Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пароли никто не любит. Их долго вводить, трудно запоминать, а все эти условия «нужны цифра, буква в верхнем регистре и рог единорога» делают задачу создания пароля еще сложнее. Но если использовать везде один и тот же пароль или ограничиваться простыми короткими паролями, вас рано или поздно взломают. Как сочетать удобство ввода, запоминаемость и стойкость ко взлому? Интересный, хотя и неоднозначный способ — использовать в пароле эмодзи, те самые смайлики 😁 и прочие значки 🔐, которые мы щедро рассыпаем в чатах и постах в соцсетях.

В современных компьютерах и смартфонах эмодзи — такие же полноправные символы, как буквы национальных алфавитов или типографские знаки. Они входят в стандарт Unicode (по ссылке можно посмотреть все стандартизованные эмодзи), поэтому их теоретически можно использовать в любых текстах, включая пароли.

Чем хороши эмодзи в паролях?

Эмодзи очень много, поэтому пароль может быть вдвое короче. Когда злоумышленники пытаются подобрать пароль из букв, цифр и знаков пунктуации, для каждого символа пароля им нужно перепробовать менее сотни вариантов. Но стандартизованных эмодзи в Unicode более 3600, и, если в пароль добавить смайлик, то для каждого знака придется перебрать уже около 3700 вариантов. Так что по сложности подбора пароль из пяти разных смайлов эквивалентен обычному паролю из девяти символов, а семь эмодзи — вспомним комбинаторику — тянут уже на серьезный пароль из 13 «обычных» символов.

Некоторые новые эмодзи из стандарта Unicode

Некоторые новые эмодзи из стандарта Unicode

Эмодзи проще запоминать. Вместо бессмысленной мешанины букв и цифр можно составить логичное предложение и создать на его основе ребус из эмодзи. Для этого можно воспользоваться Яндекс.Переводчиком на эмодзи или чатботом, например ChatGPT.

 

Посмотреть статью полностью

Опубликовано

Осспаде, как же плохо у Стана. Серьёзно, откуда он? Почему его постоянно публикуют?

 

Quote

Эмодзи очень много, поэтому пароль может быть вдвое короче.

Почему вдвое? Смотри, Стан: 🏳️‍🌈 Это флаг ЛГБТ. Он занимает не 2 символа. Смотрим: https://emojipedia.org/rainbow-flag#technical

  • первые 2 символа юникода - это белый флаг
  • ещё один символ юникода - это технический символ, который связывает воедино то, что справа и слева от него
  • последний символ юникода - радуга

Итого длина не 2, а 4. Но и это ещё не всё. Если считать в байтах, то ещё больше. Мы знаем, что UTF-8 (говорим "юникод", подразумеваем "utf-8" - любого спроси) кодируется переменной длиной от одного до четырёх байт на символ. В смысле в UTF-8 один символ может занимать как 1 байт, так и 4 байта. К примеру буква "ф" (русская, маленькая) в UTF-8 будет занимать 2 байта. Желающие могут вооружиться тем же Питоном и проверить:

 

len('ф') # длина строки
1
len(bytearray('ф', 'utf-8')) # длина в байтах
2

 

Так при этом кириллица стоит не так, чтобы далеко от начала utf-8 - это таблица символов и чем дальше от нулевого символа, тем больше будет длина в байтах на символ. А вот перечисленные выше символы стоят дальше и, потенциально, могут занимать больше байтов на символ. Но сколько?

 

len('🏳️‍🌈')
4
len(bytearray('🏳️‍🌈', 'utf-8'))
14

 

Итого на 4 символа юникода пришлось 14 байт!

 

То есть как не считай, не бьётся твоё утверждение с "вдвое". Ни по байтам, ни по символам. Но это ладно, это я тебе прощаю. Важно тут совсем другое. Смотри какая штука:

Screenshot_20231027_195509.thumb.png.d021e64f881575ea819f7404698472dd.png

Это всё - один и тот же символ. Но где-то он отображается как один флаг, а где-то - как белый флаг и радуга (символ склейки не отображается визуально вовсе). Разные программы по-разному рисуют символ, потому что где-то уже есть новый набор, где-то ещё нет. А ведь это всё у меня в пределах одной ОС на одном компе. В итоге высока вероятность, что пользователь будет вводить символ флага в одном приложении и будет его видеть. А потом в другом и получит 2 символа (визуально). И обалдеет, и будет переживать и не будет понимать, что всё в порядке, просто другое приложение ещё не имеет нужной версии либы с эмодзи. И пойдём дальше. Где-то введёт беременного мужика, а в другом месте этот символа ни одним изображением, ни тремя - не будет. И что делать?

