-
Похожий контент
-
Автор KL FC Bot
Первый четверг мая — особенный день. Уже больше десяти лет в этот день отмечают Всемирный день пароля. Для нас в «Лаборатории Касперского» это особенный праздник — мы не устраиваем торжества и гулянки, но лишь в очередной раз напоминаем о важном. Поговорим о паролях: как их придумывать, где надежно хранить и почему «qwerty12345» — плохой пароль.
Говорить об этом точно нужно: многие люди по-прежнему используют слабые и повторяющиеся пароли (их слишком легко угадать), которые неоднократно попадали в руки хакеров. Почему так и что с этим делать — обсудим в сегодняшнем материале.
Как мы узнаем об утечках
Мы используем созданную нами глобальную сеть обмена сведениями об угрозах — Kaspersky Security Network (KSN), которая получает и обрабатывает данные о киберугрозах со всего мира. Основная масса данных поступает в деперсонализированном виде от наших клиентов на добровольной основе. Эти данные анализируются силами наших экспертов и с помощью машинного обучения, что позволяет реагировать на появление новых угроз практически в режиме реального времени, — среднее время между появлением новой угрозы и информированием о ней участников KSN составляет всего 40 секунд!
Благодаря Kaspersky Security Network мы знаем, что в 2023 году было проведено более 32 миллионов попыток атак на пользовательские пароли. В 2022 году их число было еще выше — аж 40 миллионов. То есть попытки взломать пароли пользователей во всем мире происходят чаще, чем раз в секунду! А проведенное нами в конце 2023 года исследование показало, что атаки на пароли затрагивают вовсе не только домашних пользователей. В малом бизнесе 76% опрошенных предпринимателей хотя бы раз сталкивались с киберинцидентами за последние два года, и почти четверть атак — 24% — произошли из-за использования слабых, повторяющихся или не обновленных паролей.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
21 февраля стало черным днем крипторынка из-за крупнейшего в истории взлома криптобиржи. Злоумышленники смогли вывести из второй по величине криптобиржи Bybit около $1,5 млрд. Ряд экспертов считает этот случай вообще крупнейшим ограблением всех времен. И хотя ни эта потеря, ни вывод еще пяти миллиардов долларов паникующими пользователями не являются фатальными для Bybit, этот инцидент ярко демонстрирует фундаментальные недостатки современной криптовалютной экосистемы и позволяет извлечь несколько ценных уроков для обычных владельцев крипты.
Как обокрали Bybit
Как и все крупные криптобиржи, Bybit использует многоуровневую защиту хранимой криптовалюты. Основные ее запасы хранятся на «холодных» кошельках, отключенных от онлайн-систем. При необходимости пополнить оборотные средства нужная сумма переводится с «холодного» кошелька на «горячий» вручную, и эту операцию подписывают несколько сотрудников одновременно. Для этого в Bybit используется решение со множественной подписью (multi-signature, multisig) от разработчика Safe{Wallet}, и каждый вовлеченный в транзакцию сотрудник ставит свою подпись при помощи личного аппаратного криптоключа Ledger.
Злоумышленники детально изучили эту систему и, по мнению независимых исследователей, скомпрометировали одного из разработчиков Safe{Wallet}. Код, который отображает страницы веб-приложения Safe{Wallet}, был, предположительно, заменен на вредоносный. Но логическая бомба в нем срабатывала, только если адрес отправителя совпадал с адресом Bybit — в остальных случаях Safe{Wallet} работал как обычно. Владельцы Safe{Wallet}, впрочем, провели собственное расследование и не соглашаются с заключением двух независимых ИБ-компаний, утверждая, что их инфраструктуру никто не взламывал.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Пароли никто не любит. Их долго вводить, трудно запоминать, а все эти условия «нужны цифра, буква в верхнем регистре и рог единорога» делают задачу создания пароля еще сложнее. Но если использовать везде один и тот же пароль или ограничиваться простыми короткими паролями, вас рано или поздно взломают. Как сочетать удобство ввода, запоминаемость и стойкость ко взлому? Интересный, хотя и неоднозначный способ — использовать в пароле эмодзи, те самые смайлики 😁 и прочие значки 🔐, которые мы щедро рассыпаем в чатах и постах в соцсетях.
В современных компьютерах и смартфонах эмодзи — такие же полноправные символы, как буквы национальных алфавитов или типографские знаки. Они входят в стандарт Unicode (по ссылке можно посмотреть все стандартизованные эмодзи), поэтому их теоретически можно использовать в любых текстах, включая пароли.
Чем хороши эмодзи в паролях?
Эмодзи очень много, поэтому пароль может быть вдвое короче. Когда злоумышленники пытаются подобрать пароль из букв, цифр и знаков пунктуации, для каждого символа пароля им нужно перепробовать менее сотни вариантов. Но стандартизованных эмодзи в Unicode более 3600, и, если в пароль добавить смайлик, то для каждого знака придется перебрать уже около 3700 вариантов. Так что по сложности подбора пароль из пяти разных смайлов эквивалентен обычному паролю из девяти символов, а семь эмодзи — вспомним комбинаторику — тянут уже на серьезный пароль из 13 «обычных» символов.
