Перейти к содержанию

Советы по безопасным онлайн-платежам


Рекомендуемые сообщения

Несмотря на катастрофы, время от времени случающиеся в интернете, цифровое общество развилось настолько, что отказ от использования в онлайне денег уже практически невозможен. Нынче даже не самые активные пользователи Сети то и дело прибегают если не к онлайн-банкингу, то хотя бы к покупкам в интернет-магазинах, а в некоторых случаях даже к переводам денег. Вот именно о них мы сегодня и поговорим.

Безопасные интернет-платежи

Не секрет, что с безопасностью в Сети все обстоит не идеально. В то же время проведение онлайн-платежей устроено очень удобно: и штрафы с налогами заплатить можно, и билет на поезд купить и пиццу заказать. Конечно, существует немалое количество связанных с проведением транзакций в интернете рисков, с которыми может столкнуться каждый из нас, но и защитных инструментов придумано достаточно.

Защита себя

Во-первых и в-главных, перед проведением любой транзакции следует убедиться в том, что ваш компьютер или мобильное устройство надежно защищено. Операционная система, и особенно используемые для совершения оплаты программы должны быть обновлены до самой свежей версии. Если речь идет об обычном компьютере, то проверьте, что в вашей Windows или OS X установлены все последние обновления, особенно связанные с безопасностью. Лучше вообще включить автоматические обновление, дабы облегчить себе задачу. Не лишним будет проверить и версию используемого браузера и при необходимости обновить ее. После того, как вы убедились в свежести версий ОС и используемого браузера, можно двигаться дальше.

И главное! Не совершайте онлайн-платежи на чужих компьютерах, даже если это компьютеры друзей и знакомых

Tweet

С мобильными устройствами дела обстоят похожим образом. Как и в случае с ПК, не лишним будет убедиться в свежести версии операционной системы, будь то Android, iOS, Windows Phone или любая другая. В то же время, скорее всего, используя смартфон или планшет, вы будете совершать платеж не через браузер, а при помощи специального приложения. Так что не помешает убедиться в том, что его версия также актуальна. Впрочем, учитывая способности злоумышленников пробираться в систему смартфона окольными путями, в том числе и через вполне безобидные приложения, рекомендуем заодно обновить все установленные программы.

Столь много внимания обновлениям ОС и программ мы посвятили по одной простой причине: свежие апдейты зачастую закрывают разного рода уязвимости, в том числе и критические. Разумеется, всегда есть вероятность, что какие-то дыры все же остались, но чем свежее версии ОС и приложений, тем меньше вероятность возникновения проблем. Есть еще, правда, так называемые уязвимости нулевого дня, но шансы на то, что кто-то будет их эксплуатировать ради атаки на обычного пользователя, стремятся к нулю.

Ну и последний шаг — обеспечение своего компьютера или мобильного устройства надежной антивирусной защитой. Зловредное программное обеспечение, вопреки мнению многих, портит жизнь не только владельцам настольных ПК, но и тех, кто пользуется мобильными устройствами, в частности, на базе ОС Android, для которой существует огромное количество банковских троянцев. Работающий в системе антивирус, в свою очередь, гарантирует отсутствие вирусов и троянских программ, способных выкрасть ваши персональные банковские данные. Кроме того, лучшие из антивирусных решений предлагаю полезный инструмент под названием «безопасные платежи»: его работа — проверять сайт, на котором вы совершаете платеж, а также следить за безопасностью соединения и свежестью установленных обновлений. И, повторимся, никогда не совершайте денежные транзакции на устройствах, которые вы не контролируете. Рабочий компьютер, например, подойдет только в том случае, если вы — единственный, кто его использует. Если же речь идет о публичных интернет-кафе или даже о компьютере знакомых, доверять таким машинам не следует.

Защита сайтов

Теперь, когда ваши устройства защищены, самое время озаботиться (ну, насколько это возможно) безопасностью самих сайтов, с которыми вы планируете взаимодействовать. Очевидный первый шаг в данном случае — это убедиться в том, что платежная система, которой вы собрались доверить свои деньги, достаточно надежна. Конечно, насчет какой-нибудь PayPal или WebMoney можно не беспокоиться, но в Сети существует немало других систем, перед использованием которых стоит как следует навести справки на тему их безопасности.

