Перейти к содержанию

Семь iPhone-приложений для вашей безопасности


Рекомендуемые сообщения

Мобильная платформа Apple и вся построенная вокруг нее экосистема, как известно, выгодно отличаются от своих конкурентов повышенным уровнем защищенности: строгая проверка метящих в App Store приложений, жесткие ограничения действий программ в операционной системе, регулярный автоматически бэкап данных в «облако» и прочие особенности делают iOS удобной и безопасной в использовании. Но лишь до тех пор, пока ваши задачи не выходят за рамки встроенных функций и сервисов: при возникновении нетипичных потребностей целиком положиться на номинальную функциональность iPhone уже не получится.

Впрочем, чего не удосужилась реализовать Apple, то подхватили сторонние разработчики, предлагающие свои решения буквально на все случаи жизни: от безопасного выхода в интернет и защиты фотографий от чужих глаз до шифрования телефонных разговоров и поиска пропавшего телефона. На прошлой неделе мы делали обзор безопасных мессенджеров, а сегодня мы решили составить небольшую подробку приложений, которые смогут обеспечить всестороннюю защиту как самого смартфона, так и его содержимого.

Безопасный iPhone

Справедливости ради надо отметить, что мобильная ОС Apple не стоит на месте и с каждым серьезным обновлением обрастает все большим количеством защитных функций. Уверен, выход iOS 8 исключением не станет, так что какие-то из перечисленных ниже программ, возможно, потеряют свою актуальность. Но так или иначе, обратить на них внимание стоит уже сейчас.

 

1password1password
299 рублей
25,8 МБ

Редкий обзор полезных security-приложений обходится без этого менеджера паролей. Что, впрочем, неудивительно: 1password — одна из самых популярных, мощных и удобных программ для генерации и хранения кодов доступа. Причем речь идет не только о паролях, но и данных кредитных карт, банковских счетов, документов — в общем, практически любой текстовой информации, которую хочется сохранить под замком. Доступ ко всем данным осуществляется по мастер-паролю — единственному коду, который придется запомнить наизусть, и который лучше всего не компрометировать. По понятным соображениям.

1password

Несмотря на то, что речь в данном случае идет о приложении для iPhone, у 1password есть клиент для любой популярной платформы. Более того, сожержимое этих клиентов можно синхронизировать, что очень удобно. Правда, заплатить за это придется ощутимыми деньгами: клиент для одного только смартфона стоит 300 рублей, настольные же версии обойдутся значительно дороже. С одной стороны, программа настолько удобна, что денег становится не жалко. С другой, у разработчиков сервиса есть отвратительная привычка: просить денег за каждую новую версию программы.

 

Find My iPhoneFind My iPhone
бесплатно
5,1 МБ

Еще несколько лет назад на возвращение потерянного айфона собственными силами можно было особо не рассчитывать, поскольку вычислить направление, в котором девайс уходил благодаря приделанным ногам, не представлялось невозможным. Сегодня все иначе: если на пропавшем смартфоне установлено приложение Find My iPhone, то вероятность определить его местоположение заметно увеличивается.

Find My iPhone

Работает все это очень просто: будучи активированным, сервис регулярно высылает на сервер Apple координаты местоположения телефона, используя для этого сотовую сеть, GPS и интернет-соединение. Владелец устройства, в свою очередь, в любой момент может эти координаты получить: достаточно зайти на специальный сайт или в приложение и авторизоваться при помощи своего Apple ID. После этого сервис позволяет не только отследить местоположение девайса, но и удаленно заблокировать его, а также вывести на экран сообщение. Например:

Cпасибо, что украли мой старый iPhone. Теперь у меня есть отличный повод купить новенький iPhone 6

Tweet

Разумеется, все эти возможности доступны только в том случае, если потерянный аппарат находится на связи с Сетью. К сожалению, без интернет-подключения Find My iPhone просто не сможет отправлять координаты и принимать команды на блокировку и вывод сообщения. Так что хоть на сервис и можно частично положиться, лучше все-таки следить за телефоном внимательнее и не терять.