Некоторые новые эмодзи из стандарта Unicode
Эмодзи проще запоминать. Вместо бессмысленной мешанины букв и цифр можно составить логичное предложение и создать на его основе ребус из эмодзи. Для этого можно воспользоваться Яндекс.Переводчиком на эмодзи или чатботом, например ChatGPT.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Среди регулярно звучащих обвинений в адрес корпорации Google одно особенно тревожит пользователей — компания может следить за местоположением всех владельцев Android-смартфонов (и отчасти Apple-смартфонов). Предыдущий опыт подсказывает, что Google действительно это делает, не только применяя эти данные для показа рекламы, но и сохраняя их в виде истории перемещений и даже выдавая их правоохранительным органам. Теперь Google обещает, что история местоположений будет храниться только на устройстве. Верим?
Что не так с историей местоположений?
Функция location history (история местоположений) позволяет легко увидеть, где и когда бывал пользователь. Использовать ее можно разными способами: вспомнить название пляжа или ресторана, где был в отпуске два года назад, найти адрес, который часто посещает супруг после работы, рекомендовать новые бары на основании ранее посещенных, видеть, в каком цветочном магазине заказан букет-сюрприз на праздник, и так далее. Как полезные, так и вредные для владельца смартфона — точнее, аккаунта Google — способы применения встречаются очень часто. Неудивительно, что многие люди, не исключая имеющих безупречный моральный облик и строго соблюдающих закон, хотят отключить эту опцию.
К сожалению, в прошлом компанию Google неоднократно ловили на злоупотреблении этой настройкой. Даже если явно отключить историю местоположений, она собиралась под другим именем — в виде «активности в вебе и приложениях». Это привело к череде исков против Google, и компания их проиграла. В 2023 году она выплатила $93 млн по одному иску, а годом ранее — $392 млн по другому. Для корпорации с оборотом в сотни миллиардов это ничтожная сумма, но существенно то, что суд обязал Google пересмотреть свои практики отслеживания местоположения.
Видимо, это юридическое и пиар-давление привело к тому, что в конце 2023 года было анонсировано радикальное изменение — теперь, по словам Google, история собирается и хранится только на устройствах пользователей. Стала ли эта функция безопасней?
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Приложения для фитнеса в силу своей природы имеют доступ к большому количеству персональных данных, особенно те, которые отслеживают разнообразные активности на свежем воздухе, в первую очередь — бег. Во время трекинга они собирают массу данных: пульс и другие параметры физической активности, количество шагов, пройденную дистанцию, перепад высот и, разумеется, геолокацию, — для максимально подробного анализа тренировки.
А люди редко занимаются бегом в каких-то случайных местах. Обычно их маршруты повторяются и расположены где-нибудь рядом с домом, работой, учебой, военной базой… То есть местом, где человек бывает часто и, скорее всего, в одно и то же время. Что будет, если эта информация попадет не в те руки?
Последствия могут быть катастрофическими. Так, несколько лет назад опубликованная одним из беговых приложений карта выдала местоположение целого ряда секретных военных объектов. А летом 2023 года, предположительно, благодаря данным из того же приложения, наемным убийцей во время пробежки был застрелен командир российской подводной лодки Станислав Ржицкий.
Разумеется, утечка геоданных может быть опасна не только для военных. Несложно представить сценарии, в которых она может привести к неприятностям не только для очевидных целей таргетированной атаки (например, знаменитостей, политических деятелей или топ-менеджеров какой-либо компании), но и для обычных людей.
Зная о ваших перемещениях, злоумышленники с удовольствием используют их для шантажа и устрашения. Пресловутое «я знаю, где ты живешь и все твои передвижения» значительно повышает вероятность того, что жертва испугается и выполнит требования мошенников.
Помимо прямых угроз, геотрекинг прекрасно дополняет данные, утекшие из других приложений или собранные при помощи доксинга, что заметно повышает успех таргетированной атаки. И не стоит думать, что уж вы-то точно не заинтересуете мошенников настолько, чтобы устраивать сложную атаку. Жертвой может стать каждый, и далеко не всегда конечной целью злоумышленников является финансовая выгода.
Но не только геоданные собираются и анализируются приложениями для бега. Как и все фитнес-аппы, они следят за активностью и физическим состоянием, которые могут многое рассказать о здоровье человека. И эта информация также может оказаться полезной для атаки с применением социального инжиниринга. Ведь чем больше злоумышленник знает о жертве, тем изощреннее и эффективнее его действия.
Так что к выбору приложения для трекинга бега и настройке его конфиденциальности стоит подойти максимально осознанно — и в этом вам помогут наши советы.
Общие советы по выбору бегового приложения и настройке приватности в нем
Первое, что делать категорически не стоит, — устанавливать подряд все трекеры бега и затем выбирать наиболее понравившийся. Таким образом вы передадите свои персональные данные всем подряд, что значительно увеличит риск их попадания в руки злоумышленников. Чем меньшим количеством приложений вы пользуетесь, тем меньше риск утечки. Но стоит помнить, что ни одна компания не может гарантировать стопроцентную сохранность данных.
Кто-то вкладывается в безопасность своих пользователей больше, кто-то меньше, и предпочтение лучше отдавать тем, кто серьезно подходит к сохранности и анонимизации пользовательских данных. Для этого стоит внимательно изучить политику конфиденциальности (Privacy Policy) выбранного приложения. Добросовестные разработчики укажут, какие данные собирает приложение, с какой целью, какие из них могут быть переданы третьей стороне, какие права у пользователя в отношении персональных данных и так далее. Дополнительно полезно будет поискать в Сети или поинтересоваться у ИИ-ассистента, были ли случаи утечек данных у интересующего вас приложения. Для этого достаточно в поисковом запросе указать название приложения плюс data breaches или data leak. Ну и, разумеется, отзывы пользователей тоже никто не отменял.
View the full article
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти