Перейти к содержанию

Как взламывают Wi-Fi при утилизации принтеров, компьютеров и техники умного дома | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Когда вы выбрасываете или продаете ненужный компьютер или телефон, то наверняка удаляете оттуда свои фото, переписку и другую информацию. Но есть еще один вид персональных данных, о которых практически никто не задумывается, — а их надо стирать не только с телефонов, но и с часов, принтеров и даже холодильников и других умных устройств. Это настройки входа в вашу сеть Wi-Fi.

Чем опасна утечка доступов Wi-Fi

В доступе к чужой сети Wi-Fi есть коммерческая ценность. Самое простое и невинное — это бесплатный доступ в Интернет для соседей. Гораздо менее невинна кража информации: в домашней или офисной сети устройства обычно доверяют друг другу, поэтому, подключившись к чужому Wi-Fi, несложно стащить фотографии и документы с других сетевых устройств.

Самое неприятное — выход в Интернет с чужого аккаунта для нелегальной активности, например рассылки спама или DDoS-атак. Используя найденную Wi-Fi-сеть всего один раз, злоумышленник может взломать одно из домашних устройств (сам роутер, домашнее сетевое хранилище , камеру видеонаблюдения или любое из умных устройств, о легкости взлома которых мы писали уже много раз) и дальше использовать его как прокси-сервер, уже не прибегая к «услугам» Wi-Fi. На такие прокси, работающие из домашних сетей, есть стабильный спрос со стороны киберкриминала. Владелец взломанной техники при этом страдает: снижается скорость Интернета, его IP-адрес попадает в различные черные списки, в редких случаях возможны блокировка со стороны интернет-провайдера и даже визит полиции.

Что касается принтеров, камер и других устройств из офисной сети, то их реквизиты Wi-Fi можно использовать для кибератаки на организацию. Этот вектор атаки весьма удобен хакерам, потому что во многих компаниях кибербезопасность настроена на защиту от угроз из Интернета, а офисным устройствам, особенно принтерам, не уделяется много внимания. Подключившись к Wi-Fi, злоумышленники легко смогут организовать и кражу данных, и ransomware-атаку.

 