Выбрав подходящий сервис, убедитесь в том, что он обеспечивает надежное шифрование. Обратите внимание на адресную строку и убедитесь в том, что адрес начинается с HTTPS — это значит, что все данные, которыми вы обмениваетесь с сайтом, передаются по зашифрованному каналу. Для верноси можно даже самостоятельно проверить сертификат, выписанный сайту, хотя за вас это обычно и так делает браузер.

Сертификат на сайте PayPal

Если вы используете сайт, требующий авторизации (мы надеемся, что только такие вы и используете), то не пренебрегайте надежным паролем: длинным, содержащим в себе не только буквы разного регистра и цифры, но и спецсимволы. Конечно, за использование простенького пароля для доступа к запасному электронному ящику, куда обычно валится только спам, никто не заругает. Но когда речь идет о финансах, доверять простым паролям так же глупо, как оставлять пачку денег в сейфе, запертом на пару канцелярских скрепок. Любые связанные с финансами аккаунты обязаны быть защищены серьезным, трудноподбираемым паролем. Кстати, вы можете проверить любой пароль на устойчивость к подбору при помощи специального сервиса.

Когда речь идет о финансах, доверять простым паролям так же глупо, как оставлять пачку денег в запертом на пару канцелярских скрепок сейфе

Убедившись в том, что вы используете надежный пароль, стоит задуматься о включении двухфакторной аутентификации, если таковую поддерживает используемый вами сервис. В случае его активации вам потребуется подтверждать право на свой вход при помощи SMS или электронного письма, в которых обычно содержится секретный код. Такой подход преследует две цели: во-первых, он снижает вероятность несанкционированного доступа (даже если у вас увели пароль, зайти в аккаунт они не смогут), а во-вторых, позволяет быть в курсе того, что кто-то предпринял попытку войти в ваш аккаунт без вашего ведома. Таким образом, если вы вдруг получили на свой телефон или почту сообщение с кодом, хотя сами не пытались авторизоваться на соответствующем сайте, значит кто-то сделал это за вас. Стало быть, самое время сменить пароль на более стойкий и заодно проверить систему на наличие зловредного ПО.

Последнее, о чем стоит побеспокоиться, — это использование дополнительного уровня защиты онлайн-транзакций, например, протокол 3-D Secure, на базе которого строятся системы защиты Verified by Visa и SecureCode. Суть такой защиты по большому счету повторяет принцип двухфакторной аутентификации: при совершении транзакции владельцу карты следует ввести одноразовый пароль (обычно приходящий в SMS), что хоть и несколько усложняет процесс, зато значительно увеличивает безопасность.

Следуйте этим несложным советам, и ваши онлайн-платежи всегда будут в безопасности.



Читать далее >>
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Bercolitt
      От Bercolitt
      В браузере (Google Chrome) установлены расширения "Kaspersky Protection" и "Kaspersky Password Manager". При переходе с него в защищенный режим эти расширения пропадают.
    • Acteon_927
      От Acteon_927
      Для банков Сбер и ВТБ в безопасных платежах в полях ввода данных исчезли значки вызова экранной клавиатуры. Это нормально или это ошибка? Используется браузер Google Chrome.  Windows 10.
       

