Перейти к содержанию

Меры для повышения киберустойчивости бизнеса | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Серьезные киберинциденты — хороший повод улучшить ситуацию в сфере не только ИБ, но и IT. Руководство готово выделять ресурсы и искренне заинтересовано в позитивных изменениях, но нужно реалистично оценивать масштабы работ и бюджета. Какие меры внесут наибольший вклад в предотвращение новых инцидентов и минимизацию последствий?

Процесс подготовки к будущим кибератакам называется повышением киберустойчивости (cyber-resilience). Это не просто теоретическое «улучшение защиты». Киберустойчивость — это способность организации работать в условиях кибератаки или другого киберинцидента. Она подразумевает наличие технических и организационных мер для обнаружения, реагирования и восстановления после подобных инцидентов, способность адаптироваться и извлекать из них уроки. Это понятие включено в стандарт ISO/IEC 27001.

На практике запрос многих организаций звучит проще и понятнее: «как сделать, чтобы ransomware к нам не влезли, а если все же влезут, чтобы ничего не испортили»? На этот вопрос мы и постараемся ответить.

С чего начать?

Список методологий и продуктов, которые могут сыграть роль в предотвращении атак и уменьшении их последствий, почти бесконечен. Выставлять приоритеты надо, оценивая риски и ущерб от различных ИБ-инцидентов, предотвращая наиболее вероятные атаки из фреймворка ATT&CK и применяя один из многочисленных плейбуков по снижению конкретных рисков (пример 1, пример 2). Но есть важные первые шаги. Чтобы не распылять усилия, мы рекомендуем ориентироваться на несколько фундаментальных решений, эффект от внедрения которых настолько значителен, что остальные проекты почти наверняка стоит отложить, пока эти «основы» не реализованы. Все решения из списка значительно снижают риск самых распространенных атак, упрощают реагирование на инциденты и снижают ущерб, если проникновение все же произошло.

Если чего-то из этого списка в организации нет, внедрение желательно начать сегодня.

Мы будем много раз подчеркивать, что описанные технологии надо внедрять «на всех компьютерах организации». Это означает — на всех применяемых для работы устройствах (включая ноутбуки и смартфоны, в том числе и личные), всех серверах, виртуальных и контейнеризованных нагрузках. Здесь есть крупный подводный камень — теневое IT. Возможно, вы не знаете о существовании каких-то компьютеров и серверов. Поэтому начать стоит с инвентаризации всех IT-активов, чтобы политики гарантированно покрывали всю инфраструктуру организации.

EDR — Endpoint Detection and Response

Все компьютеры, включая серверы и виртуальные машины, должны иметь установленный агент EDR с активированными функциями по блокировке угроз. EDR — одна из базовых технологий защиты, объединяющая функции «антивируса» с мониторингом и реагированием, нужными для более сложных ИБ-систем.

Убедитесь, что вы можете получать телеметрию со всех компьютеров, поскольку она потребуется любому внутреннему или внешнему ИБ-специалисту для быстрого разбора возможных инцидентов. Лидирующие производители, такие как «Лаборатория Касперского», автоматически блокируют значительное большинство рядовых киберугроз, поэтому убедитесь, что функции по блокировке известной вредоносной активности включены на всех компьютерах согласно единой политике.

MFA — MultiFactor Authentication

По разным оценкам, от 60 до 80 процентов кибератак начинаются с воровства учетных записей. Именно поэтому защищать доступ к компьютерным системам одним только паролем давно нельзя, его слишком легко подобрать, угадать, украсть. В систему можно пускать только после многофакторной аутентификации пользователя. Чаще всего факторов два (пароль и код), поэтому ее нередко называют двухфакторной. Наиболее экономически эффективны решения на базе приложения-аутентификатора, но в зависимости от специфики организации и должности сотрудника это может быть и любая комбинация из приложения, USB-токена, биометрии и так далее. В целом MFA рекомендована для всех систем организации, но в приоритетном порядке разворачивать ее нужно для сервисов, которые доступны извне, например e-mail и VPN.