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Умный дом сегодня — это не фантастика из фильмов конца девяностых, а реальность практически каждого жителя мегаполиса. Умные розетки, колонки и телевизоры можно встретить практически в любой современной квартире. А что касается новых домов, то их иногда и вовсе сразу же строят умными, получаются умные жилые комплексы. Их жители могут с единого приложения управлять не только внутриквартирными приборами, но и внешними: домофоном, камерами, шлагбаумами, счетчиками и датчиками пожарной сигнализации.
      Но что будет, если в таком приложении окажется дыра в безопасности? Ответ знают наши эксперты из Global Research and Analysis Team (GReAT). Мы обнаружили уязвимость в приложении Rubetek Home и рассказали, что могло бы случиться с безопасностью владельцев умных квартир и домов — но, к счастью, не случилось.
      Что за уязвимость
      Уязвимость заключалась в отправке чувствительных данных в процессе логирования работы приложения. Разработчики использовали Telegram Bot API для сбора аналитики и отправки файлов с отладочной информацией от пользователей в приватный чат команды разработки при помощи Telegram-бота.
      Проблема в том, что отправляемые файлы, помимо системной информации, содержали в себе персональные данные пользователей, а также, что более критично, Refresh-токены, необходимые для авторизации в аккаунте пользователя, чей токен был получен. У потенциальных атакующих была возможность переслать все эти файлы себе при помощи того же Telegram-бота. Для этого они могли получить его Telegram-токен и идентификатор нужного чата из кода приложения, а после перебрать порядковые номера сообщений, содержащих такие файлы.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Перемещения людей и животных в доме — и даже незначительные жесты вроде помахивания рукой — возможно отслеживать при помощи Wi-Fi. Теоретически об этом известно давно, но сейчас технологию поставили на коммерческие рельсы. Ее стали предлагать провайдеры домашнего Интернета и производители оборудования. В будущем эта функция может быть даже закреплена в новом стандарте Wi-Fi, поэтому важно понимать достоинства и недостатки вайфай-детектирования. Давайте разберемся, как работает технология, можно ли ее использовать без рисков для конфиденциальности и как ее отключить при необходимости.
      Принцип работы Wi-Fi sensing
      Эта функция появилась как побочный эффект борьбы за ускорение Wi-FI. Современные роутеры умеют «фокусировать» сигнал на устройствах, с которыми обмениваются данными, чтобы сделать связь быстрее и надежнее. Это называется Wi-Fi beamforming и требует от роутера детально измерять параметры радиосигнала, оценивая не только его силу, но и особенности распространения в пространстве. Проведя оценку, роутер изменяет свои параметры передачи так, чтобы радиоволны преимущественно шли в сторону устройства. Состояние соединения постоянно отслеживается и корректируется роутером (CSI, Channel-State Information).
      Если при обмене данными с устройством между ним и роутером возникла или исчезла помеха, например прошел человек или даже пробежала собака, характер радиосигнала немного изменится. Роутер достаточно чувствителен, чтобы это обнаружить. Чем не датчик движения?
      Дальше дело за малым — разработать математические алгоритмы, умеющие определять движение в доме по изменениям CSI, и внедрить их в прошивку роутера. Ну а чтобы получать аналитику и сигналы о произошедшем движении, роутер должен общаться с мобильным приложением на смартфоне владельца — для этого используется фирменный облачный сервис. Здесь нет никаких отличий от умных дверных звонков или видеонянь.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи обнаружили целую серию серьезных дырок в технологии Apple AirPlay. Это семейство уязвимостей и потенциальные эксплойты на их основе они назвали AirBorne. Данные баги могут быть использованы по отдельности или в сочетании для проведения беспроводных атак на разнообразную технику, поддерживающую AirPlay.
      Речь в первую очередь идет об устройствах Apple, но не только о них: существует целый ряд гаджетов от сторонних производителей, в которые внедрена данная технология, — от умных колонок до автомобилей. Рассказываем подробнее о том, чем эти уязвимости опасны и как защитить свою технику с поддержкой AirPlay от возможных атак.
      Что такое Apple AirPlay
      Для начала немного поговорим о матчасти. AirPlay — это разработанный Apple набор протоколов, которые используются для стриминга аудио и (все чаще) видео между пользовательскими устройствами. Например, с помощью AirPlay можно стримить музыку со смартфона на умную колонку или дублировать экран ноутбука на телевизоре.
      Все это без дополнительных проводов — для стриминга чаще всего используется Wi-Fi или, на худой конец, проводная локальная сеть. Отметим, что AirPlay может работать и без централизованной сети (проводной или беспроводной), используя Wi-Fi Direct, то есть прямое подключение между устройствами.
