Перейти к содержанию

Атака на оперативную память RowPress | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Сегодня мы поговорим о методе атаки на микросхемы оперативной памяти, актуальном и для персональных компьютеров, и для серверов, и для смартфонов. Тем более есть хороший повод: недавно было опубликовано свежее исследование, в котором предложен новый метод атаки через «простукивание ячеек памяти», получивший название RowPress. Сама по себе идея не нова — впервые нечто подобное было представлено почти 10 лет назад под именем RowHammer. Однако RowPress — более эффективный вариант атаки. Но для начала давайте разберемся, что именно понимается под тем самым «простукиванием».

Как работает оперативная память

Микросхемы оперативной памяти всегда были не очень надежными. Каждая ячейка памяти, хранящая один бит информации, представляет собой, ну если совсем упростить, миниатюрную батарейку. Когда мы ее заряжаем — записываем в ячейку единицу. Если заряда нет — это ноль. Только представьте, что это происходит миллионы раз в секунду. В современных микросхемах плотность таких ячеек фантастически высока: на кристалле размером с ноготь их миллиарды. При высокой частоте обновления данных и предельной миниатюрности электронных компонентов рано или поздно будут происходить сбои. Например, наша упрощенная «батарейка» потеряет заряд, и единица превратится в ноль. Иногда сбои могут возникать из-за внешних причин, скажем, если модуль памяти сильно нагреется, или даже из-за космических лучей.

Такие сбои могут привести к критическим ошибкам. Представьте, что ваша программа держит в оперативной памяти адрес, по которому нужно обратиться при выполнении каких-то условий. Если несколько бит этого адреса спонтанно поменяют свое значение с единицы на ноль, переход произойдет неизвестно куда и выполнится не нужный нам код, а неизвестно что. Чтобы сбоев не происходило, применяется множество технологий. Например, принудительное обновление содержимого ячеек памяти: последовательное считывание и запись информации, даже если процессор и программа в ней прямо сейчас не нуждаются. Процесс чтения данных — деструктивный, после обращения информацию надо обязательно перезаписать. Кроме того, применяется механизм коррекции ошибок, когда в память сохраняются и данные, и отдельная информация для проверки корректности этих же данных. Важно понимать, что высокая плотность ячеек памяти в современных компьютерах — фундаментальная особенность, делать их как-то по-другому не получится.

Атака RowHammer

Но вернемся к исследованию RowHammer 2014 года. Исследователи из Университета Карнеги-Меллон и компании Intel показали, как можно воспользоваться вышеописанными особенностями динамически обновляемой оперативной памяти для причинения вреда. Если чтение данных деструктивно и после них следует перезапись, то что будет, если мы напишем программу, которая будет выполнять чтение десятки и сотни тысяч раз в секунду?

Схематичное изображение структуры ячеек оперативной памяти

Схематичное изображение структуры ячеек оперативной памяти. Источник

Ячейки памяти расположены в виде матрицы, и при любой операции с конкретной ячейкой происходит обращение к целому их ряду. Оказалось, что последовательное, многократное обращение к определенному ряду ячеек влияет на соседние ряды. Если проделать эту операцию очень много раз, информация в ячейках соседнего ряда может измениться: единица превратится в ноль или наоборот. В 2014 году возможность такой атаки показали для еще актуальных в то время модулей памяти стандарта DDR3.

Почему это важно и достаточно опасно? Представьте, что вы можете выполнять на атакуемой системе какой-то произвольный код, но без особых привилегий. В крайнем случае это может быть даже код веб-страницы, ссылку на которую можно прислать жертве. Если позволить этой программе «простучать» определенную область оперативной памяти, это может привести к искажению информации в соседних ячейках. А там могут, например, храниться данные операционной системы.

В 2015 году представители компании Google показали, что атаку RowHammer можно применить для получения неограниченного доступа к оперативной памяти компьютера. Это очень сложная атака, в которой много неизвестных: надо еще как-то ухитриться попасть в нужную область памяти и вызвать «правильное» повреждение данных, чтобы компьютер не завис, программа не прекратила работу, а сделала то, что нужно потенциальному злоумышленнику. Но теоретическая возможность такой атаки была подтверждена.

BlackSmith: обход защиты RowHammer

Как вообще защищают данные от атаки RowHammer? Самый простой способ: если поступают запросы на чтение данных из какого-то ряда ячеек, можно принудительно обновить информацию и в соседних рядах тоже. Таким образом вероятность повреждения данных значительно снижается. Как и в случае аппаратных уязвимостей в процессорах, в каждом методе защиты рано или поздно обнаруживается какая-то проблема.

