Перейти к содержанию

Новейший реактивный истребитель F-35 можно уничтожить без единого выстрела


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В ходе разработки реактивного истребителя F-35, создаваемого для вооружённых сил США, возникли новые потенциальные препятствия.

На этот раз дело не в конструктивной целостности истребителя и даже не в его боевой значимости.

Проблема в уязвимости самолёта перед хакерами.

Шлем F-35 обеспечивает обзор дополненной реальности, чему служат шесть камер, расположенные на корпусе самолёта. Благодаря этому пилот может смотреть в любую точку кабины, и вместо того чтобы видеть интерьер самолёта, прямо через камеры наблюдать за происходящим снаружи.

Эта производительность ЭВМ полностью управляется компьютерной системой под названием ALIS.

untitled-149.png

Пилот демонстрирует журналистам ALIS.

Согласно американским СМИ, ALIS «очень похож на портативный компьютер, и пилот несёт его в самолёт, где вставляет прибор в специальное отверстие, находящееся рядом с ним в кабине. В устройстве содержится вся информация о миссии, на которую он летит. Серверы, управляющие всеми этими программами, занимают пространство примерно равное размеру контейнера для морских перевозок.

Это очень заманчивая цель для хакеров. Если ваши противники смогут взломать все программы, управляющие [миссией], тогда они, по сути, уничтожат самолёт. И всё это без единого выстрела».

Таким образом, системе ALIS, кажется, было дано слишком много власти над F-35. Например, ALIS способна на неопределённое время посадить самолёт в случае, если она обнаружит какие-либо неполадки в летательном аппарате.

Если хакерам удастся проникнуть в сеть, от которой зависит работа ALIS, вполне возможно, что они смогу вывести из строя весь флот F-35. Это сделало бы самолёт, самый дорогой комплекс боевых средств, совершенно бесполезным.

 

Источник перевод для MixedNews - Анастасия Букина

  • Улыбнуло 3
Опубликовано

Один из вариантов "ручка и карандаш" для космоса. Дорогущее оборудование для супер-пупер войн можно уничтожить обыкновенной монтировкой. :)

  • Согласен 2
Опубликовано

Один из вариантов "ручка и карандаш" для космоса. Дорогущее оборудование для супер-пупер войн можно уничтожить обыкновенной монтировкой. :)

Space Pen
[править | править исходный текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 марта 2013; проверки требуют 4 правки.
 
250px-AG-7_Space_Pen.JPG
magnify-clip.png
Space Pen

Space Pen (рус. спэйс пэн — «космическая ручка», известна также под названием Zero Gravity Pen — «ручка невесомости») — шариковая ручка, созданная и продаваемая компанией Fisher Spacepen Co., в которой чернила находятся в специальном картридже под давлением. По утверждению создателей, может писать в условиях невесомости, под водой, на мокрой и жирной бумаге, под любым углом, при экстремальных температурах.

Космическая ручка Фишера была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером (англ. Paul C. Fisher). Она выпускалась в Болдер-сити, штатНевада, США. В то же время появлялись схожие по своим параметрам и характеристикам ручки от других производителей.

 

 

Технология[править | править исходный текст]

Пишущий шарик выполнен из карбида вольфрама и весьма точно установлен, чтобы избежать протекания. Чернила тиксотропны — твёрдые в обычном состоянии и разжижаются при письме; выдавливаются сжатым азотом при давлении около 2,4 атм. Скользящий поплавок отделяет чернила от сжатого газа. Утверждается, что ручкой можно написать в три раза больше, чем обычной шариковой (но это всё-таки условно). Она также может писать на высотах до 3810 м. Диапазон рабочих температур от ?35 до 120 °C. Срок службы 100 лет.

Использование в космических программах США и России[править | править исходный текст]

Обычной шариковой ручке нужна сила тяжести. Это легко проверить — на стене ручка пишет очень плохо. Существует городская легенда: НАСА потратило 1 млн долларов на разработку ручки, способной писать в невесомости; русские пользовались простым карандашом[1]. На самом деле до 1967 года американские астронавты использовали для записей фломастеры либо механические карандаши (пишущий узел брался из обычного карандаша, а лёгкий и прочный металлический корпус делался на заказ; с учётом малосерийного производства получалось около 100 $ за штуку). Советские же космонавты использовали восковые карандаши[2], так как графитовые карандаши были источниками мелких обломков и токопроводящей пыли.

НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало изготовление им специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. После этого AG7 Space Pen, разработка которой действительно стоила более 1 миллиона долларов, была принята американским и советским (впоследствии и российским) космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Space_Pen

  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано

Буду рад,если наши хакеры смогут сделать это :lol:

  • Улыбнуло 2
  • Согласен 4
Опубликовано

 

 


Буду рад,если наши хакеры смогут сделать это :lol:

Наши то могут зайти с кофеварки и взломать их серваки :lol:

Опубликовано (изменено)

Копипаста с довольно-таки корявым переводом....Хотя да, занимательно... Система, превращающая летательный аппарат в летальный)))Походу, пиндосские инженеры "в танчики заигрались"

Изменено пользователем lammer
  • Улыбнуло 4
Опубликовано

пусть KIS-у купят на все самолеты :lol:

  • Улыбнуло 2
  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • izme
      Автор izme
      Всем доброго времени суток!
      Вопрос. Можно ли сделать вход в web-console KSC-сервера (Windows) с помощью SSO, аналогично тому, как это реализовано в KSMG 2.0?
      Спасибо заранее за ответ, хороших выходных! 
    • Margeladze
      Автор Margeladze
      Здравствуйте будут ли какие нибудь подарки для пользователей на Новый год? 
    • Валерий1992
      Автор Валерий1992
      Столкнулся с такой проблемой: кулера стали шуметь сильно, фпс в играх сильно просел, появился новый пользователь в виндовс - Джон, с паролем. Честно сказать не знаю даже что и делать, вот тебе и скачал игру с торента( Никогда этого не делал, а тут что-то решил и попал. 
    • E.K.
      Автор E.K.
      Всем привет!
       
      Как вы уже, наверное, догадались - новогоднее полнолуние этого сезона я наблюдаю откуда-то из экваториальных земель. А конкретно - Индонезия. Именно здесь прямо сейчас совершается очередная экспедиция по списку самых замечательных мест на этом земном шарике. Мы примерно в половине маршрута, многое уже отхожено, отсмотрено и уфотографировано. Но еще половина примерно впереди. Времени разобрать материал и рассказать подробности и прикольности - это пока нет. Так что, сейчас можно подготовиться к дальнейшим повествованиям. Рекомендуется потыркать по интернетам и поизучать Индонезию пока немного виртуально. Конкретнее будет чуть-чуть позже. Ура!
    • map_rock
×
×
  • Создать...