Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Обычно пользователи считают, что устанавливать приложения из Google Play безопасно. Ведь это самый официальный из всех официальных магазинов, и все приложения в нем проходят тщательную проверку модераторов Google, верно?

Однако важно помнить о том, что в Google Play на данный момент существует более 3 миллионов уникальных приложений, большинство из которых регулярно обновляются. Для того чтобы действительно тщательно проверить все эти программы, недостаточно ресурсов даже одной из самых богатых и могущественных корпораций мира.

Создатели вредоносных приложений это прекрасно понимают и выработали ряд тактик, которые позволяют им регулярно пропихивать свое «творчество» в Google Play. В этом посте мы рассмотрим самые громкие случаи 2023 года, когда в официальном магазине Android обнаруживали вредоносные приложения — с суммарным количеством загрузок более 600 000 000. Поехали!

50 000 загрузок: зараженное приложение iRecorder и прослушка пользователей

Начнем с не очень масштабного, но достаточно интересного и весьма показательного случая, связанного с приложением iRecorder. Это ничем особенно не выделяющееся приложение для записи экрана Android-смартфона было загружено в Google Play в сентябре 2021 года.

Но уже в августе 2022 года разработчики приложения добавили в него вредоносную функциональность. В приложении появился код из трояна удаленного доступа AhMyth, после чего смартфоны всех установивших приложение пользователей начали каждые 15 минут записывать звук с микрофона и отправлять его на сервер создателей приложения. К моменту обнаружения зловреда исследователями в мае 2023 года у приложения iRecorder было уже более 50 000 загрузок в Google Play.

Этот пример демонстрирует один из способов, которыми вредоносные приложения пробираются в Google Play. Сначала киберпреступники загружают в магазин безобидное приложение, которое заведомо пройдет все проверки модераторов. А уж после того, как у приложения сформируется своя аудитория и какая-никакая репутация — на это могут уйти месяцы и даже годы, — при загрузке в Google Play очередного обновления приложения в него добавляют вредоносные функции.

 