Защищенные резервные копии

Резервные копии давно уже защищают организацию не только от пожаров и отказа оборудования. Они помогают и от ряда кибератак. Вымогатели прекрасно об этом знают, и почти каждая атака ransomware сопровождается целенаправленным удалением резервных копий информации. Поэтому стратегия резервного копирования должна учитывать все сценарии: оперативное восстановление из легкодоступной копии на случай поломки оборудования или другого IT-инцидента и гарантированное восстановление в случае атаки шифровальщика. Весьма вероятно, что для этого потребуются две разные резервные копии. Устойчивостью к ransomware обладают копии, хранящиеся на физически отключенных от сети носителях (это не очень удобно, но надежно), а также копии на «неизменяемом» облачном хостинге, где данные можно дописывать, но не заменять и удалять (это удобно, надежно и, возможно, дорого). После того как «неудаляемая» резервная копия создана, проведите учения по восстановлению данных из нее, чтобы убедиться в том, что это возможно, и заодно оценить время на восстановление (это, кроме всего прочего, позволит вашей команде быстрее справиться с задачей в случае реальной атаки).

Управление приложениями и патчами

На всех компьютерах организации, будь то десктоп, виртуальный сервер или ноутбук сотрудника в командировке, должны быть установлены инструменты, которые позволяют администраторам управлять машиной дистанционно. Среди критически важных действий — диагностика компьютера (проверка наличия и уточнение версии приложений, проверка состояния сети, работоспособности VPN, обновлений EDR и так далее), установка приложений и обновлений, проверка на уязвимости и тому подобное.

Эти инструменты крайне важны как в повседневной работе, так и во время противодействия инциденту. При повседневной работе они обеспечивают хорошую кибергигиену, например установку важных обновлений безопасности на всех компьютерах в короткий срок. Во время инцидентов может потребоваться, например, запуск специализированной утилиты на всех компьютерах организации или установка сертификата — и только системы администрирования позволяют сделать это в разумные сроки, в том числе для дистанционных сотрудников.

Для решения такой задачи лучше всего подходят UEM-системы, позволяющие управлять разнообразными устройствами, включая корпоративные и личные компьютеры и смартфоны, и применять к ним политики компании. Но можно вооружиться и более узкоспециализированными решениями, такими как системы патч-менеджмента, VNC/RDP и так далее.

Уникальные пароли

Управление привилегированным доступом и безопасность учетных данных (identity security) — очень широкая тема. Грамотно выстроенная identity security повышает защищенность организации, одновременно упрощая жизнь сотрудников. Но полноценная реализация ее принципов может быть длительным проектом, поэтому в качестве первого шага можно избавиться от самых больших проблем, в частности, убедиться, что каждый компьютер в организации защищен уникальным паролем локального администратора. Используйте бесплатное решение LAPS для внедрения этой меры. Эта простая предосторожность не позволит атакующим быстро двигаться по сети, компрометируя компьютеры один за другим с помощью одного и того же пароля.

Минимизация уязвимых сервисов

Регулярно сканируйте IP-адреса организации из Интернета, чтобы убедиться, что в глобальную сеть не «выглядывают» серверы и сервисы, которые должны быть доступны только в локальной сети компании. Если в Интернете неожиданно «засветился» ненужный сервис, быстро примите меры, чтобы заблокировать доступ к нему извне. Если же сервис действительно должен быть доступен из Интернета, регулярно применяйте к нему обновления безопасности и защитите его с помощью MFA. Особенно важны эти меры для таких излюбленных хакерами мишеней, как консоли веб-управления, RDP, Telnet/SSH, SMB, SNMP, FTP. Предполагайте, что любой сервис, видимый из Интернета, сканируют на уязвимости, простые пароли и прочие дефекты практически ежедневно.

