Перейти к содержанию

Вирус-розыгрыш, вирус-альтруист и вирус под кайфом: «Лаборатория Касперского» вспоминает «доброносное» ПО


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В истории вирусописательства и охоты на вредоносное ПО есть ряд забавных случаев, когда программа, на первый взгляд имеющая все признаки типичного зловреда, на деле не наносила никакого вреда компьютеру, а лишь заставляла пользователя улыбнуться. Бывали и совсем фантастические случаи, когда вирус помогал избавиться от опасного вредоносного ПО, заразившего систему, или оптимизировал использование ресурсов компьютера. К 1 апреля — дню шуток и розыгрышей — «Лаборатория Касперского» составила подборку подобных «доброносных» и курьезных программ, в разное время получивших распространение в Глобальной сети.


Примечательно, что самый первый в истории компьютерный вирус был как раз одним из таких безобидных экземпляров. Программа Creeper, появившаяся на свет в 1971 году, была написана сотрудником компании, созданной Агентством по перспективным исследованиям при Министерстве обороны США. Этот червь занимался исключительно тем, что искал в небольшой и совсем не глобальной тогда еще Сети компьютеры, «поселялся» в них и выводил на терминале сообщение приблизительно следующего содержания: «Я побежал, поймай меня, если сможешь». В случае если Creeper обнаруживал на компьютере уже имеющуюся копию самого себя, он просто «перепрыгивал» на другую машину. Самой компьютерной системе при этом не наносилось никакого вреда.


Еще одним примером забавного вируса, основное дело которого — донести до пользователя некое сообщение, является программа, получившая название Marijuana, а среди русскоязычной аудитории Интернета известная как вирус «Под кайфом» или «Марихуана». Впервые эта программа была обнаружена в 1988 году в Новой Зеландии. Оригинальная версия вируса попадала в систему через дискетный привод, однако, как и Creeper, вреда компьютеру не причиняла — на экране просто появлялось сообщение «Ваш компьютер под кайфом. Легализуйте марихуану».


Обладателем титула «вирус-розыгрыш» по праву является программа HPS, созданная специально под операционную систему Windows 98, но получившая распространение за несколько месяцев до выхода этого семейства Windows. Любопытно, что этот вирус, находясь в компьютере, активизировался только по субботам — в этот день он переворачивал отображения графических объектов. Проще говоря, HPS создавал зеркальное отображение экрана монитора.


Самым что ни на есть «доброносным» оказался вирус Cruncher. Являясь, на первый взгляд, обычным резидентным файловым вирусом, эта программа использовала алгоритм сжатия данных и упаковки зараженного файла, в результате чего инфицированный файл оказывался короче исходного. А это освобождало место на жестком диске пользователя. Но и это еще не все. Как выяснилось, для сжатия файлов Cruncher использовал алгоритм упаковки из популярной в свое время утилиты DIET 1.10, и эта абсолютно легальная программа помогала распаковать все зараженные вирусом файлы и получить доступ к данным. Свободное место на диске при этом оставалось.


Добрыми делами прославился и вирус Welchia, ставший одним из самых необычных червей в истории киберугроз. Несмотря на то, что разработчики этой программы сделали ее абсолютно вредоносной по своей архитектуре, никакого вреда Welchia не наносил. Как раз наоборот: этот вирус помогал удалять из системы опасного червя Lovesan, известного также как Blaster. Имитируя поведения этой вредоносной программы, Welchia проникал в компьютер через уязвимости в легальном ПО. После этого он проверял наличие червя Blaster в памяти процессора и в случае обнаружения принудительно прекращал его работу, а также удалял с диска вредоносный файл. Однако на этом миссия Welchia не заканчивалась: после уничтожения зловреда «доброносный» вирус проверял, имеется ли в системе обновление, закрывающее уязвимость, через которую в компьютер проникал червь. Если патч не был установлен, то вирус инициировал его загрузку с сайта разработчика. И только после завершения всех этих операций Welchia самоуничтожался.


«Подобные примеры забавных, безобидных и даже помогающих в чем-то пользователю вирусов — это, конечно же, исключение из правил и в принципе дела давно минувших дней. Современные вирусописатели уже далеко не киберхулиганы или хакеры-любители, осваивающие новую для себя область. Сегодня почти 100% вирусов пишутся с единственной целью — помочь злоумышленникам незаконно обогатиться или украсть конфиденциальные данные. В связи с этим вопрос надежной защиты от киберугроз актуален как никогда», — отметил Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».


Опубликовано

@иван8715, здравствуйте!

На форуме считается правилом хорошего тона при публикации информации,

скопированной с какого-либо ресурса, публиковать ссылку на первоисточник.

