Перейти к содержанию

Конец эры Windows XP (2001–2014)


Рекомендуемые сообщения

25 октября 2001 года на прилавках магазинов появилась новейшая, революционная разработка Microsoft — Windows XP. Всего за три дня Microsoft продала 300 тысяч коробок с XP. Неудивительно. Операционная система отличалась множеством привлекательных новшеств: значительно измененный графический интерфейс, встроенная функция записи на CD, сглаживание шрифтов ClearType специально для новых ЖК-мониторов, программа просмотра изображений и факсов, возможность быстрого переключения между пользователями системы и тысячи других. Впрочем, самое главное произошло «под капотом» — ядро системы было основано не на наработках Windows 95/98, а на  «корпоративной» линейке NT, которая отличалась большей стабильностью и безопасностью. Этот крутой коктейль из надежного ядра и улучшенного интерфейса с современными функциями стал самой популярной разработкой Microsoft на целое десятилетие. Microsoft продлила срок поддержки XP до 12 лет со стандартных 10 и успела выпустить три больших сервис-пака, в которых значительно обновила и улучшила ОС. Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец, и в случае с XP это произойдет сегодня, 8 апреля 2014 года.

Конец… всему?

«Конец расширенной технической поддержки», как официально называется сегодняшнее событие, звучит, конечно, внушительно, но что стоит за этими словами? Уже несколько лет Microsoft не добавляет в XP новых функций, а сегодня выйдет последнее обновление, устраняющее найденные уязвимости и проблемы безопасности. В дальнейшем такие обновления выходить не будут, поэтому, хотя вы можете продолжать пользоваться Windows XP, любые бреши в ее защите останутся незакрытыми. Это повышает риск заражения компьютера.

Windows XP не перестанет работать, но никто не будет устранять  в ней проблемы безопасности

Tweet

XP-апокалипсис

XP-апокалипсис, или XPocalypse, он же XPiration, как его неформально сокращают в английском языке, — это ожидаемый некоторыми экспертами вал неприятностей, связанный с тем, что во многих корпоративных системах и специализированных устройствах до сих пор используется Windows XP. Например, по оценке производителя банкоматов NCR, XP применялась в 95% банкоматов мира, и менее трети из них уже переведены на более новые версии ОС.
Банкомат под управлением WinXP. Иногда можно увидеть, как он перезагружается, или показывается обычный рабочий стол
Дальнейшая судьба подобных аппаратов вызывает тревогу — их безопасность окажется под угрозой. Когда Microsoft закроет новую пачку уязвимостей в следующем, майском обновлении Windows 7 и 8, злоумышленники могут проанализировать это обновление, и очень возможно, что часть ошибок присутствует и в XP. За одним важным отличием — для XP обновления не будет.  Таким образом, в арсенале хакеров ежемесячно будут появляться все новые способы проникновения на компьютеры с XP. Учитывая, что многие машины на базе XP контролируют банкоматы, медицинские приборы, системы управления светом и тому подобную технику, ущерб от злоумышленников может выйти пусть не апокалиптический, но довольно весомый.

Годовая техподдержка XP для организаций стоит до $5 млн!

Избежать печальной участи могут компании, заключившие с Microsoft договор о дальнейшей технической поддержке XP. Стандартного ценника здесь нет, но, по разным сведениям, годовая техподдержка организации стоит от 600 тысяч до $5 млн. Для частных компаний эта опция не предусмотрена.
Количество уязвимостей в Windows XP

Неизбежный конец

Всего в Windows XP было найдено 726 уязвимостей, с рекордом в 101 в 2011 году.