В 2021 году исследователи показали атаку BlackSmith — продемонстрировали, что при некоторых условиях можно вызвать сбои даже при наличии защиты от RowHammer. Как именно этого смогли добиться? Что, если не «стучать» в какой-то определенный ряд ячеек памяти рядом с искомым, а попробовать разные комбинации: сотни тысяч раз опрашивать ряды ячеек выше и ниже целевого либо атаковать сразу четыре ряда в определенной последовательности. Оказалось — это работает, ведь фундаментальная проблема (высокая плотность ячеек памяти) никуда не делась!

RowPress: повышение эффективности атаки

Самая свежая атака RowPress еще эффективнее, хотя и использует тот же базовый принцип. С одним небольшим, но важным изменением: атакующий пытается удержать один ряд ячеек в состоянии, открытом для чтения, максимально долго. Авторы исследования смогли найти еще одну стандартную особенность работы микросхем памяти и контроллера, которая вызывает еще больше «возмущений», влияющих на соседние ряды ячеек памяти. По сравнению с RowHammer эффективность атаки RowPress (измеряемая в количестве необходимых «простукиваний» — чем их меньше, тем лучше) повысилась в десятки и даже сотни раз. В некоторых пограничных случаях желаемое изменение значений в целевых ячейках памяти удавалось достичь после единственной операции чтения данных «по соседству».

Тестовая схема для исследования работы модулей оперативной памяти

Тестовая схема для исследования работы модулей оперативной памяти. Источник

Насколько это серьезная проблема? Вероятность того, что кто-то будет массово атаковать домашние компьютеры с помощью RowHammer, Blacksmith или RowPres, крайне мала. Опасность эти атаки представляют для бизнеса. Например, в теории они могут быть использованы для атаки на память серверов, работающих в публичных облаках. Ведь провайдеры предоставляют доступ к своим серверам, выделяя для пользователей «виртуальную машину», в которой можно выполнять любой код. Для них критически важно, чтобы в этой машине не было возможности «сбежать» из виртуального окружения, получив доступ к данным других клиентов. При этом виртуальная система — это, грубо говоря, программа, которая по определению может считывать и записывать данные в оперативную память сервера. По сути готовая платформа для атаки на память физического сервера.

Насколько теоретической является такая атака, можно понять по фотографии тестовой установки, использованной для исследования RowPress. Модуль памяти перенесен на отдельную плату. К нему подключено некое отладочное устройство, позволяющее тонко управлять работой оперативной памяти. Некоторые системы защиты были отключены. А главное — на сам модуль с микросхемами памяти был установлен нагреватель, поднимающий температуру до 50 или даже до 80 градусов, что само по себе повышает вероятность случайного или намеренного повреждения данных.

Особенности атак на «железо»

Если сравнить атаку RowPress с более ранней RowHammer, то, по сути, исследователи просто слегка модифицировали метод обращения к памяти и смогли обойти (в том числе на реальной системе, без подогрева модулей и прочего «читерства») реализованные производителями модулей способы защиты. Ученые предложили свой вариант решения этой проблемы, который, к счастью, незначительно сказывается на производительности. Однако, как это обычно бывает с «железными» уязвимостями, от них вряд ли получится избавиться полностью. Нельзя делать микросхемы памяти с меньшей плотностью. Наоборот, с каждым годом емкость отдельного модуля памяти только растет.

Не получится применить и «надежный» способ коррекции ошибок — он потребует резервирования до трети объема оперативной памяти. Обычный метод коррекции ECC снижает эффективность атаки, но не исключает ее. Поэтому можно уверенно говорить, что атака RowPress — не последний вариант «простукивания».

Хорошо, что такие исследования пока остаются более-менее теоретическим упражнением. Специалисты в университетах находят новый способ атаки, разработчики устройств придумывают новые методы защиты. Есть небольшая вероятность, что на каком-то витке этого процесса случайно обнаружится уязвимость, которую можно эксплуатировать массово. Но она не слишком велика, если судить по истории таких исследований за последний десяток лет.

Однако списывать со счетов такие работы как чисто теоретические тоже не стоит: то, что сейчас под силу команде специалистов с многолетним опытом, через 5-10 лет может оказаться доступно реальным злоумышленникам. Провайдерам облачных решений и сейчас стоит быть в курсе последних исследований по этой теме и учитывать даже такие нюансы в модели безопасности.