 

Kaspersky Safe Browser для iOSKaspersky Safe Browser
бесплатно
18,9 МБ

Даже очень хорошо защищенное от постороннего доступа интернет-соединение не гарантирует защиту от фишинга и разнообразного вредоносного контента. Зато его может гарантировать сторонний софт, в частности, Kaspersky Safe Browser для iPhone. В отличие от стандартного браузера, это приложение не позволит пользователю попасть на фишинговый сайт, а значит защитит от возможных рисков, в том числе и финансовых. К слову, по статистике, фишинговые письма в прошлом году хотя бы раз получал каждый третий пользователь интернета, так что угроза более чем реальная и может коснуться каждого. Кроме того, приложение пригодится родителям, чьи дети (о, счастливчики!) пользуются айфоном: встроенная функция ограничения доступа не позволит ребенку посетить ресурсы с определенным содержимым.

Kaspersky Safe Browser для iOS

Кстати, приложение постоянно «учится» новым трюкам киберпреступников благодаря проверке репутации страниц через Kaspersky Security Network. Никаких ручных действий вроде обновления антивирусных баз не требуется.

 

Private Photo VaultPrivate Photo Vault
бесплатно
13,7 МБ

Одна из самых востребованных, но при этом отсутствующих в iOS функций, — это защита определенного контента паролем. Например, фотографий и видео. Private Photo Vault может спрятать от посторонних глаз и то, и другое. Правда, чтобы снимки оказались доступны только после ввода секретного кода, их придется перетащить внутрь аппа и закрыть под замок, после чего можно будет смело удалить оригиналы.

Private Photo Vault

В качестве дополнительных возможностей в приложении есть функция ложного пароля (на тот случай, если за вашими действиями следят), синхронизация с iTunes, простой фоторедактор и даже оповещение о взломе: при несанкционированном удачном вводе пароля приложение сообщит об этом фотографией и GPS-координатами соответствующего места. Да, приложение бесплатное, но с рекламой и несколько урезанными возможностями: за отсутствие рекламы и полноценную функциональность придется отдать 99 рублей.

 

Philips InRangePhilips InRange
условно бесплатно
2,8 МБ

Philips известна своими инновациями в области домашнего уюта и обустройства жизни человека. Причем в последние годы компания уделяет особое время интеграции своих изобретений с мобильными устройствами и, в частности, с iPhone. Хороший тому пример — устройство Philips Leash, представляющее собой небольшой брелок с bluetooth-передатчиком внутри. Работает оно очень просто. После стандартной процедуры «спаривания», устройства находятся на постоянной связи друг с другом: как только расстояние между брелоком и смартфоном превышает определенное значение, приложение начинает подавать сигнал. Таким образом, если прицепить брелок к ключам или вложить в кармашек кошелька, потерять их будет крайне трудно.

Philips InRange

Есть, правда, у этого решения и несколько недостатков. Во-первых, размеры брелока сравнительно велики, что продиктовано наличием встроенного аккумулятора. Во-вторых, при полной бесплатности приложения, само bluetooth-устройство стоит недешево: рекомендованная цена Philips Leash составляет около 2000 рублей. С другой стороны, потеря бумажника или ключей может обернуться куда более серьезными тратами.

 

Silent PhoneSilent Phone
условно бесплатно
8,7 МБ

На той неделе в рамках обзора защищенных мессенджеров мы рассказывали о проекте Silent Circle и разработанном в его рамках сервисе безопасного мгновенного обмена сообщениями Silent Text. Для тех же, кому текста кажется мало, те же разработчики предлагают приложение-побратим — Silent Phone. Суть та же: сообщения, будучи зашированными, переходят от собеседника к собеседнику по принципу peer-to-peer, то есть напрямую, минуя сервер. Таким образом, по защищенному каналу пользователи могут обмениваться голосовыми и видеосообщениями, организовывать групповые звонки и даже звонить на обычные телефоны. Правда, в этом случае перехват трафика будет куда проще и вероятнее.