  • Согласен 3

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Dog_coin
      Автор Dog_coin
      Добрый день, Евгений Валентинович!
      В 2023 году очень много российских it-компаний провели IPO на Мосбирже для привлечение дополнительных финансовых средств в этот непростой год для поддержания и развития своего бизнеса. 
      Исходя из этого у меня назрел вопрос: Планируется ли в ближайшее время выход АО «Лаборатории Касперского» с размещением собственных акций на Московскую биржу ?  
    • Peter15
      Автор Peter15
      Упразднили? Не нахожу.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Рассказывая об угрозах, уязвимостях, громких расследованиях или продвинутых технологиях, мы часто упоминаем наших экспертов различных специализаций. В целом, эксперты «Лаборатории Касперского» — высококвалифицированные специалисты в своей области, исследующие новые киберугрозы, изобретающие и применяющие революционные методы борьбы с ними, а также помогающие клиентам справиться с самыми серьезными инцидентами. Существует множество областей применения их талантов; большинство из них относится к компетенции одного из пяти наших центров экспертизы.
      Центр глобальных исследований и анализа угроз (GReAT)

      Наша самая известная команда по кибербезопасности — это Центр глобальных исследований и анализа угроз (GReAT). Это сплоченный коллектив высококлассных специалистов в области изучения APT-атак, кампаний кибершпионажа и тенденций в международной киберпреступности. Представители этой международной команды стратегически рассредоточены в наших офисах по всему миру. Это позволяет компании учитывать реалии различных регионов и иметь наиболее полное представление о самых современных угрозах, возникающих в киберпространстве. Помимо выявления сложных угроз эксперты GReAT анализируют киберинциденты, связанные с APT-атаками, и отслеживают активность более 200 APT-групп. В результате их работы клиенты «Лаборатории Касперского» получают усовершенствованные инструменты для борьбы с современными угрозами, а также эксклюзивные отчеты об APT-угрозах и об угрозах, связанных с финансовыми преступлениями, в которых можно найти описания тактик, методов и процедур (TTP) атакующих, а также индикаторы компрометации (IoC), необходимые для создания надежной системы защиты.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Первый четверг мая — особенный день. Уже больше десяти лет в этот день отмечают Всемирный день пароля. Для нас в «Лаборатории Касперского» это особенный праздник — мы не устраиваем торжества и гулянки, но лишь в очередной раз напоминаем о важном. Поговорим о паролях: как их придумывать, где надежно хранить и почему «qwerty12345» — плохой пароль.
      Говорить об этом точно нужно: многие люди по-прежнему используют слабые и повторяющиеся пароли (их слишком легко угадать), которые неоднократно попадали в руки хакеров. Почему так и что с этим делать — обсудим в сегодняшнем материале.
      Как мы узнаем об утечках
      Мы используем созданную нами глобальную сеть обмена сведениями об угрозах — Kaspersky Security Network (KSN), которая получает и обрабатывает данные о киберугрозах со всего мира. Основная масса данных поступает в деперсонализированном виде от наших клиентов на добровольной основе. Эти данные анализируются силами наших экспертов и с помощью машинного обучения, что позволяет реагировать на появление новых угроз практически в режиме реального времени, — среднее время между появлением новой угрозы и информированием о ней участников KSN составляет всего 40 секунд!
      Благодаря Kaspersky Security Network мы знаем, что в 2023 году было проведено более 32 миллионов попыток атак на пользовательские пароли. В 2022 году их число было еще выше — аж 40 миллионов. То есть попытки взломать пароли пользователей во всем мире происходят чаще, чем раз в секунду! А проведенное нами в конце 2023 года исследование показало, что атаки на пароли затрагивают вовсе не только домашних пользователей. В малом бизнесе 76% опрошенных предпринимателей хотя бы раз сталкивались с киберинцидентами за последние два года, и почти четверть атак — 24% — произошли из-за использования слабых, повторяющихся или не обновленных паролей.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      «Лаборатория Касперского» сегодня — это в первую очередь люди. Люди, которые создают наши продукты и решения, продвигают их и пользуются ими. Вы делите с нами радость новых побед, помогаете добираться до невероятных вершин и мотивируете нас каждый день становиться лучше. Мы ценим и принимаем эту поддержку!
      Для вас мы развиваем Kaspersky Club — пространство для безопасного общения с единомышленниками, нашими коллегами и всеми, кто для себя решил, что «Лаборатория Касперского» — это по любви.
      Фан-клуб — это… Люди
      Kaspersky Club появился в 2006 году как ветвь развития официального форума «Лаборатории Касперского» — места, где можно получить ответ почти на любой вопрос, связанный с работой антивируса. А где деловое общение, там и неформальное — «пофлудить на оффоруме», как тогда говорили, собирались многие: кому-то хотелось ближе познакомиться с сотрудниками компании, другие мечтали задать любой вопрос Евгению Касперскому или просто искали себе друзей в Интернете. Так родился фан-клуб, который положил начало длинной истории.
      Члены фан-клуба на встрече с Евгением Касперским в январе 2007 года.
      Эра популярности форумов давно позади, но Kaspersky Club до сих пор не только существует, но и процветает: мы сохранили аутентичный форум (там можно найти даже самое первое сообщение), сделали канал в Telegram и сервер в Discord, а также регулярно проводим интересные мероприятия (об этом еще расскажем). Это все возможно лишь благодаря тому, что спустя 18 лет многие из основателей фан-клуба по-прежнему с «Лабораторией Касперского». За это время люди повзрослели, обзавелись семьями, но до сих пор заходят почитать новые темы и оставить пару сообщений на форуме. Ну разве это не любовь?
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...