Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы постоянно подчеркиваем, как важно оперативно устанавливать патчи для уязвимостей в особенно часто эксплуатируемом софте, и в первую очередь в операционных системах, браузерах и офисных приложениях. И вот неплохая иллюстрация этого тезиса — во втором квартале 2023 года количество попыток эксплуатация уязвимости CVE-2017-11882 в Microsoft Office выросло почти на 500% по сравнению с первым кварталом — с 1953 случаев до 11394. И это при том, что обновление, закрывающее эту уязвимость, вышло еще в ноябре 2017 года! Такой рост популярности CVE-2017-11882 может означать только то, что кто-то уже более пяти лет не устанавливает объявлений для офисного пакета.

Что за уязвимость CVE-2017-11882

CVE-2017-11882 — это уязвимость в редакторе уравнений из пакета Microsoft Office и связана она с ошибкой обращения с объектами в оперативной памяти. Для эксплуатации уязвимости, атакующий должен создать вредоносный файл, и каким-либо образом убедить жертву открыть его. Чаще всего файл высылается по почте или размещается на скомпрометированном сайте.

Успешная эксплуатация уязвимости CVE-2017-11882 позволяет атакующему выполнить произвольный код с привилегиями пользователя, открывшего вредоносный файл. Таким образом, если жертва имеет права администратора, то злоумышленник сможет взять его систему под полный контроль — устанавливать программы; просматривать, изменять или уничтожать данные; и даже создавать новые учетные записи.

В конце 2017 года, когда информация об уязвимости была опубликована впервые, попыток ее использования не наблюдалось. Но не прошло и недели, как в Сети появилось доказательство возможности ее эксплуатации (PoC) , а попытки атак с использованием CVE-2017-11882 начались в течении нескольких последующих дней.

 