Silent Phone

Есть, впрочем, и недостатки. Во-первых, количество пользователей сервиса относительно невелико (особенно если сравнивать, например, с Skype), так что с большой вероятностью ваших друзей там нет и после установки приложения вам просто не с кем будет проверить его работоспособность. Во-вторых, несмотря на бесплатность самого аппа, расстаться с некоторой суммой денег все же придется: за месяц подписки на сервис придется выложить 10 долларов США, а за год — в десять раз больше.

 

TunnelBear VPNTunnelBear VPN
условно бесплатно
30,7 МБ

Если вы регулярно читаете наш блог, то наверняка знаете зачем нужен VPN и почему его использование крайне необходимо во время работы в незнакомой WiFi-сети. В этом смысле айфону надо отдать должное: его встроенные возможности позволяют настроить VPN без каких-либо проблем. Но кому доверить свой трафик? Конечно, в Сети можно найти немало бесплатных сервисов, предоставляющих свои VPN-сервера, но мы бы не рекомендовали экономить на безопасности: лучше уж заплатить небольшую сумму денег за надежную защиту, чем бесплатно получить посредственную. Например, можно довериться VPN-сервису TunnelBear.

TunnelBear VPN

Во-первых, он прикольный: один только мультяшный мишка стоит того, чтобы попробовать попользоваться приложением. Во-вторых, он доступен даже тем, кто никогда раньше с VPN не сталкивался: приложение не только простое и понятное, но и содержит доходчивую инструкцию. В-третьих, он недорог: месяц пользования серверами «туннельного медведя» обойдется всего в 99 рублей, за три месяца придется отдать 269 рублей, а год свободного и при этом защищенного перемещения по Сети стоит дешевле, чем у многих конкурентов — чуть меньше тысячи рублей. Если же VPN планируется пользоваться буквально пару-тройку раз в месяц и недолго, то платить вовсе не обязательно: сервис предлагает 500 мегабайт трафика бесплатно ежемесячно. Еще одной приятной особенностью приложения является возможность выбора страны, сетевым резидентом которой вы хотите стать на время работы с сервисом. Очень удобно для просмотра сайтов с региональными ограничениями.

Эти семь приложений — далеко не единственные, доступные к загрузке на iPhone и в той или иной степени обеспечивающие безопасность своему владельцу и тому, что ему дорого. Таких программ десятки, даже сотни. Какие-то из них бесплатны, но в большинстве случаев за пользование той или иной услугой придется платить: ведь, как известно, если вы не платите за товар, то сами становитесь товаром. В любом случае, мы традиционно советуем не терять голову и не забывать о том, что все эти приложения спасут вас и ваши ценные данные только в том случае, если вы сами будете начеку.



Читать далее >>
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Kaspersky Safe Browser для iPhone.

В отличие от стандартного браузера, это приложение не позволит пользователю попасть на фишинговый сайт

 

post-21457-0-06332200-1398179399_thumb.jpg

эм.. зачем людей-то обманывать?