 

И даже это ещё не всё, но этого уже достаточно для того, чтобы не использовать эмодзи. Вторая проблема в том, что хоть эмодзи закодирован пятью символами, хоть сотней - вообще пофигу, т.к. для хранения используется хеш. Важно то, что один эмодзи - это всё равно один символ. И когда эмодзи будут популярны, их точно также будут использовать для создания радужных таблиц. И этот ЛГБТ флаг всё равно будет равен одному символу пароля. Эмодзи - это просто ещё один алфавит и воспринимать его надо именно так.

 

И, учитывая эти две проблемы (возможное отсутствие нужного эмодзи в приложении и 1 эмодзи = 1 символ), по-прежнему лучшим вариантом использовать символы из других алфавитов в пароле. Добавление в пароль пары кириллических символов и пары символов с умляутами из немецкого - это и безопаснее, и работает почти везде (не работает только в совсем уж древнющем ПО) и остаётся понятным. Вон, разбавь пароль армянским и грузинским алфавитом - полезнее будет, чем эмодзи.

 

Ну и да, твоё "Эмодзи труднее вводить". https://emojipedia.org/ Пиши название и копируй. Не надо с альтом ничего тыкать. Это раз. Во всех популярных ОС есть emoji picker (то есть программа, где можно тыкать мышкой в таблицу с эмодзи и он будет копироваться). Это два. Ты опять не шаришь - это три.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Bookman
      Автор Bookman
      Что лучше: зубрить пароли или использовать менеджер паролей?
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Технологии и техника".
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Первый четверг мая — особенный день. Уже больше десяти лет в этот день отмечают Всемирный день пароля. Для нас в «Лаборатории Касперского» это особенный праздник — мы не устраиваем торжества и гулянки, но лишь в очередной раз напоминаем о важном. Поговорим о паролях: как их придумывать, где надежно хранить и почему «qwerty12345» — плохой пароль.
      Говорить об этом точно нужно: многие люди по-прежнему используют слабые и повторяющиеся пароли (их слишком легко угадать), которые неоднократно попадали в руки хакеров. Почему так и что с этим делать — обсудим в сегодняшнем материале.
      Как мы узнаем об утечках
      Мы используем созданную нами глобальную сеть обмена сведениями об угрозах — Kaspersky Security Network (KSN), которая получает и обрабатывает данные о киберугрозах со всего мира. Основная масса данных поступает в деперсонализированном виде от наших клиентов на добровольной основе. Эти данные анализируются силами наших экспертов и с помощью машинного обучения, что позволяет реагировать на появление новых угроз практически в режиме реального времени, — среднее время между появлением новой угрозы и информированием о ней участников KSN составляет всего 40 секунд!
      Благодаря Kaspersky Security Network мы знаем, что в 2023 году было проведено более 32 миллионов попыток атак на пользовательские пароли. В 2022 году их число было еще выше — аж 40 миллионов. То есть попытки взломать пароли пользователей во всем мире происходят чаще, чем раз в секунду! А проведенное нами в конце 2023 года исследование показало, что атаки на пароли затрагивают вовсе не только домашних пользователей. В малом бизнесе 76% опрошенных предпринимателей хотя бы раз сталкивались с киберинцидентами за последние два года, и почти четверть атак — 24% — произошли из-за использования слабых, повторяющихся или не обновленных паролей.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Информационный поток с каждым днем не уменьшается, и в 2025 году в нашей голове остается все меньше места для таких вещей, как пароль к той самой почте, которую вы завели в далеком 2020, чтобы зарегистрировать маму на маркетплейсе. Во Всемирный день пароля, выпадающий в этом году на 1 мая, День труда, предлагаем потрудиться и объединиться в борьбе против забывчивости, слабых паролей и хакеров.
      Как уже не раз подтверждали наши эксперты, целевая компрометация пароля — лишь вопрос времени и средств, причем зачастую — очень короткого времени и копеечных средств. И наша задача — максимально усложнить этот процесс, напрочь отбив желание у взломщиков заниматься именно вашими данными.
      В прошлогоднем исследовании мы выяснили, что 59% всех паролей мира могут быть взломаны менее чем за час при помощи умных алгоритмов, требующих мощной видеокарты вроде RTX 4090 или дешевой аренды облачных вычислительных мощностей. Сейчас мы проводим второй этап исследования и скоро расскажем, изменилась ли ситуация за год к лучшему или нет, так что подписывайтесь на наш блог или телеграм-канал, чтобы первыми узнать о результатах.