    • Bercolitt
      От Bercolitt
      В качестве сайта выбираю https://www.vtb.ru для аккаунта в хранилище. Прописываю сайт в безопасных платежах Kaspersky Plus. Делаю переход на сайт и попадаю в безопасные платежи на браузере Firefox, хотя в настройках Windows 10 указываю по умолчанию браузер Google Chrome.
      Сейчас личный кабинет на сайте стал дурить.На несколько секунд появляется нормальное изображение, потом фон резко темнеет, буквы с трудом различимы. Нажимаешь кружок со стрелкой рядом с адресной строй URL для перезагрузки  личного кабинета. Фон становится белым, но буквы постепенно становятся размытыми. Какое-то издевательство, видимо программисты постарались. Уж не фишинговый ли это сайт?
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Три из четырех организаций в мире используют гибридные облака, и три четверти из них называют свои проекты по миграции и обновлению ИТ успешными. Но что такое успех и как успешный ИТ-проект влияет на бизнес и возможности компании? Этим вопросом задались авторы исследования «Модернизация корпоративных приложений» и обобщили доступную информацию о том, как переход к облачной и контейнерной инфраструктуре повлиял на деятельность компаний, совершивших эту трансформацию.
      Экономические аргументы в пользу перехода получились весомые. В изученных организациях в среднем на 31% снизились операционные расходы на ИТ, а инфраструктурные затраты — на 45%, в том числе затраты на рутинное обслуживание уменьшаются на 52%. Что более важно — впервые за многие годы бизнесы смогли разгрузить свои ИТ-команды от задач по техподдержке старого кода в пользу новых разработок. В крупных организациях ИТ-службы тратят до 80% бюджета на поддержку legacy, и переход на современную разработку не только ее ускоряет, но и высвобождает дополнительные кадры для инноваций. Циклы обновлений ПО ускоряются в итоге на 65%, обеспечивая быструю реакцию на рыночные изменения и лучшее удовлетворение нужд пользователей.
      «Тремя китами» эффективности, которые отвечают за все эти радикальные улучшения, авторы называют переход на контейнерные и микросервисные архитектуры в облачной среде, а также автоматизированные сборочные конвейеры.
      Часть исследования посвящена вопросам информационной безопасности. Благодаря этому можно увидеть, какой вклад вносят различные инструменты ИБ в повышение эффективности ИТ-разработки и к каким показателям стоит стремиться в своей организации. Мы решили проанализировать основные принципы и инструменты и объяснить, как они реализованы в обновленной версии Kaspersky Cloud Workload Security.
      Автоматическое применение и отслеживание политик ИБ
      Ключевым вызовом для ИТ и ИБ является сохранение видимости и контроля над всеми ИТ-активами, и эта задача усложнилась с переходом на гибридные облачные инфраструктуры. Разнообразие активов и инструментов управления ими оборачивается для компании ростом расходов и затрат времени на менеджмент этого «зоопарка». Поэтому унификация управления, контроля соответствия (Compliance), создания и применения политик должна быть одной из приоритетных целей в проектах ИТ-трансформации. Если выбранный набор инструментов ИБ способен решать эту задачу в облачной инфраструктуре компании, службы ИТ и ИБ сэкономят 73% времени, затрачиваемого на менеджмент политик и достижение Security Compliance.
      Практическое воплощение этого принципа можно увидеть в новой версии Kaspersky Cloud Workload Security, решения, обеспечивающего комплексную защиту контейнерных инфраструктур, облачных серверов и виртуальных машин. Сразу несколько инструментов упрощают работу с политиками и дают администраторам централизованный обзор и управление всей инфраструктурой.
      Функция анализа безопасности оркестратора и его кластеров помогает быстро находить проблемы, структурируя их по типам проблем. Автоматическое профилирование контейнеров позволяет с минимальным участием людей улучшать политики безопасности, применяемые в инфраструктуре, а также находить аномально работающие контейнеры для детального анализа.
      Унифицированная облачная консоль Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред дает общий обзор облачной или гибридной инфраструктуры и позволяет мгновенно обновлять политики для больших групп ИТ-активов или одновременно запускать на них задачи.
      Что касается виртуальных и физических серверов, то легкий агент, осуществляющий их защиту, выполняет несколько функций, связанных с Compliance и Security Posture, в автоматическом режиме: от автоматического патч-менеджмента и харденинга системы до детального протоколирования событий и применения ролевой системы управления доступом (RBAC).
       
      View the full article
    • KeshaKost
      От KeshaKost
      Добрый день. На работе поставили задачу "Осуществить настройку правил системы мониторинга событий информационной безопасности путем внесения в правила корреляции событий следующих индикаторов компрометации (sha256, sha1, md5)" и дальше список хешей. Подскажите пожалуйста, как реализовать данную задачу, да этого никогда с таким не сталкивался.
×
×
  • Создать...