      Логотипы AirPlay для видеостриминга (слева) и аудиостриминга (справа) — если у вас есть техника Apple, то вы их наверняка видели. Источник
      Изначально в качестве приемников AirPlay могли выступать только некоторые специализированные устройства. Сначала это были роутеры AirPort Express, которые могли выводить на встроенный аудиовыход музыку из iTunes. Позже к ним присоединились ТВ-приставки Apple TV, умные колонки HomePod и похожие устройства от сторонних производителей.
      Однако в 2021 году в Apple решили пойти несколько дальше и встроили приемник AirPlay в macOS — таким образом пользователи получили возможность дублировать экран iPhone или iPad на свои «Маки». В свою очередь, несколько позже функцией приемника AirPlay наделили iOS и iPadOS — на сей раз для вывода на них изображения с VR/AR-очков Apple Vision Pro.
      AirPlay позволяет использовать для стриминга как централизованную сеть (проводную или беспроводную), так и устанавливать прямое подключение между устройствами Wi-Fi Direct. Источник
      Также следует упомянуть технологию CarPlay, которая, по сути, представляет собой тот же AirPlay, доработанный для использования в автомобилях. В случае с CarPlay приемниками, как несложно догадаться, выступают головные устройства машин.
      В итоге за 20 лет своего существования AirPlay из нишевой фичи iTunes превратилась в одну из магистральных технологий Apple, на которую теперь завязан целый набор функций «яблочной» экосистемы. Ну и самое главное: на данный момент AirPlay поддерживается сотнями миллионов, если не миллиардами, устройств, значительная часть которых может выступать в качестве приемников AirPlay.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В нашем блоге мы постоянно рассказываем о всевозможных кибератаках и их неприятных последствиях: будь то кража криптовалюты или утечки личных данных в Интернет. Однако есть и другая категория крупных взломов: когда хакеры не гонятся за наживой, а устраивают смешные и достаточно безобидные для большинства проделки просто для веселья. Сегодня мы расскажем про пять таких случаев — и поговорим о том, какой урок из них можно вынести.
      Они повсюду! Когда даже светофоры разговаривают с тобой голосами Цукерберга и Маска
      Весной 2025 года неизвестные взломали аудиокнопки светофоров в Кремниевой долине. Подобные аудиокнопки широко используются в светофорах на пешеходных переходах на всей территории США. Как нетрудно догадаться, предназначены они для людей с нарушениями зрения: их основная задача — воспроизводить голосовые сообщения, позволяющие плохо видящим пешеходам понять, когда можно безопасно переходить дорогу.
      В нескольких городах Кремниевой долины неизвестные заменили стандартные голосовые сообщения на собственные тексты, озвученные голосами, чрезвычайно похожими на голоса вездесущих техномиллиардеров, Марка Цукерберга и Илона Маска. Видео, снятые местными жителями, показывают, как взломанные кнопки воспроизводят следующие сообщения.
      Голос «Марка Цукерберга»: Это нормально испытывать дискомфорт или ощущать нарушение ваших личных границ от того, что мы насильно внедряем ИИ во все грани вашего сознательного опыта. Я просто хочу заверить вас, что вам не нужно беспокоиться, поскольку вы абсолютно ничего не можете сделать для того, чтобы это остановить.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Не так давно на нашем блоге для ИБ-исследователей Securelist вышел пост об атаке на российские промышленные предприятия с использованием бэкдора PhantomPyramid, которую наши эксперты с высокой степенью уверенности атрибутируют группе Head Mare. Атака была достаточно стандартной — письмо, якобы содержащее конфиденциальную информацию плюс архив со зловредом, пароль для распаковки которого находится прямо в теле письма. Но интересен способ, при помощи которого злоумышленники прятали свой вредоносный код в, казалось бы, безобидном файле, — для этого они использовали технику polyglot.
      Что такое техника polyglot
      В матрице MITRE ATT&CK polyglot-файлы описываются как файлы, относящиеся сразу к нескольким типам и работающие по-разному в зависимости от приложения, в котором они запущены. Используются они для маскировки зловредов — для пользователя, а также для некоторых защитных механизмов они могут выглядеть как что-то совершенно безопасное, например картинка или документ. А по факту внутри находится вредоносный код. Причем код может быть написан сразу на нескольких языках программирования.
      Злоумышленники используют самое разное сочетание форматов. Компания Unit42 исследовала атаку с применением файла контекстной справки в формате Microsoft Compiled HTML Help (расширение .chm), который одновременно является HTML-приложением (файлом в формате .hta). Исследователи также описывают применение картинки в формате .jpeg, внутри которой по факту находится PHP-архив .phar. В случае с атакой, исследованной нашими экспертами, внутри архива .zip был спрятан исполняемый код.
      .
      View the full article
×
×
  • Создать...