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • reliance
      Автор reliance
      День назад компьютер начал выключаться после заставки windows, в биос мог спокойно заходить и проблем никаких не было. Пробовал заходить в помощник устранения проблем виндовс через флешку и спустя минут 5 ПК сам отключался. Как итог я переустановил винду и проблема исчезла, но появилась другая проблема - оперативная память не хотела работать на 6000Mhz (ПК при запуске сразу выключается, а потом сбрасывает частоту у оперативной памяти в сток). В стоке 2400Mhz работает стабильно. В материнской плате 2 слота под оперативную память, пробовал по 1 вставлять в разные слоты и все работает на 6000Mhz. Вместе почему-то отказываются работать на 6000Mhz. Компьютер новый и работал до этого 2-3 месяца без проблем (скачков электроэнергии не было). Скриншоты ниже о системе приложил. Можно ли починить или только новую покупать? 

       
       
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      По данным исследовательской компании Juniper Research, оборот электронной торговли в 2024 году превысил 7 триллионов долларов и, по прогнозам, вырастет в полтора раза за следующие пять лет. Но интерес злоумышленников к этой сфере растет еще быстрее. В прошлом году потери от мошенничества превысили $44 млрд, а за пять лет вырастут до $107 млрд.
      Онлайн-площадка любого размера, работающая в любой сфере, может стать жертвой — будь это маркетплейс контента, магазин стройматериалов, бюро путешествий или сайт аквапарка. Если вы принимаете платежи, ведете программу лояльности, поддерживаете личный кабинет клиента — к вам обязательно придут мошенники. Какие схемы атаки наиболее популярны, что за потери несет бизнес и как все это прекратить?
      Кража аккаунтов
      Благодаря инфостилерам и различным утечкам баз данных у злоумышленников на руках есть миллиарды пар e-mail+пароль. Их можно по очереди пробовать на любых сайтах с личным кабинетом, небезосновательно надеясь, что жертва атаки везде использует один и тот же пароль. Эта атака называется credential stuffing, и, если она будет успешна, злоумышленники смогут от имени клиента оплачивать заказы привязанной к аккаунту кредитной картой или использовать баллы лояльности. Также мошенники могут использовать аккаунт для махинаций с покупкой товаров и оплатой сторонними банковскими картами.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В нашем блоге мы постоянно рассказываем о всевозможных кибератаках и их неприятных последствиях: будь то кража криптовалюты или утечки личных данных в Интернет. Однако есть и другая категория крупных взломов: когда хакеры не гонятся за наживой, а устраивают смешные и достаточно безобидные для большинства проделки просто для веселья. Сегодня мы расскажем про пять таких случаев — и поговорим о том, какой урок из них можно вынести.
      Они повсюду! Когда даже светофоры разговаривают с тобой голосами Цукерберга и Маска
      Весной 2025 года неизвестные взломали аудиокнопки светофоров в Кремниевой долине. Подобные аудиокнопки широко используются в светофорах на пешеходных переходах на всей территории США. Как нетрудно догадаться, предназначены они для людей с нарушениями зрения: их основная задача — воспроизводить голосовые сообщения, позволяющие плохо видящим пешеходам понять, когда можно безопасно переходить дорогу.
      В нескольких городах Кремниевой долины неизвестные заменили стандартные голосовые сообщения на собственные тексты, озвученные голосами, чрезвычайно похожими на голоса вездесущих техномиллиардеров, Марка Цукерберга и Илона Маска. Видео, снятые местными жителями, показывают, как взломанные кнопки воспроизводят следующие сообщения.
      Голос «Марка Цукерберга»: Это нормально испытывать дискомфорт или ощущать нарушение ваших личных границ от того, что мы насильно внедряем ИИ во все грани вашего сознательного опыта. Я просто хочу заверить вас, что вам не нужно беспокоиться, поскольку вы абсолютно ничего не можете сделать для того, чтобы это остановить.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи обнаружили целую серию серьезных дырок в технологии Apple AirPlay. Это семейство уязвимостей и потенциальные эксплойты на их основе они назвали AirBorne. Данные баги могут быть использованы по отдельности или в сочетании для проведения беспроводных атак на разнообразную технику, поддерживающую AirPlay.
      Речь в первую очередь идет об устройствах Apple, но не только о них: существует целый ряд гаджетов от сторонних производителей, в которые внедрена данная технология, — от умных колонок до автомобилей. Рассказываем подробнее о том, чем эти уязвимости опасны и как защитить свою технику с поддержкой AirPlay от возможных атак.
      Что такое Apple AirPlay