      Сегодня мы не просто расскажем о наиболее безопасных методах аутентификации и способах создания сложных паролей, но и обсудим техники их запоминания, а также ответим на вопрос, почему использовать менеджер паролей в 2025 году — действительно хорошая идея.
      Как безопаснее логиниться в 2025 году
      Сейчас у нас достаточно вариантов, с помощью которых можно проходить аутентификацию в сервисах и на веб-сайтах:
      классическая связка логин-пароль; аутентификация с помощью стороннего сервиса (VK, Яндекс, Apple, Google и т. д.); двухфакторная аутентификация с подтверждением: через SMS с одноразовым кодом; через приложение-аутентификатор (например, Kaspersky Password Manager, Google Authenticator или Microsoft Authenticator); с применением аппаратного ключа (например, Flipper, YubiKey или USB-токена); использование passkey и биометрической аутентификации. Разумеется, каждый из этих способов можно как усилить, например создать сложный пароль из 20+ случайных символов, так и ослабить, допустим, оставляя токен в USB-порту, а сам компьютер — без присмотра в публичных местах. И потому время «классических» паролей еще не прошло. Поэтому давайте разбираться, как мы можем усилить наши текущие позиции: придумать и запомнить незабываемый пароль.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Пользователь хотел защитить свои пароли, но собственными руками запустил злоумышленников в организацию. К такому неожиданному выводу привело недавнее расследование атаки шифровальщика-вымогателя. Инцидент начался с того, что один из сотрудников скачал популярный менеджер паролей KeePass. Важное «но»: он зашел на сайт-фальшивку. Исходный код KeePass открыт, поэтому злоумышленники без проблем скопировали его, внесли изменения и добавили вредоносные функции. Затем они повторно скомпилировали программу и распространили ее через поддельные сайты, которые продвигали через легитимные системы онлайн-рекламы.
      Компрометация менеджера паролей — серьезная угроза и для обычных пользователей, и для организаций. Как заметить ее и как защититься?
      Что делал фальшивый KeePass
      Вредоносная кампания длилась как минимум 8 месяцев начиная с середины 2024 года. Злоумышленники создавали поддельные сайты, имитирующие официальный сайт KeePass, и использовали вредоносные рекламные объявления (malvertising), чтобы перенаправлять пользователей, ищущих KeePass, на домены с многообещающими именами вроде keeppaswrd, keebass и KeePass-download.
      Если жертва скачивала KeePass с фальшивого сайта, то менеджер паролей исправно выполнял основную функцию, но также сохранял все пароли из открытой базы данных в незашифрованный текстовый файл, а еще устанавливал в системе «маячок» Cobalt Strike — инструмента, используемого как для оценки защищенности организаций, так и для реальных кибератак.
      С помощью Cobalt Strike атакующие смогли не только украсть экспортированные пароли, но и использовать их для захвата дополнительных систем и в конечном счете зашифровать серверы ESXi в организации.
      Поискав следы этой атаки в Интернете, исследователи обнаружили пять разных троянизированных модификаций KeePass. Некоторые из них были устроены более просто — сразу выгружали украденные пароли на сервер атакующих.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Полагаю, на исходе первой четверти 21-го века все уже отлично понимают, что пароли пользователей к аккаунтам в онлайн-сервисах представляют собой невероятно ценную информацию и, следовательно, их защита играет ключевую роль в обеспечении конфиденциальности и безопасности данных. Несмотря на это, до сих пор не все организации хранят эти пароли должным образом.
      В этом посте поговорим о том, как не стоит хранить пароли пользователей и какие методы применяют сервисы, которые всерьез относятся к безопасности.
      Неправильный способ: хранение паролей в открытом виде
      Самый простой способ — это запись паролей просто в базу данных в незашифрованном виде. Соответственно, при попытке пользователя аутентифицироваться остается только сравнить вводимую им цепочку символов с тем, что хранится у вас в базе.
      В этом случае есть риск того, что злоумышленники смогут тем или иным способом украсть эту базу данных. Например, с помощью эксплуатации каких-либо уязвимостей в используемом для хранения данных ПО. Другой вариант — таблицу с паролями может украсть недобросовестный сотрудник с высоким уровнем доступа. Или для кражи паролей могут быть использованы утекшие или перехваченные учетные данные сотрудника. В общем, вариантов того, что может пойти не так, тут масса. Главная мысль: если хранить какие-то данные в открытом виде, то на них рано или поздно кто-то может наложить руки.
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...