервисов, который день за днем будет повышать уровень конфиденциальности получателя подарка. Ведь позаботиться о приватности хотят многие, но мало у кого хватает времени и сил сделать для этого необходимые шаги, и такой подарок станет одновременно необычным — и полезным.
      За редким исключением, сервисы, акцентирующие приватность, — платные. Ведь за серверы, хранящие данные, и разработку устойчивого к взлому софта нужно платить. А если не брать с подписчиков денег, то придется продавать информацию о них рекламодателям, как это делают Google и Meta*. Поэтому годовая подписка на сервис, повышающий приватность, может стать ценным подарком и в денежном выражении.
      С нашими рекомендациями получатель подарка сможет избавиться от небезопасных офисных приложений, сервисов заметок и мессенджеров, которые пользуются хранящейся информацией не по назначению, заменив их на приватные альтернативы.
      Но перед покупкой обдумайте два неоднозначных момента.
      Во-первых, сервисы, где важна коммуникация с людьми или совместная работа, бессмысленно дарить одному человеку — так, от зашифрованного мессенджера нет толку, если в нем нет хотя бы нескольких друзей. Возможно, такой подарок нужно сделать целой команде?
      Во-вторых, удобство и функциональность приватных инструментов иногда уступают «общепринятым» аналогам, не столь уважающим конфиденциальность. Насколько это критично — зависит от нужд и привычек одариваемого.
      Сделав эти оговорки, давайте посмотрим, какие качественные приватные альтернативы популярным сервисам достойны стать рождественским или новогодним подарком.
      Офисные приложения
      Личные дневники, черновики научных работ и финансовые расчеты все сложней уберечь от посторонних глаз. Сервисы типа Google Docs всегда были полностью онлайновыми, что порождало как проблемы утечек, так и споры о том, как Google обрабатывает хранящиеся там данные. Microsoft в последние годы стремится наверстать упущенное, включая даже в офлайновый Office целый набор спорных функций: автосохранение в OneDrive, «необязательные сетевые функции«, «функции LinkedIn». Само по себе хранение данных в облаке, возможно, не вызывало бы особой тревоги, если бы не опасения, что документы будут использовать для таргетинга рекламы, тренировки ИИ или еще каких-то посторонних целей.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В популярном архиваторе 7-Zip была обнаружена уязвимость CVE-2025-0411, позволяющая злоумышленникам обходить защитный механизм Mark-of-the-Web. CVE-2025-0411 имеет рейтинг 7.0 по шкале CVSS. Уязвимость была оперативно исправлена, однако, поскольку в программе отсутствует механизм автоматического обновления, у некоторых пользователей могла остаться уязвимая версия. В связи с чем мы рекомендуем незамедлительно обновить архиватор.
      Что такое Mark-of-the-Web?
      Механизм Mark-of-the-Web (MOTW) заключается в проставлении специальной отметки в метаданных файлов, полученных из Интернета. При наличии такой отметки операционная система Windows считает такой файл потенциально опасным. Соответственно, если файл исполняемый, то при попытке его запуска пользователь увидит предупреждение о том, что он может причинить вред. Кроме того, ряд программ ограничивают функциональность файла (например, офисные приложения блокируют выполнение макросов). Подразумевается, что если из Интернета скачан архив, то при его распаковке все находившиеся внутри файлы также унаследуют отметку MOTW.
      Злоумышленники неоднократно были замечены за попытками избавиться от отметки MOTW для того, чтобы ввести пользователя в заблуждение. В частности, несколько лет назад мы писали о том, как это делает группировка BlueNoroff. По классификации матрицы MITRE ATT&CK обход механизма MOTW относится к подтехнике T1553.005: Subvert Trust Controls: Mark-of-the-Web Bypass.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...