      Для начала немного поговорим о матчасти. AirPlay — это разработанный Apple набор протоколов, которые используются для стриминга аудио и (все чаще) видео между пользовательскими устройствами. Например, с помощью AirPlay можно стримить музыку со смартфона на умную колонку или дублировать экран ноутбука на телевизоре.
      Все это без дополнительных проводов — для стриминга чаще всего используется Wi-Fi или, на худой конец, проводная локальная сеть. Отметим, что AirPlay может работать и без централизованной сети (проводной или беспроводной), используя Wi-Fi Direct, то есть прямое подключение между устройствами.
      Логотипы AirPlay для видеостриминга (слева) и аудиостриминга (справа) — если у вас есть техника Apple, то вы их наверняка видели. Источник
      Изначально в качестве приемников AirPlay могли выступать только некоторые специализированные устройства. Сначала это были роутеры AirPort Express, которые могли выводить на встроенный аудиовыход музыку из iTunes. Позже к ним присоединились ТВ-приставки Apple TV, умные колонки HomePod и похожие устройства от сторонних производителей.
      Однако в 2021 году в Apple решили пойти несколько дальше и встроили приемник AirPlay в macOS — таким образом пользователи получили возможность дублировать экран iPhone или iPad на свои «Маки». В свою очередь, несколько позже функцией приемника AirPlay наделили iOS и iPadOS — на сей раз для вывода на них изображения с VR/AR-очков Apple Vision Pro.
      AirPlay позволяет использовать для стриминга как централизованную сеть (проводную или беспроводную), так и устанавливать прямое подключение между устройствами Wi-Fi Direct. Источник
      Также следует упомянуть технологию CarPlay, которая, по сути, представляет собой тот же AirPlay, доработанный для использования в автомобилях. В случае с CarPlay приемниками, как несложно догадаться, выступают головные устройства машин.
      В итоге за 20 лет своего существования AirPlay из нишевой фичи iTunes превратилась в одну из магистральных технологий Apple, на которую теперь завязан целый набор функций «яблочной» экосистемы. Ну и самое главное: на данный момент AirPlay поддерживается сотнями миллионов, если не миллиардами, устройств, значительная часть которых может выступать в качестве приемников AirPlay.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Зумерами сегодня называют всех родившихся с 1997 по 2012 год. Разница между самыми взрослыми и молодыми составляет 15 лет. Казалось бы, что у них может быть общего? Все представители поколения Z — цифровые аборигены, практически не помнят свою жизнь без компьютеров, смартфонов и социальных сетей. Зумеры больше других обожают игры (надеемся, особенно нашу игру «Дело 404»), сериалы, кино и порой даже строят свою личность в непрерывной связи с любимыми персонажами. Разумеется, такой уровень погружения привлекает немало внимания злоумышленников.
      Эксперты «Лаборатории Касперского» выпустили два отчета, где подробно рассказали, как атакуют зумеров, которые любят игры, кино, сериалы и аниме. Читайте полные версии первого и второго отчета (оба на английском языке), чтобы узнать больше.
      Как атакуют геймеров
      За год с 1 апреля 2024 года мы зафиксировали как минимум 19 млн попыток распространения вредоносных программ под видом игр, популярных у зумеров. В тройку лидеров по количеству попыток атак вошли GTA, Minecraft и Call of Duty, на эти три игры пришлось 11,2 млн атак. У нас есть объяснение, почему именно эти игры в топе и геймеров, и злоумышленников: они реиграбельны, то есть геймеры могут возвращаться в них когда угодно и сыграть как в первый раз. К тому же тайтлы собрали гигантские онлайн-комьюнити. Игроки постоянно создают контент, делают моды, ищут читы и взломанные версии.
      Одна из самых частых угроз, с которой могут столкнуться геймеры поколения Z, — фишинг, при котором кибернегодяи могут выдавать себя за доверенное лицо и попросить игрока поделиться, например, личными данными под видом бесплатной раздачи игровых предметов. Заманчивые предложения «обмена», легкие способы «заработать» деньги — самые популярные уловки, направленные на геймеров.
      Мы обнаружили фишинговый сайт, очень похожий на легитимную кампанию Riot Games, в которой мошенники решили объединить две разные вселенные: по игре Valorant и сериалу «Аркейн». Игрокам предлагалось «покрутить рулетку», чтобы получить новые эксклюзивные скины. На деле же геймеры, поучаствовавшие в этом «конкурсе», по сути добровольно передавали третьим лицам свои игровые аккаунты, банковские реквизиты и номера телефонов. Никаких скинов они, конечно же, за это не получали.
      Красивый фон, узнаваемые персонажи — что еще нужно, чтобы поверить злоумышленникам?
       
      View the full article
×
×
  • Создать...