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Переход на ключи доступа (КД, passkeys) сулит организациям экономически эффективный способ надежной аутентификации сотрудников, увеличение продуктивности и достижение регуляторного соответствия. Все за и против этого решения для бизнеса мы подробно разобрали в отдельной статье. Но на успех проекта и саму его возможность влияют технические подробности и особенности реализации технологии в многочисленных корпоративных системах.
      Поддержка passkeys в системах управления identity
      Перед тем как решать организационные проблемы и писать политики, стоит разобраться, готовы ли к переходу на КД основные ИТ-системы в организации.
      Microsoft Entra ID (Azure AD) полностью поддерживает КД и позволяет администраторам выбрать КД в качестве основного метода входа в систему.
      Для гибридных внедрений, где есть on-prem-ресурсы, Entra ID может генерировать токены Kerberos (TGT), которые затем будет обрабатывать доменный сервер Active Directory.
      А вот для входа через RDP и VDI и входа в AD, работающую только on-premises, нативной поддержки у Microsoft пока нет. Впрочем, с некоторыми ухищрениями организация может записывать passkey на аппаратный токен, например YubiKey, который будет одновременно поддерживать традиционную технологию PIVKey (смарт-карты) и FIDO2. Также для поддержки этих сценариев есть сторонние решения, но организации потребуется оценить, как их применение влияет на общую защищенность и регуляторное соответствие.
      В Google Workspace и Google Cloud есть полная поддержка passkeys.
      Популярные системы управления identity, такие как Okta, Ping, Cisco Duo, RSA ID Plus, поддерживают FIDO2 и все основные формы КД.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      До недавнего времени злоумышленники в основном интересовались криптокошельками исключительно домашних пользователей. Однако, по всей видимости, бизнес все чаще стал использовать криптовалюту — теперь злоумышленники пытаются добраться и до кошельков организаций. За примерами далеко ходить не надо. Недавно исследованный коллегами зловред Efimer, рассылаемый организациям, умеет подменять адреса криптокошельков в буфере обмена. В России организации не имеют права рассчитываться криптовалютой, но, тем не менее, некоторые используют ее в качестве инвестиций. Поэтому функциональность, связанная с криптокошельками, появилась даже в зловредах, используемых в атаках исключительно на российские организации. Вредоносное ПО семейства Pure, например, не только подменяет адреса в буфере, но также охотится и за учетными данными программных криптокошельков. Поэтому мы не очень удивились, когда увидели и криптовалютный фишинг, направленный не только на домашних, но и на корпоративных пользователей. Чему мы удивились, так это легенде и, в целом, качеству этого фишинга.
      Фишинговая схема
      Сама по себе схема нацелена на пользователей аппаратных криптокошельков Ledger: Nano X и Nano S Plus. Злоумышленники рассылают фишинговое письмо, в котором многословно извиняются за допущенный промах — якобы из-за технического недочета сегменты приватного ключа от криптокошелька были переданы на сервер Ledger. И он в общем-то был очень хорошо защищен и зашифрован, но вот команда обнаружила очень сложную утечку, в ходе которой атакующие эксфильтрировали фрагменты ключей и при помощи крайне продвинутых методов расшифровали их и реконструировали часть ключей, что привело к краже криптоактивов. И чтобы через эту уязвимость не взломали еще и ваш криптокошелек, авторы письма рекомендуют немедленно обновить микропрошивку устройства.
      Фишинговое предупреждение о необходимости обновления микропрошивки
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Технологию ключей доступа (КД, passkeys) рекламируют все ИТ-гиганты как эффективную и удобную замену паролям, которая может покончить с фишингом и утечками учетных данных. Суть в следующем — человек входит в систему при помощи криптографического ключа, сохраненного в специальном аппаратном модуле на его устройстве, а разблокирует эти данные при помощи биометрии или ПИН-кода. Мы подробно разобрали текущее положение дел с passkeys для домашних пользователей в двух статьях (терминология и базовые сценарии использования, сложные случаи), но у компаний к ИБ-технологиям совершенно другие требования и подходы. Насколько хороши ключи доступа и FIDO2 WebAuthn в корпоративной среде?
      Мотивы перехода на passkeys в компании
      Как и любая крупная миграция, переход на ключи доступа требует бизнес-обоснования. В теории passkeys решают сразу несколько злободневных проблем:
      Снижают риски компрометации компании с использованием кражи легитимных учетных записей (устойчивость к фишингу — главное заявленное преимущество КД). Повышают устойчивость к другим видам атак на identity, таким как перебор паролей — brute forcing, credential stuffing. Помогают соответствовать регуляторным требованиям. Во многих индустриях регуляторы обязуют применять для аутентификации сотрудников устойчивые методы, и passkeys обычно признаются таковыми. Снижают затраты. Если компания выбрала passkeys, хранящиеся в ноутбуках и смартфонах, то высокого уровня безопасности можно достичь без дополнительных затрат на USB-устройства, смарт-карты, их администрирование и логистику. Повышают продуктивность сотрудников. Хорошо налаженный процесс аутентификации повседневно экономит время каждому сотруднику и снижает процент неудачных входов в ИТ-системы. Также переход на КД обычно увязывают с отменой всем привычных и ненавистных регулярных смен пароля. Снижают нагрузку на хелпдеск за счет уменьшения числа заявок, связанных с забытыми паролями и заблокированными учетными записями.  
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи Маттео Риццо и Энди Нгуен из компании Google опубликовали работу, в которой предложили усовершенствованную атаку Retbleed. Как мы объясняли в одном из предыдущих постов, атака Retbleed эксплуатирует уязвимости в процессорах AMD Zen и Zen 2, а также в процессорах Intel поколений Kaby Lake и Coffee Lake. Аппаратные уязвимости такого рода крайне сложно использовать на практике, из-за чего всевозможные варианты Spectre, а также производные атаки, типа Retbleed, остаются по большому счету теоретическими. Хотя методы борьбы с ними внедряют и создатели процессоров, и разработчики ПО. Суть работы исследователей Google заключается в повышении эффективности атаки Retbleed. Не меняя ничего кардинально в архитектуре атаки, они смоги использовать особенности процессоров AMD Zen 2, чтобы читать произвольные данные из оперативной памяти.
      Кратко о Retbleed
      Retbleed, как и Spectre, эксплуатирует особенности так называемой системы предсказания ветвлений центрального процессора. Предсказание ветвлений позволяет процессору выполнять инструкции заранее, не дожидаясь результатов предыдущих вычислений. Иногда предсказание оказывается неправильным, но в норме это должно приводить только к небольшому и незаметному для пользователя замедлению работы программы.
      Атака Spectre в 2018 году показала, что неправильные предсказания могут быть использованы для кражи секретов. Это возможно благодаря двум ключевым особенностям. Во-первых, систему предсказания ветвлений можно натренировать так, что произойдет обращение к области памяти с секретными данными, и они будут загружены в кэш-память процессора. Во-вторых, был найден способ вытащить эти секретные данные из кэш-памяти по стороннему каналу, измеряя время выполнения определенной инструкции.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Подключенную к компьютеру веб-камеру обычно подозревают в подглядывании, но теперь ей придумали роль в традиционных кибератаках. На конференции Black Hat описали атаку BadCam, которая позволяет перепрошить камеру, а затем выполнять на компьютере, к которому она подключена, вредоносные действия. По сути это вариант давно известной атаки типа BadUSB, однако главное отличие BadCam заключается в том, что атакующим необязательно заранее готовить вредоносное устройство — они могут использовать изначально «чистую» и уже подключенную к компьютеру камеру. Еще одно неприятное новшество — атака может быть произведена полностью дистанционно. Хотя исследование провели этичные хакеры и BadCam еще не используется в реальных атаках, злоумышленникам будет несложно разобраться в ней и воспроизвести нужные действия. Поэтому организациям стоит понять механику BadCam и принять защитные меры.
      Возвращение BadUSB
      Атаку BadUSВ тоже представили на Black Hat, правда в 2014 году. Ее суть в том, что безобидное на вид устройство, например USB-накопитель, перепрограммируют, дополняя его прошивку. При подключении к компьютеру этот вредоносный гаджет «представляется» составным USB-устройством, имеющим несколько компонентов, таких как USB-накопитель, клавиатура или сетевой адаптер. Функции накопителя продолжают исправно работать, пользователь работает с флешкой как обычно. Одновременно скрытая часть прошивки, имитирующая клавиатуру, отправляет на компьютер команды, например клавиатурную комбинацию для запуска PowerShell и последующего ввода команд для загрузки из Сети вредоносных файлов или запуска туннеля к серверу атакующих. Функции BadUSB часто используют в работе современных red team, для этого обычно применяются специализированные «хакерские мультитулы» вроде Hak5 Rubber Ducky или Flipper Zero.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...