Перейти к содержанию

CVE-2017-11882 до сих пор эксплуатируется | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Мы постоянно подчеркиваем, как важно оперативно устанавливать патчи для уязвимостей в особенно часто эксплуатируемом софте, и в первую очередь в операционных системах, браузерах и офисных приложениях. И вот неплохая иллюстрация этого тезиса — во втором квартале 2023 года количество попыток эксплуатация уязвимости CVE-2017-11882 в Microsoft Office выросло почти на 500% по сравнению с первым кварталом — с 1953 случаев до 11394. И это при том, что обновление, закрывающее эту уязвимость, вышло еще в ноябре 2017 года! Такой рост популярности CVE-2017-11882 может означать только то, что кто-то уже более пяти лет не устанавливает объявлений для офисного пакета.

Что за уязвимость CVE-2017-11882

CVE-2017-11882 — это уязвимость в редакторе уравнений из пакета Microsoft Office и связана она с ошибкой обращения с объектами в оперативной памяти. Для эксплуатации уязвимости, атакующий должен создать вредоносный файл, и каким-либо образом убедить жертву открыть его. Чаще всего файл высылается по почте или размещается на скомпрометированном сайте.

Успешная эксплуатация уязвимости CVE-2017-11882 позволяет атакующему выполнить произвольный код с привилегиями пользователя, открывшего вредоносный файл. Таким образом, если жертва имеет права администратора, то злоумышленник сможет взять его систему под полный контроль — устанавливать программы; просматривать, изменять или уничтожать данные; и даже создавать новые учетные записи.

В конце 2017 года, когда информация об уязвимости была опубликована впервые, попыток ее использования не наблюдалось. Но не прошло и недели, как в Сети появилось доказательство возможности ее эксплуатации (PoC) , а попытки атак с использованием CVE-2017-11882 начались в течении нескольких последующих дней.

 

Посмотреть статью полностью

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Июньским вторничным обновлением компания Microsoft среди прочих проблем закрыла CVE-2025-33053, RCE-уязвимость в Web Distributed Authoring and Versioning (WebDAV, расширении протокола HTTP). Microsoft не называет ее критической, однако три факта намекают на то, что установить свежие патчи стоит как можно скорее:
      достаточно высокий рейтинг по шкале CVSS 3.1 — 8,8; замечена эксплуатация в реальных атаках; Microsoft озаботилась выпуском патчей для ряда устаревших, более не поддерживаемых версий своей операционной системы. Что за уязвимость CVE-2025-33053 и что такое WebDAV?
      В какой-то момент пользователям Интернета потребовался инструмент, позволяющий совместно работать над документами и управлять файлами на удаленных веб-серверах. Для решения этой задачи специальная рабочая группа создала DAV, дополнение к протоколу HTTP. Поддержка нового протокола была реализована в том числе в штатном для Windows браузере Microsoft Internet Explorer.
      Казалось бы, в начале 2023 года Internet Explorer был окончательно отключен, однако как мы уже писали, браузер все еще жив. Ряд его механизмов до сих пор используется в сторонних приложениях, да и в новом браузере Microsoft Edge. Поэтому злоумышленники продолжают искать уязвимости, которые можно проэксплуатировать при помощи IE. CVE-2025-33053 — одна из таких. Она позволяет атакующим запустить произвольный код, если жертва кликнет по ссылке и перейдет на контролируемый ими WebDAV-сервер. То есть все что требуется от атакующих — убедить жертву в необходимости перейти по ссылке.
      Точный принцип работы эксплойта под эту уязвимость пока публично не раскрыт, однако по информации исследователей, нашедших CVE-2025-33053, эксплуатация происходит за счет манипуляций с рабочей директорией «легитимного инструмента Windows».
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи опубликовали технические детали и код, демонстрирующий эксплуатацию уязвимости (PoC) CVE-2025-6019 в библиотеке libblockdev, которая позволяет атакующему получить права root в большинстве дистрибутивов Linux. На данный момент эксплуатация этой уязвимости в реальных атаках не замечена, однако поскольку PoС опубликован, злоумышленники могут взять ее на вооружение в любой момент.
      При каких условиях эксплуатируется CVE-2025-6019?
      Библиотека libblockdev служит для низкоуровневых операций с блочными устройствами (например, с жесткими дисками) в Linux. Эксплуатации уязвимости CVE-2025-6019 происходит при обращении к демону udisks2 (служащему для управления накопителями), при условии что злоумышленникам удалось получить привилегии активного пользователя, присутствующего у компьютера (allow_active).
      Почти все современные популярные сборки Linux включают udisks — энтузиасты уже проверили возможность эксплуатации уязвимости CVE-2025-6019 на Ubuntu, Debian, Fedora и openSUSE. В теории привилегии allow_active могут быть только у пользователя, физически пользующегося компьютером. Однако по факту в арсенале атакующего могут быть средства, позволяющие получить allow_active удаленно.
      Например, нашедшие CVE-2025-6019 исследователи изначально продемонстрировали ее в цепочке эксплуатации, где права allow_active получают через еще одну уязвимость, CVE-2025-6018, которая содержится в конфигурации подключаемых модулей аутентификации (PAM). CVE-2025-6018 присутствует как минимум в openSUSE Leap 15 и SUSE Linux Enterprise 15, но может быть релевантна и для других сборок.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Попытки поставить целевой фишинг на поток мы наблюдаем уже достаточно давно. Как правило, они ограничиваются чуть лучшей стилизацией писем под конкретную компанию, имитацией корпоративного отправителя при помощи методики Ghost Spoofing и персонализацией послания (которая в лучшем случае заключается в обращении к жертве по имени). Однако в марте этого года мы начали регистрировать крайне любопытную рассылку, в которой персонализирован был не только текст в теле писем, но и вложенный документ. Да и сама схема была не совсем типичной — в ней жертву пытались заставить ввести корпоративные учетные данные от почты под предлогом изменений HR-политики.
      Письмо от злоумышленников: просьба ознакомиться с новыми HR-гайдлайнами
      Итак, жертва получает письмо, в котором якобы представители HR, обращаясь по имени, просят ознакомиться с изменениями HR-политики, касающимися протоколов удаленной работы, доступных рабочих льгот и стандартов безопасности. Разумеется, любому сотруднику важны изменения такого рода, курсор так и тянет к приложенному документу (в названии которого, к слову, тоже есть имя получателя). Тем более в письме такая красивая плашка, в которой сказано, что отправитель подтвержденный, сообщение пришло из листа безопасных адресатов. Но как показывает практика, именно в таких случаях к письму стоит присмотреться повнимательнее.
       