Посмотреть статью полностью

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Июньским вторничным обновлением компания Microsoft среди прочих проблем закрыла CVE-2025-33053, RCE-уязвимость в Web Distributed Authoring and Versioning (WebDAV, расширении протокола HTTP). Microsoft не называет ее критической, однако три факта намекают на то, что установить свежие патчи стоит как можно скорее:
      достаточно высокий рейтинг по шкале CVSS 3.1 — 8,8; замечена эксплуатация в реальных атаках; Microsoft озаботилась выпуском патчей для ряда устаревших, более не поддерживаемых версий своей операционной системы. Что за уязвимость CVE-2025-33053 и что такое WebDAV?
      В какой-то момент пользователям Интернета потребовался инструмент, позволяющий совместно работать над документами и управлять файлами на удаленных веб-серверах. Для решения этой задачи специальная рабочая группа создала DAV, дополнение к протоколу HTTP. Поддержка нового протокола была реализована в том числе в штатном для Windows браузере Microsoft Internet Explorer.
      Казалось бы, в начале 2023 года Internet Explorer был окончательно отключен, однако как мы уже писали, браузер все еще жив. Ряд его механизмов до сих пор используется в сторонних приложениях, да и в новом браузере Microsoft Edge. Поэтому злоумышленники продолжают искать уязвимости, которые можно проэксплуатировать при помощи IE. CVE-2025-33053 — одна из таких. Она позволяет атакующим запустить произвольный код, если жертва кликнет по ссылке и перейдет на контролируемый ими WebDAV-сервер. То есть все что требуется от атакующих — убедить жертву в необходимости перейти по ссылке.
      Точный принцип работы эксплойта под эту уязвимость пока публично не раскрыт, однако по информации исследователей, нашедших CVE-2025-33053, эксплуатация происходит за счет манипуляций с рабочей директорией «легитимного инструмента Windows».
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи опубликовали технические детали и код, демонстрирующий эксплуатацию уязвимости (PoC) CVE-2025-6019 в библиотеке libblockdev, которая позволяет атакующему получить права root в большинстве дистрибутивов Linux. На данный момент эксплуатация этой уязвимости в реальных атаках не замечена, однако поскольку PoС опубликован, злоумышленники могут взять ее на вооружение в любой момент.
      При каких условиях эксплуатируется CVE-2025-6019?
      Библиотека libblockdev служит для низкоуровневых операций с блочными устройствами (например, с жесткими дисками) в Linux. Эксплуатации уязвимости CVE-2025-6019 происходит при обращении к демону udisks2 (служащему для управления накопителями), при условии что злоумышленникам удалось получить привилегии активного пользователя, присутствующего у компьютера (allow_active).
      Почти все современные популярные сборки Linux включают udisks — энтузиасты уже проверили возможность эксплуатации уязвимости CVE-2025-6019 на Ubuntu, Debian, Fedora и openSUSE. В теории привилегии allow_active могут быть только у пользователя, физически пользующегося компьютером. Однако по факту в арсенале атакующего могут быть средства, позволяющие получить allow_active удаленно.
      Например, нашедшие CVE-2025-6019 исследователи изначально продемонстрировали ее в цепочке эксплуатации, где права allow_active получают через еще одну уязвимость, CVE-2025-6018, которая содержится в конфигурации подключаемых модулей аутентификации (PAM). CVE-2025-6018 присутствует как минимум в openSUSE Leap 15 и SUSE Linux Enterprise 15, но может быть релевантна и для других сборок.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      До недавнего времени злоумышленники в основном интересовались криптокошельками исключительно домашних пользователей. Однако, по всей видимости, бизнес все чаще стал использовать криптовалюту — теперь злоумышленники пытаются добраться и до кошельков организаций. За примерами далеко ходить не надо. Недавно исследованный коллегами зловред Efimer, рассылаемый организациям, умеет подменять адреса криптокошельков в буфере обмена. В России организации не имеют права рассчитываться криптовалютой, но, тем не менее, некоторые используют ее в качестве инвестиций. Поэтому функциональность, связанная с криптокошельками, появилась даже в зловредах, используемых в атаках исключительно на российские организации. Вредоносное ПО семейства Pure, например, не только подменяет адреса в буфере, но также охотится и за учетными данными программных криптокошельков. Поэтому мы не очень удивились, когда увидели и криптовалютный фишинг, направленный не только на домашних, но и на корпоративных пользователей. Чему мы удивились, так это легенде и, в целом, качеству этого фишинга.
      Фишинговая схема
      Сама по себе схема нацелена на пользователей аппаратных криптокошельков Ledger: Nano X и Nano S Plus. Злоумышленники рассылают фишинговое письмо, в котором многословно извиняются за допущенный промах — якобы из-за технического недочета сегменты приватного ключа от криптокошелька были переданы на сервер Ledger. И он в общем-то был очень хорошо защищен и зашифрован, но вот команда обнаружила очень сложную утечку, в ходе которой атакующие эксфильтрировали фрагменты ключей и при помощи крайне продвинутых методов расшифровали их и реконструировали часть ключей, что привело к краже криптоактивов. И чтобы через эту уязвимость не взломали еще и ваш криптокошелек, авторы письма рекомендуют немедленно обновить микропрошивку устройства.
      Фишинговое предупреждение о необходимости обновления микропрошивки
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Технологию ключей доступа (КД, passkeys) рекламируют все ИТ-гиганты как эффективную и удобную замену паролям, которая может покончить с фишингом и утечками учетных данных. Суть в следующем — человек входит в систему при помощи криптографического ключа, сохраненного в специальном аппаратном модуле на его устройстве, а разблокирует эти данные при помощи биометрии или ПИН-кода. Мы подробно разобрали текущее положение дел с passkeys для домашних пользователей в двух статьях (терминология и базовые сценарии использования, сложные случаи), но у компаний к ИБ-технологиям совершенно другие требования и подходы. Насколько хороши ключи доступа и FIDO2 WebAuthn в корпоративной среде?
      Мотивы перехода на passkeys в компании
      Как и любая крупная миграция, переход на ключи доступа требует бизнес-обоснования. В теории passkeys решают сразу несколько злободневных проблем:
      Снижают риски компрометации компании с использованием кражи легитимных учетных записей (устойчивость к фишингу — главное заявленное преимущество КД). Повышают устойчивость к другим видам атак на identity, таким как перебор паролей — brute forcing, credential stuffing. Помогают соответствовать регуляторным требованиям. Во многих индустриях регуляторы обязуют применять для аутентификации сотрудников устойчивые методы, и passkeys обычно признаются таковыми. Снижают затраты. Если компания выбрала passkeys, хранящиеся в ноутбуках и смартфонах, то высокого уровня безопасности можно достичь без дополнительных затрат на USB-устройства, смарт-карты, их администрирование и логистику. Повышают продуктивность сотрудников. Хорошо налаженный процесс аутентификации повседневно экономит время каждому сотруднику и снижает процент неудачных входов в ИТ-системы. Также переход на КД обычно увязывают с отменой всем привычных и ненавистных регулярных смен пароля. Снижают нагрузку на хелпдеск за счет уменьшения числа заявок, связанных с забытыми паролями и заблокированными учетными записями.  
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи Маттео Риццо и Энди Нгуен из компании Google опубликовали работу, в которой предложили усовершенствованную атаку Retbleed. Как мы объясняли в одном из предыдущих постов, атака Retbleed эксплуатирует уязвимости в процессорах AMD Zen и Zen 2, а также в процессорах Intel поколений Kaby Lake и Coffee Lake. Аппаратные уязвимости такого рода крайне сложно использовать на практике, из-за чего всевозможные варианты Spectre, а также производные атаки, типа Retbleed, остаются по большому счету теоретическими. Хотя методы борьбы с ними внедряют и создатели процессоров, и разработчики ПО. Суть работы исследователей Google заключается в повышении эффективности атаки Retbleed. Не меняя ничего кардинально в архитектуре атаки, они смоги использовать особенности процессоров AMD Zen 2, чтобы читать произвольные данные из оперативной памяти.
      Кратко о Retbleed
      Retbleed, как и Spectre, эксплуатирует особенности так называемой системы предсказания ветвлений центрального процессора. Предсказание ветвлений позволяет процессору выполнять инструкции заранее, не дожидаясь результатов предыдущих вычислений. Иногда предсказание оказывается неправильным, но в норме это должно приводить только к небольшому и незаметному для пользователя замедлению работы программы.
      Атака Spectre в 2018 году показала, что неправильные предсказания могут быть использованы для кражи секретов. Это возможно благодаря двум ключевым особенностям. Во-первых, систему предсказания ветвлений можно натренировать так, что произойдет обращение к области памяти с секретными данными, и они будут загружены в кэш-память процессора. Во-вторых, был найден способ вытащить эти секретные данные из кэш-памяти по стороннему каналу, измеряя время выполнения определенной инструкции.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...