Можно, конечно, пожаловаться на Microsoft, которая не хочет еще лет пять бесплатно обновлять ОС десятилетней давности. Но поддерживать XP в безопасном состоянии очень трудно. Дело даже не в каких-то конкретных ошибках и уязвимостях — при создании XP не соблюдались принципы программирования, которые помогли бы создать защищенную от современных угроз ОС. Именно поэтому эту ОС гораздо чаще поражают угрозы. По данным самой Microsoft, на тысячу просканированных фирменным антивирусом компьютеров приходится примерно 9 зараженных машин с XP — показатель вдвое больший, чем у «семерки», и вчетверо больший, чем у Windows 8. Неудивительно — две последние создавались уже в XXI веке, когда злонамеренные хакеры, работающие за большие деньги, уже были суровой реальностью, учтенной в продукте. Windows XP даже с учетом сервис-паков, усиливающих защиту, всегда оставалась под ударом. За годы существования в ней было устранено 726 уязвимостей, причем в год выпуска их было всего 10, а в 2011 году этот показатель достиг 101.
xp7

Жизнь с XP

Не стоит думать, что на XP сегодня остались только банкоматы и луддиты, опасающиеся всего нового. По свежим данным NetMarketshare, добрых 27% компьютеров в Интернете все еще работают под XP. Конечно, это на 10% меньше, чем год назад, но все равно те, кто по любым причинам еще не расстался с XP, находятся в одной лодке — очень большой лодке. О чем им стоит задуматься?

Несмотря на окончание поддержки Microsoft, почти треть компьютеров в мире все еще работает на Windows XP.

Tweet
  • Лучше обновления ничего нет. Если обновление на поддерживаемую ОС все же возможно, сейчас самое время им заняться.
  • Тем, кто из-за слабого компьютера, нужных программ или других причин остается на XP, необходимо установить полный пакет обновлений через Windows Update.
  • Наибольшие угрозы исходят из Сети. Компьютерам с XP отныне рекомендуется офлайновое существование. Или как минимум изолированное от Интернета.
  • Фирменные приложения Microsoft для работы в Интернете — Internet Explorer, Windows Mail и т.п. — должны уступить место сторонним, регулярно обновляемым приложениям. Например, Google Chrome или Mozilla Firefox.
  • Необходимо отключить Java и Flash. Если они критически важны, отключить автозапуск этих плагинов. То же касается Adobe Reader, поскольку PDF-файлы также являются популярной лазейкой в систему.
Раз Microsoft больше не занимается безопасностью XP,
вам придется уделить этому дополнительное внимание.
Но мы поможем!
  • Критичным становится наличие не просто антивируса, а мощной защиты компьютера от всех видов угроз. Без ложной скромности порекомендуем Kaspersky Internet Security, поскольку кроме отличного качества поиска и блокировки угроз наш продукт обладает еще одним свойством, особенно важным для пользователей XP. Это технология автоматической защиты от эксплойтов, которая находит уязвимые приложения и защищает их в тот момент, когда уязвимостью пытается воспользоваться вредонос. Вторая часть умной защиты — технология МЕТА-сканера (в английской версии ZETA Shield), которая умеет находить подозрительный код в несвойственных местах, например в графическом файле или офисном документе.
  • Для дополнительной защиты можно ограничить запуск приложений только доверенным, «белым» списком. Все, что в него не входит, будет заблокировано. Эта функция есть как в корпоративной, так и в домашней версии нашей защиты.

Немаловажный факт для пользователей XP — в отличие от Microsoft, «Лаборатория Касперского» не прекращает поддержку ОС. Еще минимум два года текущие и будущие продукты компании будут работать под XP, защищая пользователей от актуальных угроз.

Еще минимум два года текущие и будущие продукты «Лаборатории Касперского» будут поддерживать Windows XP.

Tweet

P.S. В Microsoft сняли милое прощальное видео для XP. В нем есть небольшие хронологические нестыковки в самом начале (ну, правда, двенадцать лет назад «Проблема-2000» была уже позади), но оно все равно стоит пары минут времени.



Читать далее >>
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

Китайский разработчик решений для обеспечения кибербезопасности Qihoo 360 смог создать бесплатное ПО, призванное защитить пользователей Windows XP из Поднебесной и после прекращение поддержки этой операционки.

Программа называется XP Shield и на сегодня она является самой крупной из всех программных решений, созданных Qihoo 360. Отметим, что решения этой компании применяют у себя без малого полмиллиарда китайских пользователей, а XP Shield с момента ее официального запуска, состоявшегося в феврале закачали себе 200 миллионов человек.