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      При знакомстве с рейтингом CVSS (Common Vulnerability Scoring System) многим кажется, что он прекрасно подходит для сортировки уязвимостей и их приоритизации: если больше цифра рейтинга, значит уязвимость важнее. На практике этот подход не срабатывает. Уязвимостей с высоким рейтингом каждый год становится все больше, закрывать их все команды ИБ не успевают, при этом львиная доля этих дефектов никогда не эксплуатируется в реальных атаках. В то же время злоумышленники то и дело используют менее броские уязвимости с невысоким рейтингом. Есть и другие подводные камни — от чисто технических (конфликтующие оценки CVSS) до концептуальных (отсутствие бизнес-контекста).
      Считать это недостатками самого рейтинга CVSS нельзя, нужно просто применять этот инструмент правильно: в рамках более сложного и комплексного процесса управления уязвимостями.
      Разночтения CVSS
      Иногда одна и та же уязвимость получает разную оценку критичности в доступных источниках: у исследователя ИБ, который ее нашел; у производителя уязвимого ПО; в национальном реестре уязвимостей. Кроме банальных ошибок у этих разночтений может быть и более серьезная причина — разные эксперты могут расходиться в оценках контекста эксплуатации: например, о том, с какими привилегиями выполняется уязвимое приложение, доступно ли оно из Интернета, и так далее. Производитель может ориентироваться здесь на свои рекомендации лучших практик, а исследователь ИБ — на то, как приложения настроены в реальных организациях. Один исследователь может оценить сложность эксплуатации как высокую, а другой — как низкую. Все это далеко не редкость. В исследовании VulnCheck, проведенном в 2023 году, подсчитали, что 20% уязвимостей из NVD содержат два рейтинга CVSS3 из разных источников и 56% этих парных оценок конфликтуют между собой.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Мошенники постоянно что-нибудь «раздают»: то бесплатные подписки в Telegram, то криптовалюту, то NFT-кроссовки. В новой схеме все по-простому: «раздают» сразу деньги — точнее, делятся способом, как их якобы законно можно получить.
      Жулики с помощью ИИ создали двухминутный ролик, где «журналИИсты» и одна знаменитость рассказывают байки: «Каждый человек может получить компенсацию, для этого нужно всего лишь…». Читайте эту историю, чтобы узнать, что просят сделать жертв и как теперь мошенники завлекают людей в свои схемы.
      Как действуют мошенники
      В рамках этой кампании были разработаны фишинговые сайты, на которых как раз и размещалось видео. Вы не сможете найти его на YouTube или других видеохостингах (извините, но ради вашей безопасности мы тоже им не поделимся), потому что там подобный ИИ-контент довольно-таки быстро удаляют. С подконтрольными злоумышленникам сайтами все сложнее, особенно когда ссылки на них рассылают в почте и мессенджерах.
      Теперь о самом интересном: о видео. Выглядит оно как свежий выпуск бразильских новостей, но с одним нюансом. Новости — фейковые, они «сняты» без согласия журналистов. Мошенники в качестве фактуры использовали настоящий выпуск новостей, на который наложили закадровую озвучку, сделанную с помощью ИИ, а также синхронизировали движения губ с новым текстом. Итак, ИИ-клоны реальных журналистов рассуждают о «нарушениях», допущенных одним из популярнейших банков страны.
      «Банковские балансы клиентов уменьшаются без всякой причины или даже полностью обнуляются». «Несправедливо блокируются счета». «Процентные ставки по кредитам завышаются». Часть фейковой статьи, созданной ИИ для этой схемы
       
      View the full article
×
×
  • Создать...