Посмотреть статью полностью

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      По решению компании Google наши приложения для защиты устройств на базе Android в настоящее время недоступны в официальном магазине приложений Google Play.
      Это решение Google основано на недавнем запрете правительства США на распространение и продажу продуктов «Лаборатории Касперского» в Соединенных Штатах после 29 сентября 2024 года. Хотя эти ограничения и не имеют юридической силы за пределами США, Google в одностороннем порядке удалил все наши продукты из Google Play, лишив пользователей своего магазина приложений во всем мире доступа к нашим лидирующим защитным решениям для Android.
      Мы считаем, что Google избыточно трактует решение Министерства торговли США, ограничительные меры которого никак не запрещают продажу и распространение продуктов и услуг Kaspersky за пределами США. Мы обсуждаем данную ситуацию со всеми вовлеченными сторонами.
      Что будет с уже установленными из Google Play приложениями?
      Все наши приложения, установленные из Google Play на Android-устройства, продолжат нормально работать. Все платные подписки и функции приложений остаются активными, базы угроз продолжат обновляться, поскольку управление лицензиями и обновлениями вирусных баз происходит через нашу собственную облачную инфраструктуру. Однако обновить сами приложения или переустановить их непосредственно из Google Play не получится.
      Как теперь установить или обновить приложения Kaspersky для Android?
      Чтобы ваши Android-устройства не остались без защиты, мы рекомендуем загрузить или обновить наши Android-приложения из других мобильных сторов крупных производителей смартфонов, например Galaxy Store от Samsung, Huawei AppGallery, Xiaomi GetApps и других, или из официального российского магазина приложений RuStore. Опытные пользователи могут установить приложения «Лаборатории Касперского» самостоятельно с помощью APK-файлов, доступных на нашем сайте.
      На официальной странице нашей технической поддержки есть подробная статья с актуальными ссылками на все магазины приложений, в которых мы представлены, и на прямое скачивание APK-файлов, плюс инструкции по установке и активации наших приложений из APK-файлов.
      Все актуальные версии наших продуктов сохраняют полную работоспособность, поддерживают самые свежие операционные системы (в том числе Android 15) и продолжают защищать пользователей от современных киберугроз.
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Для популярных мессенджеров, таких как Telegram, Signal, WhatsApp, существует немалое количество альтернативных клиентов. Часто такие модифицированные приложения — их еще называют «модами» — предоставляют своим пользователям дополнительные функции и возможности, отсутствующие в официальных клиентах.
      И если в WhatsApp неодобрительно относятся к модам, время от времени пытаются запретить их использование и изгоняют из официальных магазинов приложений, то в Telegram, наоборот, не только никогда не воевали с альтернативными клиентами, но даже рады их созданию, так что модов для «телеги» развелось очень много. Но безопасны ли они?
      Увы, несколько недавних исследований показывают, что пользоваться модами мессенджеров стоит с большой осторожностью. И, хотя для большинства пользователей приложение, прошедшее проверку и размещенное в Google Play, по умолчанию воспринимается как легальное и безопасное, мы уже не раз писали, что это, увы, не так: вместе с аппом из Google Play можно получить и троян (кстати, его скачали более 100 млн раз!), и бэкдор, и подписчик, и много другой дряни.
      Свежая история: зараженный Telegram на китайском в Google Play
      Начнем с самой свежей истории. Наши эксперты обнаружили в Google Play несколько зараженных приложений, притворявшихся версиями Telegram на уйгурском, упрощенном китайском и традиционном китайском языках. Описания приложений выполнены на соответствующих языках и дополнены картинками, очень похожими на те, что размещены на странице официального приложения Telegram в Google Play.
      А чтобы побудить пользователей скачивать именно эти моды вместо официального приложения, разработчик уверял, что они будут работать быстрее других клиентов за счет распределенной сети центров обработки данных, расположенных по всему миру.
      Размещенные в Google Play версии Telegram на упрощенном китайском, традиционном китайском и уйгурском со шпионским ПО внутри
      На первый взгляд эти приложения — полноценные клоны Telegram с интерфейсом, переведенным на указанные выше языки. Все выглядит и работает практически так же, как и в «настоящем» мессенджере.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Ваши снимки — это буквально ключи к личной жизни. В галерее мы храним планы на будущее, собственные финансовые секреты, фотографии котиков, а порой даже то, чем нельзя делиться ни с кем. Но как часто вы задумываетесь о защите своих снимков? Надеемся, что после истории с кроссплатформенным трояном-стилером SparkCat — чаще обычного.
      Мы обнаружили младшего брата этой угрозы. Троян ласково назвали SparkKitty. Но не обольщайтесь, за милым названием скрывается шпион, который, как и его старший брат, нацелен на кражу фотографий со смартфонов жертв. В чем особенности этой угрозы и почему ей нужно уделить внимание владельцам Android и iPhone?
      Как SparkKitty попадает на устройства
      Стилер распространяется двумя способами: в дикой природе — то есть на безымянных просторах Интернета, и в официальных магазинах приложений — App Store и Google Play. Обо всем по порядку.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Сервисы и организации порой полагаются на Google в вопросе аутентификации пользователей, используя Google OAuth. Как правило, они считают, что Google могуч и мудр, так что на его суждения относительно того, стоит ли давать пользователю доступ или нет можно полагаться.
      Увы, это не совсем так: у опции «Вход с аккаунтом Google» есть серьезные проблемы. В декабре 2023 года исследователь Дилан Эйри из команды Truffle Security обнаружил в Google OAuth достаточно неприятную уязвимость, которая позволяет сотрудникам организации после увольнения сохранять доступ к корпоративным ресурсам. А в некоторых случаях эксплуатация этого бага вообще может приводить к получению доступа человеком со стороны.
      В чем проблема входа с Google OAuth
      У данной уязвимости есть несколько предпосылок. Первая — Google позволяет создавать Google-аккаунты с использованием любой почты, не только Gmail. В частности, для входа в корпоративный Google Workspace как раз обычно используются почтовые адреса с доменом организации. В качестве примера возьмем сотрудника организации Example с почтовым адресом alanna@example.com.
      Аутентификация через Google OAuth используется многими рабочими сервисами во многих организациях. Вот, например, кнопка «Вход с аккаунтом Google» на slack.slack.com
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Переход на ключи доступа (КД, passkeys) сулит организациям экономически эффективный способ надежной аутентификации сотрудников, увеличение продуктивности и достижение регуляторного соответствия. Все за и против этого решения для бизнеса мы подробно разобрали в отдельной статье. Но на успех проекта и саму его возможность влияют технические подробности и особенности реализации технологии в многочисленных корпоративных системах.
      Поддержка passkeys в системах управления identity
      Перед тем как решать организационные проблемы и писать политики, стоит разобраться, готовы ли к переходу на КД основные ИТ-системы в организации.
      Microsoft Entra ID (Azure AD) полностью поддерживает КД и позволяет администраторам выбрать КД в качестве основного метода входа в систему.
      Для гибридных внедрений, где есть on-prem-ресурсы, Entra ID может генерировать токены Kerberos (TGT), которые затем будет обрабатывать доменный сервер Active Directory.
      А вот для входа через RDP и VDI и входа в AD, работающую только on-premises, нативной поддержки у Microsoft пока нет. Впрочем, с некоторыми ухищрениями организация может записывать passkey на аппаратный токен, например YubiKey, который будет одновременно поддерживать традиционную технологию PIVKey (смарт-карты) и FIDO2. Также для поддержки этих сценариев есть сторонние решения, но организации потребуется оценить, как их применение влияет на общую защищенность и регуляторное соответствие.
      В Google Workspace и Google Cloud есть полная поддержка passkeys.
      Популярные системы управления identity, такие как Okta, Ping, Cisco Duo, RSA ID Plus, поддерживают FIDO2 и все основные формы КД.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...