  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Умные спортивные часы продолжают привлекать пристальное внимание злоумышленников, позволяя получить множество интересной информации о потенциальной жертве. Мы уже писали о том, как трекинговые приложения собирают данные своих владельцев и делятся ими — большинство из них по умолчанию отображают логи ваших тренировок, включая точную геопозицию, всем желающим.
      Спортивные часы, как выяснилось, продолжают тенденцию расслабленного подхода к защите персональных данных своих владельцев. Так, в конце июня 2025 года появилась информация о серьезных уязвимостях во всех часах COROS, дающих доступ не только к самим часам, но и к аккаунту пользователя. Воспользовавшись этими уязвимостями, злоумышленники могут получить полный доступ к данным в аккаунте жертвы, перехватывать конфиденциальную информацию (например, уведомления), менять настройки устройства или сбрасывать их до заводских и даже прерывать запись трека тренировки с потерей всех данных.
      Что особенно неприятно — COROS была уведомлена об этих проблемах еще в марте 2025 года, но исправления планируются только к концу года.
      Похожие уязвимости в 2022 году были обнаружены (но вскоре закрыты) и у, пожалуй, самого популярного производителя спортивных часов и других спортивных гаджетов — Garmin.
      На фоне подобных угроз хочется по максимуму защитить свою приватность, правильно настроив безопасность в спортивных приложениях. Сегодня мы разберем, как защитить свои данные в Garmin Connect и Connect IQ Store — двух сервисах одной из наиболее популярных экосистем спортивных гаджетов.
       
      View the full article
    • S_S_S
      Автор S_S_S
      Подскажите. 
      Немогу понять что делаю не так. Хотя все по вашему мануалу 
      Допустим хочу ограничть всю сетевую активность Punto Switcher. Предварительно провожу инвентаризацию, что бы kasper собрал экзешники. Потом я их нахожу и добавляю в нужную группу. 
      Сохраняю, политика распространяется на машину. И ничего не меняется. 
      На скрине слева настройки каспера на машине, справа соответсвенно настройка политики.

      И второй вопрос. На скрине punto.exe я уже переместил в другую группу почему при поиске он кажет что они в trusted группе?
       
      Если запрещать трафик на клиенте в настройках каспера то работает. Но зачем тогда KSC нужен..
      KES 12.2.0.462
      KSC 14.2.0.26967
       

    • Skif22
      Автор Skif22
      Добрый день!
      Подскажите пожалуйста. При помощи KSC пытаюсь заблокировать доступ в интернет приложению. Действую по инструкции 
      , но дело в том, что в окне Добавление списка приложений в группу доверия нет ни одного приложения. Что необходимо сделать, чтобы приложения появились?
      Благодарю за ответы.
    • Lionz
      Автор Lionz
      При открытии папки Program Data, проводник закрывается, такая же проблема с браузером, если открыты вкладки про ударение вируса. И схожая проблема с диспетчером задач.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Переход на ключи доступа (КД, passkeys) сулит организациям экономически эффективный способ надежной аутентификации сотрудников, увеличение продуктивности и достижение регуляторного соответствия. Все за и против этого решения для бизнеса мы подробно разобрали в отдельной статье. Но на успех проекта и саму его возможность влияют технические подробности и особенности реализации технологии в многочисленных корпоративных системах.
      Поддержка passkeys в системах управления identity
      Перед тем как решать организационные проблемы и писать политики, стоит разобраться, готовы ли к переходу на КД основные ИТ-системы в организации.
      Microsoft Entra ID (Azure AD) полностью поддерживает КД и позволяет администраторам выбрать КД в качестве основного метода входа в систему.
      Для гибридных внедрений, где есть on-prem-ресурсы, Entra ID может генерировать токены Kerberos (TGT), которые затем будет обрабатывать доменный сервер Active Directory.
      А вот для входа через RDP и VDI и входа в AD, работающую только on-premises, нативной поддержки у Microsoft пока нет. Впрочем, с некоторыми ухищрениями организация может записывать passkey на аппаратный токен, например YubiKey, который будет одновременно поддерживать традиционную технологию PIVKey (смарт-карты) и FIDO2. Также для поддержки этих сценариев есть сторонние решения, но организации потребуется оценить, как их применение влияет на общую защищенность и регуляторное соответствие.
      В Google Workspace и Google Cloud есть полная поддержка passkeys.
      Популярные системы управления identity, такие как Okta, Ping, Cisco Duo, RSA ID Plus, поддерживают FIDO2 и все основные формы КД.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...