Сотрудник Qihoo 360 заявил, что перед выпуском XP Shield компания провела исследование, показавшее, что две трети китайских пользователей вполне готовы отложить обновление своей ХР, главным образом из-за издержек, которые неизбежно возникнут при покупке лицензии на новую версию Windows, а также из за необходимости увеличения мощности самих ПК или просто их замены на более мощные, способные поддерживать новые ОС.

Правда вопрос о способности сторонних разработчиков полноценно обеспечить защиту XP до сих пор остается открытым. Сама Microsoft присутствие на рынке софта таких решений, естественно, не приветствует, поскольку конечные пользователи имея такие программы не торопятся обновлять свои операционки, а Microsoft с партнерами в итоге терпят убытки.

 

Источник.

  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, паранойя наше всё... Ато, обновления винды всегда решали все её проблемы, или чаще были источником этих проблем?

Изменено пользователем lammer
  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по моему китайцы молодцы, и очень немаловажно что ПО бесплатно.

Правда вопрос о способности сторонних разработчиков полноценно обеспечить защиту XP до сих пор остается открытым.

Время покажет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • sputnikk
      От sputnikk
      Страница загрузки Windows 10 Technical Preview
      http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/preview-coming-soon
    • costa2323
      От costa2323
      Здравствуйте!
      Пару месяцев назад перестал работать whatsapp для windows. Причем несколько раз все же запускался в эти пару месяцев, но разово.
      Обратился в поддержку мессенджера. Предложили проверить, отключив KIS. Отключил, whatsapp стал работать без проблем.
      Как быть?
    • gennadij-zaripov
      От gennadij-zaripov
      Пробовал обновить через Microsoft Store. Когда перестали работать-не помню. Windows 11 Pro 23H2.
       


    • NikitaDob
      От NikitaDob
      Доброго времени суток. У меня возникла кое-какая проблема на моей Windows 11, в связи с чем я решил её переустановить. Записал на флешку установщик свежей Windows 11 24H2, затем отформатировал с флешки диск и установил, собственно, систему. Думал я, что теперь система будет работать в разы стабильнее, но оказалось наоборот. Почти сразу же после установки обновлений системы и всех необходимых драйверов с официального сайта я словил синий экран с ошибкой "DRIVER_POWER_STATE_FAILURE" (я пытался перезагрузить систему, она перезагружалась минут 6-7 и в конце не смогла это сделать и выдала BSoD). Спустя время опять была долгая перезагрузка, и на этот раз я решил не ждать и просто выключил ноутбук зажатием кнопки питания. Сейчас вновь проявилась ещё одна проблема - не открывается меню Пуск, поиск, не сворачиваются/разворачиваются открытые программы на панели задач (+ интерфейс Kaspersky также не запускается). Из скрытых значков пропало приложение NVIDIA. Настолько нестабильной работы системы у меня не было, особенно до переустановки. Подскажите, пожалуйста, что с этим можно сделать, или же это Microsoft постарались над такой нестабильностью и мне стоит просто дождаться какого-то обновления?

      GSI6_DESKTOP-BBJQLFG_Nikita_01_27_2025_09_12_02.zip
    • Tarnum
      От Tarnum
      Возможно, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Начал ставить триальную версию KSOS 21.3 на Microsoft Windows Server 2016, официальный установщик обнаружил на сервере несовместимое ПО (Defender - т.е. защитник Windows) и начал его удалять, после чего предложил перезагрузить сервер (сам KSOS при этом даже ещё не начал устанавливаться!). После перезагрузки сервер больше не загружается, выпадает в BSOD (Critical Porocess Died), пробовал безопасный режим - тот же BSOD. Пускает только в командную строку консоли восстановления, но образа системы нет, восстанавливать неоткуда и всё это случилось, что называется, "на ровном месте".
      В общем, я попал. Наверное, придётся увольняться с работы, не знаю, что делать, если до 20 января (ближайший понедельник) никто ничего не посоветует, придётся устанавливать сервер с нуля, и надеяться, что хоть какие-то данные на диске уцелели... :-(
×
×
  • Создать...